Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > «Морской» окунь и Usami Dansa

«Морской» окунь и Usami Dansa

Автор: Дмитрий Куксин


22 ноября 2014 года расширенным составом редакции мы побывали на Горьковском водохранилище. От «морского» открытия сезона в районе «Олимпийских надежд» ждали многого. Акватория эта славится мерной сорогой и «деревянными» окунями – такими, которые, будучи извлеченными на лед и застыв на морозе, ввиду своих размеров напоминают скорее хорошо выполненную поделку из дерева, чем реальную рыбу. Сложно представить, что такие монстры действительно обитают под водой и что в определенные моменты их путь пересекается с блесной или балансиром...

48-данса.jpg

Накануне поездки в мои руки попали незнакомые мне ранее балансиры Usami Dansa. Если точнее – две новинки сезона: Dansa 40 и Dansa 60, цифровое обозначение которых соответствует их длине в миллиметрах. Вес приманок – 4,5 и 14 граммов соответственно. Тщательно исполненные внешне, разнообразных расцветок – как естественных, так и кислотных, они значительно подогрели интерес к предстоящей рыбалке. Тем более что начало сезона – самое благоприятное время для ловли балансирами. Лед еще тонок и не запорошен снегом, по нему легко передвигаться и сверлить лунки. Да и окунь должен быть активен – следовательно, проще сделать выводы о тестируемых моделях.

На балансиры, так чтобы осознанно, я ловлю всего пару сезонов, но уже успел оценить их преимущества в условиях Горьковского моря. Очень перспективной показалась старшая модель, 6-сантиметровая, – ее размер дает надежду на поимку крупного окуня, а вес делает доступными значительные водные толщи, в которых полосатый хищник имеет обыкновение находиться. Дело за малым – проверить рабочие качества Usami Dansa на практике...

В «Олимпийских надеждах» я первый раз, поэтому полагаюсь на опыт товарищей. Прошлой зимой коллектив редакции неплохо половил здесь плотву в коряжнике – почему бы не проверить эту «точку» на предмет окуня?.. От берега примерно километр – идем по гладкому и прозрачному, будто стекло, льду, наблюдая, как рассыпаются под ногами стайки рыбешек. На фоне песчаного дна сквозь лед их прекрасно видно, а сам лед нагромождениями расколотых льдин – торосами – визуализирует представляющие интерес неровности рельефа.

Открытие – это всегда праздник, а если еще и погода благоприятствует, то вдвойне! И пусть поклевок в коряжнике нет, это не повод расстраиваться – весь день впереди. Коллега пробует в деле самый маленький балансир, и на него удается вытащить нескольких окуней с палец. Вряд ли здесь стоит хорошая рыба, раз малыши чувствуют себя столь вольготно, будто настоящие хищники. Поставить Usami Dansa 40, половить их? Нет, эта модель скорее подойдет для второй половины зимы и неактивного окуня, когда тот едва трогает приманку – в этом случае уменьшение размера приманки, определенно, сыграет положительную роль. 

48-данса1.jpg

Ловить же «матросиков» в наши планы не входит. Поэтому отправляемся дальше, на глубину, пробивая по пути различные точки. Везде мелочь, и даже не в количестве, а на Dansa 60 вовсе ни одного подбоя. Хорошо это или плохо? По мне – хорошо, так как одна из задач габаритных приманок – эффективно отсекать мелкую рыбу, зачастую именно с этой целью мы их и ставим.

Внезапно – уверенная поклевка в одной из лунок на 5-метровой глубине. За долгий сезон открытой воды я совсем отвык от «морского» окуня, и в первые секунды кажется, что рыба некрупная. Но ближе к поверхности сопротивление возрастает, и я, к полной неожиданности, вижу подо льдом внушительный силуэт. Кажется, таких я еще не ловил!.. Рыбина выписывает круги под лункой, рвется обратно в темную глубину, и мне приходится сдавать леску – не так-то просто вытащить этот трофей. Наконец полосатый на льду, тяжело ворочает хвостом, сбрасывает с себя налипших пиявок. Веса в нем явно больше 500 граммов. Сработала 6-сантиметровая модель естественной расцветки, со светлыми боками и темно-серой спинкой. Радости нет предела! Коллеги поздравляют и принимаются активно разбуривать акваторию. Я и сам в предвкушении дальнейших поклевок.

Но их нет. Солнце приближается к зениту, и приходит понимание того, что рыба такого размера была единственной. Товарищи ловят несколько окуней-стограммовиков, все более удаляясь от трофейной лунки. Вариантов дальнейших действий немного – нужно продолжать поиск, только в каком направлении?.. На помощь приходит лоция в навигаторе: не слишком точная, она все же содержит изолинии глубин и дает некоторое представление о рельефе.

Делимся на две группы. Одна группа остается на точке, а я в компании с постоянным участником выездов Михаилом отправляюсь за дальнюю гриву, где обозначен полив с подъемом дна до трех метров. Не с первой лунки, но полив найден, а вместе с ним – окунь…Размером с ладонь и количеством одна штука.

48-данса2.jpg

Буримся, ищем... И тут нас ждут сразу два интересных открытия. Первое – что мы находимся на ярко выраженном поперечном свале, причем перепад глубин в соседних лунках составляет три с лишним метра. Вот это удача! Даже если полосатый не отзовется, стоит забить это место в навигатор, который на Горьковском водохранилище, где отсутствуют визуальные ориентиры, попросту незаменим. Как мне кажется, в идеале «морская» рыбалка должна быть точечной и проходить по заранее намеченному сценарию. Это либо перебор наработанных ранее мест, либо ожидание выхода окуня в наиболее перспективном. Ну и, конечно, поиск новых точек никто не отменял.

Второе открытие – что рыба есть, она активна, но держится не у дна, а в толще воды. Одного за другим нескольких окуней вытаскивает Михаил, пусть некрупных, но уже «сковородочного» размера. И тоже на 60-ю «Дансу» естественной расцветки. Я решаю поменять цвет приманки: ставлю «кислотник» с ядовито-салатовыми боками и голубой спинкой. Мои теоретические знания говорят, что в ясную погоду и в чистой воде не стоит увлекаться яркими приманками, лучше предпочесть что-то нейтральное. И наоборот. (Правда, это касается лета.) Условия сейчас из первой категории: безоблачное небо и донельзя прозрачная вода, кажущаяся иссиня-черной. Все это слишком хорошо для того, чтобы начался клев!.. Но, к нашей удаче, у окуня свое расписание обеда и свое меню, в котором есть место балансиру-провокатору. Полосатый клюет уверенно, а экземпляры попадаются существенно крупнее – до 350 граммов. Изо рта отдельных особей торчат хвосты тюльки – окунь пирует.

Очень быстро я прихожу к следующей тактике. В лунке, пробуренной в нижней части свала, начинаю с придонного горизонта. Взмах кистью руки – короткая пауза 3–4 секунды (рыба активна, выжидать долгую паузу, за которую балансир опишет полную «восьмерку», не обязательно). Повторяю несколько раз... Если поклевок нет, делаю пару оборотов катушкой, поднимая приманку сантиметров на 30, и пробиваю новый горизонт. И так почти до самого льда. Окунь рассредоточен по всей толще – для кого-то наверняка типичное, а для меня совершенно новое явление в зимней рыбалке. Отличное от того, когда в «раскачанной» лунке окунь вслед за балансиром устремляется в средние слои воды.

Как только все горизонты обловлены, вновь опускаю «Дансу» ко дну и повторяю схему. Уже гораздо быстрее. Если контактов нет – значит, пора переходить на новую лунку. И так до самых сумерек, перед которыми мы с Михаилом наблюдаем явный выход. Заметил интересную особенность: как только поклевки на одном уровне заканчивались – стоило лишь плавно приподнять приманку, не совершая взмахов, и «полосатый» вновь тут как тут. 

48-данса3.jpg


Апогеем вечернего выхода становится поклевка у меня «горбача» в полутора метрах от льда. Подсеченный от всей души, окунь, кажется, даже не успел понять, что произошло. Равно как и я сам... Форсированное вываживание – и вот самая крупная рыбина дня на льду. Почти 700 граммов – мой личный абсолютный рекорд как по зиме, так и по открытой воде. Приятно.

Солнце поравнялось с горизонтом, вот-вот скроется за ним... Пора и честь знать. Собираемся с чувством полного удовлетворения – оно и неудивительно, ведь «Олимпийские надежды» оправдали наши ожидания сполна. Жаль, что не удалось разгадать окуня сразу, но зато в этой рыбалке было все: и проверка старых точек, и поиск новых, вылившийся в десятикилометровую прогулку по льду. Да и эмоций трудовая рыбалка приносит гораздо больше.

Отрадно, что удалось понять и разловить балансиры от Usami. Они показали себя с лучшей стороны, причем не только по размерам клюнувших трофеев. Во-первых, приятно порадовала реализация поклевок. Да, были и тычки, и едва заметные подбои, когда окунь, похоже, лишь бодал приманку, но результативных поклевок случилось все же больше. И в подавляющем большинстве случаев рыбу удалось вытащить на лед – сходов чего-то достойного я не зафиксировал. Во-вторых, Dansa 60 успешно отсекал откровенную мелочь. По мне, это ценное качество. Здесь, как я думаю, сыграли роль и размер приманки, и отсутствие яркой капли на тройнике, которая могла бы добавить поклевок мелкого окуня. Зато пищевым экземплярам оказался интересен сам балансир, и это позволяет сделать вывод в пользу подвесного тройника без дополнительных привлекающих элементов. Менять его не буду, хотя перед рыбалкой были такие мысли... Также скажу про размер крючков – они крупнее, чем у моделей других производителей, которыми мне доводилось ловить. И на вываживании «зачетной» рыбы на данной конкретной рыбалке это сказалось положительным образом. Да и вообще, фурнитура от Owner, которой оснащаются балансиры Usami, заслуживает отдельного плюса, так что говорить о ее качестве излишне.

Сама приманка оказалась стойкой к желанным окуневым поклевкам и нежелательным зацепам за нижнюю кромку льда, коих избежать не удалось. Как правило, самое слабое место балансира – это его «крылья», которые страдают от зубов хищника, а бывает, просто отклеиваются или ломаются после долгой эксплуатации. Здесь же пластиковое оперение балансира не вклеено в тело, а слито с ним в единое целое. Толщина пластика весьма солидна, и вся конструкция внушает уверенность.

48-данса4.jpg

Что в планах? Дальнейшее освоение Горьковского моря, а также поездка на Чебоксарское водохранилище за хищником – окунем и щукой. Вероятность встретиться со щукой, используя 6-сантиметровую «Дансу», мне кажется очень высокой – именно ей я отдам предпочтение. А вот по окуню, думается, лучше сработает 4-сантиметровая модель. Глубины в закоряженных заливах и протоках Чебоксарки чаще всего небольшие, 2–4 метра, и окунь в массе своей некрупный – самое то для Dansa 40. Ну, а чтобы минимизировать потери при поклевках зубастой, жадной и до окуневых приманок, на обеих моделях буду использовать металлические поводки handmade, до 5 сантиметров длиной. Короткие и легкие, на привлекательность балансиров они существенно не повлияют – уже проверено «горьковским» окунем.


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ