Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > На дальней протоке

На дальней протоке

159-12-1.jpgЗимний день не так короток, как это кажется нашим алтайским рыболовам. Если отправиться на рыбалку субботним утром, а вернуться воскресным вечером, то рыбацкую душу можно отвести полностью, да так, что о рыбалке вспоминать не будешь дня три.

К рыбацкому выезду наша соседская компания начала готовиться за четыре дня. Мужикам нужен был "ориентир", что рыба в водоеме ловится, и им они выбрали меня, чтобы и поучиться ловить, а, возможно, при случае и обловить. Мормыша, блесен и мотыля взяли в достатке, так как ночная ловля на голую мормышку у нас не котируется, и риск был полностью неуместен.

Едем на старенькой "Ниве" Александра Козлова и его зятя Михаила. Ночная дорога пустынна, очищена. По краям трассы горы снега. Вроде бы и сыпало немного, а мчимся словно по туннелю. По обочинам встречаются отдыхающие дальнобойщики, так как абсолютно некуда свернуть. Нам они не мешают, и мы едем, за разговорами, к своей поставленной цели. Настроение приподнятое, у каждого расчет на богатый улов, но, как это часто бывало, на водоеме оказывалось рыболовов почти столько же, сколько и рыбы подо льдом.

Александр горячо доказывал, что сведения конкретные, обмана никакого и рыбы столько, что и мешки уловом забьем, и в багажнике будет тесно. К этому высказыванию я отнесся более чем спокойно: хочется человеку "хапнуть" рыбы, ну и флаг ему в руки, для меня больше интересна сама рыба нового водоема, ее повадки и места стоянок, где рыба старается держаться в ледостав.

Почти четыре часа пути заметно утомили. Если два родственника, Александр с Михаилом, разговор не прекращали, то мне удалось вздремнуть часа полтора. Не заметил, как зимник по Оби проскочили. До самой протоки по санной дороге пробивались чуть меньше часа. К чести Михаила, за рекой Обью он сел за руль, и прошли мы снежную целину довольно профессионально.

Вот и протока. Вниз по крутояру спускаться не решились, но еще минут пятнадцать сидели в теплом салоне "Нивы" и планировали свой маршрут. К моему удивлению, рыболовы на льду были, рядом с ними сани с лошадьми стояли. По всей видимости, они остановились на своих прикормленных точках, с вмороженным в лед комьями и охапками сена на снегу, рядом со своим гужевым транспортом. На нас рыболовы поглядывали, но недовольства не выказывали. Мы так же мешать аборигенам не стали и спустились метров на сто вниз по протоке в надежде найти свою рыбу. Берега здесь довольно покатые, заросшие местами густым тальником, а во многих точках из-под водяного панциря выступает коряжник.

Светает быстро. Погода солнечная, но морозная, хотя для сибиряков -25О не такая уж стужа. Взойдет дневное светило, и заметно потеплеет. А найдем уловистый участок с обилием рыбы, так и зимние палатки поставим и заночуем в них. Одно "но". Хоть и пообещали алтайские синоптики погоду без изменений, но в Сибири на эти сообщения надежды нет: за час запуржит так, что редкий тракторист в такую круговерть по целине поедет. На Оби хоть берега видно, да и снега на реке в треть меньше, чем на заливных пойменных лугах.

Сейчас перед нами задача - поиск неизведанных рыбных мест. Разбрелись и приступили к бурению, отойдя друг от дорога метров на тридцать. Тем временем местные рыболовы поставили на колья брезентовые палатки, которые на городских водоемах стали экзотикой, а, в принципе, в них очень тепло, и малютка печка, потрескивая дровишками, настраивает на лирический лад. В такой палатке можно не одну ночь отдежурить, и не только в выходные дни. Начало января, а лед для Сибири в этом году не толстый: по всей видимости, выступившая слоеная наледь и снежное покрывало не дает льду увеличиваться.

Сделали в метровом панцире по паре лунок, на большее сил не хватило, и, пока тепло из меховых полушубков не выбралось на свободу, достали удочки с "чертиками" и приступили к поиску глубины.

Обосновался я в метрах пяти от коряжника, так как сразу браться за отцеп особого желания не было, прочистил черпачком успевшую затянуться пленкой льда лунку и стал распускать "паровоз". К моему сожалению, вместо ожидаемых пяти метров подо льдом оказалась ровно половина. Выставляю кивок и начинаю первую проводку. Скорость не набираю в расчете на подводное препятствие, а если "чертик" зацепится, отбить его с куста будет значительно легче.

Из личного опыта знаю, что рыба, находящаяся от обманок на расстоянии, начинает интересоваться мормышками на 4-5 проводке. Если после десяти подъемов "паровозом" поклевок нет, обычно перехожу на запасную лунку.

На четвертом подъеме в десяти сантиметрах от грунта кивок из лавсана резко бьет вниз, произвольно следует подсечка, три перехвата лески пальцами руки - и окунишка, граммов под двести, даже не коснувшись краев лунки, оказывается на снегу. Попался полосатый на среднего в "паровозе" "черта" и так глубоко его заглотал, что пришлось повозиться, пока высвободил все три крючка. То же самое произошла и на очередных пяти проводках. Уже и руки стали подмерзать. А это мне надо? Достаю из кармана полушубка коробку с живым мормышем и половину горсти бокоплавов бросаю в створ лунки. Сматываю "балалайку" с "нечистой силой", убираю ее в пенал и достаю снасть для блеснения.

Вновь идет анализ происходящей рыбалки. Михаил с Александром как сели на свои лунки, так и сидят, даже не переговариваются, только руками успевают работать. Водоем перенасыщен окунем, и лучше использовать "дедовский" вариант. Жесткий удильник, леска 0,33 мм в диаметре и окуневая тяжеленькая блесенка с крючком без поддева, к блесне припаяна толстая иголка.

Для большей вероятности успеха беру ледобур и делаю еще четыре лунки, чтобы согреться, и как запасной вариант. Во все отверстия подбрасываю бокоплавов. Морозец на время отступил - это так, конечно, показалось, так как у меня в боковом кармане небольшой термометр в пластмассовом футляре, который показывает температуру воздуха, а она, вместо того чтобы вверх идти, на три градуса вниз опустилась. Без меховых варежек ловить не очень, так что чем скорее руки в тепло, тем лучше.

Запускаю блесну в лунку и на мотовильце убираю лишнюю леску. Впечатление такое, что еще и первого подброса не сделал, как последовал характерный окуневый удар. Пока откидывал удочку, произошел сход. Следом еще один, затем еще один. Что-то не так делаю, давненько такой снастью ловить не приходилось, хотя постоянно вожу ее с собой.

Меняю тактику, и теперь после поклевки стремительно делаю движения: шестик удильника - свободная рука, с расстоянием 40-50 сантиметров. Такой способ применяется при ловле омуля на Байкале. Окунь, как и омуль, стряхивается на лед, и снасть вновь запускается в луку. Если честно, за два часа сумасшедшей ловли "оторвался" по полной программе. Крупного окуня не было, мелкого тоже, хватка на каждом шевелении блесны. У каждой лунки по горке рыбы.

159-12-2.jpgАлександр с Михаилом давно спрятались в палатки-шатры, зажгли обогреватели и радуются активному клеву полосатых "разбойников". Попроведовал их, сказал, что на блесну ловить продуктивней, но друзей теперь на мороз было не вытащить.

Подошел к местным рыболовам, облаянный двумя собачонками. Заглянул в одну из палаток-домиков, поприветствовал пожилого хозяина и похвалился своим уловом. В это время рыболов сделал подсечку и с довольно большой глубины вывел крупного карася, граммов на шестьсот весом.

Прочитав на моем лице удивление, абориген поведал, что там, где стоят палатки поселковых удильщиков, находится шестиметровая яма, в которую и сбиваются на зиму караси. Дневной улов - мешок. Окуней ловить не интересно, забираясь в такую даль, их можно "пошерстить" и у домика егеря на устье протоки, а здесь рыбалка для души. Сети стоят ближе к Оби, но лицензионные, а сюда браконьеры не суются, так как о каждой возвращающейся с протоки машине егерь сообщает "куда надо", и рыбаков проверяют на посту ГАИ, оставляя в улове ровно десять килограммов - двухдневную норму.

Поблагодарив нового знакомого за предупреждение, вновь отправился к Александру с Михаилом. Рассказал им, чем может кончиться наша рыбалка с полным багажником честно выловленной на удочки рыбы. Посмеялись: да кто же нас в глухой деревне проверять будет? Однако рыбы-то у всех ведра по три не меньше. А может быть, не рисковать?

Собрались и засветло выехали в обратный путь с уловистой протоки. За поселком нас действительно остановили люди в камуфляже. Спросили, есть ли оружие. Осмотрели багажник, взглядом окинули ледобуры и богатый улов, но замечания не сделали: поняли, что люди из краевого центра отдыхать приезжали. Везде бы так.

Владимир Телельков, г. Барнаул

Давно заметил: рыболовы, "залипающие" на одной лунке с безнасадками, из-за редких поклевок имеют более скромные уловы, чем поисковики.