Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Морская «аптека»

Морская «аптека»

Михаил Филонов, г. Брянск

Лечебные свойства некоторых рыб были известны ещё в глубокой древности. Доказательством этого являются медицинские книги, в которых даются сведения о рыбах, как о важном источнике лекарственных средств. Только в одном томе трудов Плиния Старшего в 342 случаях даны указания о лечении различных заболеваний посредством некоторых видов рыб или рыбных продуктов.

Морская «аптека»

В прошлом бытовало, например, убеждение, что слизь линя обладает лечебным свойством наподобие бальзама для других больных или раненых рыб. Специалисты наблюдали, как больные рыбы тёрлись своим телом о кожу линя, чтобы облегчить боль.

Линь использовался успешно и при некоторых заболеваниях человека. Больным с высокой температурой прикладывали на конечности свежую рыбу. Таким образом, также избавлялись от жёлтой лихорадки, головных, зубных болей и других заболеваний.

Несмотря на то, что эти опыты "рыбной” терапии в прошлом выглядят сегодня наивно, а многие – даже сомнительно, всё же они подтверждают, насколько широк был диапазон врачевателей и знахарей, изыскивающих средства в "живой аптеке" природы.

Сегодня "рыбная терапия" снова находит применение. Так, например, мясо морской рыбы руветтус успешно используется как очистное средство при некоторых заболеваниях. Электрический сом, обитатель рек Западной Африки и Нила, обладает своеобразным электрическим органом для защиты от врагов. Местные жители используют этих живых сомов для лечения... ревматизма, помещая рыбу прямо на больные места. Этот живой физиотерапевтический аппарат весьма эффективен и даёт неплохие результаты.

Морская «аптека»

В медицине находят применение и некоторые гормоны и ферменты рыб. Так, из желудка черноморской акулы – катрана – получают пепсин, важный фермент, оказывающий воздействие на распад сложных белковых составов пищи при заболеваниях, связанных с нарушением пищеварительных процессов.

В поджелудочной железе рыб образуется гормон инсулин, причём в значительно большем количестве и с большей активностью, чем у других животных. Впервые в 1923 году английский врач Макклеод сумел извлечь инсулин поджелудочной железы из рыбы морской чёрт. Открытие стало эпохальным, потому что инсулин в то время был единственным средством для излечения диабета. Получение инсулина в кристаллическом виде для производственных целей из поджелудочной железы различных видов рыб и ныне имеет практическое значение.

В России, США и некоторых других странах используются для этих целей крупные экземпляры морских рыб.

Морская «аптека»

Чисто рыбным продуктом с широким применением в медицинской практике является рыбий жир, богатый противорахитным витамином Д и витамином А. Известно, что его получают преимущественно из печени трески, причём в зимнее время, когда процент жиров в печени наиболее высок. Вопреки тому, что треска знаменита в этом отношении, она не единственный источник сырья для медицинского рыбьего жира. Им являются, например, некоторые виды акул. Особенно гигантская – с длиной тела до 12 метров и весом до четырёх тонн. Из печени только одного экземпляра такого гиганта можно получить 1500 литров рыбьего жира! В последнее время количество этих акул значительно сократилось из-за безжалостного истребления. К счастью, теперь они находятся под охраной, но ведь и браконьерство процветает...

Источником рыбьего жира считается и сельдяная акула (длина тела 3,5 метра и вес 300 килограммов), а также колючая черноморская акула – катран, достигающая метровой длины. Рыбий жир, полученный из печени последней, обладает повышенной концентрацией витамина А по сравнению с треской. Для получения рыбьего жира используются и некоторые скаты (плоские акулы) типа морской лисицы, печень которой содержит 32-68 процентов жира.

К услугам медицины привлечены и некоторые виды рыб, активно участвующих в биологической борьбе с вредителями и переносчиками заразных заболеваний. Таковы пресноводные из семейства хемирамфидов, обитающие в водоёмах западной прибрежной зоны Тихого и восточной зоны Индийского океанов. Они уничтожают большое количество личинок малярийного комара. Широкой известностью в этом отношении пользуется небольшая рыбка гамбузия из водоёмов Северной Америки. Ещё в 1898 году её завезли в Европу специально для биологической борьбы с малярийным комаром и расселили в болотах и других пресноводных водоёмах. Вскоре благодаря именно гамбузии целые районы были спасены от малярии. У нас в стране гамбузию начали разводить в 1928 году в Сухуми. Оттуда её расселили по Закавказью, Северному Кавказу и даже на Украине. И только температурные требования этой теплолюбивой рыбки ограничили её более широкое распространение. В качестве “заместителей” гамбузии в наиболее холодных районах страны успешно используются некоторые местные пресноводные рыбы.

Академик Е. Павловский рекомендовал для районов Таджикистана использовать в биологической борьбе против малярийных комаров местные виды рыб из семейства карповых. Другой советский учёный К. Мейер в 1939 году сообщил, что после расселения карпа в рисовых насаждениях количество личинок и куколок малярийного комара уменьшилось в десять раз.

Морская «аптека»

В США для биологической борьбы с комарами – переносчиками жёлтой лихорадки – в водоёмах заражённых районов расселяют небольших живородящих рыбок – гуппи, которые питаются личинками этих комаров и таким образом способствуют оздоровлению целых областей. Полностью, например, ликвидировали лихорадку жители острова Барбадос.

Заслуга в этом падает исключительно на маленьких гуппи – подлинных "санитаров природы".

Продолжение следует 

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №6(380), 2018 г.