Мечты и реальность
Владимир Сорокин, Владимирская обл.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 18(80), 2005 г.
О Карелии мечталось давно. В наших поездках по окрестным озерам и рекам мы часто говорили о том, что вот, надо бы собраться, съездить на настоящую рыбалку. Карелия была эдакой мечтой, недостижимой и прекрасной в своей заманчивости...
В реальности практически невозможно было собраться всем вместе на длительную (ну не ехать же на два дня!), достаточно недешевую в смысле финансов поездку. Мешали десятки бытовых и житейских проблем, утрясти которые одновременно у всех не получалось. И у меня это лето выдалось достаточно сложным, проблемы наслаивались одна на другую, и разгрести эту кучу никак не представлялось возможным. Но я давно уже заметил, что если чего уж очень хочется, то провидение время от времени подкидывает ситуации, дающие в принципе реальную возможность воплотить мечту в действительность. Так получилось и на этот раз.
Случайно разговорившись с давним знакомым по работе и по рыбалке, опять же, упомянул о своей мечте. На что и получил предложение, от которого, как говориться, отказаться не смог. Приятель, как оказалось, имел родственников в Карелии, к которым и собирался ехать в отпуск всей семьей через пару недель. Любезно пригласив поехать вместе, он и не сомневался, что я не откажусь от поездки, рыбацкой душой понимая соблазн. Я и не отказался.
Вернувшись домой, собрал всю нашу рыбацкую компанию. Все, конечно, поехать не смогли, но четверо из нашей сумасшедшей семерки устоять не смогли. Правда, Валера после длительного скандала с женой перед самой поездкой явился ко мне и, пряча глаза, промямлил что-то там про больную спину и грядущую больничную койку. Я его не осуждал, я ему сочувствовал и потому, сделав сострадательное лицо, сказал, что желаю скорейшего выздоровления и прочая и прочая, ну и что там еще полагается в таких случаях.
Валера, понурившись, побрел домой. Впереди у него маячила не больничная койка, а бесконечная грядка на внушительном огороде, но это ничего, лишь бы жена была довольна. Нам же предстояла дорога, а что еще приятней, сборы.
Тщательно подбиралось снаряжение, проверялись и отлаживались снасти, начищались потускневшие блесны и подтачивались крючки на тройниках. Мишель, самый хозяйственный из нас, гремел сковородками и котелками, за хозяйственную часть можно было не беспокоиться. Юрик, пыхтя, припер мешок картошки и еще что-то там в сумке, по-моему, это был лук, свекла и прочие комплектующие как для хорошего борща, так и для знатной ухи. Так, тут тоже порядок.
Наконец все упаковано, погружено, машина заправлена и приготовлена для дальней дороги. Ждем звонка. Приятель позвонил, как и было условлено, впрочем, он всегда отличался пунктуальностью. Не самое, заметим, худшее из человеческих качеств. Разговор был благоприятным, все срослось, наш приезд был согласован с принимающей стороной, приблизительная программа действий продумана.
Состояла она из следующего: по приезде нас на катере увозили на остров в десяти километрах от берега, и мы там могли пребывать, пока не надоест болтаться на водах Ладоги по ближайшим от нашего острова протокам и заводям находящихся рядом островов. Все было замечательно, мы и приятелю погостить не особо помешаем и родственников его напрягать не будем. Ну, окромя пары поездок на катере, конечно, но тут уж ничего не поделать: на своих резиновых лодочках нам далеко не уплыть, Ладога - водоем серьезный. А туточки расстояние - десять километров, это - как минимум, хотел бы я посмотреть, как бы мы рискнули на "Нырке" помахать веслами на такое расстояние.
Дорога особых проблем не доставила. Немного поплутали по Ярославлю, дымный, но чистый и аккуратный Череповец проехали без проблем, дальше крупных городов не было. К утру уже проехали огромную арку, на которой красовалась надпись "Республика Карелия", немного погодя свернули с основной трассы налево, по указателю "Сортовала".
Дальше замелькали совершенно непроизносимые названия поселков, вызывали интерес дома, совершенно другой конфигурации, нежели в средней полосе России, высокие, с маленькими окошками, довольно большие по размерам.
Наш путь лежал в город с типично финско-карельским названием Питкяранта. На въезде мы увидели это название высеченным на огромном гранитном валуне. Такая "вывеска" настолько покорила всех нас, что даже желание поскорее очутиться на воде было пересилено желанием сфотографироваться на фоне такого оригинального указателя. Но это не заняло много времени, и через несколько минут мы были в городе.
Нас встречали, благо возможности современной сотовой связи позволяли еще на подъезде предупредить о прибытии. Приветствия, знакомство, и мы продолжили путь за черту города, в небольшой дачный поселок, расположенный прямо в сосновом бору на берегу Ладожского озера. А еще через час, после перегрузки вещей из машины в катер, мы уже держали путь по волнам озера к нашему заветному острову.
Остров был что надо, скалистый, в меру заросший лесом. Лес, кстати, чудесным образом рос прямо на скалах, непонятно за что держась и непонятно откуда добывая жизненные соки. Сразу, в сутолоке разгрузки вещей и устройства лагеря, мне, хотя многое и кинулось в глаза, но осмыслить увиденное поначалу не удалось. Это потом, в походах по камням своего и соседних островов, я не мог удержаться от съемок каменных узоров лишайника, дико красивого в своей первозданности, стелющихся по отвесным скалам небольших березок и сосенок.
Чувство отрешенности от всего остального мира остро зацепило меня на второй день нашей "робинзоновой" жизни. К тому времени я нашел на соседнем острове небольшую заводь, обильно заросшую травой у берега. Со второго заброса взял окунь, небольшой, не более 150 граммов.
Поэкспериментировав с блеснами и поплавав вдоль берега в поисках более уловистового места, я стал брать окуня едва ли не на каждом забросе, причем крупнее, но не намного. Забегая вперед, скажу, что крупного окуня я в тех местах так и не увидел: максимальный вес был не более 200-250 граммов. Не знаю точно, с чем это связано, на мой взгляд, виновата бедность кормовой базы северных мест, либо просто было не то место и не то время, но окунь брал активно, жадно, но все такой же мерный, в пределах вышеназванных размеров.
Увлекшись, я провел в этой заводи часа три и вдруг остановился, оторвался от ловли. Именно в этот момент и пришло ощущение одиночества, оторванности от большой земли, от проблем, от всех дел. Я понял, что все это время не думал ни о чем, кроме воды, рыбы и снастей. Минут десять я бездумно сидел в лодке, слегка покачиваясь на волнах Ладоги, потом встряхнулся и зачастил веслами - надо было обработать и засолить пойманную рыбу и подумать насчет приготовления обеда.
На третий день я нашел то, что искал изначально, - щуку. Нет, было найдено еще не одно место, где брал окунь, Михаил с Юрой экспериментировали с ловлей на червя, у них случались неплохие уловы подлещика и плотвы, но меня это интересовало мало.
Протока, которую я нашел в конце концов, не была защищена островами, и с лодки ловить было просто невозможно, болтало неимоверно даже не в очень ветреную погоду. При всем этом местечко было многообещающее, что-то подсказывало: оно! И я приметил место, выступ на скале, куда можно было высадиться.
Привязав лодку к торчащей прямо в скале березке, я взобрался на выступ, расчехлил спиннинг. И взял щуку со второго заброса. Щука тоже была некрупной, самые большие экземпляры достигали чуть более килограмма, в основном же попадались на 700-900 граммов, но зато клевало отменно. Более мелких я отпускал, но за каждую поездку на заветную протоку я привозил по три-четыре, а то и пяток щук. Брала зубастая на вращающуюся блесну AQUA 3, впрочем, на нее же активно брал и окунь.
Провели мы в тех заветных местах четыре дня. На пятый день пришел за нами катер, и мы свернули ставший уже обжитым лагерь.
Много интересного было на острове и помимо рыбалки: это и наши кулинарные изыски, уха, жареная щука и оригинальный рыбный суп, который "сочинил" Юрий и был оценен нами по высшей категории. Бродя по острову, натолкнулись мы и на эхо давно прошедшей финской войны: стреляные гильзы, остатки разорвавшихся мин и даже диск от пулемета, покореженный и ржавый.
Уезжая, мы увозили из Карелии фотографии, воспоминания, а главное, уверенность в том, что когда-нибудь обязательно вернемся в эти удивительные места.
Владимир Сорокин, Владимирская обл.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 18(80), 2005 г.