Муза на рыбалке. Гравлакс
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Ингредиенты:
Филе лосося – 500 г
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Перец горошком – 2 ст. л.
Укроп – 2 пучка
На Шпицбергене, ближнем от полюса острове,
в скудном климате для земледельца запрет…
для естественных трав на земле этой бросовой
в пику травам культурным препятствия нет.
Вместе с тем там сложились такие традиции,
что одним лишь норвежцам присущи в еде –
и пока суждено нескончаемо длиться им,
будет лучшим “гравлакс” их, как в мире нигде.
На норвежском “гравлакс” означает “закопанный”,
только землю копать здесь никто не привык.
Если жив, то ходи себе разными тропами,
Дуба дашь, и отправишься на материк…
В самом деле, “гравлакс” лишь лосось маринованный,
в старину попадал он на время в песок,
а теперь маринуют лосося по-новому –
даже б школьник его оприходовать смог.
Выбрав рыбу любую – хоть нерку, хоть кижуча
(Чем ценней будет рыба, тем лучше продукт).
И процесс кулинарный, как следует, выучив,
принимайся за дело, имея в виду,
что оно компонентов потребует минимум.
В их числе сахар, соль, перец, свежий укроп.
Вся работа на деле под силу ленивому –
от костей избавляй взятой рыбы нутро.
После, жидкость салфетками вытерев тщательно,
Смесью сахара с солью – один к одному,
натирай. Сыплют перец на вкус почитатели,
а укроп не насыплешь – тебя не поймут!
Все куски, обработав, окутывай плёнками –
и клади необрезанной кожей на дно
у контейнера. Выше подкладывай тонкими,
кожей вверх завершая, когда их полно.
Сверху груз, и храни пару дней в холодильнике –
дольше вытерпишь вряд ли, умнёшь в тот же миг…
А потерпишь, презрев испытания сильные,
сам оценишь, какие вершины достиг.
После, лишь изменяя все нормы исходные,
выбор сделаешь той, что по нраву пришлась.
и, возможно, поймёшь эти вкусы народные,
и откуда к “гравлаксу” возникшая страсть.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 9(383), 2018 г.