Мой ставочный путь
Валерий Сикиржицкий, г. Минск
Этой зимой я заново открыл для себя зимнюю жерлицу - ставку. После трех весьма интересных и плодотворных рыбалок понял две вещи. Первое - в этом виде ловли я являюсь дилетантом, и второе - тем не менее, имею все предпосылки для дальнейшего развития. Просто ставочного опыта было маловато, а кое-какие соображения имеются. Данная статья предназначена прежде всего для начинающих, у бывалых рыболовов уже сложилось свое мнение на счет ставок и в чем-то переубедить их трудно. Новичок - благодатная почва для рекомендаций и советов. Да и кто лучше объяснит новичку, как ловить, чем не сам начинающий?
Мои первые серьезные ставки имели весьма оригинальную конструкцию. Я переделал их из капканов. Кто знаком с этой браконьерской снастью, тот знает, что деревянное основание должно располагаться над лункой горизонтально, чтобы быть меньше заметным для посторонних глаз. Впрочем, то, что капкан - орудие ловли запрещенное, я узнал не сразу. Когда пришло осознание этого, я в срочном порядке принялся переделывать капканы в ставки. Вместо мотовилец из гвоздиков поставил катушки, сам капкан заменил на грузило и крючок. Конструкцию основания оставил неизменной. Благо, дерево было хорошенько пропитано морилкой и не гнило.
Когда выезжал на рыбалку со ставками редко, такая конструкция меня вполне устраивала - все больше и больше попадал в неснежные дни с оттепелями. Но в метели горизонтальные ставки причиняли кучу проблем - их постоянно приходилось откапывать из снега. Кроме того, они часто падали при резкой поклевке и сильно примерзали ко льду в морозную погоду. Но самое главное - это частые захлесты лески при стравливании ее щукой с катушки, ведь последняя располагалась так же горизонтально.
Вторая конструкция ставки была подсмотрена мной в старом добром журнале "Рыболов". Была она весьма громоздкая и трудоемкая, но зато работала наверняка - никакие морозы были не страшны. Дело в том, что основание ставки представляло собой широкую пластину, полностью прикрывавшую лунку. А так все было, как обычно, кроме одного момента - живца автор ставки рекомендовал цеплять следующим образом: пропуская поводок с кольцом под жабры, надевая затем двойник. Получалось, что оба жала торчат у рыбки изо рта. Такой способ показался мне весьма эффективным и очень неплох он был в деле.
Тогда я понял, что конструкция ставки - это вовсе не самое главное. Гораздо важнее - как выглядит оснастка. Несколько рыбалок убедили меня в том, что, как и во всех остальных способах ловли, в ставках она должна быть ювелирной. Об этом ярко свидетельствовало количество поклевок, и примеров тому множество. Другое дело, что когда ловите без поводка, случаются обрезы лески, но все же увеличение поклевок в геометрической прогрессии компенсирует несколько досадных потерь рыбы и крючка.
Моя последняя оснастка на ставке выглядит следующим образом: основная леска - 0,25 мм, к ней через вертлюжок цепляется поводок из лески уже потолще - 0,3 мм, груз ставлю минимальный, начиная от 3 г (подходит для небольшого магазинного карасика), крючок тоже мелкий, но зацепистый.
Такая ювелирная оснастка противоречит успеху в ловле на капканы. Ведь последние представляют собой нечто ужасно огромное, к тому же зачастую с давно умершей рыбой в качестве наживки (или и того хуже - мойвой или килькой), но на них тоже берет. Честно, я не знаю, почему так происходит. Определенные предположения, конечно, есть, но сегодня мы будем иметь дело только со ставками.
Тонкая, ювелирная оснастка требует и умелого с ней обращения: вываживать рыбу нужно осторожно и неторопливо. Понимаю, нервы, не терпится скоре увидеть в лунке щучью пасть, но все же потерпите и не "гоните лошадей". Лучше всего брать щуку багориком, но я применяю его не всегда. Часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, что клюют только небольшие щурята до полукилограмма. Их я предпочитаю брать рукой, а затем отпускать восвояси, если тройник не причинил рыбе травм.
Следует уделить внимание установке ставок. Обычно я их располагаю параллельными рядами - например, 2 по 5 или 3 по 3. Учитывая то, что зачастую засиживаешься со ставками на льду до темноты, так их легче находить для снятия. Ставить же зимние жерлицы лучше всего как можно раньше, еще до рассвета, так как нередко первые поклевки случаются, когда только-только начинает светать. Обычные вертикальные ставки, которыми чаще всего пользуются рыболовы, устанавливается на холмик из ледяной крошки или снега. Лишь в очень теплую погоду такой холм может растаять, а ставка упасть, на такое может случиться только по последнему льду - весной.
Механизм дальнейшей установки всем понятен: отматываем леску, чтобы груз достиг дна, а затем отмеряем нужное расстояние. Обычно я располагаю живца сантиметрах в 30 от дна, но в некоторых водоемах приходится поднимать его выше. Например, на водохранилище Рудня дно бывает покрыто травой, и чтобы рыбка-приманка не пряталась и не путалась в ней, поднимаем ее выше.
Из живцов часто приходится использовать купленных в магазине карасиков, но если есть время и возможность подловить их на месте, то лучше поступите именно так. Еще раз хочу подтвердить известную истину, что щука лучше берет на местного живца. Однако лучше и чаще всего это правило работает на тех водоемах, где кормежки много - водохранилищах, например. В бедных мелкотой водоемах для хищницы, по-моему, разницы нет. Мне чаще приходилось ловить на водохранилищах, и лучшим живцом там являлся окунек размеров сантиметров 10-15 длиной и мелкий ерш. Зачастую ершик работал даже лучше и без всяких обрезаний колючих плавников. Что касается карасика, то я бы не советовал выбирать мелких. Почему-то большинство поклевок у меня случалось именно на самых крупных рыбешек.
Прошлогодняя морозная зима заставила уделять внимание еще одному немаловажному моменту при установке ставок: лунку необходимо тщательно засыпать. Если нет снега, не поленитесь набурить полулунок и насыпьте крошки. Поверьте, в морозы эта процедура очень важна.
Один раз со мной приключился каверзный и обидный случай, когда я, не засыпав как следует лунки, надолго увлекся ловлей плотвы. Первая сработка случилась только к середине дня. Щуку я благополучно вытащил и пошел проверять другие ставки. Каково же было мое разочарование, когда я не досчитался двух "мустадовских" тройничков. Хищницы их просто-напросто пооткусывали, так как вмерзшая в лед леска не позволила крутануться катушке, а флажку - просигнализировать о поклевке. Пока я возился с привязыванием нового крючка, сработала еще одна ставка, и также была поймана щука. Обе оказались неплохих размеров, и только это позволило рыбам сдвинуть с места вмерзшую леску. Были бы щуки поменьше - остался бы еще без двух тройничков, даже не подозревая о поклевках.
Много нереализованных поклевок случается из-за преждевременной или несвоевременной подсечки. Наиболее оптимальный момент для ее совершения - когда вертится катушка. Это значит, что хищница взяла живца и двигается с ним в укрытие для дальнейшего поглощения. Когда катушка не крутится, а леска не смотана, советую все же выждать некоторое время. Но и мешкать с подсечкой, если все идет по плану, тоже не стоит. Если, тем более, у вас стоит крупный тройник, щука может его почувствовать и выплюнуть. Со мной такое случалось не раз.
Еще заметил, что не будет лишним периодически проверять ставки, просматривая живца - не запутался ли, не покусан. Иногда пришедшая в движение рыбка провоцирует сомневающуюся щуку на поклевку. И тогда она бьет по живцу прямо у вас в руках. Да и простой обход ставок по льду, особенно слабому, нередко приносит поклевку.
Рыбалка круглый год № 23(109), 2006 г.