Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Мотивация к рыбалке

Мотивация к рыбалке


Ярким примером немотивированного поведения человека является персонаж бессмертного романа Александра Дюма "Три мушкетера" - Портос. Если помните, то на вопрос, почему он дерется, сей достойный муж отвечал: "Я дерусь... потому что я дерусь!". И все. Никакой мотивации. Просто вот хочется человеку драться на шпагах - и все тут.

Многие наши коллеги по увлечению тоже не задаются вопросом, почему они ездят на рыбалку. Вот ездят и ездят, ловят и ловят, из года в год, с детства и до глубокой старости... Но все же и у них есть какая-то мотивация, просто они об этой ерунде никогда не думают. А если подумать? А если подумать, то можно насчитать как минимум пять причин, по которым мы едем на рыбалку. Ну, откровенную "бытовуху", вроде того что поссорился с женой и уехал вина на природе попить - мы рассматривать не будем. А рассмотрим более серьезные поводы.


261-4-1.jpgПродовольственная программа

Несмотря на то, что принцип "поймал - отпустил" становится все более популярным у наших рыболовов, никто не отказывается вкусно приготовить собственноручно пойманную рыбу и съесть ее. Скорее всего, даже у самых больших любителей рыбной кухни рыбные блюда не превышают 10-15% общего рациона питания, но все же мы, волгари, употребляем речную рыбу в довольно больших количествах.

По себе знаю, что вдвойне приятней возвращаться домой с рыбалки, если в рюкзаке есть хороший судачок или 2-3 кг доброго окуня или плотвы. И родственники похвалят, и ты их рыбкой угостишь - приятно, не скрою. Вот припереть 10 кг рыбы и потом мучиться, обрабатывая ее - этого я себе уже давно не позволяю. А 3-4 кг - это в кайф. Так что и "продовольственную программу" никто не отменял.


Крупная рыба


Все мы бредим мечтами о крупной рыбе. И когда кто-то где-то ловит крупную, мы по-доброму завидуем и хотим поймать такую же или еще крупнее. Несколько сезонов я потратил на поиски крупняка, вплотную занимаясь волжским джигом. Очень часто результаты были неважными, но иногда вместе с рядовыми трофеями попадались вполне приятные щучки и судаки. Но с каждым годом прессинг на мои любимые волжские акватории становился все сильнее, а крупной рыбы становилось все меньше. Так что из разряда "вполне возможного" поимка крупной рыбы превратилась в "надежду на чудо". Нет, огромные судаки и метровые щуки еще и сейчас в Волге есть, но вот стимула ехать именно за крупняком уже не осталось. Уже не снится, уже не заставляет ехать в любую погоду и дней на пять...

Конечно, крупная рыба может попасться и сейчас, так что и снасти, и сам рыболов должны быть готовы к такому повороту событий.


Новое место


Над моим рабочим столом, прямо передо мной, висит довольно подробная карта Нижегородской области. И вот всю зиму на нее посматриваешь, планируешь какие-то новые маршруты, представляешь себе, как будешь сплавляться на небольшой надувнушке и подбрасывать воблерок под нависшие над водой кусты... Вот пишу эти слова, а уже слюнки потекли - быстрее бы лето!

Ну и желание оказаться на какой-то новой реке или на новом месте уже известной реки, конечно, бывает очень сильным. За один день мало что можно успеть, но и однодневные рыбалки бывают весьма интересными. Но лучше, конечно, устраивать какие-то походы, проводить на реке по несколько дней подряд - вот это настоящий кайф! Чем больше времени провел на новом месте, тем лучше понял его. Если подобрал ключики под местную рыбу, всегда будет соблазн вернуться сюда еще и еще... Но новые места - зовут!

Тестирование снастей


Часто с коллегами мы едем на рыбалку, чтобы именно что-то проверить на водоеме, протестировать какие-то новинки, что-то "разловить". Ну, у нас это происходит по долгу службы, что называется, однако и многие рыболовы-любители внимательно следят за новинками, постоянно обновляют арсенал своих снастей и проверяют их рабочие свойства на водоемах.

Это весьма увлекательное занятие: знакомиться с новой вещью, разглядывать ее, представлять, как она поведет себя на водоеме... некоторые вещи (зимние приманки, к примеру) можно начинать "тестить" уже дома, в ванной. Родственники уже давно не смеются, привыкли, что я "ловлю рыбу", не выходя из дома. И уже какую-то информацию получаешь: с какой силой дергать, на какую леску лучше привязать, стоит ли заменить штатный крючок на более качественный и т.д. и т.п.

261-4-2.jpgНо, конечно, полную проверку снасти проходят только рыбой. Бывают и разочарования. Вроде, все в данном конкретном спиннинге есть, а рыбу не просекает, сходов очень много. Ну или что-то другое...

Смотрю иногда программу "Рыбалка в Восточной Сибири". Так вот там до сих пор рыболовы пользуются катушкой "Невская" и стеклопластиковым спиннингом. И рыбу хорошую в количестве ловят. Потому что рыба у них есть. Думаю, что если бы на моей "дачной" реке системно ловились ленки до трех кг и хариусы до килограмма, я бы тоже никогда не стал заморачиваться с ультралайтом. А так - приходится. Либо на УЛ, либо с нулем. Я выбираю УЛ. И тестирую в сезон по несколько комплектов снастей и десятки приманок. Пока интересно.

Отдых на природе

Довольно часто отчеты в Интернете заканчиваются словами "пусть рыбы мы и не поймали, но зато хорошо отдохнули, надышались свежим воздухом и пообщались с природой..."

Все это, конечно, замечательно. Но только в том случае, если рыболовы именно и ехали "за туманом и за запахом тайги". Т.е. если изначально была задача выехать на природу, забыть на денек-другой про городские заботы, выпить полезные 100 граммов и пообщаться с друзьями - тогда все в порядке. Но вот если мотивация была другой, а рыба не ловилась и вот вместо того чтобы упираться мы стали отдыхать - тут есть какая-то лажа, ущербность какая-то...

В общем, всегда нужен "план на игру". Необходимо четко себе представлять, куда, с кем, с чем, а главное - ЗАЧЕМ мы поехали на рыбалку. И постараться не менять задачи по ходу пьесы. Ну или, как минимум, менять их осознанно.

Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород
Фото автора