Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Мельче полуметра

Мельче полуметра

19-12-1.jpg

Александр Неймаров

Большинство рыболовных экспертов начинают аналитические статьи фразами типа: "Первый раз я ловил таким способом много лет назад. В тот день...", а потом, после занятной байки, переходят к обобщениям. Но первая моя подледная рыбалка на минимальной глубине состоялась весной, поэтому рассказывать буду по порядку, а к тому случаю вернусь потом, если к слову придется.

Первый лед

В это время рыба хорошо клюет на любой глубине, нельзя сказать, что она тяготеет к мелководью. Другое дело, что рыболов тяготеет к участкам с непрозрачным льдом, которые обычно располагаются вблизи берега, на мели. Если ловить на блесну, будет попадаться окунь, если на мормышку - окунь и плотва. На блесну окунь клюет на мели лучше, поэтому уловы, скорее всего, будут примерно одинаковыми. День ото дня клев ослабевает, активность окуня уменьшается с той же скоростью, что и на больших глубинах, а плотва мелководье в основном покидает.

19-12-2.jpgГлухозимье

Поскольку на дворе март, я постараюсь покороче, а вообще тема интересная.

Все известные мне публикации в рыболовной периодике о ловле в глухозимье на мели посвящены окуню и щуке. И это правильно. Плотву мне удавалось ловить, но в очень локальных местах, не меняющихся в течение сезона и редко меняющихся год от года. Думаю, эти места расположены поблизости от родников. А вот окунь и щука (у меня окунь) ловятся хорошо, порой лучше, чем по первому льду. Чем это может быть вызвано? Скорее всего, тем, что на мели проще поймать малька.

Чаще всего бывает так: на глубине 30 см крупный окунь может клюнуть, но попадается и мелкий. А на глубине 15 см откровенной мелочи уже нет, весь окунь такого размера, что может питаться мальком. В пасмурную погоду окунь клюет на мели весь день, в ясную - утром и вечером. Окунь в основном стайный, то есть не попадается равномерно вдоль всей береговой линии, а очень хорошо ловится в отдельных местах. Лучше всего работает блесна (бойтесь щуки!), хуже - мормышка с мотылем, еще хуже - безмотылка.

Правда, тут есть одно "но". Пишут в рыболовные журналы все-таки в основном москвичи, а Москва окружена "питьевыми" водохранилищами, для которых характерно постепенное снижение уровня воды в течение зимы. Соответственно опыт ловли на мели у большинства авторов, у меня том числе, не универсальный, а "подмосковно-водохранилищный". Насколько он применим на водоемах других типов, сказать не берусь.

19-12-3.jpgВесна

Вот и подошли к основной теме. На мели рыба весной клюет, еще как клюет! Разная, и на водоемах разных типов.

Сначала - о грустном

Понятно, что к весне уровень воды в водохранилищах надо понизить, чтобы было куда принять вешние воды. Если водохранилище образовано плотиной ГЭС, предвесенний ? сброс воды происходит (по неизвестным мне причинам) резко. Через каждую плотину вода традиционно сбрасывается в определенный период и с определенной скоростью. Например, на Иваньковском водохранилище сброс бывает во второй половине февраля, на Угличском - в первой декаде марта. Что при этом происходит под водой, точно не знаю, но кажется правдоподобной такая картина.

19-12-4.jpgТечение усиливается. Поскольку без вмешательства человека усиление течения всегда сопровождается подъемом уровня воды, рыба начинает двигаться вверх по течению, в том числе заходить во впадающие в водохранилище реки. Если река достаточно большая, ничего страшного не происходит, нам это даже на руку - в таких реках улучшается клев, и особенно заметно он улучшается возле берегов, можно сказать, вплотную к берегам. Если же река небольшая, а рыбы заходит много, случается замор. А если предустьевый участок мелководный, как у речек Себла и Ламь на Рыбинском водохранилище, рыба в больших количествах погибает, зажатая между дном и льдом.

Не знаю, насколько страшны последствия этой беды и можно ли ее избежать. Но уверен, что стремление "надушить" рыбы в такой ситуации, когда ее проще забагрить, чем поймать по-честному, к рыбалке отношения не имеет.

В тростнике

Если же говорить о естественных природных процессах, то раньше всего мель оживает на неглубоких водоемах с обширными зарослями тростника. Думаю, хотя это не более чем догадка, что дело в кислороде, проникающем в воду по оттаявшим стеблям или вдоль них. Как только приходят продолжительные оттепели, рыба устремляется в эти заросли. Обычно это бывает в феврале, и первыми в тростнике обнаруживаются щука и окунь. А в марте подтягивается лещ, и тут уж начинается "сенокос". Строго говоря, глубина подо льдом в местах ловли может быть и больше полуметра, главное - за границу "тресты" не вылезать. Но и на "мельче полуметра" хорошо ловится.19-12-5.jpg

Начальный опыт "тростниковой" ловли я приобрел на озере Кафтино в Тверской области (эх, давненько не приходилось там бывать). Попадалась всякая рыба, но основу добычи составляли крупный подлещик и лещ, поэтому ловля, как правило, велась на крупные мормышки, наживленные червем или солидной, не меньше 10 штук, гроздью мотыля. Если ловить на небольшие приманки, в том числе безнасадочные, в уловах будут преобладать мелкий окунек и средняя плотвичка, а матерый лещ может счесть "микробов" на конце вашей снасти вовсе не заслуживающими внимания.

На более глубоких озерах мартовский заход рыбы в тростник имеет меньшие масштабы, но все равно заросли тростника - наиболее перспективные места ловли в марте. В апреле рыба разбредается по всему водоему, и уже не угадаешь, на какой глубине лучше ловить. Бывает, что на мели, а бывает, что и нет.

В заливчиках

Малые реки Подмосковья освобождаются ото льда в течение марта, на неделю-другую раньше или позже в зависимости от скорости течения. "Первый раз", о котором я хотел рассказать, случился у меня 8 марта на реке Клязьме, год точно не вспомню, кажется, 1981.

Мы с приятелем Виктором приехали на наше любимое место - и ужаснулись: льда нет. То есть осталось чуть-чуть, но в заливчике с максимальной глубиной 30 см подо льдом. Делать нечего, надо пробовать. К нашему удивлению, удалось поймать на двоих порядка 10 кг окуней и плотвы вполне достойного размера. Вряд ли все они "жили" на площади 15-20 м2, должно быть, подплывали в процессе ловли. А на самой малой глубине, 10 см, были и обрывы.

С тех пор (вот она, любимая конструкция наших экспертов!) много раз удавалось успешно рыбачить в таких заливчиках на разных небольших речках. Причем когда лед еще есть на участках с большей глубиной, плотва ловится в основном там, а окунь - все равно на мели. Подлещик попадается редко, помню только один случай, на речке Кубрь, когда его было поймано много. Окунь явно предпочитает блесну или мотыля, а остальная рыба (в основном плотва, как прилов - подлещик, язь, голавль) - безмотылку.

Вдоль закраин

Этот вид ловли у меня ассоциируется с Плещеевым озером, уж больно красив на нем весенний выход рыбы на мель. Озеро большое и глубокое, но в разрезе имеет форму "шляпы" с широкими полями, то есть от берега глубина увеличивается сначала очень плавно, а в какой-то момент - резко и значительно. Дно на мели песчаное, водная растительность развита слабо.

В середине зимы основные события происходят на перепаде глубин, а весной, причем достаточно ранней, когда настоящих закраин еще нет, рыба (в основном плотва) начинает клевать на минимальной глубине. Клев быстро усиливается и держится на стабильно высоком уровне до тех пор, пока постепенно расширяющиеся закраины не лишают нас возможности ловить на мели.

Четко прослеживается зависимость размера добычи от глубины: на 20 см клюет отборная рыба, а на 40 см большая тоже может клюнуть, но в основном попадается мелочь. Основная приманка - безмотылка, но думаю, что и с насадкой можно успешно ловить.

Весенняя миграция

19-12-6.jpgСузим тему: речь идет о подъеме рыбы в период последнего льда из водохранилищ во впадающие в них реки. Мне удавалось наблюдать этот процесс на двух водохранилищах: на Можайском, в районе впадения реки Москвы, и на Рыбинском, в районе впадения Волги. По неизвестной причине рыба (в основном лещ и плотва) поднимается вдоль самого берега, протискиваясь подо льдом на глубине менее 10 см! И прекрасно при этом клюет.

Основная приманка - мормышка с мотылем. Можно ловить и на безмотылку, но лично мне психологически тяжело применять ее на глубине менее 15 см. Кажется, что между дном и льдом вообще нет места, где играть мормышкой. Однако оно есть, и его достаточно, чтобы трофейная плотва и взрослые лещи там не только плавали, но и клевали. Это кажется невероятным, ведь им приходится ложиться на бок. Зачем?! Не знаю, но факт остается фактом.

Вот, по большому счету, и все, что я знаю о подледной ловле на минимальной глубине. Надеюсь со временем узнать больше: как самостоятельно, на рыбалке, так и с помощью "Нижегородского рыболова", на его страницах.