Метель и подлещик
Александр Тищенко, Воронежская обл.
Фото автора
Накануне интересной рыбалки всегда трудно уснуть. Вроде и собрал нужное заранее, и мысли уже все передуманы, а состояние какое-то взъерошенное, напряженное. Кое-как в час ночи заставил себя улечься в кровать. Спал – не спал, не поймешь. Встал, когда показалось, что выспался. Глянул на мобильник – три часа. Через пятнадцать минут должен был сработать будильник. Можно неспешно заварить чай и одеться. В четыре заедет брат...
Дорога мокрая, с неба летят липкие снежинки вперемешку с каплями дождя. А мы мчим на рыбалку. Брат рулит, я рядом, а сзади развлекает нас разговорами сосед брата Евгений. Ехать нам две с половиной сотни километров. Прогноз погоды не порадовал – сильный ветер и снег. Кроме того, обзвон и опрос тех, кто в теме, оптимизма не прибавил. Клева нет. Да, что там слухи, брат там сам был неделей раньше. Ерш микроскопический замучил, плотвы еле наковырял. А мы едем все равно. Едем за лещом!
Легкие осадки сменились сильнейшей метелью, и большую часть пути проехали, как слепые котята. Но вот, спустя четыре часа, минуем табличку «Белгород». Оговоренный «звонок другу» и вскоре на условленном месте забираем пакеты с мотылем. Отдельно, в качестве бонуса, доложена газетка с отборными личинками для насадки. Понятно, что клиентов терять нельзя, это деньги. Но все равно приятно, тем более, так больше никто не делает.
Прочищены только центральные дороги, узкие улочки радуют и одновременно пугают свежим снежком. Сантиметров тридцать – сорок девственной белизны. Вот трактором вытягивают на дорогу «фуру», вот поехала в проулок легковушка. Нам бы к пляжу поближе, еще метров двести пятьдесят. Меряем глубину, чуть-чуть не хватает, чтобы сыпалось в сапог. Была не была! Корейская «пузотерка» лихо штурмует привычную преграду. Доехали.
Идти не близко. От берега до русла на этом участке водохранилища километра полтора будет. Минус четыре, свежевыпавший снег почти невесом. Дойдем. Грузим ящики и палатки на самодельные сани и тащим свое хозяйство по ранее примеченным ориентирам. Кроме снега, сегодня еще и сильный ветер. Обычно в поле зрения можно насчитать и сотню рыболовов. Пусто. На русле всего четыре палатки. Справа под самым берегом одна и слева – две. Все. Больше дураков нет! Вернее есть, и все здесь.
Доходим до намеченной точки. Обычно места прежних рыбалок замечаешь сразу. По брошенным газетам, в которые запаковывается кормовой мотыль. Но все засыпано снегом. Однако имеются оставленные памятки – вмороженные палки и ветки. Относительно них и «пляшем». В сторону русла бурю цепочку лунок. В самой крайней глубина четыре семьдесят. В пятой – уже чуть больше шести метров. Вполне подходяще. В каждую из этих пяти лунок брат опускает по половине кормушки. Садимся облавливать, где кто проявится.
Я сел на самую мелкую лунку и сразу начал ловить плотву. Просто сходу. Нормальную, упитанную. На «стоячку» она уверенно выгибала кивок вверх. Попробовал поиграть кивком и тут же поймал ерша. Огромного, толстого, поистине королевского. Евгений через лунку от меня вывел подлещика граммов на триста, потом плотвицу. У Андрея на глубине оказалась только густера чуть больше ладони. Он подряд вытащил пять штук.
Ветер болтает кивки, снег заметает лунки. Надо определяться, где ставить палатки. Бегать в поисках совсем не хочется. Собираемся на совет.
Женя не хочет уходить со своей лунки, в ней плотва вовсю заклевала. Андрей тоже решил остаться на месте, именно потому, что плотвы вообще не увидел. А я надумал обосноваться рядом с братом. В конце концов, ехали за лещом. А он скорее между густерой проявится. Да и не скучно будет вне зависимости от клева. Бурим дополнительные лунки, ставим палатки, и каждый высыпает по две большие кормушки мотыля.
Разматываю удочки. Они одинаковые. Леска 0,1 мм. С одной стороны, для крупной рыбы жилка явно тонковата. Но крупная, как ни крути, клюет редко, а на «ноль первую» лещ до килограмма вытаскивается без особых проблем. А главное, при слабом клеве не терзаешь себя мыслями, что это происходит именно из-за толщины лески. Мормышки – обычная дробинка весом 0,7 г с острейшим крючком, на который нанизываю до десятка мотылей. Мормышка кажется довольно тяжелой, но быстро уходит в воду только первые четыре метра. Оставшееся расстояние приходится стравливать очень плавно.
Только успел поставить удочки, пошел клев. Сначала отозвалась густера. Вытащил несколько рыбешек. Все поклевки одинаковые. Пару раз кивок дрогнет, чуть качнется и полностью выгибается вверх. Интересный момент. Если при короткой подсечке совершенно не чувствовалось сопротивления рыбы, я все равно поднимал удочку почти под самый потолок палатки и часто только тогда появлялась тяжесть и ощущались толчки. Густера брала мотыля и поднималась с ним довольно высоко.
Окунь придавил кивок вниз. Вытаскивая крючок, обнаружил у полосатого обжоры полный рот мотыля. Лакомое яство, значит, для леща приготовил, а тут не прошеные гости вовсю разбойничают! Но таких залетных попалась всего парочка. И лишь затем подошел подлещик. Этот красавец не смаковал наживку, брал уверенно. А вываживать его, особенно в финале, у самой лунки – захватывающее действо. Подлещик идет широкими кругами и нередко прихватывает леску соседней удочки. Поэтому у меня их всего две, и лунки просверлены на максимально возможном расстоянии друг от друга.
У брата клев ровно такой же. Евгений же сидит метрах в тридцати от нас. Кричим ему: «Женек, клюет?» Клюет! Еще один подлещик поймался и почти безостановочно берет плотва. Ну, и хорошо.
Время обеда все оттягивали – клюет, не бросишь. Опустили еще по кормушке мотыля. Вроде бы сразу рыбка отозвалась, затем пошло как-то ни шатко, ни валко. И вот уже в два часа резко притихло. Собираемся в моей палатке – она самая просторная и жуем прихваченную из дому снедь. Попили чаю, поговорили чуток и разошлись.
Целый день с редкими передышками идет снег. К обеду осадки превратились в крупу. Затем в мокрые ледышки. Все это, несомое ветром монотонно стучит и шуршит по палатке. Так убаюкивающе.
Четыре часа. Досыпаем в кормушки оставшегося мотыля. Делаем последний закорм. Тишина. Только время от времени кивок задергается и ударяет вниз. Это ерши. Толстые до безобразия. В таком размере они для ухи – самый класс! Но надоели уже колюче-сопливые дракончики.
Беру удочку с «чертиком» и вылезаю из палатки. Хочу проверить наличие рыбы в той лунке, с которой начинал. Но ее нет. Как нет ни следов от саней, ни наших собственных. Все засыпал снег, найти лунку так и не получилось. Пробурил новую примерно в том же месте. Поймать плотвицу смог быстро. На том и закончил. В любой мороз я обычно рыбачу нараспашку, так привык. А тут пришлось молнию застегнуть, капюшон на голову напялить. Резкий ветер и мокрые осадки в момент покрыли куртку ледяной коркой. Некомфортно. Снова полез в палатку.
Темнеет быстро. Так больше и не расклевалось. Вытащили по несколько хвостиков, и те в основном ершиные. Я включил фонарь, но при его свете мотыля нанизываю с большим трудом. Может, домой, братцы? Половили неплохо.
Мы собираем палатки, грузим санки и тащим их, ориентируясь на огни города, к машине. Снег сильно отсырел, и полозья совсем не едут. Тянем поклажу, как бурлаки, волоком. Эти несчастные полтора километра преодолевали целый час, неоднократно останавливаясь отдышаться. Пристрелите коня, чтоб не мучился! А еще как-то из снегового плена на дорогу выехать надо. Ничего, и дошли, и выехали…
Путь домой оказался также нелегким. В связи с резким потеплением дорога местами оказалась укутана довольно плотным туманом. Глазам очень тяжело, приходилось выдерживать безопасную скорость и дополнительно ее снижать при каждой «встречке». А, чтобы с устали не уснуть, развлекали друг друга разговорами. Уже закончились темы про рыбалку и женщин, поневоле перешли на первое приходящее в голову. Когда остановивший нас гаишник попросил документы, брат и его спросил, помнит ли он имена телепузиков. Служивый сделал большие глаза и, даже не поглядев, отдал «права» и пожелал счастливого пути. Так весело и доехали.
«Рыбалка круглый год» №3(329), 2016 г.