Мой друг
Георгий Шелехов, г. Н. Новгород
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 22(84), 2005 г
С Анатолием Васильевичем Романовым знаком я давно. Частенько бывал с ним на охоте или на рыбалке.
- С детства брал меня в лес мой дедушка, - рассказывает Анатолий Васильевич во время очередного привала.
Рассказывает и варит уху. А уху варит он отменную. Кто бы ни оказался поблизости из рыбаков - обязательно пригласит к импровизированному столу, где можно отведать его домашнего, из ягод собственного сада, вина.
- Вот так я и слился с природой, - продолжает рассказывать Анатолий Васильевич. - Научил меня дед бережно относиться ко всему живому. Какая бы птаха не подала голос, сразу скажу, кто поет. Какую бы травку ни увидал, знаю ее название и от каких болезней употребима.
Слушать его рассказы - одно удовольствие. Насмеешься вдоволь. Если перед ухой тост скажет, то обязательно найдется желающий запомнить и записать его устное творение. Если запоет после вкусной ухи, то подпеть ему любители тоже найдутся. Увидев его улов, как правило, удивляются: "Где наловил столько?" А наловил тут же, где и все ловят. Только секрет у него есть, как надо вести блесну и в каком месте.
- В одном случае блесну надо вести в полводы, в другом - около дна, а иногда и по верху воды. В каждом случае по-разному, - делится опытом Анатолий Васильевич с рыбаками, завистливо взирающими на его уловы.
Никто из друзей не может сравниться с ним по количеству выловленных щук. Пока друзья поймают по одной, у него уже две-три.
- Секрета никакого нет, - наставляет неопытных спиннингистов, - надо блесну вдоль травы вести. Щука в траве любит таиться. Из засады ей проще схватить зазевавшуюся рыбешку. В корягах любит стоять, часами выжидая жертву. Чаще всего на зубы ей попадает больная рыбешка. Таким образом, щука является санитаром наших водоемов.
Как-то во время чистки рыбы обратил я внимание на его священнодейство с внутренностями щуки.
- Что ты там вырезаешь? - поинтересовался я.
- Смотри, какой в печени большой желчный пузырь.
- Ну и что? Зачем он тебе?
- Мне один рыбак рассказывал, как он однажды после рыбалки не мог дойти до дому, и его научили щучьей желчью намазать коленные суставы, после чего он себя отлично почувствовал. Вот я и хочу сделать презент своему соседу. Давненько он мучается со своими коленками. Распухают они, ходить нормально не дают.
- Ничего у тебя зря не пропадает, - удивился я и на этот раз, - а почему у тебя такое пристрастие к щукам?
- Во-первых, самая вкусная уха из щуки, хотя многие предпочитают из стерлядки, которая со дна собирает всякую гадость.
- Вроде свиньи, что роется в помойке?
- Да, что-то в этом духе. А во-вторых, мне нравится её суховатое мясо, которое не расползается ни при варке, ни при жарении на сковороде. Заливное из щуки отменное, фаршированная - ей нет равных, а какие котлеты жена делает из щучьего мяса - пальчики оближешь.
- Ну, брат, просветил. Эдак и я, пожалуй, стану страстным поклонником такой универсальной рыбы.
- Скажи, почему тебя дедом Щукарем назвали?
- Раньше звали Щукарем, что щук много ловил, а сейчас прибавили "деда", так как дедушкой стал: дочка мне внука родила. Буду готовить себе смену.
Георгий Шелехов, г. Н. Новгород
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 22(84), 2005 г