Мормышка. Отдельные наблюдения
Дмитрий Соколов
Фото автора
Выбор объекта ловли зимой довольно скуден. Летом: голавль, язь, судак, щука, елец, линь, карась, карп, жерех и многое другое. Куда все это девается зимой? Ну ладно голавль с язем. А куда девается судак? Прошлой зимой неоднократно доходили сведения о неплохих уловах на Горьковском море и Чебоксарке, но свидетелем (не говоря уж про участие) хорошей судачьей ловли я так и не стал, хотя несколько попыток в коллективе товарищей и предпринял. И зимняя щука, как оказалось, – не мой зверь. Самоловную снасть под названием “жерлица” я в принципе не признаю, а ловить щуку на балансир или блесну – это надо такое же адское терпение, как при ловле судака, ибо один раз поймал, а два или три выезда поклевки не видел, это не каждый может выдержать. Я в последнее время – не выдерживаю.
И с балансирным окунем в последнее время тоже все довольно непросто. Ну, на Чебоксарке разноразмерного можно в декабре-январе наловить, это не проблема. Но в том же феврале, а тем более марте – уже спорный вопрос: можно поймать, а можно и нет. А на Горьковском море балансирная рыбалка и в декабре запросто может быть пролетной – что и случалось неоднократно со мной и моими знакомыми – куда более опытными рыболовами-зимниками, чем ваш покорный слуга.
Пару сезонов практикую с оснасткой “балда”. Постоянный автор Валерий Сикиржицкий рассказывал о нюансах ловли на эту оригинальную приманку на страницах нашего журнала. Бывает, что “балда” выручает в те моменты окуневой ловли, когда балансир бессилен, – но касается это, опять же, Чебоксарского водохранилища, несколько попыток разловить эту обманку на Море закончились ни чем. И как-то исподволь я снова вернулся к мормышечной ловле. Никакой особой любви у меня к мормышке при этом нет – чистой воды прагматизм.
Во-первых, бурение лунок. При ловле нормального судака нужен бур порядка 130 мм, а то и толще, для мормышки хватает и 115 мм – в такую “узкую” лунку я заводил без особого труда и килошных окуней. Разница в трудозатратах на полста лунок тем и другим буром оказывается поистине огромной – если лед от полуметра и больше.
Во-вторых, поклевки при ловле на мормышку практически гарантированы. Даже в запрессованной донельзя Старчихе (Кстовский район), где в выходной собирается по несколько сотен рыболовов, поймать на мормышку несколько окуньков, ершей и сорожек можно даже в самые сложные периоды рыбьей жизни. О ловле непосредственно в Старом Кстове я надеюсь рассказать в следующем номере нашего журнала, если подкопится достаточное количество полезной фактуры. А пока, как и обещал, некие отдельные наблюдения.
Необходимость возить несколько удочек диктуется деликатностью снасти и изменяющимися условиями ловли. Леска тонкая на ветру запуталась, оборвалась, перевязываться во время долгожданного выхода рыбы некогда, схватил другую удочку и продолжил ловлю. Или течение “включили”, стандартная мормышка перестала находить дно, быстро ее смотал, достал удочку с более тяжелой приманкой – и ловлю продолжил…
В прошлом сезоне, кстати, даже на “водохранилище озерного типа” – Горьковском море – довольно часто прилично “тянуло”, что вынуждало даже в прибрежной зоне доставать “Быковку-3”, заряженную почти граммовой мормышкой. Леска на этой оригинальной удочке стоит 0,125, такой “канат” меньше путается на ветру и позволяет оперативно доставать с приличной (до 6 метров) глубины бойких сорог и окуней. Леску я стараюсь каждый год менять. До кризиса покупал дорогую и качественную, сейчас по вполне понятным причинам покупаю качественную, но недорогую, такая в природе, оказывается, тоже существует.
Чтобы не остаться без лески на следующий сезон, к этому сезону купил еще прошлой весной – положил в пакете в холодильник, не надо волноваться: “привезут – не привезут”… Леска номиналом 0,084, но в реале это примерно “единичка” – как раз, что нужно. Однако пара удочек с более мощной леской тоже со мной – на всякий случай.
Приманки примерно от полуграмма до грамма, этого хватает для любых условий. Модификации мормышек обсуждать сегодня не будем – практика показывает, что если удачно забурился, будет ловить плюс-минус любая классика: “гвоздешарик”, “кошеглазик” или “арбуз”. А если неудачно – то, что называется, обтрясись, и никакое произведение искусства от Саши Зайцева, Игоря Уколова или Александра Неймарка не поможет.
Т.е. главное в мормышечной ловле, как я ее сейчас понимаю, – правильный выбор места. Эту задачу помогают решать хороший бур, приличные физические кондиции и… подводная камера. Пробурили лунку, посмотрели “телевизор”: коряг нет, рыбы нет, ну и нечего здесь ловить, пошли дальше. Компанией искать рыбу легче и веселей: попутно общаешься, есть возможность “сачкануть”… шучу. Но в каждой шутке, как говорится…
С "шуриком" - электробуром - процесс еще более упрощается.
От удачи, конечно, тоже многое зависит. Рыбачили мы как-то в Яблоново, недалеко от Пучежа. Даниил пробурил 40 лунок, я – десятка три, а Миша – всего штук 7, но первым сел на рыбу, позвал нас, и мы весь день потаскивали отличную морскую сорогу с вкраплениями окуня. Сорога, пожалуй, лучшая мормышечная рыба: красива, сопротивляется лучше окуня сходного размера, отменны и кулинарные свойства этой рыбы. Красноперка Чебоксарки, например, не менее красива и тоже знатный боец, но в гастрономическом смысле с сорогой конкурировать, конечно, не может. Именно окуня ловить на мормышку мне не очень интересно, но на безрыбье, как говорится, и окунь рыба.
Насадки. Несмотря на то, что в большинстве случаев я ловлю на безмотыльные мормышки, бывают ситуации, когда на безмотылку не ловится, а с насадкой – еще как. Приведу два примера, один “гореморский”, другой “чебоксарский”. В прошлом сезоне на Горьковском море бывали ситуации, когда даже в местах приличной концентрации сорога вдруг отказывалась от безмотылки, но продолжала ловиться на ту же мормышку с мотылем. Покачал сторожком, поставил удочку на лед – тут и следует поклевка. Казалось бы, в такой ситуации должна лучше работать крючковая (с разнесенным грузильцем) снасть, но нет – клюет именно на безмотылку с мотылем.
Второй пример. Три года назад мы весело ловили красноперку в Лутоше. Рыба клевала какими-то микровыходами, и до обеда хорошо ловилась и на безмотылку. Однако во второй половине дня безмотылка оказалась не у дел, но стоило только подсадить на крючок той же мормышки опарыша, как клев красноперой рыбы возобновлялся.
В общем, коробушка с мотылем и баночка с опарышем никак не помешают – это, конечно, если вы не ортодоксальный поклонник безмотыльной ловли. Кстати, даже такой профи безнасадки, как Саша Зайцев, по его собственному признанию, пару последних сезонов мотыля отнюдь не чурается. А нам, простым смертным, тем более чураться не след.
…Закончилась пора под веселым названием “первый лед”, пробурены сотни лунок, выловлены десятки килограммов окуней на балансир… и все чаще лезут в голову мысли о куда более деликатной мормышечной ловле, отдельными наблюдениями о которой я и поделился сегодня с вами, уважаемый читатель.
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 1(66), 2018 г.
Похожие статьи

Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...

Построение безмотылки
Петр Костюк
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2, март-апрель 2020 г.
Очень часто приходится сталкиваться с непониманием начинающими рыбаками базовых принципов построения снасти для ловли на безнасадочную мормышку. Это влечет за собой отсутствие поклевок, ошибочно списываемое на самые разные ф...

Стоит ли украшать подвесной тройник балансира
Мнения по этому вопросу разделяются, но большая часть блеснильщиков все же стоят на позиции, что украшать надо. Давайте рассмотрим все «за» и «против».
Аргументов против любых украшений два. Первый – дополнительная «заморока»: не всегда штатный «голый» тройник снять просто, да еще купить «украшен...