Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Муза на рыбалке. Уха

Муза на рыбалке. Уха


Михаил Напалков, г. Н. Новгород

Как приятно, по теплу.
С палаткой отдохнуть на берегу,
И не нарушая традиции давней,
Сварить в котелке на костре – уху.

Процедура варки ухи не нова:
В большинстве случаев она варится – согласно улова.
А улов, сами знаете, бывает какой,
Но каждый умственно почувствовал – запахло вкуснотой.

И на основании, что скуден улов,
В бульон добавляется картошка, морковь.
Можно пшена добавить, яйцо толкнуть –
И уха готова – настоящий рыбный суп.

Ну, а если отнестись к этому с фантазией,
Не исключаю, что у кого-то бывает на яву.
Попробуем сварить самую настоящую
По вкусу, с ногсшибательную, уху.

Для того чтобы уха была вкусней,
Не должно быть ничего лишнего в ней.
Ингредиентов основных – только два:
свежая, несколько сортов, рыба да чистая родниковая вода.

Так как мы уху варим на бумаге,
Вот уже вода в котелке закипает.
Пусть немного покипит, чтобы вышел “злой дух”.
Посолим, запустим перца горошком – и мелко нарезанный репчатый лук.

Рыба приготовлена, по сортам разложена,
Уха называться поэтому будет – сборная
И логично, что она будет тем вкусней,
Чем больше рыбы будет сварено в ней.

Не будем вдаваться в рыбное познание,
Сначала сварим, “бель” – народное ей название
Начиная от сопы, плотвы и до леща…
Для улова удобная, и на вкус хороша.

Напоминаю, что мы уходим немного в сказку.
Пора уже применить царскую рыбу – стерлядку.
Уха приобретает окончательно вкус и цвет.
В картошке и моркови – надобности нет.

Когда мы рыбку приготовим:
Аккуратно вынем, на тарелочки разложим
В бульон добавим лаврушки, зелени пучок –
Нарезанный укропчик и зеленый лучок.

Нужно крышкой котелок закрыть, – с огня убрать.
Дать время ухе настояться, – аромат зелени впитать.
Всю дружную компанию уже можно – за стол приглашать
И наше блюдо-“деликатес” подавать.

Процесс кушанья наступил.
Каждый рыбки на выбор, свежей зелени – в свою тарелку положил, поперчил.
Все это из котелка горячим бульоном залить:
Приятного вам аппетита.
Мы на природе, как будто – в жизни иной.

Дышим свежим воздухом, любуемся ее красой.
Аромат ухи “до небес”, вкус – “ум отъешь”.
Настоящее наслаждение, но вот беда: – емкость для ухи оказалась мала.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 21(395), 2018 г.