Морская рыбалка, 40 лет спустя
Татьяна Бабанова, г. Калуга
Фото автора
На море в этом году мы с мужем еще не были, поэтому неожиданный двухнедельный сентябрьский отпуск сына Владимира определил наши действия. Мы загрузили в машину сына палатки, удочки, тушенку, захватили его друга Антона и отправились на Черное море, в сторону Архипо- Осиповки, где у моих родственников дом и можно осмотреться в поисках удобного места для стоянки на берегу.
С родственниками нам повезло. Мы переждали шторм на море, грозы и южные обильные ливни в следующие два дня после приезда в теплой семейной обстановке. Но время зря мы не тратили и в непогоду ездили по окрестностям в поисках автокемпингов. Их оказалось много. Природа - красивая, спуски к морю - голову можно сломать, цена от 150 руб. с человека и 200 за машину в сутки. Только на второй день мы нашли то, о чем я мечтала долгие годы.
В 12 километрах от Архипки, в уединенном Адлеровском ущелье, мы обнаружили базу отдыха. Отдыхающих уже почти не было, и руководство нас предупредило, что через три дня на территории отключат электричество и воду. Нас это не пугало, и за 100 рублей с человека, в 15 метрах от полосы прибоя мы расположились с палатками на зеленой поляне.
От берега в море уходил 70-метровый пирс, что очень порадовало, и прежде чем приступать к разбивке лагеря, мы с наслаждением попрыгали с 3-метровой высоты пирса в теплую и еще немного мутную от предыдущего шторма воду.
Как и следовало ожидать, для морской рыбалки мы оказались совсем неподготовленными. В наличии у каждого - по обычному удилищу со скользящими поплавками, а у мужа еще и спиннинг. Хорошо, что хоть креветок не забыли купить. Из моих воспоминаний безмятежного детства в Новороссийске, я знаю, что ловить бычков очень легко - опускаешь леску с крючком и наживкой из копченой скумбрии в воду, смотришь, когда подплывет рыба, и подсекаешь. Зеленушек не брали, а бычков несли маме на уху. И я пребывала в полной уверенности, что бычков мы обязательно наловим.
Но все оказалось не так просто. В прошлом году в Крыму мы попали в конце сентября на время ловли кефали и стали даже свидетелями вылова оной. Интересные снасти, а особенно груза в виде торпед, которые умелые рыбаки своими руками отливают и вытачивают зимними вечерами. Хозяин дома, где мы остановились, на нашу просьбу одолжить на день свою снасть (естественно, за плату), резко отказал.
Здесь на кефаль мы не рассчитывали, так как лучше она ловится все-таки в Крыму, но хоть кого-нибудь поймать хотелось.
Утром следующего дня я наслаждалась бытием, глядя на неподвижный поплавок, когда непонятные хрюкающие звуки привлекли мое внимание. Пришлось срочно сматывать удочку, так как три дельфина, выпрыгивая из воды, двигались прямо на мой поплавок в двух метрах от конца пирса. Зрелище удивительное. Если бы я прыгнула с моста, оказалась бы прямо на их пути. Интересно, что бы было? Дельфины отправились прямо к берегу и там довольно долго гоняли рыбу.
Первой на кусочек креветки у меня попалась зеленушка (губан). Я ее не узнала. Она не была зеленой и переливчато-красивой, как в детстве, в Новороссийске. Размером с ладонь и вся в розовых пятнах, с острыми плавниками и зубами. Возможно потому, что на побережье, где мы ловили в детстве, все булыжники на морском дне были покрыты длинными, скользкими и тонкими зелеными водорослями. И зеленухи были зелеными.
За первое рыболовное утро я добыла трех зеленух. Садок мы даже и не подумали взять, и пришлось поместить улов в большую кастрюлю с морской водой для демонстрации мужу Андрею, бродившему по берегу со спиннингом, и ребятам, которые только к 11 часам дня позавтракали и с удочками потянулись на пирс.
Я передала эстафету ребятам, искупалась и пошла в лагерь заниматься делами, но минут через десять с пирса донеслись крики, и я поспешила туда. Молодежь, перебивая друг друга, поведала мне, что Антон вытащил на удочку змею длиной в полметра, с клювом, а когда они запихнули ее в кастрюлю, та легко выпрыгнула, просочилась через «решето» пирса, и …увы. Я сначала не поверила, подумала, что шутники просто решили меня разыграть, но когда к обеду подошел Андрей, он со своей эрудицией развеял мои сомнения и сказал, что это был сарган. Вкусная морская рыба, на которую, к сожалению, я посмотрела только потом в Интернете.
Из Википедии: Черноморский сарган, или, как его еще называют, морская щука, обладает типичным стреловидным телом, покрытым мелкой серебристой чешуей. Спинка - зеленого цвета. Длина, как правило, до 75 см. У этой стайной пелагической рыбы - удлиненные челюсти в виде острого клюва. Основную пищу саргана в Черном море составляют различные мелкие рыбы, в основном хамса, вслед за которой сарганы входят весной в Азовское море.
Вечерняя зорька ничего мне не принесла, но Андрей отличился и поймал красивейшего морского карасика, с черным пятном у хвоста. Мы не планировали готовить рыбу, и в первый день никто из морских обитателей не пострадал.
Утром я была настроена решительно, как бы ни смешно это звучало применительно к состоянию абсолютного блаженства и растворения в окружающей действительности.
В предыдущие годы наши пешие прогулки по берегам Краснодарского края и Крыма, где бесконечные стихийные и организованные стоянки автомобилистов и пеших дикарей простираются вдоль всего побережья, вызывали во мне непреодолимое желание присоединиться к этому миру. Конечно, у нас вышло гораздо цивилизованнее, чем у ребят с рюкзаками, преодолевающими непростой путь в поисках подходящего отдыха, и нас это ничуть не огорчало. Правда, через три дня на базе отключили воду, но немного выше по ущелью была пресная вода - чистая и даже теплая, так как камни, по которым она текла с гор, успевали хорошо прогреться.
Тем не менее, рыбку поймать хотелось. Насадкой служили креветки, а позже - пойманные губаны. Моя любовь к озерной рыбалке сыграла на море отрицательную роль. До меня довольно долго не «доходило», что под пирсом плавают морские зубастые хищники, которые не «поклевывают» и «ведут», а сразу острыми зубками снимают вкусненькую креветку, и… тю-тю. Но удача улыбнулась мне трижды и на поплавочную удочку, на глубине 10 см ото дна, с карасиным крючком на поводке мне удалось выудить трех красивых морских карасиков с характерными пятнышками у хвоста. Им уже не повезло, мы определенно хотели попробовать их на вкус. Сыну удалось поймать четвертого, и при наличии четырех взрослых особей рыбаков, обошлось без драки.
Рыбу мы продегустировали, она оказалась весьма вкусной. Свежесть и приготовление на мангале добавили плюсы к достаточно сухому мясу и ярко выраженному вкусу морской рыбы.
Окончание следует.