Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Мормышечница

Мормышечница

снасть1.jpgДмитрий Белянинов

Для многих сегодняшних нижегородцев рыбалка - это не только непосредственно ловля рыбы, а нечто большее, заставляющее постоянно совершенствоваться и не стоять на одном месте. Лично для меня, кроме самого процесса и результата, важна эстетическая сторона вопроса, ведь рыбалка должна приносить удовольствие. Пользуясь красивыми и удобными снастями, получаешь удовольствие вдвойне. В данной статье хочу поделиться с читателями технологией изготовления одной небольшой, но важной части арсенала рыболова-зимника, а именно - мормышечницы.

Помню, как много лет назад я начинал свою "карьеру пингвина" с похода в магазин за снастями. Купленные тогда несколько запасных мормышек пришлось носить воткнутыми в кусочек поролона в мотыльнице, ибо ничего другого, более подходящего, в продаже просто не было. Позже я делал мормышечницы из пеналов, очешников и других футляров. Встречал в магазинах и фабричные варианты, но качество изделий оставляло желать лучшего. Года три назад в одном нерыболовном магазине мне попался на глаза интересный предмет, оказавшийся при ближайшем рассмотрении портсигаром. Несколько дней я потратил на поиск дополнительных материалов. Когда наконец все составляющие части были в наличии, за пару часов обдумываний и реализации получилась просто великолепная мормышечница. Теперь предлагаю пошагово рассмотреть процесс изготовления.

снасть2.jpgСейчас подобные портсигары я часто вижу на прилавках ларьков в переходах метро. Цены на них невысокие и колеблются от 100 до 300 рублей, так что такая покупка не сильно ударит по карману. Первым делом надо определиться с размером и количеством рабочих сторон мормышечницы. Я видел в продаже как тонкие портсигары, так и толстые. Первые подойдут для небольшого количества самых уловистых мормышек, вторые - для основательных запасливых рыболовов. Беру понравившуюся шкатулку и отсоединяю резиновый фиксатор для сигарет, если таковой есть. В некоторых портсигарах их функцию выполняют встроенные подпружиненные пластины. Их я аккуратно откусываю кусачками. Фото 1. Откусывать лучше не полностью, а оставить миллиметров пять. Это позволит портсигару все так же открываться самому за счет оставшихся рычагов. Это очень удобно, так как можно
будет открывать мормышечницу одной рукой, нажимая большим пальцем на кнопку.

снасть3.jpgТеперь настало время вырезать подушки, в которых будут фиксироваться мормышки. В качестве материала я использую пенополиуретановый лист толщиной 3-5 мм (в зависимости от глубины крышки портсигара). Это материал, похожий на тот, что лежит на прилавках рыболовных магазинов с воткнутыми в него мормышками. Именно такого я разыскать не смог, но вот "строительный" аналог встречается довольно часто, видимо, он используется как некий утеплитель. Также подобный материал иногда попадается в магазинах автомобильных запчастей. От пористых материалов, например, поролона, следует отказаться, так как они впитывают влагу. И если их не просушивать после каждой рыбалки, то крючки мормышек могут очень быстро прийти в негодность. В первую очередь ржавчине подвергается не тело крючка, а само острие, сильно снижая рабочие свойства всей приманки.

снасть4.jpgИтак, беру кусок пенки и вырезаю грубо по контуру прямоугольник под нужный размер с небольшим запасом. Дальше металлической линейкой и острым канцелярским ножом формирую ровные края. С одной стороны у всех граней нужно снять фаски, чтобы пенка вставлялась в крышку портсигара ровно, нигде не выпирала и не перекашивалась. Аналогичные действия проделываю и для другой стороны. Хотя можно использовать готовый вкладыш как трафарет. Фото 2.

После того как пенки вырезаны и подготовлены, нужно их зафиксировать. Для этого я использую обычный двусторонний скотч. Отрезаю по ширине портсигара три полоски и приклеиваю параллельно друг другу. Фото 3. Можно, конечно, и полностью обклеить крышку портсигара скотчем, но практического смысла в этом нет. Тут действует правило разу­мной достаточности. Во-­первых, двух­-трех полос вполне хватает для надежной фиксации - пенка никуда не сдвигается и не отклеивается на протяжении нескольких сезонов. И, во-­вторых, когда материал изрядно поизносится снасть5.jpg(а это когда-­нибудь все равно случится, ибо от частого выдергивания мормышек выдергиваются и кусочки пенки), то отскабливать его со всей поверхности, чтобы заменить, будет гораздо сложнее, чем с нескольких участков. По этой же причине я не применяю в этом деле клей.

Дальше стоит потренироваться вкладывать пенку в крышку портсигара ровно, так как переклеивать в случае неудачи будет весьма проблематично. Далее остается только отделить защитный слой двустороннего скотча и хорошо прижать пенополиуретан. Фото 4.

На этом изготовление удобной мормышечницы можно считать законченным. Но если вы выбрали портсигар, выполненный целиком из металла и не имеющий ориентации (то есть рисунков и других фактурных элементов с одной стороны), то можно его сделать еще более запоминающимся и выделяющимся. Во многих ювелирных и часовых мастерских сейчас не очень дорого делают гравировку. снасть6.jpgКак правило, толщина металла крышек спокойно позволяет выполнить на них надпись. Для себя можно выбрать нейтральное рыболовное высказывание. Приведу список наиболее известных:

"Без труда не вытащишь и рыбку из пруда";
"Время, проведенное на рыбалке, в зачет жизни не идет";
"Ловись, рыбка, большая и маленькая";
"Ни хвоста, ни чешуи!"

Ну, и многие другие. Простор для фантазии в этом деле безграничен. Кроме того, если планируется подарить мормышечницу другу на день рождения, можно сделать именную дарственную надпись. Думаю, такому индивидуальному подарку будет искренне рад любой рыболов-­зимник. Многие скажут, что мормышечница из металла непрактична, так как будет холодить руки на морозе. Лично у меня такой проблемы никогда не возникает, поскольку мормышечницу и отцеп я ношу только в карманах куртки, иначе за день устанешь бегать к ящику за ними.

Вот и все, что я хотел рассказать. Надеюсь, данный материал поможет братьям-­рыболовам улучшить свою экипировку, а, возможно, кого-­то сподвигнет поделиться своими ноу-­хау на страницах нашего журнала.