Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Мормышечный «микромир»

Мормышечный «микромир»



Виталий Волков 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (73) март-апрель 2019 

Зимняя рыболовная эйфория, вызванная становлением первого льда и стабильным клевом большинства видов рыб, проходит примерно в середине-конце января, а иногда и раньше. Поэтому бывает непросто перестроиться на другую рыбалку, ведь в февралемарте и снасти отличаются от тех, что применялись в первой половине зимнего сезона, и уловы белой рыбы и окуня измеряются уже не килограммами, а чаще всего количеством хвостов. 

Мормышечный «микромир» 

Лоб в лоб столкнувшись с периодом слабого клева, который давно получил поэтичное название “глухозимье”, иные рыболовы так и вовсе откладывают удочки и ледобуры, надеясь наверстать упущенное на последнем льду. Однако насчет последнего льда лично я уже давно не питаю иллюзий. Потому что практика наших с супругой рыбалок показывает, что в марте условия ловли еще сложнее, чем в феврале, а клев – хуже. Но даже это не повод отказываться от выходов на рыбалку. Просто нужно перестроить свои снасти, а вместе с тем и свое отношение к ловле. 

Речь в первую очередь идет о психологии рыболова. То, что снасти для глухозимья должны быть максимально деликатными, – это непреложная истина, многократно повторенная в сотнях академических справочников. Однако непонятно, при каких параметрах снасть можно считать деликатной, а при каких – нет? Вот, к примеру, если в период первого льда рыболов ловил окуней и плотву на удочку с леской 0,14 мм, а в глухозимье взял в руки более “деликатную” снасть с леской 0,12 мм, то принесет ли ему это успех? 

Мормышечный «микромир»

Каждый рыболов настраивает снасть под себя, и оснащение зимней удочки для ловли на мормышку – тема очень непростая. Как и в других сферах рыбалки, многое познается методом проб и ошибок. Именно таким методом мы с супругой подобрали снасти, которые позволяют нам быть с уловом во второй половине зимы. И когда, видя наши уловы, за советом обращаются друзья, мы им подсказываем, какую лучше намотать леску и привязать к ней мормышку. Некоторые этим советам следуют, некоторые нет. Потому что представление о том, какой должна быть снасть для зимней рыбалки, бывают очень разными. И побудить рыболова пересмотреть свои взгляды довольно непросто. Тем более что мы говорим о второй половине зимы, когда условия ловли менее комфортные, чем в начале сезона. Сильные ветра заметают лунки сухим снегом, выдувая тонкую леску широкой дугой. При этом легкая мормышка все никак не может утянуть леску в лунку, постоянно цепляется за мелкое ледяное крошево, разбросанное вокруг лунки. Одно резкое, неосторожное движение – тонкая леска лопается, как паутинка. А перевязывать мормышку на морозе, да с ветерком – то еще удовольствие! 

Мормышечный «микромир»

Поэтому так и тянет взять проверенную перволедьем удочку с леской 0,12-0,14 мм. Такой снасти не страшны никакие льдинки, а тяжелая мормышка легко достигает дна. Только вот поклевки, и без того редкие и осторожные, с такой снастью прекращаются вовсе. А вот с тонкой леской и легкой мормышкой дольше опускаешь снасть в лунку, чем дожидаешься поклевки рыбы. Но ведь клюет! И это главное. 


“СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ” ДЛЯ КАПРИЗНОЙ РЫБЫ 

У тонкой деликатной снасти тоже есть свои пределы, обусловленные тем, что речь у нас идет о любительской рыбалке. Это у спортсменов на удочках лески с двумя нулями перед шестеркой, но у них, мнится мне, и цели немного отличаются от наших, любительских. Ведь рыболову-спортсмену в первую очередь нужно показать результат за ограниченное время, поэтому комфорт ловли чаще всего вторичен. Нам же, любителям, мазохизм ни к чему. Поэтому самыми тонкими снастями в наших с супругой рыбацких ящиках являются балалайки с леской 0,08 мм. Хотя раньше я считал, что лески тоньше 0,1 мм – это уже мазохизм. И эти удочки появились у нас для очень узкой цели. Но со временем стали самыми используемыми и добычливыми снастями. 

Мормышечный «микромир»

А было так, что в прошлые годы мы часто ловили жерлицами. Запастись живцом накануне рыбалки удавалось не всегда, поэтому мы добывали его своими силами непосредственно в месте лова. И если в первой половине зимы трудностей с этим не было – мелочевка набрасывалась на любую наживку практически в каждой лунке, то с февраля возникали проблемы. Мелочевка начинала капризничать, и уговорить ее на поклевку удавалось только с помощью легкой удочки с самой тонкой леской и миниатюрной, почти невесомой мормышкой размером с просяное зернышко, на крючок которой надевался колечком один некрупный мотыль. Такой удочкой удавалось наловить необходимое количество рыбок живцового размера, а после этого снасть убиралась в ящик. Окуней, плотву и густеру мы предпочитали ловить другой снастью – погрубее. 

Мормышечный «микромир»

Года три назад в середине зимы мы оказались на одном из заливов Волги. Наша цель была окунь, ловили мы на блесны и балансиры. Место ловли представляло собой свал в глубину до 7 метров с песчаным дном. По прошлым рыбалкам мы знали достоверно, что окунь в этом месте есть, но почему-то в тот день он не клевал. То ли просто капризничал из-за погоды, то ли ушел в другие, известные только ему места. Наши сомнения рассеялись только после обеда, когда с часу до половины второго дня произошла короткая вспышка окуневого клева, и было поймано несколько окуней. Стало понятно, что окунь никуда не делся, просто его нужно уговорить на поклевку. Супруга продолжала ловить на балансир, а я достал удочку с окуневой мормышкой, насадив на крючок аппетитный пучок мотыля. Но сколько ни тряс удочкой, так и не увидел поклевки. Как же так? Окунь в месте лова точно присутствует, и если полчаса назад он хватал железку, то на мотыля клевать просто обязан! 

С такими мыслями я и взял в руки ту самую удочку, которая служила нам для ловли капризного живца. Насадил пару мотылей и стал опускать мормышку ко дну. Это оказалось непростым занятием: на пятиметровую глубину, да еще и при ветре, невесомая оснастка опускалась очень долго. Когда мормышка достигла дна, я понял, что мелкую тряску, которую якобы любит окунь, изобразить не получится: тонкая леска на значительной глубине обладала большой инерцией, сильно парусила, и удавалось придавать мормышке только легкие покачивания. Тем не менее, уже на пятой проводке кивок пригнулся, изобразив уверенную поклевку. Я тащил что-то тяжелое, но это что-то совершенно не сопротивлялось – было ощущение, что поднимаешь со дна пук травы. К удивлению, из лунки показался окунь за двести граммов. Миниатюрная мормышка застряла в самом краешке его губы. 

Мормышечный «микромир»

Таким методом до вечера мы с супругой выловили полтора десятка мерных окуней. Стало понятно, что окунь был сыт и апатичен, но даже в таком состоянии он не мог отказаться от мелкой невесомой мормышки, назойливо скачущей у него перед самым носом. Так даже после сытного обеда мы не можем отказать себе в десерте в виде маленькой сладкой конфетки, ведь, правда? Вот этой самой конфеткой и стала для окуня мелкая мормышка с мотылем. Так мы выяснили, что деликатная снасть является хорошим оружием против сытого апатичного окуня. Значит, против другой капризной рыбы его тоже можно с успехом применить? 

В середине февраля, в самое классическое глухозимье, мы оказались на льду другого волжского залива. Погода была глухозимью под стать: пасмурно, мороз около 10, ветер подымает и швыряет в лицо колкие снежинки... Но десятка три рыбаков вытянулись узкой полосой вдоль песчаной гривы, дожидаясь выхода плотвы. Присоединились к ним еще трое: я, супруга Настя и товарищ Василич. 

С рассветом плотва поклевала немного, даже попадалась больше ладони, поэтому понемногу обрыбились все. Но спустя пару часов рыба закапризничала, и стало понятно, что рыбалка будет трудовой. Насте повезло – она укрылась от ветра в палатке. Палатка была только одна, и мы с Василичем остались на улице. Я сразу достал “секретное оружие” – тонкую снасть, нацепил мотыля, встал на колени рядом с лункой и склонился над ней, максимально закрыв от ветра. 


Мормышечный «микромир»


Вот в такой полусогнутой позе я и простоял несколько часов нашей рыбалки. Самым трудным, как водится, было опустить тонкую снасть ко дну. Но плотва отзывалась охотно, чего не наблюдалось у других рыбаков. Рыбу я бросал рядом с лункой. Время от времени разгибая затекшую спину, я мог наблюдать, что мой улов больше, чем у соседних рыбаков. А один запозднившийся рыболов, приехавший только к обеду и прошедший всю изогнутую линию охотников за плотвой, оглядел мой улов и назвал меня чемпионом сегодняшнего дня. Наверное, в другой ситуации я бы смущенно покраснел от такой похвалы, но мое лицо, задубевшее от холодного ветра, и без того было румяным… В результате этой рыбалки улов Василича ограничился только десятком плотвиц, пойманных с утра, пока рыба была в ударе. У Насти оказалось порядка пятидесяти плотвиц, а мой улов перешагнул за полторы сотни хвостов. Не зря полдня простоял на коленях и “молился” лунке! 

Василич – рыболов пожилой, повидавший “другие рыболовные времена”, поэтому взгляд на снасти у него свой, устоявшийся. Но, пока мы добирались до дома, я попробовал донести до него мысль про тонкие лески и легкие мормышки. И неожиданно был услышан! К следующей рыбалке Василич прикупил и новые лески, и новые мормышки, готовясь поквитаться с привередливой плотвой. 

Впоследствии, сталкиваясь с капризным клевом плотвы, я всегда переключался на самую тонкую снасть, и это позволяло быть с уловом даже в тот день, который другие рыбаки считали неудачным. 


 ГРАНИЦЫ “МИКРОМИРА” 

Не могу не рассказать еще об одном эпизоде, тем более что он “свеженький” – произошел в январе этого года. Морозная и ветреная погода красноречиво давала понять, что активного клева не будет. Поэтому мы с супругой сговорились не ездить от дома далеко, решив проверить ближние водоемы. Долго ли, коротко ли, но после нескольких часов бесклевья мы оказались на озере, где над глубиной в три метра неожиданно встретились со стаей крупной уклейки. Рыба стояла прямо подо льдом, и не требовалось опускать мормышку глубже одного метра. Клевало на мотыля и на опарыша, и, хотя на мотыля клев был лучше, опарыша хватала уклейка более крупная. Лучше всего брало на опускании: стоило только мормышке опуститься ниже кромки льда, как леска переставала уходить в лунку. Поклевочка! Конечно же, главным инструментом для ловли зимней уклейки у нас стали те самые “деликатные” удочки. 


Мормышечный «микромир»


Настало время обозначить, как же выглядит эта “волшебная” снасть, которая не раз уже выручала нас в неклевые дни второй половины зимы. В ней нет ничего особенного: это обыкновенная балалайка с леской 0,08 мм, мормышкой весом 0,1-0,3 грамма или около того и лавсановым кивком, который способен обеспечивать более-менее адекватную игру. 

Что касается лески, то экономить на этом элементе оснастки точно не стоит. Качественная тонкая леска не может стоить дешево. Но, во-первых, она обладает гладкой поверхностью, которая сводит к минимуму зацепы за льдинки и прочие шероховатости вокруг лунки. Во-вторых, она достаточно прочная, ведь, несмотря на деликатность снасти, поклевки рыбы достойного размера никто не отменял. 

Так как в мормышках нам важен не только малый вес, но и миниатюрный размер, выбираем изделия из вольфрама. Тоже, надо сказать, не дешевый аксессуар, если учесть, что отрываются мормышки довольно часто. Но если уж подходить к вопросу любительской рыбалки с позиции финансовых затрат, то дешевле всего рыбачить дома перед телевизором… Мормышки по форме применяем дробинки или уралки – просто потому, что они нам больше нравятся. Размер мормышек – не более спичечной головки. С внешним видом не стоит заморачиваться еще и потому, что главное назначение такой мормышки – это доставка ко дну наживки, чаще всего некрупного мотыля. 

Почему же тонкая деликатная снасть дает преимущества? Вообще я заметил, что большинство рыболовов после удачных рыбалок редко задаются вопросом: почему рыба клевала? Обычно их мучает другой вопрос – почему не клевало? – возникающий, как известно, после рыбалок пролетных. Но в этот раз мне хотелось бы поразмышлять о том, почему рыба клюет именно на легкую мормышку, поданную на тонкой леске. 

Тут еще деликатный момент: размышляя над поведением рыбы, мы, так или иначе, приписываем ей человеческие свойства. Потому что, к сожалению, думать, как рыбы, мы не научились, и, скорее всего, не научимся никогда. Так вот. Рыбы во второй половине зимы становятся апатичными, капризными, осторожными. Поэтому и к пищевым объектам они относятся с повышенной осторожностью. 


Мормышечный «микромир»


А теперь представим себе ситуацию: мы немного голодны и не прочь перекусить. Впрочем, чувство голода это вполне терпимое, чтобы набрасываться на любой съедобный продукт. И тут перед нами на столе лежит бутерброд с колбасой. Выглядит аппетитно и съедобно – вполне подойдет для того, чтобы утолить наш легкий голод. Но, попытавшись взять бутерброд рукой, мы вдруг с удивлением чувствуем, что вес этого бутерброда больше, чем должны весить в совокупности хлеб и колбаса. Конечно же, первой нашей реакцией будет положить странный бутерброд на место. И для утоления голода мы поищем что-нибудь другое. 

Примерно так я вижу и реакцию осторожных рыб на тяжелые мормышки. Попытавшись взять мотыля или опарыша, надетого на крючок тяжелой мормышки, рыбы чувствуют вес, не характерный для этих пищевых объектов. И если в первой половине зимы их это не особо смущает (как не смутил бы нас вес бутерброда, если бы перед встречей с ним мы не ели три дня), то в глухозимье дело обстоит совершенно иначе. Плюс к этому тяжелая мормышка и толстая леска при поклевке срабатывают как рычаг, позволяя мелкой либо осторожной рыбе безнаказанно объедать нежную насадку. 

Еще раз повторюсь: связываясь с деликатными снастями, наверняка придется забыть о комфортной рыбалке. А самыми злейшими врагами станут ветер и противные льдинки, намерзшие вокруг лунки. Скорее всего, придется отказаться от ловли на ящике – его лучше использовать для защиты лунки от ветра. И обязательно нужно обзавестись качественными наколенниками… 

Мормышечный «микромир»

Прочтя эту статью, какой-нибудь опытный рыболов-мормышечник может возразить, что удочка с леской 0,08 мм не является самой тонкой снастью, которая используется в глухозимье. Что ж, это будет правда. Каждый рыболов сам определят границы своего мормышечного “микромира”.

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (73) март-апрель 2019