Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Методы подводной охоты

Методы подводной охоты

Автор: Алексей Люлев
33-42-1.jpg

Самое трудное после покупки снаряжения?- дождаться того дня, когда предстоит первая "нырялка". Ружье крутится в руках, костюм уже неоднократно надет и продемонстрирован родственникам и друзьям, а в коротких снах видятся гигантские рыбы, пронзенные гарпуном.

Реальность же менее радужна, особенно если начинаешь охотиться самостоятельно. Необходимой видимости, как правило, нет, рыбы еще меньше, и возникает некий комплекс неполноценности юного "подвоха". Как же найти и взять желанный трофей? Почему в таком крутом снаряжении рыб добывается меньше, чем, например, любителями спиннинга?

Способы охоты в озерах, больших и малых реках отличаются, однако есть и схожие моменты, которые сегодня и рассмотрим.

Первым "полигоном" для подводных охотников в Нижегородской области, как правило, становятся Ворсменские озера: они прочищаются раньше других водоемов, и уже на майские праздники охота на них может стать весьма успешной. Здесь тактика поиска рыбы самая простая. Охотник находится в активном поиске: ныряет, старается обнаружить рыбу на границе травы и свободной воды, а также среди травы. Объекты охоты, которые встречаются в Ворсменских озерах, не отличаются разнообразием - щука и линь, реже язь и лещ. Щука чаще всего стоит на границе травы и свободной воды, линя и язя можно встретить и на свободных участках, и на кормежке в траве. Самой результативной бывает охота ночью, когда щука стоит вдоль так называемых "банок" - своеобразных гор на ровном дне, а кормящегося линя можно встретить на мелководье.33-42-2.jpg

Второй способ охоты, который применяется в озерах, не так распространен. Это так называемая "засада". Для иллюстрации приведу пример охоты на Силикатном озере - прямо в черте города. Дно там вырабатывалось земснарядом, остались невыбранные объемы песка, и на дне образовались "банки". Рыба редко любит стоять на плоском голом дне, а потому такие неровности рельефа не оставляет без внимания. Вот здесь и пригодилась засада - нырок и, замирая, лежишь около такой подводной "сопки" и ждешь. Как правило - чем дольше ждешь, тем крупнее рыба выходит. Пару раз в такой ситуации после долгого ожидания на меня выходили окуни за 2 килограмма. Однако взять их так и не удавалось, каждый раз они появлялись с неожиданной стороны, и я не успевал навести ружье. Неплохо, если в процессе засады удается еще и спрятаться за какое-нибудь укрытие.

Активный поиск также применяется и в реках. Единственное отличие заключается в том, что в реке присутствует течение. Если течение позволяет выгребать против него, то это идеальный вариант охоты - так как рыба также стоит против течения, и, подойдя с хвоста, меньше шансов спугнуть ее. Кроме того, когда идешь против течения, то вся муть, поднимаемая ластами со дна или водорослей, сносится течением и не мешает. Если же течение сильное, то сплав - единственно возможный вариант. Однако, сплавляясь, стараемся на поверхности работать против течения. 33-42-3.jpgЭто очень важный момент в охоте, так как чаще всего места охоты в нашей области - это или трава, или так называемые завалы - нагромождения бревен, кустов под водой. В такие вот завалы безопасно и результативно заходить именно против течения. На любимой многими охотниками Пьяне, например, встречаются такие места, где к завалу течением может очень сильно прижать, и выбраться из такой "ловушки" будет крайне затруднительно.

Завалы и подводные кусты обычно начинают исследовать от более мелкой части, постепенно сдвигаясь в сторону глубины. Чаще всего язи, судаки стоят в каких-нибудь нишах под бревнами или кустами. Щука может стоять и в середине завала, и даже над ним. Сомы обычно забираются в самые темные и недоступные места. Там часто приходится пользоваться фонариком для подсветки.

Охота в траве на первый взгляд кажется весьма опасной. Прекрасно помню, как в первый год занятий подводной охотой поехали на Ургу, которая просто изобилует густой растительностью. Залезать в эти "подводные джунгли" казалось безумством, и тот сезон стал безрезультатным. Когда освоил тактику охоты в густой траве, следующие поездки на ту речку стали очень интересными, а среди трофеев были и сазаны, и даже сом на 16 кг. Охотясь в траве, также лучше идти против течения. Находим небольшое окошко среди травы, делаем нырок и проскальзываем ко дну. Далее смотрим вперед-вправо-влево и, если есть возможность, даже продвигаемся чуть вперед. 33-42-4.jpgОбычно рыба стоит около дна, и при хорошей видимости ее темный силуэт нетрудно заметить. Аккуратно доводим ружье и делаем прицельный выстрел. Всплывать среди травы несложно, особенно если чуть сделать движение ластами вперед. Это позволит сдвинуться назад и выйти из окошка травы. Редко когда удается на одном нырке обследовать 2 - 3 окна травы. Чаще просто идет работа "квадратно-гнездовым": нырок, осмотр внизу, наверх, небольшой отдых, смещаемся вправо-влево, и все повторяется. Таким образом "чешем" траву, в надежде найти рыбу. На наших малых реках рыба чаще всего стоит в густой траве на течении. Но если на вашем пути отмель с "елочкой" - травой, которая напоминает сосновые метелки,?- можно смело их пропускать, за все время охоты в такой траве рыбу встречал всего один раз, и это была случайная мелкая щучка. Самыми любимыми укрытиями для рыбы являются рдест и кубышка, а также их сочетание. Эти места необходимо проверять наиболее тщательно. Здесь встречал все разнообразие наших рыб: сома, сазана, щуку, леща и язя. Пожалуй, лишь судак не любит такие места, предпочитая завалы и песок.

Прибрежные кусты также излюбленное место рыбы. Такие места идеально исследовать снизу, на просвет. Подныриваем и снизу подходим к кусту, и среди сплетения веток видим либо стоящую в засаде щучку или кружащих язей, голавлей. Здесь важно так подобрать груз, чтобы на поверхности на вдохе была положительная плавучесть, на выдохе - отрицательная. Такой баланс не даст при нырке воде выталкивать вас и прижимать к нависшим с берега веткам.33-42-5.jpg

Среди методов охоты на реках также применяется уже знакомая "засада", либо ее разновидность - "лежка".

Засада применяется в тех случаях, когда известны пути передвижения рыбы, например, по оставленным на дне экскрементам или просто вблизи русла. Чаще всего это применяется на больших реках и только в определенные периоды, когда рыба мигрирует. Максимально отдохнув на поверхности, делаем нырок и ложимся на дно лицом по течению, выставив ружье перед собой. А далее также ждем максимально долго. Рыба обычно появляется внезапно, и движения ее стремительные, поэтому на выстрел отводится мало времени. У нас в области таким способом охотился всего пару раз - как только сходил лед, и на Волге, выше Стрелки, была прекрасная видимость. Найдя русло, устраивал такие засады на дне, и после длительного ожидания удавалось взять крупного сазана или судака. Коллеги-подводники именно засадой брали сазанов, двигающихся вдоль русла на Нижней Волге.

Лежка предполагает несколько иной вариант охоты. Наглядно его демонстрирует такой пример. На Пьяне, увидев с поверхности или на нырке затопленный куст или завал, идем к нему. Обычно такие места любят язи и голавли. При неосторожных движениях охотника рыба сильно пугается, и вот здесь и выручает лежка. Опускаемся на дно и замираем с ружьем, направленным в сторону предполагаемой добычи. После коротких метаний, приняв вас за неодушевленный предмет, рыба успокаивается, начинает перемещаться буквально перед маской. Вот тут выбираешь цель и стреляешь. Даже после 2?-?3 выстрелов рыба не всегда распугивается, и можно продолжать лежки. Однако иногда в такой ситуации даже движения глаз охотника может спугнуть рыбу. Для таких вариантов охоты даже разработаны специальные маски с зеркальными линзами.

33-42-6.jpgВершиной мастерства охотника является глубоководная фарватерная охота, охота в толще воды - blue water hunting. Этот способ охоты требует хорошей физической подготовки и осторожности. Первое знакомство с ней было теоретическим, когда просматривал кадры из фильма о подводной охоте в дельте Волги. Охотник нырял в районе фарватера, зависал в полводы и всматривался по сторонам. И вдруг появлялись силуэты рыб. Оставалось выбрать цель, вытянуть ружье в ее сторону, иногда даже догонять на ластах и сделать точный выстрел. Трофеи, добытые таким образом, впечатляли - не каждый день, даже на фото, можно увидеть толстолобика на 38 кг! Самому же так поохотится довелось лишь зимой года два назад на той же Пьяне. В середине зимы видимость стала более 3 метров. Нырок, опускаешься вполводы и отдаешься течению. В один из нырков на меня стремительно вышла стая крупных лещей. Увидев препятствие, стая сделала пару оборотов вокруг меня. Я же судорожно выбирал среди стремительных мишеней свою цель. Единственный взятый в той охоте лещ остается по сей день моим самым крупным - 3,2 кг. Однако, охотясь в непосредственной близости от фарватера судоходной реки, всегда надо опасаться проплывающих мимо кораблей и моторных лодок. Обычно звук мотора под водой слышен издалека, но в последнее время появились импортные моторы, которые на малых оборотах не слышно. Охота в толще воды на большой реке, пожалуй, единственный способ охоты, когда просто необходим сигнальный буй, который обозначит вас на воде. Но даже с буем лишний раз после нырка оглядеться по сторонам все равно не мешает.

Вот, пожалуй, и все возможные способы охоты в нашей области. Чаще всего нижегородская подводная охота?- это активный поиск в траве или завалах, а также сплавом по течению. Каждая река, каждое озеро, пруд имеют свою специфику, причем часто рельеф, расположение завалов, кустов и так далее может меняться даже на одном водоеме из года в год. Однако есть и постоянные характеристики, присущие тому или иному водоему. Об этом и постараемся рассказать в следующем номере журнала.