Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > МДЖ эконом-класса

МДЖ эконом-класса



Микола Зухарь

Во второй половине лета начинается сброс воды из Рыбинского водохранилища. Малые речки его бассейна начинают постепенно превращаться в жалкие ручейки, а заливы этих речушек – в топкие мелкие лужи. Но годовалая рыбешка в таких водоемах не спешит скатываться вниз, нежится и отъедается на теплом мелководье, рискуя оказаться отрезанной от большой воды. Многочисленные косяки молоди привлекают хищников, и те, в свою очередь, тоже надолго застревают в мелеющих с каждым днем лабиринтах проток и ручьев. 

МДЖ эконом-класса. Микола Зухарь

И когда на большой воде из-за постоянных разгонных ветров рыбачить становится крайне неуютно, я, захватив легкий или даже ультралегкий спиннинг, спешу посетить одну из пойменных низменностей, переплетенной канавами, протоками, старицами с обширными и многочисленными заливами. Конечно, хищник в таких местах продолжает отзываться и на объемные приманки, где воблеры, пожалуй, занимают на сегодняшний день самую обширную нишу. Но я, как и многие другие мои коллеги-рыболовы, и здесь предпочитаю спиннинговое разнообразие. И воблерные рыбалки часто чередую с рыбалкой на микроджиг, сокращенно – МДЖ. 

Да, сейчас я обзавелся множеством удочек, в том числе дорогих и специальных для МДЖ. Есть и выбор среди арсенала катушек. Могу позволить поставить на шпулю качественную и дорогую тонкую плетеную леску. От съедобной резины в закромах рябит в глазах. Но это изобилие было у меня далеко не всегда. В данной заметке я наберусь наглости посоветовать начинающим коллегам-рыболовам начать осваивать ловлю с МДЖ практически той же снастью, какая есть. Моя уверенность, что это получится, подкрепляется собственной практикой и последующим успешным легким обучением не менее десятка своих приятелей.


Удилище и катушка

В означенных выше местах я обычно ловлю приманками, вес которых редко превышает три грамма, а чаще используется и вовсе до двух граммов. Хорошо бы иметь быстрое удилище с тестом до 5–9 г.  Однако много лет я использовал и другие (самые разные) удилища, и ловля была успешной. В общем, я исхожу из того, что рыболов при ловле в пойме “на лужах” не может позволить себе еще одного специального, более легкого, удилища. Подойдет любое с тестом до 20 г. У нас с приятелем имеется успешный опыт использования удилищ с тестом даже до 35 г.  Не спорю, желание комфорта и дополнительных эмоций толкает на приобретение тонких изящных и чутких удилищ. Но нужно всегда помнить, что ловит не удочка, а рыболов. 

МДЖ эконом-класса. Микола Зухарь

Если тест удилища превышает 12 г, необходимо, чтобы длина его была не меньше 2,5 м. Например, популярной длины в 2,7–3,05 м. За счет длинного рычага даже легкую приманку можно забросить на расстояние в 15 метров, а то и дальше, если… если безынерционная катушка у вас меньшего веса и размера, требуемого для так называемой “сбалансированности” снасти. Или, скажем конкретно, 2000-й размер по классификации Shimano. Это в случае, если у вас нет 1000 или 1500. Мощных тяговых характеристик “на лужах” от катушки вовсе не потребуется. Второе и, на мой взгляд, основное условие – мы используем тонкую леску.  

Леска

Вот на чем я пытаюсь экономить в самую последнюю очередь. Чем тоньше леска, тем лучше. Понятно, что в разумных пределах. У монофильной лески сопротивление при прохождении сквозь кольца удилища меньше, чем у плетеных шнуров. Но поскольку у нас удилище не всегда “самое чуткое”, мне кажется, стоит использовать только малорастяжимую плетенку. Оптимальной будет до 10 lb включительно. Очень важно, чтобы леска заполняла шпулю полностью – так заброс получается более дальним. Понятно, что катушка должна быть настолько качественной, чтобы не сбрасывать петель при полном (или почти полном) заполнении шпули леской. Если за время очередной рыбалки происходят обрывы и повреждения лески (а это, к сожалению, неизбежно), подматываю бекинг. Помимо дальности заброса и разнообразия игры приманки, тонкая леска привносит целую палитру разнообразных ощущений при вываживании относительно крупной рыбы: трехсотграммового окуня или килограммовой щучки.

МДЖ эконом-класса. Микола Зухарь


Приманки

Сразу оговорюсь: в основном я ловлю способом МДЖ на “лужах” мелкую щуку и мелкого и среднего окуня. В моих уловах они занимают 80%. Отсюда и подбор приманок. 


Периодически я скрупулезно обхожу рыболовные магазины в поисках дешевых маленьких джиг-головок до 2 г. Когда-то они мне попадались. Цена не превышала полтора рубля за штуку. То время ушло. Теперь я не могу найти и по десять рублей! За обычную 3–4-часовую рыбалку я способен оборвать в среднем около пятнадцати-двадцати штук. Арифметика очевидна. Учитывая к тому же еще и приманки, которые на джиг-головках используются. Мой приятель как-то за зиму отлил около трех сотен самодельных головок, немного пофантазировав с формой в гипсе. Но, на мой взгляд (да я и не одинок в этом мнении), лучшей формой является шар. Мы в два удилища с помощью “мертвых” зацепов прикончили все самодельные джиг-головки за один сезон. Повторить труд приятель больше не хочет. К тому же нашелся простой, пусть и не слишком изящный, выход. 

Берется дешевый крючок советских времен (такие крючки еще иногда встречаются в магазинах и “китайских развалах” по привлекательной цене) от шестого и больше номера с длинным цевьем по оте-чественной нумерации, и загибается у ушка под прямым (или почти прямым) углом. Если проволока на крючках сталистая, предварительно нагреваем зажигалкой место сгиба. Затем прикрепляем на угол свинцовую дробинку (они пока тоже дешевы) так, чтобы колечко было сверху, как у магазинной джиг-головки. Полубракованные тупые крючки слегка поправляем точильным бруском. Теперь можно смело продолжать ловлю, не очень расстраиваясь при обрывах. 

МДЖ эконом-класса. Микола Зухарь

Я пробовал отжигать крючки и в месте поддева, чтобы в случае зацепа крючок разгибался, сохраняя приманку. Но после нескольких таких разгибов крючка на килограммовых щуках решил от этой процедуры отказаться. Иногда в рыболовной литературе можно встретить способ, когда к привязанному на леске крючку рядом банально прикрепляется та же дробинка. К сожалению, такое крепление в наших местах собирает еще больше зацепов! Так что лучше не полениться и сделать нехитрые джиг-головки самостоятельно. Иногда, конечно, мы позволяем себе “шикануть”, используя крючки Gamakatsu или иных именитых производителей, если зацепов не предвидится. 

Карабин по озвученным выше причинам тоже не должен быть дорогим. Конечно, хочется быстро менять приманки, лишь застегивая и расстегивая карабин. Но, оборвав подряд или через заброс несколько штук, подчиняешься принципу экономности, завязывая напрямую любым быстрым узлом. Поводок (собственного изготовления из сталистой проволоки диаметром 0,9–0,11 мм) ставлю, если вероятность поклевки щучки достаточно велика.

Я совершенно отказался от использования различных микронезацепляек ввиду того, что в излюбленных своих местах зацепов заметно меньше не стало, а “незацепов” рыбы прибавилось на порядок! Как правило, в качестве приманки я использую самые маленькие твистеры и виброхвосты. Или, как я их для себя называю, “пиявки” и “рыбки”. Если качество резины оставляет желать лучшего, например, она “задубела”, кипячу в воде четыре минуты. Обычно резина после такой процедуры становится гибче и мягче и начинает “играть”. Наиболее популярные цвета, которым отдаю предпочтение, – белый и оранжевый. Особое место уделяю различного рода коричневым оттенкам. У меня в арсенале имеется большая цветовая гамма, некоторые приманки сочетают в себе два цвета и более, что позволяет постоянно экспериментировать. В холодной осенней прозрачной воде, по моему мнению, цвет приманки играет большее значение, чем летом. Но за многолетнюю практику ловли на “лужах” я так и не вывел стройной формулы зависимости клева от цвета. Какой именно лучше работает сегодня, приходится выяснять опытным путем. Если резина кажется великоватой, смело орудую ножницами. 

МДЖ эконом-класса. Микола Зухарь

Кроме джиг-головок с резиной, на “лужах” отлично зарекомендовали себя микропоролонки на двойниках и мелких “чебурашках”. Их я предпочитаю красить водостойким маркером в темный цвет. Поролонки, как правило, работают “по лужам” с похолоданием воды лучше, но потери на зацепах столь велики, что я начинаю их использовать лишь после того, как разведал дно и понял, где зацепа легче всего избежать.  


Техника

Понятно, что если мы используем “неподходящие” удилища, поклевка с ударом в руку – большая редкость. И это не потому, что снасть настолько жесткая и малочувствительная. Просто рыба на лужах весьма осторожна и нерешительна. Все делается “на глазок”. И заброс, и неравномерная, ступенчатая проводка, и подсечка. Контролируется любое изменение натяжения лески. Если плетенку плохо видно, она сливается с цветом темной воды, выбираю другой угол обзора, например, на фоне более светлого неба или прибрежного песка. Что касается проводки, то, как правило, она очень медленная и вялая, с большими паузами между очередным движением. Особое место занимает волочение по дну. Так случается, что вдруг находится чистый, свободный от зацепов подводный участок в несколько метров длиной по фарватеру ручья, соединяющего между собой два сравнительно широких залива. В таком месте маленькая поролонка темного цвета медленно, буквально отрезками по несколько сантиметров, волочется по дну. Во время паузы или в самом начале движения приманку нежно и очень робко пытаются заглатывать окуни. В этом случае я не спешу с подсечкой. Самостоятельно засекшаяся рыба передаст в руку свое нежелание висеть на крючке. А поспешная подсечка при первом ощущении поклевки, как правило, оказывается холостой. 

МДЖ эконом-класса. Микола Зухарь

Если описывать особенности поклевок щуки и окуня, то по сути ничего нового я здесь не скажу. Чем крупнее рыба, тем отчетливее проявляется поклевка. Щучка, как правило, дергает резче и задорнее. Ей нужно больше “показывать” приманку, совершая три-четыре, а то и пять оборотов катушкой. Но случаются периоды, связанные, как правило, с перепадами погоды, когда этот прожорливый зубастый хищник как бы смакует твистер, едва касаясь его, несмотря на микроразмеры приманки. Тогда приходится ставить более качественные крючки и чередовать движения приманки от сверхмедленных до самых быстрых и резких. Интересным в этой связи мне показался способ твичинга с мелким виброхвостом. Иногда при так называемых щучьих “поцелуях” удается изловить привередливых рыб с помощью техники в “четыре штриха”. 

Я забрасывал микроджиг в 1,5 г, дожидался, когда приманка ляжет на дно, и затем четырьмя резкими короткими рывочками удилища подкидывал приманку, делая 2–3 оборота катушкой. Затем приманка ложилась на дно и продолжала лежать там столько же времени, как если бы я опять делал эти четыре рывочка. Как правило, достаточно было провести не более пяти серий “четыре подброса–пауза”, чтобы раззадорить рыбу на поклевку. Щука “наглости” приманки вытерпеть никак не могла. При такой технике “поцелуи” ее были более страстными, и зубастая оказывалась на крючке. Чтобы проверить действенность такого своеобразного “твичинга”, однажды я специально шел за одним из своих приятелей, который ловил обычной однообразной ступенчатой проводкой. Он ловил самую активную рыбу, я пытался, и порой весьма успешно, долавливать пассивную. В заключение хочется еще раз повторить: ловит не снасть, а рыболов. Ну что, идем рыбачить? 


12 августа 2014 года автор этой статьи Коля Зухарь скоропостижно скончался. 

Еще за два дня до кончины он занимался главным делом своей жизни – ловил рыбу и готовился рассказать о своих успехах и неудачах своим многочисленным читателям. И многое еще мог бы рассказать - опыт рыбной ловли у него был богатейшим!.. Но уже не расскажет. Остается только перечитывать его замечательные статьи и смотреть на фото рыболова с умными грустными глазами...