Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Мормышка. Отдельные наблюдения

Мормышка. Отдельные наблюдения

Дмитрий Соколов 
Фото автора 

Выбор объекта ловли зимой довольно скуден. Летом: голавль, язь, судак, щука, елец, линь, карась, карп, жерех и многое другое. Куда все это девается зимой? Ну ладно голавль с язем. А куда девается судак? Прошлой зимой неоднократно доходили сведения о неплохих уловах на Горьковском море и Чебоксарке, но свидетелем (не говоря уж про участие) хорошей судачьей ловли я так и не стал, хотя несколько попыток в коллективе товарищей и предпринял. И зимняя щука, как оказалось, – не мой зверь. Самоловную снасть под названием “жерлица” я в принципе не признаю, а ловить щуку на балансир или блесну – это надо такое же адское терпение, как при ловле судака, ибо один раз поймал, а два или три выезда поклевки не видел, это не каждый может выдержать. Я в последнее время – не выдерживаю.   

Мормышка. Отдельные наблюдения

И с балансирным окунем в последнее время тоже все довольно непросто. Ну, на Чебоксарке разноразмерного можно в декабре-январе наловить, это не проблема. Но в том же феврале, а тем более марте – уже спорный вопрос: можно поймать, а можно и нет. А на Горьковском море балансирная рыбалка и в декабре запросто может быть пролетной – что и случалось неоднократно со мной и моими знакомыми – куда более опытными рыболовами-зимниками, чем ваш покорный слуга. 
Пару сезонов практикую с оснасткой “балда”. Постоянный автор Валерий Сикиржицкий рассказывал о нюансах ловли на эту оригинальную приманку на страницах нашего журнала. Бывает, что “балда” выручает в те моменты окуневой ловли, когда балансир бессилен, – но касается это, опять же, Чебоксарского водохранилища, несколько попыток разловить эту обманку на Море закончились ни чем. И как-то исподволь я снова вернулся к мормышечной ловле. Никакой особой любви у меня к мормышке при этом нет – чистой воды прагматизм. 

Мормышка. Отдельные наблюдения

Во-первых, бурение лунок. При ловле нормального судака нужен бур порядка 130 мм, а то и толще, для мормышки хватает и 115 мм – в такую “узкую” лунку я заводил без особого труда и килошных окуней. Разница в трудозатратах на полста лунок тем и другим буром оказывается поистине огромной – если лед от полуметра и больше. 
Во-вторых, поклевки при ловле на мормышку практически гарантированы. Даже в запрессованной донельзя Старчихе (Кстовский район), где в выходной собирается по несколько сотен рыболовов, поймать на мормышку несколько окуньков, ершей и сорожек можно даже в самые сложные периоды рыбьей жизни. О ловле непосредственно в Старом Кстове я надеюсь рассказать в следующем номере нашего журнала, если подкопится достаточное количество полезной фактуры. А пока, как и обещал, некие отдельные наблюдения. 

Мормышка. Отдельные наблюдения

Наконец, вариативность мормышки. Можно ловить на безнасадку, можно с мотылем на игру и с мотылем на стоячку – и все это довольно отдельные виды рыбной ловли. С червем и опарышем можно ловить на мормышку на обратную проводку – еще вариант. Ловля на “чертика” – еще один увлекательный мир… В общем, если при ловле окуня на балансир я вожу с собой одну удочку, то если еду мормышить, – их может быть и три, и пять, и… нет, семь уже давно не возил, но если предусмотреть все-все-все варианты, то можно взять на очередной выезд и все семь: три с разноразмерными “чертиками” и четыре – с “гвоздешариками” и “кошеглазиками”. 
Необходимость возить несколько удочек диктуется деликатностью снасти и изменяющимися условиями ловли. Леска тонкая на ветру запуталась, оборвалась, перевязываться во время долгожданного выхода рыбы некогда, схватил другую удочку и продолжил ловлю. Или течение “включили”, стандартная мормышка перестала находить дно, быстро ее смотал, достал удочку с более тяжелой приманкой – и ловлю продолжил… 

Мормышка. Отдельные наблюдения

В прошлом сезоне, кстати, даже на “водохранилище озерного типа” – Горьковском море – довольно часто прилично “тянуло”, что вынуждало даже в прибрежной зоне доставать “Быковку-3”, заряженную почти граммовой мормышкой. Леска на этой оригинальной удочке стоит 0,125, такой “канат” меньше путается на ветру и позволяет оперативно доставать с приличной (до 6 метров) глубины бойких сорог и окуней. Леску я стараюсь каждый год менять. До кризиса покупал дорогую и качественную, сейчас по вполне понятным причинам покупаю качественную, но недорогую, такая в природе, оказывается, тоже существует. 
Чтобы не остаться без лески на следующий сезон, к этому сезону купил еще прошлой весной – положил в пакете в холодильник, не надо волноваться: “привезут – не привезут”… Леска номиналом 0,084, но в реале это примерно “единичка” – как раз, что нужно. Однако пара удочек с более мощной леской тоже со мной – на всякий случай. 

Мормышка. Отдельные наблюдения

Приманки примерно от полуграмма до грамма, этого хватает для любых условий. Модификации мормышек обсуждать сегодня не будем – практика показывает, что если удачно забурился, будет ловить плюс-минус любая классика: “гвоздешарик”, “кошеглазик” или “арбуз”. А если неудачно – то, что называется, обтрясись, и никакое произведение искусства от Саши Зайцева, Игоря Уколова или Александра Неймарка не поможет. 
Т.е. главное в мормышечной ловле, как я ее сейчас понимаю, – правильный выбор места. Эту задачу помогают решать хороший бур, приличные физические кондиции и… подводная камера. Пробурили лунку, посмотрели “телевизор”: коряг нет, рыбы нет, ну и нечего здесь ловить, пошли дальше. Компанией искать рыбу легче и веселей: попутно общаешься, есть возможность “сачкануть”… шучу. Но в каждой шутке, как говорится… 

Мормышка. Отдельные наблюдения
С "шуриком" - электробуром - процесс еще более упрощается.

От удачи, конечно, тоже многое зависит. Рыбачили мы как-то в Яблоново, недалеко от Пучежа. Даниил пробурил 40 лунок, я – десятка три, а Миша – всего штук 7, но первым сел на рыбу, позвал нас, и мы весь день потаскивали отличную морскую сорогу с вкраплениями окуня. Сорога, пожалуй, лучшая мормышечная рыба: красива, сопротивляется лучше окуня сходного размера, отменны и кулинарные свойства этой рыбы. Красноперка Чебоксарки, например, не менее красива и тоже знатный боец, но в гастрономическом смысле с сорогой конкурировать, конечно, не может. Именно окуня ловить на мормышку мне не очень интересно, но на безрыбье, как говорится, и окунь рыба. 

Мормышка. Отдельные наблюдения
Насадки. Несмотря на то, что в большинстве случаев я ловлю на безмотыльные мормышки, бывают ситуации, когда на безмотылку не ловится, а с насадкой – еще как. Приведу два примера, один “гореморский”, другой “чебоксарский”. В прошлом сезоне на Горьковском море бывали ситуации, когда даже в местах приличной концентрации сорога вдруг отказывалась от безмотылки, но продолжала ловиться на ту же мормышку с мотылем. Покачал сторожком, поставил удочку на лед – тут и следует поклевка. Казалось бы, в такой ситуации должна лучше работать крючковая (с разнесенным грузильцем) снасть, но нет – клюет именно на безмотылку с мотылем. 

Мормышка. Отдельные наблюдения
Второй пример. Три года назад мы весело ловили красноперку в Лутоше. Рыба клевала какими-то микровыходами, и до обеда хорошо ловилась и на безмотылку. Однако во второй половине дня безмотылка оказалась не у дел, но стоило только подсадить на крючок той же мормышки опарыша, как клев красноперой рыбы возобновлялся. 
В общем, коробушка с мотылем и баночка с опарышем никак не помешают – это, конечно, если вы не ортодоксальный поклонник безмотыльной ловли. Кстати, даже такой профи безнасадки, как Саша Зайцев, по его собственному признанию, пару последних сезонов мотыля отнюдь не чурается. А нам, простым смертным, тем более чураться не след. 

Мормышка. Отдельные наблюдения

…Закончилась пора под веселым названием “первый лед”, пробурены сотни лунок, выловлены десятки килограммов окуней на балансир… и все чаще лезут в голову мысли о куда более деликатной мормышечной ловле, отдельными наблюдениями о которой я и поделился сегодня с вами, уважаемый читатель.  

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 1(66), 2018 г.  



Похожие статьи

Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...