Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Меняет ли щука летом зубы?

Меняет ли щука летом зубы?

Василий Зиньков, г. Рязань 
Фото автора

14-316-13-1.jpg
Кто из любителей ловли этой одиозной хищницы наших водоемов не слышал расхожую поговорку, что летом щука не клюет потому, что якобы не вылезает от подводных стоматологов, меняя зубы. Насчет стоматологов, конечно, шутка, но то, что в летнюю пору щука зубы меняет, я слышал давно.


Рассуждая на эту тему, можно предположить, что именно по этой причине хищница и пассивна. Да, она все лето не проявляет особой активности, но поймать ее можно, и ловят довольно успешно, только умеючи. Полагаю, что низкая ее активность связана не с зубными делами, а с изобилием кормовой базы и с нежеланием наедаться впрок, поскольку еще не включен "рубильник" предзимнего накопления жиров. Известно также, что в летнюю пору хищница лучше ловится на живца, предпочитая натуральную рыбку пластиковой. Летом она живет одним днем, и хватать все движимое без разбора, как это она делает по весне и осени, не желает ввиду своей летней вальяжности и просто лености. Да и когда вода теплая и уж тем более сильно теплая, щука вся в дремоте и гоняться за шустрыми насадками не испытывает особого желания. Отсюда и стратегия уговаривания зубастой.
  
Итак, назревал отъезд в деревню к дачному дому, где давно подошла пора для сенокоса прилегающих территорий. Быстро собрав пропитание на два дня, упаковав триммер, вскоре уже выдвинулся в путь.
  
Совсем недалеко протекает Ока, а за рекой возле села с благоговейным названием Троица - большое длинное озеро, вытянутое параллельно реке, которое, не мудрствуя лукаво, так и называлось Долгое. Именно туда мне хотелось съездить в надежде на хороший клев щуки-травянки. Места для ее обитания там просто идеальные, именно такие, что и привлекают меня для охоты на зубастую.
  
Конечно, надо мной тяготело расхожее мнение рыбаков относительно щучьих зубов летом, но ведь мы всегда живем надеждой и мечтами, что уж этот-то раз непременно будет особенным. При всем том я не мог не помнить, что в июле прошлого года бывал на этом озере и всю вторую половину дня посвятил поискам хищницы, но тщетно. Мы помним жаркое предыдущее лето, водоем был зеленым от цветущей воды, и я неудачу списал именно на этот факт, поскольку даже всплеска какой-либо рыбешки не видел на поверхности. А в этот раз было непреодолимое желание реабилитироваться.
  
По прогнозу первый день моих выходных был без убедительной активности рыбы, а вот второй явно звал на водоем с обещанием активного жора. Расклад по рыбалке был понятен: первый день по приезду отсыпаюсь и занимаюсь делами, а второй - за зубастой.
  
Еще затемно, утром второго дня, выдвинулся на озеро. Путь к нему шел зигзагообразно. Сначала нужно было проехать от него в другую сторону 10 км, добраться до г. Спасск-Рязанский, о котором я как-то писал, затем, повернув под прямым углом и все время забирая вправо, стремиться к переправе через Оку, а уж перебравшись на тот берег, двигаться к озеру. Село Троица, недалеко от которого и располагается объект моего внимания, находится почти напротив с. Панино, в котором я находился, но за рекой. Вот оно, вроде бы совсем рядом, но путь к нему был весьма витиеватый.
  
Озеро загадочно курилось в рыхлом, размазанном тумане. Берега его сплошь поросли камышом, и найти место для удачного спуска лодки непросто. Но места знакомые, и все разрешилось без осложнений. Через полчаса уже выдвигался на акваторию. Водоем живой, активный, слышны регулярные всплески плавящейся некрупной рыбы. Совсем другое дело, не то, что в прошлый раз. Такие моменты ни с чем не сравнимы. Абсолютная отрешенность от всех дел и забот, единение с природой, тишина нарождающегося утра, трепетное ожидание первой поклевки, бурные фантазии относительно предстоящего улова. Каждому рыбаку это хорошо известно, потому и недосыпаем, за тем и едем из раза в раз.

В коробочке для воблеров в полной боевой около пятнадцати претендентов на поимку рыбы. Кто будет в фаворитах, пока неизвестно. А ведь случаи, когда ни один воблер не смог уговорить зубастую на поклевку нередки, да тут еще месяц июнь в голове крутится. Однако ответы вскоре будут известны.
  
Глубина чуть более метра, буйная растительность водяных зарослей, широкие окошки открытой воды, мест очередного заброса для уговаривания зубастой более чем достаточно. Щучье эльдорадо, да и только. Долго на каждом участке задерживаться нет смысла, три-четыре заброса - и далее. Если у щуки имеется интерес к атаке, а, следовательно, аппетит, то она раздумывает недолго.
  
Меняются места, меняются и воблеры, которые требуют каждый своего подхода, вжикает возле уха шнур при забросах, идет непрерывный творческий процесс по обнаружению хищницы, но та и вида не подает, похоже, все мои старания ей не интересны. Не раз уж замечал, что утренний туман негативно влияет на клев хищницы в этих местах. В чем тут заморочка, непонятно, будем наблюдать дальше.
  
Три часа непрерывной увлекательной, но монотонно проигрышной работы, а щука вышла на кормежку только в половине седьмого утра. Когда исчез туман, все-таки когда он исчез, и появилось солнышко, первая щучка повисла на крючках. К этому времени я уж стал терять надежду, с печалью думая о сухом счете и в этот выезд. Я не оговорился в своем повествовании о том, что щука повисла. Да, поклевка была именно такой. Ни удара, ни рывка с разлета в сторону, этакий вялый прикус приманки, то есть то ли сыта, то ли от любопытства пригубила, да крючков немало, да все острые японские, не сбежать. Вытаскивая крючки воблера из пасти, с пристрастием рассматривал наличие зубов хищницы, они торчали ровными рядами. Интересно, до замены или после, не дай Бог палец прикусит.

Через пяток минут вторая проявила любопытство таким же "макаром", но сопротивлялась бурно, что, несомненно, доставляет немало удовольствия каждому рыболову.

Похоже, у хищницы появилось желание потрапезничать, и она стала проявлять активность для поддержания своих жизненных сил, а я, стараясь изображать насадкой больную, ослабленную рыбку игрой на новом твитчевом спиннинге, выехавшем всего лишь на вторую рыбалку, старался не давать ей повод сомневаться в достоверности ее выбора.
  
Третья поклевка произошла практически возле лодки, видимо, щука провожала приманку, но когда она стала ускользать, опять же вяло прикусила. После подсечки несколько раз дернувшись, благополучно сбежала,  подтвердив  своим  уходом  ле ность свою, возможно, сытость, а отсюда и нерешительность атаки. Прогноз пророчил жор щуки, и она клюет, но как-то уж слишком деликатно, на жор такой клев явно не тянет.

Но несмотря на старинную поговорку "Июнь - на рыбу плюнь", щука все же питается, но не атакует приманку, а лишь прикусывает. 

Почему? Что ей мешает активно набрасываться на потенциальную жертву? Лето? Теплая вода, расслабляющая прогонистое тело? А, может, все-таки проблемы с зубами? Возможно, в чем-то права расхожая народная поговорка? Возможно, щука и вправду меняет зубы задолго до осеннего жора, когда только лязг стоит от ее клыков, но меняет их не сразу, а постепенно, и пасть ее - долго незаживающая, нудящая рана... Но ведь кушать-то надо.

Четвертая взяла приманку почти наверху, видимо, стояла в траве, пасла обессиленных жизнью наивных верховок. Вот такая обессиленная и мелькнула боком в полуметре от нее. Стоило только воблеру приводниться и малость заглубиться, как шнур притормозился и нехотя пошел в сторону. После подсечки ощутились невразумительные рывки хищницы посолиднее предыдущих, но шла она не сопротивляясь, без свечек. Да, спокойная нынче рыбка, заторможенная, как приболевшая. Дошла до самой лодки, погуляла, попозировала для фотосессии, без проблем далась в руки и на кукане продолжала незамысловато курсировать вслед за движениями моего суденышка.

Пятая взяла насадку возле камыша, где я и вычислил ее насиженное, если можно так сказать о щуке, засадное место. Оно было безукоризненно выгодным, поскольку отстояло от основной массы растений на пару метров, невдалеке от зарослей элодеи, в которой прятались стайки красноперок и плотвичек. Нет сомнения, что к ней на стол регулярно подавалась какая-либо зазевавшаяся рыбешка. Ну, тут и я подсуетился, воблер лег на воду с тихим всплеском чуть далее ее засады и пошел между травой и ее блокпостом. Поклевке был не удивлен, они сегодня все были без экстрима. Продолжалась эта своеобразная ловля не больше часа, после чего щука угомонилась, утомившись.

При возвращении домой под монотонный рокот мотора мне думалось об удачной рыбалке, занятном водоеме под Троицей, отблагодарившем меня сегодня за прошлогодний неуд, и не совсем понятной манере летней охоты щуки на этом озере.

А все-таки любопытно, когда и каким образом меняет щука свои зубы, а может, и вовсе не меняет, может, они ей с рожденья на всю жизнь выданы? Интересно ведь.