На Брянщину за карасями
и вперед, в самолет. Зимой не тот случай, ведь могут случиться всякие катаклизмы в виде мороза и метели. Вот и приходится тащить вещи еще так, на всякий случай. С таким вот чемоданом ранним декабрьским утром я сошел с поезда.
Слегка морозило, с неба падал редкий, легкий снежок. Стояла тихая погода. Из труб частных бревенчатых домов, расположившихся за железной дорогой, поднимались прямые столбы дыма. Только на высоте их ломал легкий ветерок. Снег шел, видимо, всю ночь, и небеса успели прикрыть темную землю белым покрывалом, которое с утра стали рвать колеса автомобилей и подошвы пешеходов.
А все-таки как хорошо и приятно приехать на малую родину после длительной разлуки. После выжженной беспощадным солнцем степи видеть в окне автомобиля белоствольные березки и темно-зеленые, усыпанные коричневыми шишками ели и сосны, от чего душа наполняется упоением и восторженностью.
Вскоре я уже обнимался с родителями и семьей брата, которую не видел больше десяти лет.
Прошло три дня. Основное торжество, на которое мы собрались в родительском доме, еще не началось, но уже отгремели тосты за такую долгожданную встречу с посиделками, уходящими в глубокую ночь.
Погода стояла хоть и зимняя, но не холодная. Температура воздуха даже ночью не превышала шестиградусную отметку ниже нуля, а уж днем вообще поднималась к нулю. С утра до вечера плотная завеса облаков накрывала землю и совершенно не допускала даже проблесков солнечных лучей. Иногда с неба сыпались снежинки. Полное безветрие. Ну, как в такую погоду можно усидеть дома? Да еще сват Саша, зная мою страсть к рыбалке, накануне гостивший у нас, подлил "масла в огонь".
- Завтра, - говорит, - взял отгул, с утра поеду на Могилевское озеро. Карась с ладошку клюет на мотыля. Мужики по пять килограммов ловят.
- Слушай, Саш, а возьми меня с собой, - попросил я. - правда, у меня здесь удочек нет, но мормышек я уже купил.
- Да какие проблемы, приезжай утром первым рейсовым автобусом в райцентр, а там созвонимся. Мой сын отвезет нас на озеро. А удочку я тебе выделю.
На том и порешили.
С раннего утра, когда еще ни зги не видно и дорогу к остановке в центре села мне освещали только звезды, я двигался вперед. Село еще не проснулось. В округе стояла тишина. Не слышно ни кукареканья петухов, ни мычания коров, даже собакам, видимо, было лень подавать голос, и они молча провожали меня. Только кое-где уже засветились окошки домов.
В общем, рань. Небольшой морозец пощипывает щеки, под подошвами поскрипывает снег.
Через полчаса я вышел из автобуса в райцентре. Быстро набрал номер свата на мобильнике. Он тут же отозвался, но, как оказалось, уже с озера. Попросил не расстраиваться. Обещал позвонить сыну, а мне сказал, чтобы ждал.
На улице рассвело. Прошло не более 15 минут, когда подъехала машина, и мы с Максимом отправились на озеро. От райцентра ехать недалеко, около семи километров. Дорога шла вдоль полей, которые своей противоположной стороной упирались в край леса. Вскоре опушка леса приблизилась к самой дороге, и из-за деревьев вдруг "вынырнуло" озеро. Внизу откоса обочины темнела гладь льда. Тут же, на окраине дороги, стоял вагончик.
Услышав шум подъехавшей машины, из него вышел смотритель и сообщил, что лов рыбы платный и стоит 50 рублей. Быстро уладив все формальности, выхожу на лед. На нем кое-где неподвижно сидят темные фигурки рыболовов. Я иду вперед, глазами ища свата.
Под ногами много пробуренных старых лунок. Их уже затянуло нетолстым ледком. Около ближайшего рыболова останавливаюсь и здороваюсь. Мужчина отвечает приветливо.
- Не видел Сашу Поземкина? - вначале интересуюсь я и, получив отрицательный ответ, спрашиваю о клеве.
- Да что-то сегодня неважно, видел только одну поклевку, да и то какая-то вялая. Даже не успел подсечь. Вот вчера хорошо клевал неплохой карась, с ладошку. Мотыля хватал влет. А сегодня что-то капризничает.
Получив кое-какую информацию, иду дальше. А вон и Саша встал с ящика и машет рукой. Вскоре я был рядом.
- Ты знаешь, не утерпел, отправился без тебя, - поздоровавшись, начинает оправдываться сват, - думал, что, может, во время рассвета будет лучше клевать. Но ошибся. Еще ни одной поклевки не видел.
- Вот видишь, я опоздал не на много.
Александр мне выделил одну "балалайку". Леска на ней не менее 0,12 мм. Я же, опираясь на собственный, как мне казалось, богатый опыт, поставил мормышку по своему усмотрению - продолговатую темно-зеленую вольфрамку с черной головкой и желтой бисеринкой на крючке. Нацепил на мормышку толстого мотыля и стал опускать её на дно.
Глубина озера в этом месте оказалась в районе трех метров. Мормышка легла, зарываясь в грунт, я стал поднимать ее вверх сантиметр за сантиметром. Дно оказалось илистым. Я почувствовал, как мормышка, опущенная на дно, выходит из илового плена с явным усилием. Глубина ила, пробитого мормышкой, была не меньше 3-4 см. Подняв на сантиметр над поверхностью дна, я оставил мормышку в неподвижном состоянии. Поднял голову и осмотрелся.
Озеро имело продолговатую, слегка изогнутую форму. Длина его была около километра, а ширина - до 150 м. Берега заросли кустарником и деревьями. По сообщению Александра, с этой стороны от дороги дно более чистое, а вот на противоположной к нам - густой коряжник. Там можно половить окуня. Но последний мелковат.
- А что за рыба еще водится здесь? - спрашиваю я его.
- Да разная. В основном - окунь. Есть плотва, подлещик мелкий, ну и, конечно, карась и карп.
- А щука?
- Очень мало, бывает в сети попадается, но уж очень редко. Вот карп ловится. И попадается крупный. Не далее как неделю назад приехали мы сюда с внуком, и попался мне карпик, да какой! Самое интересное, что до лунки дошел практически без проблем, а вот дальше рванул обратно так, что я не успел и леску стравить. Леска толщиной 0,16 мм лопнула в один момент. Ушел карп.
Он немного помолчал, видимо, прокручивая в голове и вспоминая такой приятный момент, и продолжил:
- Хочу признаться, такие поклевки случаются очень редко. Ведь крупной рыбы практически нет. Кажется, вот взяли в аренду озеро. Хорошее дело? Хорошее. Но ведь ничего не делают, окромя съема денег с рыбаков. Вначале брали по 30 рублей, а сейчас подняли до 50. Денег не жалко, если бы они шли в дело, а не только в свой карман. Ведь на эти деньги можно было бы зарыбить озеро. И не мешало хотя бы оградить его от "своих людей". Ведь эти местные "пупы земли" не покупают лицензий и не сидят с удочкой, а в лучшем случае поставят сеть, в худшем - могут и с электроудочкой пройтись. Для них нет никаких запретов. Вот за это очень обидно становится.
Слушая невеселую речь свата, я, играя мормышкой, думал о том, что ничего не меняется ни в моем Отечестве, ни за кордоном, там, где я живу. В Казахстане тоже много водоемов уже попали в частные руки, но для рыбалки как таковой ничего не делается. Чтобы урвать сегодняшнюю выгоду, озера вычерпываются подчистую, а завтра хоть трава не расти.
Время проходило, а поклевок еще не случилось, и я отправился на поиски уловистой лунки. Благо, старых лунок было хоть пруд пруди. Нужно было только ударить каблуком по тонкому льду, чтобы проломить его.
Решил двигаться к берегу. На отметке в 1,5 метра я все же обнаружил рыбу. Опустив мормышку под лед, как обычно, стал ею "играть" у самого дна и вдруг увидел, как кивок слегка прогнулся не в такт "игре". Я подсек и тут же почувствовал какие-то явные рывочки. На крючке была рыба. Вскоре она показалась в лунке. Это был окушок-недомерок с указательный палец длиной.
Следующий заброс - и опять поклевка. Очередной такой же окунишка. За неимением другой рыбы и эти поклевки были в радость. Но недолго мне пришлось радоваться. Больше поклевок не случилось. Я стал возвращаться на более глубокие места.
Боковым зрением я узрел, что сват неширокими взмахами, чтобы не привлечь внимания заполняющих озеро рыбаков, вытащил одного карася. Карась был с ладонь. Буквально за ним попался второй и третий. Я приблизился ближе, правда, не нарушая рыболовной этики. Но Саша махнул рукой, приглашая меня ближе.
- Карась пошел, - как-то даже виновато сообщил он мне, - садись ближе, а то заметят мужики, обурят, так уж лучше будем сидеть вдвоем.
В этот момент кивок на его удочке шевельнулся и стал распрямляться, поднимаясь вверх. Он подсек и зашевелил руками, поднимая рыбу наверх.
- Вот черт, карпенок попался, придется отпустить, - он аккуратно снял двухсотграммовую рыбешку и выпустил в соседнюю лунку.
- А что, карпа ловить нельзя? - интересуюсь я.
- Можно, но чтобы в нем было минимум полкилограмма. За меньших могут наложить штраф.
После очередного карасика я не утерпел и поинтересовался его мормышкой. Саша ловил на стального цвета вольфрамку - капельку. У меня такая была в запасе, и я поменял приманку. Нацепил мотыля и отправил на дно. Опять выставил глубину так, чтобы мормышка висела над самым дном в нескольких миллиметрах. Наши лунки находились в 25-30 см одна от другой. Но у свата, нет-нет, да и шевельнется кивок, у меня же - полнейший "ноль".
Сват ловит на "стоячку", я же от нетерпения, бывает, пошевелю удочкой, "поиграю" вольфрамкой. Но поклевок нет. Через полчаса и у него поклевки прекратились, видимо, стайка покинула это место.
Саша взял другую удочку с блесенкой.
- Пойду, погоняю окушков. Может быть, что-то и зацепится...
И он отправился по свободным лункам. Я же остался сидеть, пытаясь что-нибудь выловить. Но поклевок не было. Прошло некоторое время, когда на Сашиной удочке кивок проделал свои штатные движения при поклевке карася. Вначале шевельнулся, слегка поклонился воде и стал выпрямляться. Я подхватил удочку и подсек.
"Уж если на мою удочку не клюет, так хоть поймаю на чужую", - подумал я.
Рыба на крючке задергалась и пошла вверх. Это не мизинцевый окушок, здесь чувствовалась тяжесть. Вскоре 200-граммовый карась запрыгал на льду. Я насадил на крючок свежего мотылика и отправил мормышку в лунку. Почувствовал, как мормышка опустилась на дно, слегка зарываясь в ил.
Оказывается, вот в чем был секрет. Местные рыбаки ловили карася, опуская мормышку с мотылем на дно и даже слегка ее притапливая в иле. Я же держал приманку над илом. Карась рылся в иле и, натыкаясь на мормышку с мотылем, всасывал ее в рот, на мою же, висящую над дном, он не обращал никакого внимания.
Быстро опустил свою мормышку на дно и перестал ее трогать.
Шло время. Александр вернулся, принеся несколько окуней, они были заметно крупнее моих, но не превышали сто граммов. Как только он подошел ко мне, одновременно сработали две удочки: и у него, и у меня. Кивки синхронно кивнули и стали выпрямляться. Практически одновременно мы подсекли, и так же в унисон на лед из лунок выползли два одинаковых карася. Это был мой первый, честно пойманный брянский карась.
К обеду с полностью затянутого тучами неба вдруг посыпал снежок. Вначале очень робко полетели первые снежинки, но уже через несколько минут повалил снег.
- Так вот она, причина сегодняшнего такого вялого клева, - предположил сват, - видимо, поменялось давление и не в лучшую сторону. Ведь вчера я специально к вечеру сюда заезжал, народ обловился карасем, по 4-5 кг налавливали. А сегодня - фиг да ни фига.
Снег падал недолго. Через час он так же внезапно иссяк. За это время я не поймал ни одной рыбки, да и у свата дела были не лучше.
- Саш, можно я возьму твою удочку с блесной. Хочу попытать счастья на окуне. Пойду, прогуляюсь в коряжник.
- Бери. Сходи, попробуй, может, что и получится...
Я взял удочку и рассмотрел блесенку. Такими я не ловил. У нас в Казахстане таких не изготовляют. Обычная блесна, только вместо одного крючка впаяны три в одной плоскости. Она представлена на фото.
Добрался до противоположного берега. Здесь тоже много старых лунок, так что сверлить не пришлось.
На лунках особо не задерживался. С десяток проводок, нет удара - иду дальше. Если что-то ударило - задерживаюсь. Хоть и увидел эту блесну первый раз, проводку подобрал скоро. Да и не проводка, а так - подбросы. Опущу блесну на дно, пару раз тукну по нему и подниму на 3-5 см вверх. Пауза 2-3 секунды, резко подброшу вверх сантиметров на 5-7, блесна спланирует, и в течение 5-6 секунд затухают ее колебания. А дальше все повторяется.
Стали попадаться окушки, но уж очень мелкие, 30-75 граммов. Однажды, когда отцеплял очередную рыбку, на крючке остался глаз. Я не стал его снимать и опустил под лед. Буквально через несколько минут попался стограммовый окунь. Правда, это был последний окунь.
Поклевки прекратились. Я отправился обратно. Вижу, как к Саше подошел смотритель, о чем-то разговаривают. Подхожу ближе.
- Ну как, командир, - обращается он ко мне, - поймал чего?
- Поймал столько, что боюсь, не донесу, - шучу я, - у вас какой лимит?
- Вообще-то 5 кг, но тебе я разрешаю взять 10, так как ты у нас гость.
- Спасибо, конечно, это если повезет еще раз сюда приехать, то в следующий раз. А сегодня рыбы нет. Да, похоже, уже и не будет.
- Действительно, Ген, а не пора нам собираться? - спросил сват. - Пятый час, начинает смеркаться. Буду, наверно, звонить сыну, пусть подъезжает.
Мы быстро смотали удочки и двинулись к дороге. Саша дважды остановился у знакомых мужиков, но никто не смог похвастаться уловом. Ни у кого сегодня не клевало. Вскоре подъехал Максим.
Но другого раза уже не случилось, просто не было времени. Уже через четыре дня я уезжал с милой сердцу Брянщины. И опять, пока не стемнело, за окном поезда мелькали белоствольные березки, темные осины и зеленые в шишках ели. А проезжая по мосту над очередной речкой, я вспоминал своего первого, зимнего, брянского карася.
Геннадий Побожий, г. Байконур
Фото автора