Мормышка Божья коровка
Владимир Телельков, г. Барнаул
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(112), 2007 г.
Неоднократно приходится бывать за зиму у родственников в далеких от Оби поселках. Есть и там озера, но рыболовов на льду нет. Приезжаешь на праздники и только одно развлечение: пить с утра до вечера самогон.
Однажды я не выдержал и захватил с собой в поселок рыбацкие снасти. У местных мужиков узнал, что в озерушке размером 300 на 100 метров летом ловится некрупный карась и мелкий окунь темного цвета, почти без полос. Раз есть окунь, то он должен ловиться, тем более глухозимье еще не наступило.
Чуть забрезжил рассвет, одеваюсь, беру рыбацкий ящик, ледобур и отправляюсь на заранее присмотренное место возле водокачки, которая делает сброс воды с фермы. Делаю на заснеженном по щиколотку льду несколько лунок и достаю безнасадочные мормышки, привязанные каждая к своей удочке.
Проверяю лунку сначала одной мормышкой, затем - другой. Глубина в месте ловли 32,5 метра: вполне приличная, чтобы на этом участке держался окунь, в других местах глубина подо льдом была меньше метра.
Вот и первая поклевка. Кто-то легко стукнул в кивок, и не было никаких сомнений, что это была рыба. Делаю еще ряд проводок, кивок вздрагивает, и мне легко удается справиться с двенадцатисантиметровым окуньком. Для этих мест рыба не мелкая, но должна быть еще крупнее.
После поимки нескольких окуньков начались пустые поклевки, рыба касалась обманки не открывая рта. Нужна была особая обманка, которая могла заинтересовать местных полосатых разбойников. Опыт есть. Ухожу на отмель и загоняю в ил почти весь шнек ледобура. С силой дергаю вверх и в выплеснувшийся жиже начинаю искать букашек. Попадаются две, чем-то похожие на божьих коровок, только темно-зеленого цвета и с точками на спинке. С таким видом жучков я еще знаком не был.
Обидно было то, что практически на всех водоемах безотказно работают такие популярные безнасадки, как "горбатая", "муравей", "нимфа". Здесь же приходится подстраиваться под ловлю. Достаю запасные мормышки и встречаю что-то подобное. "Коза", присланная в подарок другом-рыболовом с Урала имела что-то общее с живущей в озере живностью.
Тут же привязываю зеленую "козу" на тонкую леску и вновь начинаю проверять уже обловленные лунки. Поклевки начались незамедлительно, да и окунек стал проскакивать заметно крупнее. Значит, знакомые формы и цвет обманки не оставили без внимания местных обитателей и вознаградили меня за мое усердие.
Попробовал тупой стороной ножа навести блеск на медной пластинке с внутренней стороны. Рыба стала брать азартней, и я уже "прилип" к уловистой лунке, взмахивая не по-городскому руками и не беспокоясь, что меня обурят соседи. Порядочная куча окуней, успевших подстыть на морозе, лежала рядом на белом снегу и радовала глаз рыболова.
В поселок идти совсем не хотелось, ведь когда выпадет еще такой случай побывать на льду одному и оттянуться на полную катушку. Совсем неожиданно за спиной услышал шаги приближающихся ко мне людей. Оборачиваюсь. Ко мне идет родственник с сыном и несет хозяйственную сумку. Не забыли. На льду появляется деревенская закуска и бутылка самогона.
Отказываться бесполезно - в Сибири, да еще в поселке это не принято, обидятся на всю жизнь. Очень удивлялись пойманной рыбе и никак не могли поверить, что в их озере рыба даже зимой ловится. Пока мы отмечали улов, 13-летний, тоже родственник, черт знает по какой линии, попросил удочку - порыбачить. После всех наставлений и подсказок во время поклевки юный рыбак делает мощную подсечку и обрывает мормышку вместе с окунем. Отец ругается. Я привязываю последнюю оставшуюся "козу" с зеленой спинкой и желтыми точками (?!), и тут родственник решил с сам показать, как нужно рыбачить.
Выпив очередную дозу, я молча следил за происходящим. Поклевка...Подсечка... И "коза" вновь подарена очередному окуню. Да что у меня удочек с собой мало было? Выдал бы по одной - и пусть тренируются.
Все. Нарыбачились. Складываем в хозяйственную сумку улов и доверяем нести подростку. Родственник берет ледобур, мне достается ящик, и мы мирно идем в поселок. По пути демонстрируется улов местным мужикам, но никто не верит, говорят, что рыбу я из города привез. Конечно, самим-то им рыбачить "некогда".
Владимир Телельков, г. Барнаул
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(112), 2007 г.