Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Мормышки с подвесками

Мормышки с подвесками

Владимир Телельков, г. Барнаул
Фото автора

У рыболовов разное мнение насчёт подвесок из бусинки (бусинок) на крючке мормышки-безмотылки. Почему!? Ответ напрашивается – просто, как мормышки, – они также бывают разные. 


Цвет и размер подвески должны соответствовать телу мормышки и крючку. Леску для петельки крепления подвески я не признаю – очень ненадёжная! Делаю из проволоки, из нихрома. В несложном приспособлении из двух гвоздиков, вбитых в торец деревянного бруска, загибаю петельку. Насаживаю бусинку и фиксирую тонкой, медной проволокой на два-три оборота. Все концы отгибаю и обкусываю бокорезами. Далее это место обрабатываю кислотой и паяю капельку припоя. После этого кончики проволоки, выступающие из припоя, спиливаю надфилем с самой мелкой насечкой. Потом крашу капельку припоя в цвет бусинки или в другой яркий, раздражающий рыбу. О загнутые концы проволоки и не пропаянные, можно поранить пальцы, очищая подвеску ото льда, замёрзшего при переходе с лунки на лунку. На играющую мормышку с хорошей подвеской рыба клюёт, словно с насадкой ловишь!

Это мои подвески с толстой проволокой, когда их только начал применять! (Фото 1).

23-349-10-1.jpg

Сейчас использую преимущественно вот такие! (Фото 2). Сочетание цветов и подвесок ... 

23-349-10-2.jpg

Подвеску или двойную подвеску, чтобы не слетала с крючка, стопорю кембриком. Можно снять кембрик и поменять подвеску на другую, на ваш взгляд, более клёвую.

Мелкий бисер "кубик" также подойдёт для самых мелких безмотылок. Крупный "кубик " ставить вместо обычных бусинок, пока не вижу смысла. Примерно половина моих уловистых мормышек оснащена подвесками. 

Замечательную тему высказал мой товарищ – Игорь Носов – про подвески. 

Игорь говорит, что мормышки типа банан с подвесками (Фото 3) хорошо работают на больших глубинах. Соглашусь лишь только с тем, что на большой глубине из-за давления воды кембрик начинает двигаться медленнее. Возможно, поэтому кембрики на глубине утяжеляют, ставят латунные шарики, а также более тяжелые серьги. У Игоря серьга стандартная, как на глубину, так и отмель, лишь мормышка различаются по весу. Вот здесь некоторое непонимание... для чего подвески имеют разный вес?

23-349-10-3.jpg

В таком случае банан с дисками на глубине должен повести даже лучше, чем с серьгой. Он, конечно, играть не будет, но чуток сдержит планирование мормышки вниз. Конечно – это только версия, но и тут есть доля правды.

Игорь же их с какой-то целью создавал и создавал для глубоководной ловли. Мне даже пластинки больше нравятся, чем серьга. Жаль, что нельзя поэкспериментировать, и доказать – глубины, на которых я постоянно ловлю рыбу, не превышают пяти метров, и то не всегда. Возможно, поэтому я уже не одно десятилетие ловлю тандемами, которые убегают от рыбы, а она старается их схватить, и именно верхнюю мормышку, на которой может находиться любой кембрик. Такой закон природы – отбери корм у слабого.

Очень хочется узнать ваше мнение, уважаемые рыболовы!? Разговор идёт о подвесках. О пользе и уловистости мормышек-безмотылок с голым крючком, с бисером, с кембриком, с цепочкой - поговорим как-нибудь в другой раз.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 23(349), 2016 г.


Похожие статьи

Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Автор: Владимир Телельков, г. Барнаул
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Автор: Николай Денисов, г. Кстово
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...