Майский карась
Александр Тищенко, Воронежская обл.
Фото автора
Весна в этом году немного припозднилась. В начале апреля еще стоял крепкий лед, и зимняя рыбалка продолжалась вовсю. Днем пригревало солнышко, бежали веселые ручьи, а ночью все снова подмерзало. От таких колебаний снежный покров незаметно терял свои объемы и потихоньку уходил в землю. Вместе с ним понемногу таяли надежды на хороший разлив. Однако резко наступило долгожданное тепло, и подъем воды случился немалый. Дон даже немного переусердствовал и вместе с заливными лугами затопил, к великому огорчению их жителей, и ближайшие поселки.
Нынешний разлив подпитал водой и рыбой оскудевшие от заморов озера, в мелкие речушки вместе с проходной шемаей и рыбцом пошел донской карась. С поплавочкой вполне можно прогуляться по берегу и в приглянувшихся местах удачно половить впроводку. А вот с хищником пока туговато. Во время календарного преднерестового жора щуки сначала стоял лед, а затем реки почти одномоментно вовсю разлились. Даже на прудах вода затопила прибрежные кусты, сделав рыбалку с берега трудноосуществимой. А с лодки как раз подошло время запрета. В общем, никак. Точнее, по крохе то там, то сям что-то поймать удается, но реально получается мизер.
Начало мая ознаменовалось жарой под тридцать градусов, а в иные дни и чуть более. Устав от бесплодных метаний, решил оставить хищника в покое и поехать половить прудового карасика, тем более, как раз подошло его золотое время.
Не ранним утром, ровно в семь часов, я уже стоял на берегу достаточно обширного пруда соседней Белгородской области. Люди уже, конечно, ловили, вероятно, с самого восхода солнца. На привычном месте, где обычно оставлял машину и, спустившись с метрового обрыва, свободно располагался со снастями за кустами, вода поднялась до самого верха. Рыбаки там и сидели, забрасывая удочки в прогалы между разросшимися молодыми деревцами. Лицом к ветру, непрерывно гонящему навстречу волны. Совсем некомфортно. Вода из перепускной запруды уходит с гулом, но с излишками система не справляется. Решил устроиться сбоку возле крохотного песчаного пляжика. Купаться в это время вряд ли найдутся желающие, а зацепов минимум, и бережок здесь пологий, сидеть удобно.
Недавно купленному пикеру с тестом до 30 граммов как раз обкатка будет. Выбрав самую гибкую вершинку, оснащаю удилище. Катушка размером 2500 с намотанной монолеской 0,25 мм, скользящая пружина-кормушка со свинцовым шариком внутри весом 25 г и коротенький поводок с крючком № 8.
Предварительно замешанная пакетированная прикормка успела настояться, немного доувлажняю ее, набиваю в пружину и, наживив на крючок целого навозного червя, забрасываю метров на двадцать. Убирая провис лески, насторожил вершинку. Все, будем ждать поклевку. Да простят меня профессионалы фидерной ловли, вот и вся предварительная подготовка. Для любителя, наверное, простительно, тем более, детально знающего все особенности водоема.
Пробивать дистанцию, измеряя глубину, и в поисках бровок смысла нет никакого. Дно здесь однородное, глубина до полутора метров, и нет никаких бровок, подводных аномалий. Нужная дальность заброса подбирается непосредственно в процессе ловли по наличию поклевок.
И предварительно закармливать точку крайне нежелательно. Здесь водится плотва, и, что еще хуже, мелкая красноперка, которая на обильный прикорм сбежится в невероятном количестве и попросту не подпустит карася, на лету обрывая наживку, при этом сама на целого червя или пучок опарышей засекаясь крайне редко. А ловить ее целенаправленно, если этого так хочется, лучше поплавочной удочкой. В то же время минимальное количество пахучей прикормки необходимо, как раз одной кормушки для привлечения внимания карася. И поводок должен быть минимально коротким, чтобы наживка была как можно ближе к прикормке. Последняя, лучше совсем не пылящая, липкая, с резким запахом. Некоторые неплохо ловят на “крышку” – пробку от ПЭТ-бутылки. Мне просто такой монтаж эстетически не очень нравится, вот и не использую, а классическая фидерная оснастка в данном конкретном случае окажется в большом проигрыше, пробовали – знаем.
Местные рыболовы, да, впрочем, и заезжие, ловят и поплавочными, и донными удочками. В качестве последних применяется все, что угодно, начиная от древних дюралевых спиннингов и заканчивая стеклопластиковыми “телескопами” до пяти метров длиной. Сигнализатор поклевки, как правило, механический, подвешенный на леску за две точки у самой катушки.
Снасть получается достаточно чувствительная, однако, несколько неудобная в забросе. Да и количество крючков на различных “коромыслах” и “уголках” бывает уму непостижимым. Два – согласен, после пустой поклевки можно не перезабрасывать, если с одного крючка червя стащили, в запасе второй имеется, но больше зачем? Непонятно. Да что там донная ловля карася! Именно здесь мне довелось увидеть в действии удивительную живцовую удочку, это было нечто! Впрочем, удочка применялась самая обыкновенная.
Болонка с небольшой катушкой. Но оснастка впечатлила. На конце висело тяжелое грузило, а выше него торчало иглами дикобраза штук семь коротких поводков, на крючки которых насаживалась красноперка. Заброс выглядел устрашающе. Примерно так: болезненно согнутая от избыточного веса вершинка заводится за спину, свис лески при этом получается до самой земли. Замах – полетело. И каждый раз две-три красноперочки, сорвавшись с крючков, летят в разные стороны сами по себе. Я сидел в нескольких шагах рядом, ловил своих карасей и все ждал, когда же у соседа клюнет щука, и как это все будет выглядеть. Но щука так и не клюнула. Видимо, не оценила бурный полет фантазии. Все-таки правильно я расположился: ветер усиливается, направление строго вдоль пруда, а у меня сбоку имеется выступ камыша, за которым образуется заметный затишек. Хоть в ушах не гудит.
Под самым камышом в тени раскидистой вербы примостился рыболов с, как минимум, шестью пестро-разномастными “фидерами”. При мне он уже трех карасей вытащил, и это обнадеживает.
Задрожала вершинка, ударила резко, сигнализируя поклевку. Выматываю – пусто, червяк целый, только острие крючка выглядывает. Значит, мелочь какая-то за хвост дернула. Поправляю вертлявого навозника и, добавив в пружину прикормки, забрасываю. Через несколько минут ситуация повторяется, но на этот раз рыба засеклась. Но это плотвичка размером с добрую ладонь. Что ж, отправим в садок. А где же карась?
Вершинка задергалась равномерно и уверенно, это уже точно он – круглобокий хозяин водоема. Такого приятно в руку взять. Вот он, первый летний карасик. Красавец!
Поклевки случаются сериями, подряд по две-три, затем наступает некоторое затишье до подхода следующей стайки. Экспериментируя с дальностью заброса и отклонением влево – вправо, нашел самую оптимальную точку по максимальной результативности и отсутствию донной травки. Кроме червей, имелась баночка опарышей, на них тоже попробовал ловить, но быстро отказался – мелкая красноперка находила их мгновенно, дергала, обрывала по одному и при этом часто оставалась безнаказанной. Иногда на эту яркую рыбешку находят страшные приступы голода, когда она хватает все подряд. Червя, пареную перловку и пшеницу, тесто вообще не успевает погрузиться в воду. Тогда выручает консервированная кукуруза. В крохотный рот она не лезет, а местный карась относится вполне благосклонно. Но это уже в разгар лета и до самой осени. А пока червяку альтернативы нет.
Клев активным не зазовешь, и тому есть весомая причина. Пройдя вдоль берега к камышам, заметил, что сухие стебли отчетливо подрагивают и, потрескивая, качаются, а иногда слышатся неосторожные всплески и показываются наружу спинные плавники. Это карась “трется”, выметывая икру. Даже занятый столь серьезным делом, он не теряет бдительности и, заслышав шаги, отходит подальше от берега. Что ж, мешать не будем, пусть воспроизводит здоровое потомство.
К одиннадцати часам поклевки стали совсем редки, видимо, настало время обеденной сиесты. Ждать, когда снова расклюется, смысл не велик – в садке плещется не на одну сковородку, возникнет желание, за новыми эмоциями и свежей рыбой всегда можно приехать снова. Не сюда, так в другое место. Даже карась везде разный! Как по своим повадкам, которые всегда интересно изучить, так и по вкусовым качествам.
Последнее, согласитесь, стоит далеко не на последнем месте. Вкусен жареный карась, сладкий, жирный. Да не с рынка, а именно собственноручно пойманный.
Просто смак!
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 10(384), 2018 г.