Мормышечница

Для многих сегодняшних нижегородцев рыбалка - это не только непосредственно ловля рыбы, а нечто большее, заставляющее постоянно совершенствоваться и не стоять на одном месте. Лично для меня, кроме самого процесса и результата, важна эстетическая сторона вопроса, ведь рыбалка должна приносить удовольствие. Пользуясь красивыми и удобными снастями, получаешь удовольствие вдвойне. В данной статье хочу поделиться с читателями технологией изготовления одной небольшой, но важной части арсенала рыболова-зимника, а именно - мормышечницы.
Помню, как много лет назад я начинал свою "карьеру пингвина" с похода в магазин за снастями. Купленные тогда несколько запасных мормышек пришлось носить воткнутыми в кусочек поролона в мотыльнице, ибо ничего другого, более подходящего, в продаже просто не было. Позже я делал мормышечницы из пеналов, очешников и других футляров. Встречал в магазинах и фабричные варианты, но качество изделий оставляло желать лучшего. Года три назад в одном нерыболовном магазине мне попался на глаза интересный предмет, оказавшийся при ближайшем рассмотрении портсигаром. Несколько дней я потратил на поиск дополнительных материалов. Когда наконец все составляющие части были в наличии, за пару часов обдумываний и реализации получилась просто великолепная мормышечница. Теперь предлагаю пошагово рассмотреть процесс изготовления.

будет открывать мормышечницу одной рукой, нажимая большим пальцем на кнопку.


После того как пенки вырезаны и подготовлены, нужно их зафиксировать. Для этого я использую обычный двусторонний скотч. Отрезаю по ширине портсигара три полоски и приклеиваю параллельно друг другу. Фото 3. Можно, конечно, и полностью обклеить крышку портсигара скотчем, но практического смысла в этом нет. Тут действует правило разумной достаточности. Во-первых, двух-трех полос вполне хватает для надежной фиксации - пенка никуда не сдвигается и не отклеивается на протяжении нескольких сезонов. И, во-вторых, когда материал изрядно поизносится

Дальше стоит потренироваться вкладывать пенку в крышку портсигара ровно, так как переклеивать в случае неудачи будет весьма проблематично. Далее остается только отделить защитный слой двустороннего скотча и хорошо прижать пенополиуретан. Фото 4.
На этом изготовление удобной мормышечницы можно считать законченным. Но если вы выбрали портсигар, выполненный целиком из металла и не имеющий ориентации (то есть рисунков и других фактурных элементов с одной стороны), то можно его сделать еще более запоминающимся и выделяющимся. Во многих ювелирных и часовых мастерских сейчас не очень дорого делают гравировку.

"Без труда не вытащишь и рыбку из пруда";
"Время, проведенное на рыбалке, в зачет жизни не идет";
"Ловись, рыбка, большая и маленькая";
"Ни хвоста, ни чешуи!"
Ну, и многие другие. Простор для фантазии в этом деле безграничен. Кроме того, если планируется подарить мормышечницу другу на день рождения, можно сделать именную дарственную надпись. Думаю, такому индивидуальному подарку будет искренне рад любой рыболов-зимник. Многие скажут, что мормышечница из металла непрактична, так как будет холодить руки на морозе. Лично у меня такой проблемы никогда не возникает, поскольку мормышечницу и отцеп я ношу только в карманах куртки, иначе за день устанешь бегать к ящику за ними.
Вот и все, что я хотел рассказать. Надеюсь, данный материал поможет братьям-рыболовам улучшить свою экипировку, а, возможно, кого-то сподвигнет поделиться своими ноу-хау на страницах нашего журнала.