Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Мемориал Кубок Вадима Морозова

Мемориал Кубок Вадима Морозова

Автор: Игорь Бокарев


13 – 14 мая этого года на одном из прудов близ села Ачапное Лысковского района состоялся мемориал “Кубок Вадима Морозова”. Рыболовный турнир был основан шесть лет назад, его главной особенностью является законная возможность ловли спиннингом в запрет. Из года в год клуб “ВолгаФишинг” договаривается с частными прудами, на которые не распространяются нормы пресловутых Правил рыболовства – благодаря этому обстоятельству турнир пользуется большой популярностью как у нижегордцев, так и у рыболовов из соседних регионов. В этот раз, кроме “аборигенов”, были представители из Костромской, Владимирской, Московской, Ивановской областей и Чувашии – всего более 150 человек! 

репортаж14-1.jpg

Турнир проходил, как и всегда, в два дня в два тура по 6 часов, в личном и командном зачетах. Команда состояла из двух рыболовов, которые могли рыбачить в одной лодке или по отдельности. В зачет шла хищная рыба согласно Правилам Нижегородской области. Щук можно было выловить не более трех, окуней – десяток каждому рыболову. В 2013 году здесь уже проходил “Кубок Вадима Морозова”. В тот год ловился в основном окунь, щуки было очень мало. Теперь все кардинально поменялось – щуки было больше, но в основном – некрупной. И погода была в этот раз особенной. Если в 2013 году стояла жара, летали полчища комаров, по ночам не давали заснуть соловьи, то этот мемориал, кроме прочего, запомнится… ночными заморозками. Хорошо, что днем, когда на небе появлялось согревающее солнышко, становилось тепло, и вспоминалось, что на дворе середина мая.

репортаж14-2.jpg
репортаж14-3.jpg

В субботу утром председатель рыболовного клуба “ВолгаФишинг” Владислав Федотов открыл мемориал минутой молчания… После краткой речи и ответов на некоторые вопросы был дан старт – и флотилия разнокалиберных лодок при помощи весел и мускульной силы рыболовов ринулась в бой. Конечно, некоторые рыболовы приехали просто отдохнуть и в удовольствие половить рыбку, но многие были нацелены на победу – самоценной самой по себе, да и еще дающей возможность стать обладателем весьма солидных призов.

На такой ограниченной акватории важность поиска отходила на второй план – главным оказался выбор приманки. Большая часть участников сделала ставку на воблеры, поскольку глубины были небольшими… Но эта ставка не сыграла – на воблеры хищник практически не реагировал. Впрочем, как и на “железо”, – вертушки и колебалки тоже не работали. Рулил легкий джиг.

репортаж14-4.jpg

репортаж14-5.jpg

С утра на улице было довольно тепло, но к 10 часам периодически стал задувать сильный ветер, который приносил заряды дождя, – порой со снегом. Правда, все это продолжалось недолго, и вновь на небе появлялось солнце, становилось тепло, а потом все повторялось… По такой обстановке и рыба ловилась неважно, и довольно мелкая. Нижегородец Олег Гаранин, известный специалист по ловле на микроджиг, поймал больше десятка окуней, один из которых потянул аж граммов на 200. Однако далеко не все могли похвастаться таким результатом, были и “ноли”. Максимальный окунь тура – чуть за 300 граммов, зубастая – чуть за кило.

репортаж14-6.jpg

репортаж14-7.jpg

После первого дня в лидеры вырвалась команда “Братья рыболовы” в составе братьев Синицыных из Нижегородской области, им на пятки наступала знаменитая в Нижнем и его окрестностях “Михалыч & К” (Пискунов и Малыгин), их преследовала костромская команда “Нежданчик”.

Костромичи  –  очень  сильные спиннингисты, и составляют остальным участникам серьезную конкуренцию,  в  прошлом  году именно они увезли Кубок. Как выяснилось из разговора с ними, члены клуба круглый год практикуются в ловле спиннингом, поскольку на незамерзающем отводном канале Костромской ГРЭС можно рыбачить без ограничений. После финиша первого тура – заслуженный отдых, общение, разработка тактики на второй день турнира.

репортаж14-8.jpg

репортаж14-9.jpg

Второй тур.
Старт в семь утра. Погода улучшается, немного потеплело, и сразу результаты рыболовов пошли в гору. Щука в этот день клевала немного крупнее и чаще. Поимки зубастой за кило были не редки. И вновь выстрелили силиконовые приманки. Щуке больше нравилась резина размером до 5 см, преимущественно темных окрасок.

репортаж14-91.jpg

репортаж14-92.jpg


Нижегородец Артем Аверьянов поставил рекорд этого турнира: он поймал четыре щуки, одна из которых была самой крупной и весила 1694 грамма, а весь его улов, с зачетом по трем самым крупным хищницам, составил 4316 г. А вот в первом туре Артему не повезло – не сумел подобрать ключик к хищнице и на финиш привез “ноль”. Однако его напарник по команде “двойник” Роман Киселев прекрасно сыграл в обоих турах, что позволило партнерам подняться на вторую ступень пьедестала. Команда “Михалыч & К”, Константин Пискунов и Николай Малыгин, переместилась со второго промежуточного места на первое и заслуженно стала обладателями Кубка. Третье место завоевали костромичи Игорь Почалугин и Алексей Линьков, команда “Ерши”.

репортаж14-93.jpg

В личном зачете первое место завоевал Констанин Пискунов, серебро – у Павла Конторщикова из команды “SL и РКГ”, бронза досталась Игорю Почалугину. Все призеры были награждены ценными подарками, наличествовали хорошие призы и в других различных номинациях.


репортаж14-94.jpg

Поздравляем  всех  участников мемориала!

Организаторы благодарят спонсоров мемориала
 “Кубок Вадима Морозова”:


Официальный партнер и соорганизатор мемориала – компания Spinningline.

Генеральный спонсор – компания ПКФ “Дека”.

Спонсоры: Нижегородская сеть магазинов “Мир Рыболова”, сеть магазинов “Рыболов Спортсмен”, ТМ SPRUT, сеть рыболовных магазинов “Причал”, магазин “Моя рыбалка”, ТМ Power Phantom, ТМ SL rods, ТМ Maximus, нижегородская  рыболовная  база “У Михалыча”, владимирская студия дизайна удилищ “Сунгирь”, ТМ  “Санницы-13”,  компания “А я дикарём”.

Генеральный  информационный спонсор – газета “Рыбалка круглый год”. Официальный информационный спонсор – журнал “Нижегородский Рыболов”.

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 4(63), 2017 г.