На Брянщине
В связи со сменой места жительства автор теперь чаще посещает свою малую родину - Брянщину, где можно и рыбу половить, и грибов насобирать.
Раньше недалеко от реки, куда я сейчас направляюсь, в нескольких километрах друг от друга жили своей размеренной жизнью три деревни, по три-четыре десятка дворов в каждой. Бытие их укладывалось не в один век.
И в лихие 90-е годы случилось непоправимое: две деревни - наша (Рубеж) и украинская (Городок) - исчезли с лица земли. Вначале из них пропали люди - кто умер, кто съехал. Далее - где сожгли, где разобрали постройки, и остались только печные трубы стоять, заросшие бурьяном, крапивой и лопухами. Точно так же заросли огороды и сады, и только яблони, видимо, по привычке плодоносят, но радости уже ни кому не приносят.
Третья деревня Ирпа была более населенной, поэтому там еще 4 дома остались жилыми. В них доживают старики, которые уже не выбираются из деревни. Живут натуральным хозяйством да тем, что дети иногда привезут.
Проезжая жилую деревню, не услышал ни лая собак, ни мычания коров, ни даже хотя бы единого петушиного крика. Тишина. Выехал на окраину. Вдоль заброшенной и разрушенной бывшей фермы к реке вела еле заметная заросшая травой дорога.
Спускался с небольшого холма в пойму реки, когда относительно рассвело, это меня и спасло. Дороги уже никакой не было. Раньше всю пойму выкашивали на сено, теперь же высокая трава не давала практически никакого обзора. Просто, зная эти места, чисто интуитивно я не въехал в канаву с водой. Дальше ходу не было. Оставил машину, последние метров 600 пришлось идти пешком.
Я уже писал раньше, что по реке Снов, проходит граница России с Украиной. Нашего берега осталось меньше двух не самых лучших для рыбалки километров. Дальше река полностью как приходит, так и уходит на сопредельную сторону. Берег тоже не узнать. Стоящие огромные, скорее всего, даже вековые ольхи и вербы, судя по пням, пару лет назад спилили. Для чего? Очень больно и обидно смотреть на безжизненные пни и голые берега. Но ведь я ехал сюда не за этим.
Быстро собираю спиннинг, ставлю 8-сантиметровую серебристую колебалочку в виде ивового листочка и отправляю на край небольшой заводи, заросшей кувшинками. Несколько проводок не приносят никаких результатов. Я знаю, рыба здесь должна быть, но в листьях не провести. Не рассчитывая на крупные экземпляры, на катушке поставлена леска 0,22 мм, поэтому зацеп даже за стебель кувшинки неминуемо приведет к потере блесны.
Нахожу в коробке 5-сантиметровую незацепляйку с одним стационарно закрепленным крючком на блесне и 2 стальными усиками. Забрасываю в самую середину заводи. Блесна падает на лист кувшинки и соскальзывает в воду. Первый оборот ручки катушки - и тут же несильный рывок. Подсекаю. Что-то, судя по ощущениям, не сильно крупное бьется на крючке.
Благополучно вытаскиваю из подводного леса 300-граммового щуренка и подтаскиваю к своему берегу. А бережок-то у меня высоковат. Я не боюсь за леску - что порвется, беру за нее и поднимаю рыбу наверх. В этот момент мелкая речная "разбойница" вывернулась на крючке и полетела обратно в воду. Даже сердце не екнуло, пусть растет. Главное, что не ошибся в предположениях, и рыба в заводе есть.
Еще несколько проводок и ряд несильных тычков по блесне. Скорее всего, это мелкие окушки балуются. Зацепиться за крючок не могут - видимо, не хватает им силы сжать предохранительный ус блесны.
Снова лезу в свои загашники и достаю некрупный красно-белый поверхностный, с заглублением до 30 см, воблерок. Он на байконурских рыбалках неплохие результаты показывал, и не только с окунем.
Хорошей проводки не получается: слишком небольшие окошки между листьями, но и ширина их не позволяет крючкам воблера впиться в стебель белых лилий. Веду очень медленно с остановками и несильными рывочками, чтобы воблер не уходил глубоко под листья. Получается один полноценный "чмок", после несуразное бурление воды. Продираясь между листьями, воблер заскакивает на очередной лист, ползет по нему и падает в воду - очередной "чмок".
После "чмока" завихрение воды в районе воблера и резкая сильная потяжка в сторону. Это была рыба покрупнее прежней. Теперь уж я стал молить Бога, чтобы крючки не зацепились за что-нибудь. Все же сумел вывести ее на чистую воду. Пришлось пройти по берегу метров семь, чтобы спуститься к воде и взять 800-граммовую щуку за загривок.
Видимо, напуганная шумом борьбы рыба из заводи ушла или затаилась. Я двинулся дальше по берегу реки. Длинная заросшая водорослями отмель ничего мне не дала. Далее река делает крутой поворот более чем под 90°, и под противоположном берегом она вымыла довольно глубокую яму. Пытаюсь там поджиговать, на сколько это возможно моим "медленным" удилищем. Что-то выходит, и несколько 100-200-граммовых окушков пополняют мой улов.
Иду дальше. Река расширяется, и в воде стоит пара высохших остатков могучих деревьев. Сколько я себя помню, столько они и стоят. Здесь довольно глубоко. Пытаюсь водить колебалку, но вскоре на очередной проводке она за что-то, скорее всего, за какой-нибудь сук, мертво цепляется, и я ее оставляю реке. Пробую половить крупной 9-граммовой вертушкой, но ее постоянно выносит на верх, и поклевок нет, а воблеры у меня все поверхностные - до 1 м заглублением. В общем, иду дальше.
На той стороне плакучая ива склонила свои ветки почти до воды. Лет пять назад весной я ловил под ней небольших голавликов на майского жука. За деревом через несколько метров на дне лежит наполовину вылезшая из воды огромная коряга. Разделяющая русло реки на небольшую проточку и само русло. Я каждый раз в этом месте ловил щуку, уж очень идеальное место для засады. Пробую и сейчас.
У того берега глубина не очень, поэтому ставлю вертушку полегче. Главное - попасть в проточку. Это удается не с первого раза. Первый раз блесна летит прямо в корягу. Пока еще она не долетела, я останавливаю пальцем леску и удилище дергаю назад, блесна отскакивает. Еще пара недобросов, и наконец блесна легла, куда желал. Тут же включаю лепесток, и при выходе блесны из протоки, а это не более метра пути, резкий тычок. Не зачет. Еще пара проводок - и очередной тычок. Опять срыв.
Рыба не устремляется вдогонку, и слишком быстро блесна проносится мимо - она не успевает нормально среагировать. Похоже, что "щелкает зубами" в последний момент. Меняю вертушку на зеленоватый с серебристыми блестками 5-сантиметровый виброхвост. Как только он приводнился, секунду даю ему заглубиться и медленно кручу ручкой катушки. Тут же резкий удар - и я дергаю удилище на себя. Очередная щучка, чуть меньше пойманной на кануне. Больше в этом месте поклевок нет.
Иду дальше. Река сужается, и берег зарос тростником - к воде не пробраться. Еще несколько сот метров, и я добрался до сухой канавы. За ней сопредельное государство. И все же я нарушил границу, правда, блесной. Но в Украине рыба не ловилась, и я побрел обратно.
Был десятый час, солнце стояло высоко, и набежавшие облака стали наползать на него. Поднялся ветерок. Иногда тишину нарушали пролетающие крупные насекомые. Я остался доволен рыбалкой. В улове 2 щучки и 6 окуней. Порадовала меня знакомая с детства река Снов. Правда, раньше рыбачили в основном на территории Украины, хотя об этом мы даже не догадывались и не думали.
Через час я уже занимался окнами дома, готовя их к зиме.
Была у меня еще одна задумка: съездить на лесное озерцо, половить карасиков, да мечте не суждено было случиться. Ведь приехали мы не отдыхать. Ну что ж, в следующий раз.
Геннадий Побожий, г. Краснознаменск Московской обл.
Фото автора