Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Морская сорога

Морская сорога

Автор: Леонид Драгун
Леонид Драгун 

Я страстно люблю ловить на балансиры и не менее сильно люблю рыбалку с безнасадочной мормышкой. Совмещенная рыбалка и на то, и на другое не приносит полного удовлетворения, да и мастерство при таком “разбрасывании” не отточишь. Что же делать? Как угнаться за двумя зайцами и утолить две равновесные страсти? Решение пришло само собой – разделить зимний сезон на два этапа: первый – охота за хищником, второй – за мирной рыбой. Приоритетом на второй этап я выбрал ловлю плотвы Горьковского моря, которую я называю “морской сорогой”.  

сорога1.jpg

Где искать 

Море массово заселено двустворчатым моллюском дрейссеной – основным кормом взрослой плотвы. Логично предположить, что серебристую рыбу легче обнаружить вблизи колоний дрейссены. Хорошо также, если кроме ракушки в данном конкретном месте присутствуют коряги. 

С началом ледостава сорога отходит от береговой линии на глубокие места – зимовальные ямы. Обязательным условием является наличие рядом со стоянками поливов с колониями дрейссены, куда сорога редко (в основном в продолжительные оттепели) выходит на кормежку. Глубина на таких поливах – от 2 до 5 метров, есть и коряги. Именно на таких местах можно рассчитывать на встречу с активной рыбой и хороший улов от момента ледостава до середины февраля. Но в целом этот период – довольно сложный для ловли сороги. 

сорога2.jpg

С середины февраля начинается самое интересное. Я бы сказал, что у сороги в это время случается “первый жор”. Причем он абсолютно не зависит ни от состояния погоды, ни от толщины льда или чего-то еще. 

Однажды я ловил при температуре воздуха минус 36! Это была незабываемая рыбалка! Лунка не успевала замерзнуть – такая была частота поклевок. Размер – от 250 до 650 г! 

Обычно такую активность сорога начинает проявлять в конце февраля. Так что до 23 февраля я продолжаю заниматься ловлей окуня на балансир, а начиная с этой даты (иногда чуть раньше, иногда чуть позже) переключаюсь на мормышку. Уловы сороги в это время можно сравнить только с уловами в преднерестовую пору. Кормится она все на тех же поливах, рядом с ямами, в течение всего светового дня, с ярко выраженными утренними и вечерними выходами. 

Обязательным условием является наличие коряжки. Если на первых же лунках у вас случился зацеп мормышки, то вам повезло – возможно, вы обеспечили себе рыбалку на весь день. Единственное, нужно правильно коряжку “разбурить” – найти лунку, в которой поклевки сороги будут постоянными. Бывает так, что в одной лунке клюет на каждой проводке, а в пробуренной в паре десятков сантиметров за целый день не увидишь и поклевки! Иногда приходится наблюдать картину, когда “особо впечатлительные” рыболовы начинают, забыв о приличии, “обуривать” счастливчика, целясь чуть ли не под ящик. Не понимая, что счастливчик сидит на коряжке. В результате рыба, испугавшись шума, брать перестает. 

сорога3.jpg

Конечно, не все коряги привлекательны для сороги, бывают и пустые. Здесь большую помощь оказывает подводная камера – можно увидеть наличие рыбы и определить ее активность. Однако лучший помощник рыболова в поиске уловистой коряжки – это ледобур. Поиск, поиск и еще раз поиск – вот что дает желанный результат. Я каждую весну специально беру недельный отпуск и уезжаю на Горе-море за сорогой. Два-три дня у меня проходят в поисках морской красавицы. Бывало, что за световой день я проходил по 10–15 километров и возвращался на ночлег всего с десятком рыб. Можете представить, какое количество было пробуренных лунок! Но старания всегда вознаграждались обнаружением новых мест и “золотых” коряжек. Кстати, со временем ранее найденные коряги исчезают: их замывает, уносит в половодье, достаются артельными и браконьерскими сетями… и нам ничего не остается, как искать новые. 

С приходом календарной весны, когда ближайшие столы опустошены, сорога в поисках корма начинает движение по водохранилищу. Ее можно встретить в разных местах, но все ближе к устьям рек и будущим нерестилищам. С началом попадания в водоем талой воды сорога начинает сбиваться в огромные стаи. Если повезет найти такую стаю – улов может быть неприлично большим. Долго на одном месте такая стая не стоит: суткитрое – все зависит от кормовой базы. Когда берега начинают открываться от снега, то сорога может подходить к ним на кормежку вплотную, собирая все, что несут в себе талые воды. 

Причем иногда клюет там, где глубина подо льдом всего 15–20 сантиметров. Поклевка резкая, а дальше – бурное сопротивление и ожидание, пока рыба развернется и пойдет в лунку. И все это на короткой лесочке. Впечатления незабываемые! 


Обычно плотву ловят не выше метра от дна. Но весной ее можно ловить и в полводы, и выше. Особенно, если талая или дождевая вода уходит со льда в лунки и тащит за собой весь мусор под лед. Хорошо работает обратная проводка мормышки – на опускании. Также успешно ловится сорога в полводы во время захода в реки непосредственно перед распалением льда. До этого она стоит в устье рек, на границе мути, идущей из реки, и чистой воды водохранилища. 


На что ловить 

Я долго подбирал мормышки для стабильной ловли сороги на Горьковском море. И в этой статье своими наработками поделюсь. Тем более что они прошли успешную проверку моими друзьями и коллегами по увлечению. 

сорога4.jpg

Но начну, по моему пониманию, с главного – сторожка! От него зависит не менее половины успеха в ловле сороги, особенно на безмотыльные снасти. Сторожки у меня “преднагруженные”, то есть изогнутые вверх до такой степени, чтобы под весом мормышки и давлением воды принимали горизонтальное положение. Я перепробовал разные по материалу и форме сторожки, но стабильность и успех ко мне пришли только тогда, когда стал выгибать их кверху! И все мои знакомые начинали системно ловить плотву сразу после того, как только я проделывал эту операцию с их сторожками. 

Я отдаю предпочтение двухконусным сторожкам. Любимый материал – металл, но в доступной продаже хороших металлических я не находил, поэтому использую сторожки ручной работы, сделанные по моему заказу. Хороши и сторожки из финского лавсана, который непрозрачного, молочного цвета. Но они уступают металлическим тем, что плохо держат стабильную игру в ветреную погоду, уступают по сенсорике, менее живучи и хуже сохраняют эластичность при сильных морозах. Рабочая длина у моих сторожков регулируемая и составляет 10–12 сантиметров. Такая длина позволяет держать заданную амплитуду игры и скрадывает недочеты в тряске. Необходимую частоту и амплитуду колебаний я задаю кончиком хлыстика, при этом кончик сторожка остается в одной точке, одновременно перемещаясь по вертикали вверх или вниз. 

Топ-3 моих мормышек для ловли сороги возглавляет “Кобра”. Материал – свинец. Он, конечно, легче вольфрама, но пассивная и осторожная рыба охотнее берет мормышки именно из этого металла. Обычно я использую эту мормышку как разведчика: если под лункой есть сорога, то она не оставит без внимания данную мормышку. И что немаловажно – рыба берет “Кобру” и на опускании, чего нельзя сказать про другие мормышки, о которых я расскажу ниже. Можно ловить “на голую”, но лучший результат получается, если на жало крючка подвесить кусочек поролона, цепочку и т.п. Правда, все эти украшения долго не держатся. Наилучшим вариантом будет небольшой опарыш или половина его. Чем больше он от поклевок “размохрится”, тем лучше – поклевки будут злее. 

сорога5.jpg

Так как мормышка легкая, то максимально приемлемая глубина ловли – до четырех метров. В идеале – два. Ни для кого не секрет, что на Горьковском водохранилище периодически делают сброс воды – появляется легкое течение. Как-то я рыбачил вблизи фарватера. Сорога клевала отменно, на каждой проводке, но к девяти утра мормышку стало сносить вдоль дна. Поклевки прекратились – под углом уходящую “Кобру” никто не хотел даже трогать. И здесь мне пришла идея утяжелить мормышку сверху латунным шариком. Сорога мою придумку оценила положительно – поклевки возобновились, стали более злыми, да и рыба стала ловиться крупнее. Надо отметить, что “Кобра” – универсальная мормышка, на нее охотно клюет вся рыба наших водоемов. 

Проводку этой мормышки можно делать как с высокочастотной, так и с низкочастотной тряской. Я обычно их чередую друг за другом, по 2–3 проводки. Всего на новой лунке есть смысл сделать 9–12 проводок, и если нет поклевок – идти дальше. Не забывая перед началом подъема постучать по дну, подняв облачко мути – часто сорога берет во время отрыва приманки от дна. Леску для ловли сороги я использую диаметром 0,11. 

Следующая мормышка – чертик. Мне нравятся только крупные, свинцовые чертики. В свое время главный редактор нашего журнала Дмитрий подарил мне чертика ручной работы Александра Неймарка. При этом взял с меня обещание, что тоньше 0,12 я леску использовать с ним не буду, дабы не потерять приманку на зацепе. Я строго выполняю наказ, мормышка до настоящего времени в строю. За это время она стала одной из моих любимых мормышек для ловли морской сороги. Я ее использую тогда, когда клюет крупная – от трехсот граммов и более – серебряная красавица. Три крючка дают меньше сходов крупной рыбы. Техника проводки – “пиление”. Это когда хлыст удочки наклонен ко льду, хват рукой верхний, а движения сторожка осуществляются под углом 45 градусов сверху вниз, как будто что-то пилишь. Я обычно делаю пару проводок в быстром темпе, а затем – пару в медленном. Поклевки происходят зачастую именно на смене частоты колебаний. Заметил, что чем медленнее “кач”, тем крупнее рыба. Очень часто выручает простой равномерный или с ускорением подъем чертика, без игры. 

сорога6.jpg

Можно при таком простом подъеме делать через каждый сантиметр секундные остановки. В верхней точке любого из видов проводки я делаю секундную остановку и контрольную подсечку – очень часто рыба идет за мормышкой и не решается ее атаковать до последнего момента. 

В последние годы на рынке появилась очень уловистая универсальная вольфрамовая мормышка, которая получила название “гвоздешарик” (ГШ). Первые ГШ оснащались латунными шариками и стабильно ловили не только сорогу, но и другую рыбу. С популяризацией этой мормышки количество рыболовов, успешно ловящих сорогу, значительно увеличилось. Тут же рынок предложил всевозможные модификации ГШ. Это и разноцветные стеклянные шарики, и разноцветные кубики, и “хамелеоны”, и различных цветов и форм сами гвоздики. Короче, каждому можно выбрать именно тот цвет, в который он верит и поэтому успешно на него ловит. После проведенных экспериментов я остановился на зеленном шарике непосредственно на крючке мормышки, добавив сверху свободно перемещающийся по леске латунный шарик. 

Зеленый цвет очень нравится плотве, поскольку летом значительную часть ее рациона составляет так называемый “шелковник” – нитчатые водоросли, которые рыболовы называют “зеленью”. Поэтому, кстати, летом плотва заметно горчит, будучи сваренной в ухе. Второй (латунный) шарик добавляет мормышке объема и веса, что сказывается и на удобстве ловли на приличной глубине, и на качестве улова – на более крупную мормышку и сорога с окунем ловятся, как правило, более крупные. ГШ я привязываю к леске через петлю – при другом креплении мормышка теряет свои преимущества. 

Проводки уместны те же, что и с предыдущими мормышками – чередуя быструю и медленную тряску. Но есть еще несколько дополнительных приемов подачи именно этой приманки. Эффективен прием, когда сначала следует “бешеная” тряска и быстрый подъем мормышки до уровня глаз, а затем следует резкая остановка. В этот момент и следует поклевка с ударом и загибом сторожка – можно сравнить с поклевкой на джиг в спиннинге. 

Когда сорога кормится со дна, то уловистой бывает следующий прием. Постучав мормышкой по дну и приподняв сантиметров на пять, трясу ее на одном месте, без подъема. И каждый раз меняю частоту колебаний. 

сорога7.jpg

Когда на проводке происходит холостое касание сорогой ГШ, я запоминаю горизонт, в котором произошел контакт. Закончив проводку, я опускаю мормышку четко в точку касания и начинаю тряску без подъема до тех пор, пока не последует поклевка. 

Конечно, есть еще много способов, мормышек и снастей для ловли плотвы-сороги. Но по разным причинам мне они оказались неинтересны. 

Поиск и добытый трудом конечный результат – вот что оставляет незабываемые впечатления. В целом ловля сороги – дело интимное, не любящее шума и чужих глаз. Не залезайте в “базары”, не “обуривайте” своих коллег. Больше ищите, экспериментируйте и обязательно найдете свою “золотую лунку”, и тогда сможете насладиться отличной рыбалкой в полной мере! 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2(61), 2017 г.



Похожие статьи

Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Автор: Владимир Телельков, г. Барнаул
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Автор: Николай Денисов, г. Кстово
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...