Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Мечты, помогающие жить

Мечты, помогающие жить

Юрий Баркалов, г. Воронеж
Фото автора

У каждого человека, которому интересно жить на свете, есть мечта. У некоторых даже две. У меня же их - целых три. Когда формировался сей список, я был ещё желторотым восторженным юнцом, но довольно точно сформулировал приоритеты. Поэтому они помогают преодолеть жизненные невзгоды даже сейчас, когда дети выросли, и наступило для меня время внуков. Теперь непосредственно о мечтах.

20-298-11-1.jpg

Мечта первая: посмотреть на священное озеро, что зовётся Байкалом. Поплескаться в нём и даже понырять в сей кристально чистой водичке. Но… это для меня давно стало явью и сбылось неоднократно.

Мечта следующая: поймать достойного тайменя. Достойного - это пудового или больше. Много раз пробовал перевести её в категорию сбывшихся, но пока попадались только маленькие таймешата, не соответствующие термину «достойные». О продолжении осуществления этой мечты речь пойдёт ниже.

Мечта очередная, третья, почти несбыточная, но простая и незамысловатая. Нырнуть с айсберга. Пока не осуществима, но зимой со льда в воду, в нашей Средней полосе ныряю постоянно. 

Теперь о таймене. К его поимке в этом году начал готовиться ещё с весны. Единственное место в России, где это было гарантировано, - реки Гыным, Учур. Заброска на них только вертолётом. Нашелся парень, который в «отместку» за то, что мы его берём с собой, обещал решить вертолётные проблемы (финансово и организационно). Как запасной вариант выбрали также Южную Якутию. Это реки Унгра и Алдан. Таймень в них ловится, но его там мало, и сам он помельче. Единственное преимущество второго варианта в том, что на маршрут можно «заброситься» машиной (относительно вертолёта, затраты меньше).

Время похода было выбрано с учётом клёва тайменя - конец августа - начало сентября. Наконец продукты закуплены, катамараны приготовлены, билеты приобретены и … за несколько дней до отъезда парень, отвечающий за заброску вертолётом, по независящим от него причинам, с нами не идёт. Пришлось переориентироваться на второй вариант маршрута. 

Выехали из родного города Воронежа и на пятые сутки прибыли в город угольщиков Нерюнгри. Сразу наняли машину, на которой отважный якут по имени Андрей взялся доставить нас на место Юхта, что на реке Унгра. 

Первые 70 км до посёлка Б. Хатыми проехали быстро по сносной дороге. Дальше с дорогой  началось такое: она то лезет куда-то вверх под углом 30 градусов, то пересекает горные ручьи, то петляет по болоту. Иногда мы высаживались и шли пешком, чтобы Андрей на машине преодолел очередное препятствие. В результате ехали 60 км 3,5 часа и если бы, проезжая Святое Урочище, ручей и дерево, украшенное бантиками из цветных верёвочек, не попросили местных богов вывести нашу машину в намеченное место, то неизвестно, чем бы всё это закончилось.

Закончилось это приездом в Юхту, базу неизвестной принадлежности, с десятком домиков, над которыми начальствует директор, хитрый якут Борис. Позже выяснилось, что он не просто якут, а имеет высшее юридическое образование. Подойдя к нам, он потребовал разрешение на возможность посещения сего места с подписью и печатью. Наша маршрутная книжка его не впечатлила. Пришлось прикинуться людьми убогими, включив все возможности переговорщиков. В этом преуспел наш товарищ Лёха, чей апломб и уверенность, что нет нерешаемых проблем, произвели на Бориса магическое впечатление. Далее местный директор называл его не иначе, как полковником. Сам Лёха и все остальные поддерживали эту версию. 

Между тем, вокруг тайга с запахами багульника и других лесных травок, тучами гнуса, криками невидимых в чаще птиц и морем северных ягод. У домиков плещется река Унгра шириной метров пятьдесят, быстрая, мелкая и чистая, как все горные реки. Она обещает нам рыболовную удачу. Якут Борис в отношении удачной рыбалки был не так категоричен, указав на особенности погоды в этом году, вызвавшей потепление воды, в которой таймень не хочет ловиться. В заключение он признал, что рыба здесь есть и с похолоданием мы её поймаем.

Собрав оба катамарана, начали сплав. Река подхватила суда и понесла на север, разбивая русло на рукава, по перекатам и немногочисленным глубоким омутам, где мы надеялись поймать рыбу. Плеск вёсел перемежался со свистом и стрекотанием работающих спиннингов. 

Вечером, причалив на ночёвку, стали хвалиться своими уловами. Наш экипаж явно проигрывал, поймав несколько полуторакилограммовых щук, пару ленков и полтора десятка хариусов. Приготовленная на ужин уха, рыба жареная и «мурцовка» - позволили восстановить забытый нами вкус сибирской рыбы. 

Следующие два дня были аналогичны по составу выловленных рыб, но из уловов исчезли щуки, и в одном мутном притоке ребята натаскали полукилограммовых окуней, которые вечером пошли в коптильню. Это всё хорошо, но с хозяином здешних вод - тайменем, пока встретиться не пришлось. 

Все стремились на реку Алдан, где это знакомство, как мы думали, не преминет состояться. Река разбилась на десяток протоков, а когда снова собралась в одно русло, мы стали подозревать, что это уже Алдан. Он шире, многоводнее и вообще чувствуется другой характер реки. 

В полукилометре ниже устья Унгры, на левом берегу Алдана, мы заметили строения и несколько моторных лодок. Подплыли ближе, и перед нами открылось «Берендеево царство» - узорчатые с деревянной резьбой дома, дорожки, лесенки, вырезанные из дерева скульптуры. Всё хорошо спланировано и профессионально построено. Оказалось, это место отдыха одного якутского миллионера. Обслуживают хозяйство три человека, с которыми мы и познакомились. 

На вопрос о ловле тайменя абориген подвёл нас к украшенному резьбой бревну. Объяснил, каждая зарубка на бревне - это пойманный таймень не менее 10 кг весом. Зарубок было десятка два. За полтора года, как начали их ставить, это не так уж и много. Переполненные новыми рекомендациями по ловле рыбы на Алдане и надеждами на свою счастливую звезду, мы поплыли дальше. 

Через час сплава на втором катамаране была замечена аномальная активность. Подплыв к ним, узнали, что, размахивание руками было вызвано поимкой тайменя килограммов на шесть. При передаче его с рук на руки, он выскользнул и уплыл, даже не поучаствовав в фотосессии. Единого мнения о виновнике происшествия не было. Каждый показывал друг на  друга, обличая в разгильдяйстве, и намекал на то место, откуда у него растут руки. Поругавшись, решили, что если попался один, то будут и другие. 

Надо сказать, что прогнозы оправдались. Вечером все фотографировали пятикилограммового тайменя. С мыслями об этих красавцах и засыпали в предвкушении следующего дня. 

Утром налегке, со спиннингами, отправились на реку Амедичи. По нашим сведениям - это самая рыбная река в районе Алдана. Через два часа, преодолев болото, покрытоё ковром из брусники и клюквы и окутанное тучами зловредного кусачего гнуса, мы вышли к реке. Она производила впечатление удобного дома для тайменя. 

Расчехлив спиннинги, ребята бросились к воде. Прошло два, три, шесть часов, а рыбы нет. Не то, чтобы совсем нет, поймали десяток ленков, но тайменя нет. Подхожу к Гене с заявлением об отсутствии рыбы. Он отвечает: - Позвольте с вами не согласиться, - и показывает трёхкилограммового таймешку. 

20-298-11-2.jpg

Общее мнение было таким: таймень был в единственном экземпляре, и его уже поймали. Вывод: надо возвращаться в лагерь, что мы и сделали. 

Через пару дней произошло событие, усугубившее наше положение рыбаков, попавших в полосу невезения. Приплыв к устью реки Малый Немныр, остановились на ночёвку. Лагерь разбили на большой песчаной косе. Пока готовили ужин, небо потемнело, налетел шквал, и пошёл дождь. Тент от дождя сразу был сорван порывом ветра. Пришлось заползти под него и пережидать непогоду. 

Я пошёл к реке посмотреть, не поднимается ли вода, и убедился - она действительно поднимается. Между нашим лагерем и высоким берегом было некоторое понижение, по которому уже побежал ручей, превращая нашу косу в остров. Сообщение о моём открытии не вызвало у ребят энтузиазма, предположивших, что подъём воды прекратится (очень не хотелось вылезать под дождь). Река же решила нас попугать, с каждой минутой прибавляя воды в протоке. Пришлось по колено в воде перетаскивать вещи на крутой берег, скользя по мокрым валунам и стараясь не сломать себе конечности. 

Наконец всё перенесено, тент надёжно растянут между лиственницами, костёр разведён. Можно посушиться, а сушить было много чего. 

Дождь шёл всю ночь. Под утро выглянули звёзды, ну, вроде всё наладилось, но нас ждало разочарование. Воды в реке прибыло, и она стала мутной. Вывод однозначный: больше с рыбой не будем. Так и получилось. Конечно, на уху всегда ловили ленков и хариусов, но тайменей больше не было. Пришлось переключить своё внимание на грибы, ягоды и минералы. В нескольких местах по берегам раньше были штольни, в которых добывали горный хрусталь, используемый в радиопромышленности, но заводы сейчас не работают и штольни забросили. Полазив по отвалам, набрали много красивых друз горного хрусталя. Пришлось даже несколько раз проводить выбраковку, поскольку его количество превосходило наши возможности к его транспортировке. 

Через неделю доплыли до посёлка с загадочным и поэтическим названием Хатыстыр. В нём живут одни якуты, охотятся, разводят оленей и, что нас особенно обрадовало, занимаются автомобильным извозом. Здесь активная часть путешествия закончилась, а мечта о большом таймене осталась.