Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Межсезонье

Межсезонье

230-12-1.jpgСлово как слово: межсезонье. А сколько негативного, неприятного оно несет для нас рыболовов? Кажется, и время свободное появилось, и задор с влечением ни куда не исчезли, и водоемы никуда не делись, и рыба никуда не исчезла, а вот сидишь дома и мечтаешь о будущих рыбалках или вспоминаешь прошлые.

Межсезонье - это когда ни туда, ни сюда. На улице непонятно что: то снегом сыпанет, то дождем ливанет. Температура колеблется в районе ноля, ночью подморозит, а днем отпустит. Солнышко покажется, заиграет лучами, а через полчаса набегут неизвестно откуда тучки, да и заморосит нудный дождик. За ночь прихватит легким морозцем грязь повсеместную, но не сильно, станешь на такую ногой и видишь, как из-под подошвы полезло земляное "тесто". Пройти - не всюду пройдешь, а уж проехать? Остается только мечтать и вспоминать...

Хотя именно в межсезонье начинает ловиться одна интересная для нас, рыбаков, рыба. И называется она налим. Почему я о ней заговорил? Да потому что именно в межсезонье начинается сезон ловли налима.

Интересно, в связи с повсеместным потеплением изменилась жизнь налима? В былые времена уже в конце октября в ненастные ночи начинал ловиться налим, а с середины ноября начинался преднерестовый жор этого хищника. Наверно, и сейчас по ночам он уже вовсю выходит на свою охотничью тропу.

Да вот незадача, у меня налим остался только в детских воспоминаниях. Пока жил в Казахстане, налима не ловил: в южном Казахстане он не водится. Переехал в Подмосковье, но пока не нашел водоемы, где он водится. А вот воспоминания просто скребут душу, особенно сейчас, в межсезонье...

Уже точно не скажу, когда меня мать отпустила на рыбалку в ночь в такую холодную, осеннюю погоду. Наверно, мне в то время было лет 11-12. А моим напарникам и того меньше. Жил я тогда в "углу" Брянской области, там до сих пор живут мои родители. Почему угол? Да потому, что он и есть угол на карте.

Середина ноября, ночью заморозки, днем оттепель. Деревенские грунтовые дороги представляют сплошное грязевое месиво. Даже на велосипеде не проехать, только пешком.

К такой рыбалке мы всегда готовились заранее. Это сейчас я знаю, на что можно ловить налима, а в то время мы думали, что его можно поймать только на червя. Вот и копали червей заранее и хранили их в погребе.

230-12-2.jpgПо рассказам, передаваемых от рыбака к рыбаку, знали, что налим лучше всего клюет в темную холодную ночь, вот и подгадывали, когда на небе ночью луны вообще не было.

Обычно на рыбалку ходили втроем: я и братья - родной и двоюродный. Я был самым старшим.

Готовились основательно. Теплая одежда, еда - на случай, если рыбы не будет. В то время в деревне были в дефиците обычные батарейки для фонарика, поэтому вместо фонарика - фонарь на керосине "летучая мышь". Света дает много и не гаснет ни при каком ветре.

На рыбалку ходили на Украину, точнее будет сказано - в Украину, но в то время мы говорили "на". Все было едино. Это сейчас границ понастроили. Украина начиналась в трех километрах от нашего села, до реки идти 8 км. Шли через лес, выходили к деревушке Городок. Сейчас уже нет этой деревни, исчезла с лица земли, как и многие другие. Она стояла на возвышенности, а внизу была луговая пойма речки Снов.

Внизу всю возвышенность окружала полоска ореховых зарослей вперемешку с деревьями. Обычно здесь всегда и останавливались. А чуть в стороне от деревни в роще находилось деревенское кладбище. Аккурат над нами.

По приходу быстро нарезали ореховых хлыстиков и шли к реке устанавливать донки. Сейчас я знаю, по крайней мере, из многих источников, где можно предположительно найти и поймать налима. Тогда же мы только постигали эту науку под названием рыбалка, и все больше методом "научного тыка". Поэтому занимали метров 100-150 берега и через 3-5 метров, обходя, конечно, самые мелководные места, забрасывали от 40 до 70 самых примитивных донок.

Так как в тех местах река не бывала шире 15-20 м, то длины донок хватало и 10 м. Леска - 0,8 мм, без всяких поводков, на ней грузило и одинарный крючок №10-12. Все. Никаких прибамбасов. Один конец привязан петлей за всаженный в берег хлыстик, насаживаем на крючок пару-тройку червяков, и второй конец донки - в воду.

Возвращаемся к месту стоянки и начинаем устраиваться. Так как ночь предполагается холодной, а крупных сухих деревьев давно уже нет, приходится собирать по округе мелкий сухостой. А на ночь его нужно много. Мелкие ветви быстро сгорают. Но что интересно, мы ни разу не срубили живое дерево. Ведь оно бы горело долго, но об этом даже не помышлялось.

Вот уже костерок весело горит и потрескивает искрами. Языки пламени переговариваются друг с другом. Мы тоже разговариваем, сидя у костра. Тут же на сучке висит небольшой приемник и вещает "Маяк". Уже на перекладине кипит чайник, почищена картошка и луковицы, но уху еще не начинали - рыбы пока нет.

Стемнело. Еще полчасика - и тронемся проверять донки. Именно первая проверка и покажет, будет у нас уха или будет простой шулем из вермишели и тушенки.

Обычно все рыбалки проходили однотипно. Но однажды...

Хотя все по порядку. Вот представьте. В округе темнота. Только что вернулись с первой проверки донок. Повезло, уже вышли на охоту налимы, и мы с донок сняли 4 рыбок. Они некрупные, граммов по 250-300, но на уху нам за глаза хватает. Костер, пока ходили, практически потух, только угли мерцают в темноте.

230-12-3.jpgЯ бросаю тонкие ветви и начинаю раздувать огонь. Он тут же вспыхивает, освещая наши лица. И в этот же миг со стороны кладбища мы слышим топот. Вначале не понятно глухой, но с каждой секундой он усиливается. Что-то несется, где-то там сверху, но прямо на нас. Мы в тот момент просто оцепенели, такого ужаса я не испытывал в жизни больше никогда.

Мчится на всех парах, сильно сопит, и вскоре становится слышно, что ЭТО не одно летит, а вслед что-то еще несется, да с завыванием и свистом. И вот ЭТО, добежав до обрыва, под которым расположились мы, свернуло в сторону и побежало вниз, огибая обрыв, и вскоре пролетело мимо нас.

К этому времени, превозмогая свой испуг, мы смогли только подкинуть много дров в костер, чтобы пламя взлетело "до небес", осветив всю округу. Только когда в этот свет влетела обыкновенная корова, а за ней улюлюкающий всадник на коне, и когда они исчезли в темноте и их топот растаял в дали, мы упали в изнеможении на землю и долго ржали диким хохотом над собой и своим страхом.

А уж дальше была уха. Признаюсь вам, что в то время я не умел ее готовить и варил все интуитивно. Закипала вода, я закладывал туда картошку, целые луковицы, солил, когда снова закипало все это, клал рыбу, перец, лаврушку, и вскоре мы ее уплетали за обе щеки. Но вкуснее той ухи из детства, по-моему, я больше никогда не ел.

За время готовки и еды проходила пара часов. И вот именно с этого времени и начиналась настоящая рыбалка. Из тепла, сытые, мы, включив "летучую мышь", уходили в холодную ночь к реке. Под ногами шуршала покрытая инеем пожухлая луговая трава. В начале ночи подмерзший лед на лужах, стоящих на лугу, проламывался, но с каждым походом он становился все крепче и крепче, и под утро он уже держал наши тела.

230-12-4.jpgПроверять донки мы ходили каждые 2 часа. На проверку уходил час. Пока дойдешь обратно, кинешь в потухающий костер несколько дровин, огонь взметнется вверх. Попьешь горячего чаю, чайник всегда стоял на краю углей, согреешься. А тут пора уже снова вперед, к реке.

Морозец прихватывает не только лужи, он прихватывает и воду у берега, особенно там, где несильное течение, а также прихватывает и мокрые пальцы, ведь нужно вытащить каждую донку и проверить. Если есть рыба - снять ее, нет - обновить червей. Руки стынут, мерзнут, а ты их - к стеклу фонаря, только не прикладывая, чтобы стекло не лопнуло. Тепло и хорошо.

Если повезет, то за ночь снимали до 30 налимов. Они некрупные - от 200 до 800 граммов. Очень редко попадались килограммовые экземплярчики. А не повезет, так довольствовались и половиной, но никогда не возвращались домой без рыбы.

Поздним утром, когда уже сил нет и морил сон, а в это время костер тух и становилось холодно, всходило солнце. Оно всходило и хотя совсем не грело, все же придавало сил и уверенности. Мы шли, снимали донки и, убрав за собой на берегу, отправлялись домой.

Обратная дорога была длинной и тяжелой. Придя домой, мы с братом залезали на теплую русскую печь и засыпали. А будил нас запах жареной рыбы и картошки.

Геннадий Побожий, г. Краснознаменск Московской обл.

Фото автора