Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > На «Чайку» за окунем

На «Чайку» за окунем

Автор: Дмитрий Соколов
2-37-6-1.jpg

Зимой получается ловить гораздо реже, чем летом. Летом на даче пораньше встал, удочку или спиннинг в руки взял, через две минуты уже на реке… Половил, устал, пришел домой, отдохнул, позанимался делами, почитал, а вечерком можно еще раз на речку выйти. Зимой все сложнее. Надо выбирать приемлемую погоду, специально готовиться, вставать задолго до рассвета, ехать 3–4 часа… В итоге рыбалок за сезон мало, а хочется побывать везде, так что главному зимнему водоему области – Горьковскому водохранилищу – уделяется далеко не так много внимания, как хотелось бы… Выездов 5–7, редко больше. Но почти каждый сезон удается половить напротив Чкаловска. Место прибытия машин (оно же место пешеходного старта) – турбаза “Чайка”.

География

Если стартовать от “Чайки”, то уже через километр с небольшим выходим на так называемую “первую гриву” – место с глубиной 2–3 метра, где всю зиму поклевывает некрупный окунишка, но по перволедью бывают и встречи с матерыми горбачами, а по последнему льду бывают и приличные уловы сороги. И все же “первая грива” – это для детей, женщин и пенсионеров.

“Вторая грива” находится на удалении более 2 км от берега. Окунь здесь (в среднем) крупнее, так что если есть силы и желание – лучше идти сюда. “Третья грива” – еще дальше, порядка 3 км от берега. Здесь самый крупный окунь. 8 января этого года мы специально обошли все три гривы и сравнили результаты. Если “на первой” окунь ловился 40–70 граммов, на второй порядка 100–120 граммов, то на третьей средний вес рыбы оказался порядка 180 граммов. Количество пойманной рыбы везде оказалось небольшим, но тенденция с размерами прослеживалась очень четко. “Третья грива” расположена ближе уже к правому волжскому берегу, так что если идти именно на нее, наверное, лучше стартовать из Чкаловска.
2-37-6-2.jpgНо мы так никогда не делали, всегда старт был из “Чайки”.

Три года назад улов 4–5 кг на “третьей гриве” считался вполне нормальным, а иногда уловы доходили до неприличных значений, но уже два года назад средние уловы резко уменьшились, а в прошлом году нормой стал улов 1–2 кг. В нынешнем сезоне ситуация несколько улучшилась, снова появились сообщения об уловах “за десятку”, но в целом и эта зима куда менее щедрая, чем три года назад. Посмотрим, что будет дальше.

Итак, три гривы. Есть еще прирусловый свал. От старта он находится примерно в 3,7 км, и год назад там тоже ловилась рыба. В этом сезоне мы так до него и не дошли, но и рыболовов на том месте не видели, так что вполне возможно, что в этом сезоне данное место “отдыхает”.

 
Снасти

2-37-6-3.jpgВ декабре и январе (а если лед встает рано, то и в ноябре) мне нравится ловить на море балансирами. В самом начале сезона неплохие результаты показывают крупные приманки, к примеру, популярный у нижегородцев Kuusamo Tasapaino­-X­PRO­75. А в январе и феврале есть смысл снижать размер балансира вплоть до 3–4 см.  
В эти же месяцы балансир часто обыгрывается мормышкой – как безнасадочной, так и с подсадкой мотыля. У местных рыболовов до сих пор популярен так называемый “паровозик”, когда на одной леске навязаны сразу две мормышки: большая внизу и маленькая – в 10 см выше. Иногда на верхнюю подсаживают мотыля, в то время как нижняя остается “безмотыльной”. Окунь чаще ловится на верхнюю мормышку, но на нижнюю более часты поклевки “бонусов” под полкило и крупнее.

Хороших результатов можно добиться при помощи комбинированной ловли.

Сначала лунка “раскачивается” при помощи крупного балансира. Окунь хорошо слышит эту приманку, создающую большие водные возмущения, и подходит к лунке. Как только случился контакт с рыбой, балансир вынимается из воды, и в дело идет либо миниатюрная вертикальная блесна, либо мормышка. Окунь, не решающийся схватить крупную приманку, довольно часто надежно заглатывает “дублера”. Этот способ хорошо известен завсегдатаям Горьковского водохранилища, но если кто не знал – обязательно попробуйте.


Экипировка

2-37-6-4.jpgПо первому льду на практически любой водоем, будь то пруд, озеро, залив или море, я беру бур диаметром 150 мм. Даже среднего по размеру окуня удобнее заводить в широкую лунку. Но где­то к середине января приоритеты меняются. И на смену буру 150 мм приходит бур 135 мм, а чуть позже – и 115 мм. В этом сезоне порадовала новинка – складной бур Heinola Speed Run Compact 135. Бурит лунки он, пожалуй, и не лучше привычной для нас Rapala, но, будучи сложенным, легко убирается в рюкзак. Возить за собой санки мне не нравится, куда удобнее сложить все пожитки в рюкзак со стульчиком – и вперед, осваивать заснеженные просторы!

Если местом предстоящей ловли выбрана именно “третья грива”, то в тот же рюкзак укладываю флисовую кофту и “второй слой” штанов. Внизу оказываются тонкое термобелье и легкие мембранные штаны,  а наверху – тонкое термобелье, “второй слой” термо и легкая куртка. По приходу на место в зависимости от ощущений добавляю либо только “верх”, либо “верх” и “низ”. Дорога обратно, как правило, проходит уже “короткими перебежками”, так что вспотеть и в полной выкладке не успеваю. Надо еще учитывать и тот факт, что утренний “марш-бросок” мы совершаем, выйдя из теплой машины, в то время как вечерним переходам предшествует долгая рыбалка на ветру и морозе, так что шансов вспотеть оказывается много меньше.

Предел мечтаний – современный снегоход. Но хороший снегоход – это не просто приличная разовая трата денег, но и последующие хлопоты по хранению, транспортировке и обслуживанию. Так что на снегоходе мы обычно катаемся только от случая к случаю – когда приезжаем на пару дней на какую-нибудь правильно оборудованную рыболовную базу. А вот когда ездим на “Чайку”, всегда ходим пешком. До 7 км за день. Отличная получается нагрузка! Ну, и рыба иногда ловится очень даже неплохо.


Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
Построение безмотылки
Построение безмотылки
Автор: Петр Костюк
Петр Костюк   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2, март-апрель 2020 г.   Очень часто приходится сталкиваться с непониманием начинающими рыбаками базовых принципов построения снасти для ловли на безнасадочную мормышку. Это влечет за собой отсутствие поклевок, ошибочно списываемое на самые разные ф...
Под канаткой
Под канаткой
Автор: Илья Нужин
Илья Нужин   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020 г.   К смене сезонов все рыболовы относятся по-разному. Кто-то ждет “твердую воду” с нетерпением, загодя перематывает лески на удочках и вяжет мормышки, а есть и такие, кто зимой не расстаются с любимым спиннингом, немысли...