Мои караси
Идея создать на своем дачном участке зарыбленный водоемчик зрела давно: с… самого раннего детства. С шестилетнего возраста. Именно тогда я был приобщен к настоящей спортивной рыбной ловле.
Дед взял меня по осени на рыбалку аж на целую неделю. По Днепру да на лодке-долбленке, сработанной из распаренного осинового бревна и ведомой бесшумно по речной глади одним веслом! Не плывет сия посудина по воде, а ласкает, лижет ее…
Первой пойманной мной рыбой стал окунь весом за два килограмма. Буду честным: словил его на спиннинг я, а вот силенок вытащить не хватило, дюже матерой и сильной для юнца рыбина оказалась.
- Внучек, тебе на “сажелке”, что в огороде нашем, силу и навыки набирать на карасиках надо, - молвил мой обожаемый дед.
“Сажелка” та - малый водоемчик - возникла от взрыва тяжелой фашистской бомбы. Низина, соприкасающаяся с ручьем, заполнила ее влагой. Дед запустил в нее сразу после войны красного карася, рыбеха размножилась, и … прудишко стал паломничеством для местной детворы.
Здесь рыба клевала не то что на ближнем Днепре, где требовались знания рыбацкой науки, а беспрестанно - одна за одной. Но закон был один: поймал - выпусти. Иначе через день-другой останешься без улова и удовольствия ловли. И детвора соблюдала его свято. Были и исключения, но крайне редко. Дед, заприметив нерадивого “огольца”, прятавшего улов для кошки, просто не пускал его на рыбное место. А это считалось в пацаньей ватаге позором…
Получив в советские годы в пользование немалый дачный участок, еще до закладывания дома решил вырыть пруд. Приехал в ближнее хозяйство, называвшееся тогда колхозом, нашел тракториста-экскаваторщика и попросил помочь реализовать свою мечту.
Цена за работу повергла в шок: полугодовая моя зарплата учителя. И это при том, что у самого подрядчика из-за пьянства и бедности окна в доме были затянуты полиэтиленовой пленкой. Редкий случай стяжательства средь российского люда.
Так да так. Начал рыть пруд сам. Разметил: десять на десять. Дерн снял, углубил на штык лопаты, а сил… понял, не хватит!..
Пришли иные времена, пусть десяток лет прошел, нанял частника с экскаваторным агрегатом и воплотил стремление в реальность. А деньги? Что деньги? По нынешним временам - зарплата учителя за неделю. Это позволить я себе уже мог.
Глубокий, в три метра, получился прудик, быстро водичкой заполнился, и тут же запустил я в него пойманных из ближних и больших “тезок” карасей.
Невелики они были: с ладошку всего. Но за год-два выросли в полруки размером, обиходились - сказалась подкормка зерносмесью. Занерестились. Теперь в прудике моем рыбное изобилие.
Ни одного из поселенцев и их потомков не отправил я на жаренку. Самый смак - ловля!
И дачная детвора с удильниками зачастую посещает меня, но принцип “поймал - отпустил”, что я запомнил на “сажелке” деда, их душам очень близок.
Юрий Демин, г. Воронеж