Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > На быстрых струях Пьяны

На быстрых струях Пьяны

39-76-1-водный.jpgАлександр Зайцев

Спиннинговая ловля голавля на быстром течении Пьяны требует от рыболова усидчивости. Не менее важным фактором успеха следует считать грамотный подбор снасти и приманок, а также наличие гребной лодки. На недавней рыбалке на Пьяне мне удалось набраться недостающего практического опыта в новой для себя спиннинговой теме – “голавлиной”. Были и поимки, и несколько досадных сходов крупняка… До этой рыбалки целенаправленно ловить голавля на искусственные приманки мне доводилось всего лишь один раз, и та рыбалка не была поучительной. В этот раз все было по-другому…

В июне этого года коллектив нашей редакции два дня кряду посвятил мини­сплавам по Пьяне – и оба раза по одному и тому же маршруту: от автомобильного моста перед деревней Мамешево до участка реки напротив деревни Кисленка. За день проходить по реке получалось около 5 км. Знания, которые мне удалось получить в процессе этой двухдневной поездки, я изложу в блоке коротких замечаний. Надеюсь, мой начальный опыт окажется полезен всем тем, кто решит впервые отправиться на извилистые берега этой малой реки Нижегородской области.

***

Собираясь за голавлем на Пьяну, обязательно подумайте о жесткости удилища. Основная масса этого “белого хищника” любит придерживаться быстротекущих перекатов, так что быстрым удилищем ловить будет сложно.

***

Несмотря на то, что у голавля мясистая пасть, сходов за рыбалку происходит достаточно много. А срывается рыба из­-за сильного течения, против которого ее приходится вываживать. Если поклевка произошла накоротке – это не так критично, при грамотном вываживании победа в большинстве случаев окажется на стороне рыболова. Если же поклевка происходит на расстоянии от лодки в 30 метров и более (при сплаве воблеров по течению), то здесь начинается незабываемое шоу. Голавля нужно как можно скорее подтащить к лодке, поскольку на длинном шнуре он становится неконтролируемым! Вываживать трофей следует форсированно. Удилища параболического (медленного) строя благодаря своей мягкости справляются с этой задачей лучше всего – рыбу можно тянуть напролом, не боясь того, что тонкие тройники приманки вырвутся из пасти.

***

39-76-2.jpgДля подобного характера вываживания рыбы существуют специальные линейки спиннинговых удилищ, в большинстве случаев предназначенные для ловли форели и кумжи на стремительных речках. Такая группа удилищ чаще всего именуется как Troutin Spin, что в переводе означает “форелевый спиннинг”. Именно на подобный класс удилищ я бы рекомендовал обратить внимание читателя при подборе спиннинга на голавля.

***

В процессе рыбалки на Пьяне мне удалось протестировать своего рода шедевр от японской фирмы Smit – форелевый спиннинг Inter Boron XX  –  60 MT класса Light. При росте 1,87 метра и тесте 2–8 грамма эта удочка практически невесома и непривычно хлесткая, как кнут. Непривычно – потому что я привык к спиннингам быстрым. Зато в процессе вываживания рыбы на стремительном течении ты начинаешь понимать всю истинную силу и прелесть спиннинга “форелевого” строя. Рыба бьет рывками, удочка гнется в дугу, но благодаря гибкому карбоновому материалу, который к тому же имеет внушительный запас прочности, голавль не сходит! Только с таким строем спиннинга можно позволять себе тянуть трофей со всей силы, да еще и против течения – а голавль такого настырного вываживания требует постоянно.

***

39-76-3.jpgС выбором безынерционной катушки тоже мельчить не стоит. Размер 2500 и 3000 по классификации “Дайвы” и “Шимано” будет в самый раз. Желательно, чтобы катушка при таком размере была легкая, а еще имела неглубокую шпулю, чтобы обойтись без длинного бэкинга.

***

В первый день я отрыбачил катушкой Daiwa Revros размером 2500 с низкопрофильной шпулей, работой катушки остался доволен. Во второй день повторного сплава я забыл свою катушку в лагере, из-­за чего мне пришлось  позаимствовать запасную у напарника. Рыбачить довелось новинкой от компании Salmo – безынерционной катушкой Grand Сonfidence. Размер у нее по “Дайве” будет где­-то 3000, но вес очень порадовал. Катушка для таких габаритов действительно легкая! Конечно, на траутовом прутике катушка смотрелась довольно неуклюже, однако вес был вполне приемлемым, а широкая шпуля способствовала как дальнему забросу, так и быстрому вываживанию.

***

39-76-4.jpgДолго думал над вопросом, что поставить на катушку перед поездкой на Пьяну – оставить тонкую плетню или намотать монофил. Решил по этому поводу поставить эксперимент, собрав сразу два спиннинга – один с тонкой плетенкой, а другой – с качественным “спиннинговым” монофилом. Но рыбачить на монолеску расхотелось с первых сплавов воблера по течению – отпущенную легкую приманку уносило на расстояние 15–20 метров, и контакт с ней терялся абсолютно! Ощущений того, что воблер играет на течении, просто не было! “Монка”, как основная леска на быстром течении, негодна однозначно. Поэтому свой выбор я окончательно сделал в пользу шнура PE с разрывной нагрузкой в 8 LB.

***

Очень важно привязывать к шнуру с целью его маскировки подлесок из флюорокарбона. На Пьяне я пользовался вставками из флюорокарбоновой лески Climax Select диаметром 0,22 мм. Длина подлеска на глаз должна равняться двум длинам удилища. При подматывании приманки в положение заброса флюр должен ложиться на шпулю катушки несколькими оборотами.

***

39-76-5.jpgПри выборе места ловли голавля на Пьяне следует обращать внимание на быстротекущие перекаты перед входом в глубокие ямы. Глубины в таких местах обычно относительно небольшие – до трех метров. На протяжении нашего маршрута подобных участков встречалось немало, но лишь один из них заслужил особое уважение. Это был протяженный перекат, на поверхности которого в разных местах периодически происходили всплески голавля. Было видно, что он здесь живет и выходит на кормежку, подбирая насекомых и зазевавшихся рыбок в толще стремительной быстрины. Оставалось уделить этому месту побольше внимания и подобрать к рыбе ключик.

***

Места со спокойным течением в дни нашей двухдневной рыбалки практически не работали. И все это несмотря на их внешнюю привлекательность – свисающие в воду кусты, круговороты… Скорее всего, голавль в таких местах кормиться не очень любит, поскольку слабое течение приносит сюда в разы меньше корма, чем течение быстрое.  

***

39-76-6.jpgНужно понимать, как стоит правильно ставить лодку на якорь. Для начала надо сделать пробную остановку, покидать различные приманки и понаблюдать за поверхностью воды. Нужно заметить, где голавль бьет. Как только увидели светлый всплеск с буруном – это наш шанс. Не стоит подплывать к рыбе на расстояние заброса. Лучше аккуратно подняться на веслах метров на 30 выше и сплавить уловистый воблер по течению. Так мы точно не напугаем острожную рыбу.

***

Якорь для рыбалки на перекатах Пьяны понадобится увесистый – не меньше 3 кг. Пьяна – речка маленькая, но на некоторых участках есть такое течение, что на веслах просто не выгребешь!

***

Из приманок по голавлю в дни нашей июньской рыбалки на Пьяне у меня лучше всех сработали небольшие крэнки от Smith – Camion SR и Camion DR. Со второго дня рыбалки на воблеры я стал ловить только методом сплава, поскольку только так происходили поклевки голавля. Расскажу подробней о проводке:

1. Сплавляем воблер на необходимое расстояние от лодки (туда, где, по нашему мнению, может стоять голавль), закрываем дужку катушки.

2. Ждем, когда приманка полностью вытянет всю свободную дугу шнура.

3. Держим вибрирующий воблер внатяг, внимательно смотрим, как играет хлыстик спиннинга. Поклевка может произойти в любую секунду!

39-76-7.jpg4. После продолжительной паузы (покуда хватит терпения) начинаем подыгрывать воблером, медленно спуская его по течению – насколько позволяет длина руки – затем вновь медленно начинаем его подтягивать к себе, и так несколько раз (работаем только удилищем, дужка катушки закрыта!).

  5. Если поклевки не произошло, медленными оборотами катушки подтягиваем воблер к лодке метров на 7–8 и продолжаем им играть по приведенной выше схеме.

Таким вот образом можно скрупулезно облавливать самые перспективные участки перекатов, выманивая из укрытия хитрых голавлей. Каждую постановку лодки на интересной точке я сначала облавливал воблером Camion SR, затем Camion DR – и уже потом делал несколько “контрольных” забросов вертушкой. Просто забрасывая и подтягивая воблер, поклевок я так и не добился.

***

39-76-8.jpgГолавль держится на перекатах стаями. С одной точки за второй день рыбалки мне и моему напарнику на другой лодке удалось поймать четыре голавля плюс было три схода. Все поклевки происходили в одной зоне.

***

Можно воспользоваться и более упрощенной схемой облова перекатов. Прицепить небольшую, но тяжелую вертушку (отличный пример – блесна Smith Niakis), которая хорошо держит течение, и обкидать ей место взаброс. Активную рыбу такой схемой облова поймать удастся точно, но вот о поклевках пассивных экземпляров (а среди них и трофеев) можно даже не мечтать.

***

Еще немного об игре воблера на паузе под действием течения. Во второй день рыбалки со мной произошел интересный случай. В момент сплава Camion SR по течению метров на тридцать мне пришлось ответить на телефонный звонок. Закрываю дужку катушки, одной рукой держуспиннинг, второй рукой держу возле уха телефон. Беседуем, а рыбалка, в принципе, продолжается, воблер­то работает! Разговор растягивается до трех с половиной минут (специально потом посмотрел), и вдруг в хлыст следует четкий удар. Немного растерявшись, подсекаю одной рукой и, прервав разговор, 39-76-9.jpgбросаю телефон в лодку – на другом конце шнура сидит настоящая “рама”! Все происходит мгновенно: поклевка – и рыба паровозом уводит воблер на середину реки в коряги… Вот оно, досадное поражение, произошедшее на поклевке, которую я совсем не ждал и растерялся. Впрочем, если бы не телефонный звонок, я бы вряд ли дождался этого голавля. Но он был точно матерый. Это к разговору о длительности пауз в проводке.

***

Избитый вопрос – маскировка при ловле голавля. Но все же повторю эти прописные истины, поскольку их надо неукоснительно соблюдать. Нельзя шуметь. Одеваться надо в неброскую одежду. Лучше ловить не стоя в лодке (даже если лодка это позволяет), а сидя.

***

При ловле голавля я отказался от использования металлических поводков. Хотя поклевки щуки периодически случались, самой крупной оказалась щучка на 1,3 кг, позарившаяся на маленький крэнк. 39-76-91.jpgЯ придерживаюсь мнения, что с металлическим поводком, даже коротким, маленький воблер заметно теряет в качестве игры.

***

Крупный голавль – жемчужина Пьяны. Его сопротивление напоминает бешеного карпа­тузика, севшего на тонкую фидерную оснастку. Есть что­то напоминающее и вываживание безудержной форели…

***

Главные выводы двухдневной поездки на Пьяну – отдельное внимание к перекатам и терпеливый (очень терпеливый!) облов места, где по всем признакам держится хороший голавль. Приманку надо ставить на одно место так долго, будто на конце лески у нас не искусственная приманка, а крючок с наживкой. Тогда нам обязательно повезет!  


Похожие статьи

Слагаемые успешной ловли хищника на джиг в ломовом коряжнике
Слагаемые успешной ловли хищника на джиг в ломовом коряжнике
Чтобы добиться цели – поймать хищника в сплошных корягах – надо выполнить две задачи: провести приманку без глухого зацепа и достать подсеченную рыбу из крепкого места. Сначала приманка. Лучший вариант – классическая поролонка-морковка с прижатыми штыками двойника. Поролон на офсете и резина на офсете бу...
Вертушка против микроджига – августовский батл на малой реке
Вертушка против микроджига – августовский батл на малой реке
Очерк Дмитрия Соколова
Разнообразные рыбалки августа: ельцы, подъязки, голавли, окуни, щурята…
Разнообразные рыбалки августа: ельцы, подъязки, голавли, окуни, щурята…
Дмитрий Соколов. Смелые ожидания сбылись: с приходом августа наша многострадальная речка ожила, рыбалка по местным меркам стала событийна и результативна. Работают самые разные спиннинговые техники. Наиболее универсальной остается вертушка, ей можно поймать всю рыбу: от уклейки и ельца ...