Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Мои Сурские MAXIMUS’ы

Мои Сурские MAXIMUS’ы

Автор: Александр Андреев


Александр Андреев 
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020   

Сколько лет рыбачу на Суре – и практически всегда ловлю на джиг. Несколько раз пытался половить голавля, но быстро от этой идеи отказался. Может быть зря, ибо лобастого там хватает. Да и язя много хорошего. Но вот не тянет меня ловить на Суре лайтом – и все тут. С лайтом лучше отправиться на речку поменьше – на Пьяну или Ургу… Ни там, ни там, к сожалению, толком и не половил прошлым летом. Немного жалею об этом сейчас и надеюсь что, в следующем сезоне наверстаю упущенное. А вот на Суре было несколько интересных джиговых эпизодов. Главным героем этих историй стал джиговый Maximus Advisor 24M. 

Мои Сурские MAXIMUS’ы


MAXIMUS ADVISOR 24M – ЭТО ДЖИГ 

Еще прошлой весной мне захотелось обзавестись лодочным джиговиком именно такой (240 см) длины. В прошлом году я использовал Maximus Zircon Jig 21ML. Спиннинг определенно хорош, но все же немного коротковат (210 см) и по верхней границе теста мне бы хотелось иметь некоторый запас. Поэтому, полистав каталог Maximus, я остановился на Advisor 24M. Аккуратно собранное, стильное и легкое удилище сверхбыстрого строя оснащено рукояткой из EVA, антизахлестными кольцами и оригинальным катушкодержателем, увеличивающим чувствительность снасти. Заявленный тест составляет 7-35 г, и, на мой взгляд, полностью соответствует реальному тесту. 

Практически везде на Суре мне хватает оснастки до 24 граммов, однако есть несколько интересных ямок с коряжками, где следует немного утяжелиться, чтобы быть готовым к форсированному вываживанию, так как дно буквально завалено бревнами. На одной из таких ям в середине июня мне довелось проверить Advisor на прочность. Проверив несколько потенциальных мест стоянки рыбы и изловив десяток некрупных бершей, я решил сворачиваться и пустил лодку по течению к месту стоянки моего автомобиля. Пока течение неторопливо несло плавсредство, я решил сделать несколько забросов. Больших надежд на эти дежурные пять забросов я никогда не возлагаю, но чем черт не шутит: бывали случаи, что и щучка попадется или судачок… 

Совершенно неожиданно на очередной проводке последовал энергичный удар и мощная потяжка. 

Зная, что дно усыпано корягами, я решил подтянуть фрикцион, практически полностью доверившись бланку удилища. Поначалу подумал, что это крупный судак, потом появилась мысль, что это сом, но вскоре на поверхности воды показался упитанный сазан, который по-честному скушал трехдюймовый виброхвост! 

Мои Сурские MAXIMUS’ы

Я потянулся было к ручке подсака, но с досадой вспомнил, что забыл его в спешке в багажнике машины. У самой лодки я вновь немного ослабил фрикцион и дал рыбе немного погулять и утомиться, так как предстояло брать толстую рыбину фактически голыми руками. Несколько раз мой соперник пытался уйти в глубину, и несколько раз мне приходилось регулировать фрикционный тормоз. А лодку тем временем течением несло на других рыбаков. К счастью, на помощь мне поспешил рыбачивший неподалеку мужчина. Он подплыл ко мне и помог завести рыбу в свой подсак. Есть! Трофей в лодке. 

Рыбачить дальше мне уже не хотелось. Я сделал несколько памятных снимков и отправился делиться с родными своей радостью. С того дня и до конца сезона я практически не расставался с Advisor’ом. К хорошей сенсорике, высоким показателям дальности заброса, одновременным легкости и мощи прибавилась еще одна характеристика – очень хорошая карма. Понятно, что суеверие, но пролетов именно с этим спиннингом у меня не было. Кроме классического джига, нередко использовал его с отводным поводком и оснасткой джигриг. Чаще всего эти варианты монтажа использую при низкой активности рыбы и при ловле окуня возле перекатов. Туда же в утренние и вечерние часы частенько наведываются берш и судак. Последний, правда, чаще всего попадался некондиционного размера. 

До десяти штук за утро приходилось топить, с напутствием привести бабушку или дедушку. Иногда просьбы выполнялись – попадались довольно приятные экземпляры. Самый тяжелый потянул на 2150 г. Не рекорд, конечно, но и жаловаться грех. Поклевка этого красавца была настолько звонкой, что сомнений в том, кто на этот раз на крючке, у меня не было. Вообще наличие судака и его многочисленной молоди не может не радовать. Бог даст, и через пару лет приятных бонусов будет больше. 

На этом же перекате частенько бьет жерех. Иной раз даже вздрогнешь от нарушившего утреннюю тишину удара шереспера. За сезон несколько серебристых стремительных рыб удается поймать на джиг. Это подтолкнуло на мысль о целенаправленной ловле жереха, но мне хотелось подобрать под него специальный комплект, поэтому на жереха с Adviser’ом я не охотился, хоть и кидает он весьма неплохо. 

 MAXIMUS VILLAIN 27М – ЯРКИЙ УНИВЕРСАЛ 

В моей практике нередки случаи поимки жереха на джиг. Рыба, в основном, не крупная, чаще всего до килограмма. Самые крупные из пойманных минувшим летом потянули на 1,2 и 1,6 кг. При этом было ощущение, что более взрослые особи тусуются где-то неподалеку, в пределах спиннингового заброса, но брать не хотят, а лишь нарушают мой покой характерными всплесками. Целенаправленно шереспера я никогда не ловил. Всегда поимка этой рыбы оказывалась приятным бонусом. И хотя в рюкзаке для этого хищника давно лежит специальная коробочка с различными пилькерами и блеснами, до серьезной целенаправленной жереховой охоты дело так ни разу и не доходило. 

Мои Сурские MAXIMUS’ы

Но под конец лета мне представилась возможность попробовать еще одну новинку от Maximus – и я решил собрать недорогой комплект для охоты на жереха. Под эти цели в моих руках оказался бюджетный унцовый Maximus Villain длиной 2,7 метра. Первое, что сразу бросается в глаза, – это яркая внешность, благодаря кислотно-зеленой окраске комлевой части удилища. Спиннинг укомплектован качественной фурнитурой и имеет быстрый строй. Производитель позиционирует Villain как универсальную линейку удилищ, которые подойдут как для блесен и джиговых оснасток, так и для воблеров. Именно мой экземпляр для твичинга едва ли подойдет, ввиду своей длины. А вот блесны и джиговые оснастки – в самый раз. Выбор удилища такого приличного роста обусловлен необходимостью дальнего заброса. 

Семейство Villain насчитывает тринадцать различных по тесту и длине удилищ. Есть изящные лайты длиной 210 см и тестом до 14 граммов, а есть настоящие хэвики длиной 270 см с тестом 20-60 граммов. 

Свой унцовик я брал на несколько джиговых рыбалок с целью при необходимости быстро переключиться на пилькеры, если вдруг жерех обозначит себя. Такая тактика принесла плоды. Стоило жереху показаться на поверхности, я отложил в сторону джиговый Advisor и стал обстреливать места охоты рыбы восемнадцатиграммовыми пилькерами. Практически сразу последовала результативная поклевка примерно в 60 метрах от лодки. Пара минут упорного сопротивления, и полуторакилограммовый красавец позирует перед камерой в лодке. Следом за ним попался еще один, и наступило затишье. Я снова перешел на джиг. С поставленной задачей, можно сказать, справились. Villain для блесен – это то, что надо. Хороший заброс, контроль проводки и уверенное вываживание. 

Не отказал себе в удовольствии и попробовал ловить новинкой с берега на отводной поводок и джиг. Едва ли стоит ожидать фантастической чувствительности от бюджетного универсала, но, как оказалось, и для этих дел Villain вполне сгодится. Джиг 22 грамма или отводной хорошо анимируются, а поклевки хорошо регистрируются тактильно. 

Конечно, до “Адвизора” в этом направлении “Виллиану” далеко, но и удочки-то разные: как по назначению, так и по классу. Да, рукоятку бы новинке чуть подлиннее... Но это вопрос личных предпочтений, не более того. Остальные рабочие характеристики меня полностью устраивают. Уверен, нас ждут новые замечательные рыбалки в близком уже сезоне–2020. 

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ 



НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020