На Чагытай за пелядью!
Вадим Назаров, Ивановская обл.
Фото автора
Невелика по площади, но во многом уникальна республика Тыва, находящаяся на границе России с Монголией, в самом центре Великой Азии. Здесь многое по-настоящему уникально – и то, что здесь географический центр величайшего Азиатского материка, и то, что отсюда свое начало Енисей берёт, здесь раскинулось самое высокогорное рукотворное море – Саянское водохранилище. А за хребтом Обручева Мекка туристов-водников и рыболовов – легендарная Тоджа – Страна сорока Енисеев. Здесь в высокогорных озёрах водится самая разная рыба, а в озере Сут-Холь, расположенном на высоте 1800 метров над уровнем моря, прижился даже байкальский омуль.
Но не только в Тоджу едут на рыбалку кызыльские рыболовы. Одно из часто посещаемых мест – на первый взгляд ничем особенным не выделяющееся, озеро Чагытай, расположенное сравнительно недалеко от столицы Тывы с соседнем с ней Тандинском районе, или как сейчас принято говорить, в республике – хошуне. Но едут сюда рыболовы не только из Кызыла, а и из Красноярска, из Минусинска и даже из Иркутска. Едут ловить пелядь. Эту разновидность озёрного сига завезли сюда ещё в шестидесятые годы прошлого века. И так, Чагытай пришёлся пеляди по душе, что развелась она в этом озере в огромном количестве. В иные весенние дни уловы рыболовов по двадцать килограммов бывают. И ловят здесь только на удочку с большой мормышкой или с маленькой окуневой блесной.
Мы приехали на Чагытай в начале зимы, и водитель нашего “УАЗа” Саша Хромов уверенно повёл машину по ещё малонаезженной дороге вдоль южного берега озера к знакомому ему месту.
– Смотри ты! Почти никого ещё и нет! – удивился и обрадовался он. – Благодать! Выбирай местечко по душе и рыбачь на здоровье! Прямо повезло нам. А то ведь не только наши, но и из-за Саян понаедут! Из Красноярска, Иркутска любители приезжают! Столько народу наедет, что наищешься, где машину поставить!
Саша у нас сегодня за старшего. Под его руководством мы оснащали удочки на пелядь и собирали, а потом и “шелушили” колючие головки репейника и чертополоха, выискивая в них белых нежных личинок “репейной моли” – самой наилучшей наживки на пелядь. А теперь он – главный наш проводник к “уловистым” местечкам озера,
– Ну, вроде здесь? – не слишком уверенно проговорил Саша, оглядывая и затянутый туманом северный берег, и поднимающийся на двухкилометровую высоту отрог Тану-Оола, за нашими спинами. – Тропок-то настоящих ещё не натоптали, а так поди-ка разберись на его глади! Зато лед-то ещё не толстый, сантиметров тридцать, не больше! Сверлить такой – одно удовольствие. Лёд – лучше не бывает!
Саша, конечно, прав. Но этот первый лёд слишком звонок. От пробуренных лунок во все стороны со стеклянным треском разбегаются трещины, пугая нас и, наверное, рыбу. Однако Саша не обращает на это никакого внимания. – Ты, Василич, гляди, как я ловить буду, Здесь у рыбы свой обычай. Вот, опускай блёсенку до дна, потом подымай малость и дёргай удочкой. Вот так: дёрг, дёрг! Понял? И жди, да за кивком следи. Она берёт так, что можешь и не заметить. Можешь лишь чуть-чуть качнуть кивочек-то или выпрямить слегка. Тут уж не жди, подсекай, иначе сорвёт личинку или выплюнет. Понял? Она такая, хитрая…
Саша – местный уроженец, и на практике знает и озеро, и ловлю пеляди. Поначалу у меня не ладится. Хитрый сижок или какая другая мелкая рыбёшка раз пять успевают сорвать нежных личинок, прежде чем одна из них, вероятно, самая неосторожная, повисла на крючке. Впрочем, вскоре я приспособился, и минут через двадцать у моей лунки в сухом снегу прыгает пяток небольших сижков. Так вот она какая, чагытайская пелядка!
Небольшая, граммов по триста-четыреста, точь-в-точь крупный речной елец, только более стройной формы. Первая рыбалка принесла первый опыт в ловле пелядки. Правда, поймал я всего восемь небольших рыбок, но был вполне доволен. Саша за то же время надёргал почти три десятка пелядок, и среди них несколько штук были явно больше, чем на полкило. Начало было положено. А вот предупредить о некоторых гастрономических особенностях пелядки Саша меня забыл, и случился казус. Положенные на сковороду рыбки при жарке расплылись. Они были слишком жирными, и перед жаркой их следовало сначала хорошо посолить. Но ведь и отрицательный результат – тоже результат! И следующих пойманных пелядок мы уже крепко солили перед приготовлением и наслаждались их отменным вкусом. Кстати, в следующие выезды и у меня в уловах случались сижки весом почти до килограмма. И здесь я хочу рассказать друзьям-рыболовам кое-какие особенности ловли пеляди, ведь не исключено, что кому-то из прочитавших об этом и самому доведётся побывать в республике Тыва, а может, даже на Чагытай съездить? Летняя ловля сига на поплавочную удочку практически не отличается от обычной ловли рыб карповой породы, хотя сиг к карповым отношения и не имеет. Основное отличие в том, что с прикормкой пелядь не ловят, и растительные насадки тут не работают. Кстати, и ароматизированные насадки пелядь обычно обходит. Сиг – этот хоть и не хищник, но предпочитает питаться планктоном озёрным да всякими личинками насекомых. Я не пробовал ловить его на рачка-мормыша – его в некоторых озерах республики много, но те, кто пробовал, говорят, что клюёт значительно реже, чем на личинку репейной моли, или на мелкого, выдержанного в молоке опарыша, но рыба попадается гораздо крупнее. Свежий опарыш пеляди почему-то не нравится, а вот на выдержанного денёк-два в отрубях с молоком, или даже в опилках с молоком, – ловится неплохо.
Вместо обычного крючка на удочку лучше привязывать маленькую серебристую или бронзовую блёсенку, её игра видимо привлекает сижка, а вместо поплавка на удилище кивок ставить нужно. Удилище не слишком длинное, ведь ловить пелядку с лодки придётся. И ещё советую – долго на одном месте не засиживаться, стайки пеляди обычно всё время перемещаются по озеру, не задерживаясь надолго в одном месте.
Зимняя ловля пеляди мало отличается от зимнего “блеснения” окуня. Вот только блёсенка нужна другая. Здесь, на фотографии, я показал несколько видов зимних самодельных блёсенок-мормышек, на которые ловят местные рыбаки. Выглядят они не очень яркими и красивыми, но это проверенные и уловистые блёсенки. Ловить приходится так же, как и окуня, только “играть” несколько грубее, рывками поднимая блёсенку на очередной “горизонт”.
Три-четыре подёргивания, и несколько секунд перерыв. Если долго нет хваток рыбы, ищите другую подводную гряду, это означает, что стайка уже ушла на другое место. И о самой уловистой зимней насадке для пеляди. Это, как я уже писал выше, нежные беленькие, похожие на небольшого опарыша, личинки “репейной” и “полынной” моли. Тут уж придется потрудиться самому, в магазинах их не продают. Но любая придорожная поросль полыничернобыльника может обеспечить вас насадкой на целый день.
Наконец о том, где искать стайки пеляди на озере. Прежде всего, скажу, что она не любительница прибрежной полосы. На лодке вам придется отплывать от берега метров на сто-двести, а местами и до полукилометра. “Выпасы” сиговых стаек – это подводные каменисто-галечниковые гряды – луды, как их принято называть в Сибири и на Севере, на глубине от трехпяти, до семи и более метров, на которых обычно скапливается озерный планктон, а с ним и рачки-бокоплавы, “мормыши” и личинки насекомых. Они и составляют главный корм пеляди. Поэтому у луд стайки пеляди держатся стабильно. Но порой, особенно при резкой перемене погоды, пелядь меняет свои “горизонты” и уходит в более глубокие места, до десяти-пятнадцати метров, хотя при этом старается не удаляться от привычных луд. С помощью хорошего эхолота можно безошибочно определить, куда ушла стая, и продолжать успешную ловлю, а если его у вас нет, то верным ориентиром служат группы местных рыболовов, знающих рельеф дна и перемещающихся во время ловли по льду озера вслед за стаями пеляди.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(353), 2017 г.