Многофункциональная пешня

Длина в рабочем (разложенном) состоянии - 114 см, в транспортном - 74 см. Рукоятка - при изготовлении использован березовый черенок от лопаты - диаметром 4 см. Вес - 1,2 кг.
Для перевода в сложенное (транспортное) состояние необходимо открутить две гайки-барашка, вынуть болты (М8), повернуть стальной держатель наконечника на 180 градусов, вернуть болты на место.
В сложенном состоянии стержень держателя (диаметром 12 мм) с лапкой размещается в ложементах-выборках рукоятки, лишь немного выступая за габарит рукоятки (благодаря ассиметричной конфигурации держателя). Острие наконечника в транспортном положении закрывается жестким алюминиевым чехлом.
При снятом колющем наконечнике пешней можно пользоваться как щупом для проверки прочности льда при передвижениях (лапка, на которую и устанавливается наконечник, достаточно остра, хотя и не имеет острых углов и лезвия, потому травмобезопасна).
В этой конструкции применен колющий наконечник в виде вилки (ласточкиного хвоста) с односторонней заточкой и двумя крепежными - 6 мм - отверстиями (продается как комплектующий элемент пешни разборной). Доработка "магазинного": в отверстиях со стороны незатачиваемой плоскости выполнены широкие фаски под головки винтов М6 "крестовых в потай". Задние углы пластины наконечника оформлены в форме шлицевой отвертки и зева рожкового ключа (S8). В комплекте имеется и сменный полукруглый долотообразный наконечник. Для крепления наконечника используются колпачковые гайки М6.
На рыбалке для установки палатки (крепление колышками) или жерлиц (простой вариант: катушка на палке, втыкаемой возле лунки) на тонком бесснежном льду пешней можно пользоваться как сверлом и выполнять отверстия до 9 см глубиной, вращая вертикально пешню между ладонями, как мутовку. Для этого в конструкции предусмотрено съемное перовое сверло на 25 мм, устанавливаемое в нижний торец рукоятки (при сложенном состоянии держателя), а в нерабочем положении оно крепится в предусмотренном для того месте (выборке с замком) на рукоятке сбоку.
Для фиксации в рабочем положении вблизи конца хвостовика сверла на стержне выполнена полукруглая лыска, а осевое отверстие в торце рукоятке выполнено со смещением на половину диаметра стержня хвостовика относительно перпендикулярных им отверстий крепления держателя.
Осевое отверстие имеет вклеенную (запрессованную) втулку, и нижний болт крепления держателя входит в лыску, предотвращая и проворачивание, и выпадение сверла. Торец хвостовика сверла, кроме того, опирается на стержень шурупа, установленного между и перпендикулярно болтам держателя.
На (рабочее) место сверла при необходимости может устанавливаться и крюк багорика с аналогичным хвостовиком.
В нерабочем положении сверло вставляется лезвием в углубление с поднутрением (в форме лопатки перового сверла), и хвостовик фиксируется (охватывается) разрезным упругим кольцом, установленном в кольцевой канавке рукоятки.
Рядом со сверлом выполнен ложемент для хранения крестовой отвертки (стержень с рабочим концом, другой конец которого (ручка) отогнут под углом 70 градусов). Отогнутый конец вводится в отверстие в рукоятке пешни, а рабочая часть размещается в продольной канавке и фиксируется тем же кольцом.
В средней части рукоятки имеется откидная спаренная ножка (фиксируется-защелкивается в сложенном и рабочем положении). Сделана она (как и ее шарнирный элемент) из стального стержня диаметром 6 мм. Узел крепится к рукоятке одним шурупом. Служит для страховки от случайного "утопления" пешни, являясь упором в кромку лунки при выскальзывании из руки (увеличивая поперечный габарит пешни до 13 см).
Кроме того, ею удобно класть пешню на лед. Вернее, ставить наклонно, при этом рукоятка (место хвата) возвышается надо льдом (снегом) на 11 см - не намокает, не обмерзает, не заметается снегом, а рабочий конец опирается на острия колющего наконечника, исключая случайное повреждение обуви. В сложенном состоянии ножка размещается в углублениях на боковой поверхности рукоятки.
В верхней части рукоятки (ниже верхнего хвата) имеется кольцевая проточка, за которую завязывается страховочная лямка (с широкой петлей на руку). Длина лямки (или шнура с силиконовым кембриком) подбирается такой, чтобы в транспортном положении петля с усилием надевалась на ушко барашковой гайки крепления держателя.
На боковую сторону рукоятки можно нанести риски сантиметровой шкалы (от нижнего конца на 50 см). Оформляются плавными галтелями (два верхних) и (в центре тяжести сложенной пешни) лыской под большой палец места хвата.
После окончательной подгонки рукоятка шкурится, рабочий конец ее и отверстия пропитываются клеем, грунтуются. Остальная часть обрабатывается пропиткой (например, "Сайтексом"). Все металлические детали грунтуются и красятся, при возможности, наносится гальваническое покрытие.
Стальной стержень держателя, на участке, находящемся в месте хвата пешни в сложенном состоянии, обмотал "теплолентой" (как широкая изолента, только из вспененного полиэтилена). Теперь можно брать-носить пешню без варежек.
Трудоемкими операциями при изготовлении этой пешни является сварка держателя со слесарной доводкой (и взаимоувязкой посадочных элементов) и выполнение фигурных ложементов рукоятки, обеспечивающих "упрятывание" всего торчащего при переводе пешни в транспортное положение.
Плюсы конструкции:
- полноразмерная и полновесная пешня для условий рыбалки в средней полосе России;
- компактная в сложенном виде (причем все элементы скреплены воедино);
- обеспечивает все вспомогательные операции при жерличной ловле;
- позволяет приспосабливаться к ситуации путем смены наконечника;
- при изготовлении можно обойтись "домашними" технологиями и инструментом.
И просто - вполне такой оригинальный рыбацкий причиндал!
Сергей Медведев, г. Йошкар-Ола
Фото автора