Мы вернемся
В центре нашего города мы не рыбачили давно. Точнее, я вообще никогда не рыбачил, а мой отец ловил рыбу более 30 лет назад. Это неудивительно, ведь рядом с домом было место не хуже, где ловилась крупная рыба, не надо было зависеть от общественного транспорта. Только в этом году мы решили посетить место, где мой отец рыбачил все детство и молодость.
Итак, мы собирались рыбачить в центре Омска, на правом берегу Иртыша, между Ленинградским мостом и Центральным пляжем. Чуть дальше, правее от пляжа, находится здание речного вокзала, которое построено в месте впадения Оми в Иртыш. Напротив, на левом берегу, располагается профилакторий "Восход" между двумя иртышскими протоками, за профилакторием находится памятник природы регионального значения "Птичья гавань".
Место это, особенно в советское время, вызывало интерес не только у рыболовов, но и археологов. Здесь располагается комплекс археологических памятников "Омская стоянка", самые древние находки которого относятся к эпохе мезолита (средний каменный век, 10-5 тыс. лет до н.э.). Приустьевой участок рек Иртыша и Оми был выбран нашими предками неслучайно. Здесь дольше всего не замерзала река, имелись богатые скопления корма, тонкий лед способствовал проникновению кислорода. Все это в совокупности приводило к скоплению огромных масс рыбы.
Археологи считают мезолит временем блестящих достижений в рыболовстве. В это время появились и стали широко использоваться лодки, сети, ловушки и крючки. В Западной Сибири в мезолите сформировался комплекс рыболовных орудий, который почти в неизменном виде сохранился до начала ХХ века у многих народов нашего края. Изучают этот район и историки, так как он считается историческим центром Омска. В 1716 году здесь И.Д. Бухгольц основал Омскую крепость.
На этом особенности места ловли в описываемой рыбалке не заканчиваются. Из-под земли в нескольких местах бьют родники. В то же время есть и сточные трубы. Вот такой контраст! В районе Ленинградского моста русло Иртыша находится недалеко от берега, поэтому течение очень сильное, а вблизи берега оно переходит в обратное. Различные суда проходят на этом участке реки с большой скоростью, не очень опасаясь сесть на мель. Наконец, есть еще одна особенность - высокая захламленность дна. Огромное количество камней, свай, железа приносит ощутимые проблемы в процессе ловли.
Мы еще с вечера тщательно готовились к рыбалке, решая, какие снасти взять. Пришлось отказаться от закидушек с кормушками: мы тогда бы рисковали их не вытащить из воды после первого заброса. Решили рыбачить на полудонки разной длины: от 3 до 5 метров, закидушки - не более 20 метров длиной с крючками №3-5 по отечественной нумерации, насадка - червь.
Отправились на рыбалку по рыбацким меркам поздно - в 9.30 утра. Небо было ясным, день обещал быть солнечным и теплым, но сейчас, поздним утром, было всего +5, и руки колол холодок. Быстро добрались на общественном транспорте, и вскоре мы на берегу. Рыболовов здесь собралось, как обычно для центра города, много, но нам места хватило. В воду отправились оснастки и прикормка, но мы не рассчитывали на быструю поимку рыбы. Огромный прессинг она испытывает со стороны рыболовов, иногда кажется, что любителей рыбалки больше, чем рыбы. От этого рыба очень осторожна, она привыкла ждать опасностей ото всюду, особенно от человека.
Поплавок на одной из удочек вздрогнул, леска натянулась, жду еще чуть-чуть и подсекаю, но рыбы на конце нет, а черви по-прежнему целые. Смакует рыба приманку, не торопится заглотать, несмотря на тонкую и деликатную снасть. Так - несколько раз. Мне это надоело, стал заниматься закидушками.
Стоило только отойти на несколько метров от удочек, как трехметровое удилище полудонки начало слегка шататься, а поплавок - сигнализировать поклевку. Подбегаю к снасти, подсекаю - есть первый елец. Что ж, от нуля ушли, что будет дальше? Поклевка следует на вторую удочку, и отец вытаскивает небольшого подлещика. Перед этим на удочку был и первый зацеп - крючок оторван.
Тем временем по Иртышу начинают ходить пароходы: толкач с баржей, затем "Москва" проплыли, приняв под себя воду. Вода успокоилась - принялись проверять закидушки: все на зацепах! Одной закидушке "повезло" меньше всего, она зацепилась грузилом за большой подводный предмет и оборвалась.
Но эти трудности были мелочью по сравнению с хорошей погодой и пусть слабым, но клевом рыбы. На полудонки периодически продолжали клевать елец и подлещик, днем попался небольшой окунь. На закидушки изредка попадался средний и крупный ерш. В середине дня клев прекратился, поклевки стали редкими и почти все оказались пустыми. Последней пойманной рыбкой стал опять елец.
Результат нашей рыбалки был очень скромным, но мы не расстроились, потому что я порыбачил на новом для себя месте, а отцу было приятно вспомнить далеко ушедшие уже годы детства и юности. Мы еще сюда вернемся, чтобы решить задачи, которые перед нами поставила здешняя привередливая рыба.
Лев Андреев, г. Омск
Фото автора