Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Maximus Ranger RockFish – инструмент для микроджига

Maximus Ranger RockFish – инструмент для микроджига

Егор Лукин

Микроджиг. Тема эта гораздо более обширная, чем сокрыто в ее названии. Для апологетов такой ловли понятие «микро» не относится ни к водоемам, ни к видовому разнообразию и размеру рыбы, ловящейся с помощью микроджига. Точнее, относится, конечно, но выходит далеко за пределы, скажем, малых рек, которыми богата наша область и которые лично я так люблю. И даже крупные реки и обширные заливы водохранилищ – все это в точно такой же степени может быть полигоном для миниатюрных джиговых приманок. Соответственно, целенаправленной ловлей «условного хищника», будь то красноперка или уклейка, а также вездесущего окуня микроджиг не ограничивается. Хотя, конечно, окунь и попадающая в прилове щучка-травянка – основные наши «клиенты». 

МАКС1.jpg

Себя я причисляю к новичкам микроджиговой ловли и еще не до конца раскусил все прелести ловли наилегчайшей снастью, каждая составляющая которой направлена на обеспечение максимальной чувствительности. Если во время сплавов по малым рекам ловля голавля и язя на воблеры является моей любимой рыбалкой, то другой ее компонент – джиговый – пока что остается за рамками внимания. Но, уверен, это ненадолго: прошлым летом в руки ко мне попал специализированный инструмент – ультралайтовый спиннинг Maximus Ranger RockFish, что и стало поводом познакомиться с микроджиговой темой ближе. 

Для начала несколько слов о спиннинге. Он имеет длину 213 см – по моему мнению, оптимальную для ловли как с лодки, так и с берегов наших северных речек, где особо не развернешься и не помашешь. Тест «Рейнджера» – 1/32-¼ унции (в переводе на родные граммы – 0,875-7 г). Также в линейке есть чуть более мощная модель – до 8,75 г. 

Обращают на себя внимание слово RockFish в названии и, соответственно, символы RF в маркировке. Что это? Понятие «рокфиш», пришедшее из Страны восходящего солнца, означает ловлю колючих скорпенообразных рыб в сложных условиях, буквально – среди камней и скал. Для нас же это – популярный среди УЛ-спиннингистов тип удилища, в котором сочетаются все нужные микроджиговые качества: мощный комель, дающий запас прочности на вываживании, сверхбыстрый строй – для точного заброса и чувствительности, а также гибкая информативная вершинка – чтобы зарегистрировать самую чуткую, осторожную поклевку. Что характерно для подобных спиннингов, вершинка «Рейнджера» вклеенная, при этом окрашена в контрастный белый цвет. 

Нельзя обойти стороной интересный дизайн от производителя. Я бы назвал его футуристическим и вместе с тем очень практичным. Бланк глянцевого черного цвета, разнесенная рукоять, изготовленная из ЭВА – материала теплого и приятного на ощупь, – она имеет конусообразный переход к бланку и эргономичный катушкодержатель Fuji. Пропускные кольца – тоже от Fuji, что в нынешних условиях характерно только для удилищ самого высокого класса. Расставлены они, к слову, по современной концепции Mini Guide System. За этим мало о чем говорящим обозначением скрывается длинный ряд преимуществ: кольца используются минимального размера, что снижает вес удилища, увеличивает дальность и точность заброса. И, кроме того, положительно влияет на баланс снасти и общую чувствительность. Специальная оправа колец Tangle Free исключает перехлесты и запутывания шнура при забросе, конструкция тюльпана Antitwisting Tip также служит этой цели.

В общем, в каждом элементе удилища прослеживается серьезный подход к делу. Я давно отметил для себя, что новые инструменты от Maximus становятся все более стильными и продуманными, так что при средней ценовой категории «Рейнджера» уже не удивляюсь большому числу новшеств. Но они безусловно радуют! Спиннинг в итоге получился технологичным и практически невесомым, его вес составляет всего 88 граммов. Вкупе с тем, что микроджиг – вид ловли, сам по себе привлекающий эстетичностью, первая же рыбалка с «Рейнджером» принесла мне массу удовольствия. И случилась она ни где бы то ни было, а на обширной акватории Чебоксарского водохранилища между Каменкой и Разнежьем.

Вернемся в начало октября прошлого года. Погода держится хоть и относительно теплая, осень все же основательно заявила о своих правах. Земля устлана ковром из красно-желтых листьев, ночными заморозками ощущается дыхание скорой зимы... К этому времени клев «белого» хищника на Керженце и Ветлуге стих – точнее, рыба сменила места дислокации на более глубокие, и на флагманскую роль приповерхностных воблеров уже можно не рассчитывать. Да и вообще, малые реки известны своим метеозависимым характером: осеннее половодье и исчезновение «прозрака» – совсем не редкость. Тогда как большие водоемы существенно устойчивее к перепадам погоды, и в той же Волге с приходом осени вода, наоборот, становится визуально чище.

Эти причины сподвигли отправиться именно на "большую воду", где я рассчитывал если не закрыть сезон, то, как минимум оторваться по поклевкам нашего традиционного хищника – щуки-травянки и некрупного же окуня. Рассчитывал большую часть времени провести в протоках и заливах с глубиной до 2-2,5 метров, половить самыми легкими джиг-приманками, но вышло иначе. Виновником изменения планов стал окунь – и что достаточно удивительно для этого времени года, окунь котловой. Тому поспособствовала прекрасная безветренная погода, и полосатый проявил себя всплесками на основной акватории, именуемой Заводью. С небольшим течением, эта широкая протока имеет достаточно интересный рельеф, изобилуя закоряженными бровками, травянистыми отмелями и ямами глубиной до 7-8 метров. Но оказалось, что активный окунь не придерживается каких-то точек, а, собравшись по-летнему в стаю, вышел на охоту за тюлькой. Он громко чавкал, заставляя рассыпаться веером серебристых рыбешек, и привлекал этим чаек и спиннингистов со всей округи. Однако почему-то все лодки вставали далеко за пределами котла: по-видимому, рыболовы нацелились не на окуня, а на «пастухов»: щуку и судака, следящих за действиями младшего собрата извне. Забегая вперед, отмечу, что ни одной поклевки на «взрослый» джиг я ни у кого не зафиксировал. В противоположность этому волею обстоятельств мне была предоставлена шикарная возможность попрактиковаться в микроджиге на активном окуне. И этого случая я не упустил.

МАКС2.jpg

Неспешно дрейфуя по течению, я ориентировался не по рельефу, хотя с собой был эхолот, а по всплескам активной рыбы. Стая держалась практически на одном месте, хоть и довольно разрозненно, и в определенный момент, когда поклевки прекращались, мне приходилось возвращаться на сотню метров назад. За пару часов увлекательной рыбалки удалось половить и обычным микроджигом, правда в незацепляющемся варианте, и объемными приманками - раттлинами.

Микроджиговую оснастку я смонтировал в незацепляющемся варианте, на офсетном крючке. Сказалась привычка ловить в "крепких местах", хотя в данном случае прямой необходимости на то не было. Дно здесь оказалось относительно чистым, да и ловля большей частью происходила в средних слоях воды: джиг попросту не успевал достать до дна, как происходила поклевка. В подавляющем большинстве случаев - на паузе, хотя и на подмотке раззадоренный окунь пытался угнаться за приманкой. Порой доходило до пяти-шести поклевок за проводку, вот только не все из них оказывались результативными. Быть может, причина в том, что я использовал обычные силиконовые приманки, а не "съедобные", хотя, как мне кажется, при столь динамичной ловле фактор съедобности не играет решающей роли...

Так или иначе, в определенный момент я достал из коробочки с приманками раттлин - объемную пластиковую приманку с высокочастотной и мелкоамплитудной игрой. Тонущий, он как нельзя лучше подошел все для того же пелагического джига - окунь проявил к раттлину недюжинный интерес, а число холостых ударов снизилось. Несмотря на малый вес в 3,7 грамма, удавалось забросить эту типично ультралайтовую приманку на приличное расстояние, а вершинка спиннинга четко показывала все происходящее с ней под водой. 

Вот следует едва уловимый щипок окуня, а вот и четкий удар, проходящий в руку по бланку как по сверхпроводнику. Вот раттлин касается дна - это касание явно отличается от поклевки, причем можно с уверенностью сказать: твердое оно, может даже, покрытое ракушечником, или илистое. Справедливости ради отмечу, что погода позволила ловить с полным комфортом, не делая поправок на ветер и волнение на воде. Чувствительность "Рейнджера" оказалась на высоте, как и вязкость на вываживании – а когда мы говорим об окуне, это довольно существенный фактор. В общем, крещение "большой водой" спиннинг прошел уверенно, без поводов усомниться в нем.

Полосатый в тот день попадался некрупный: удалось поймать лишь несколько экземпляров по 150 граммов, причем клюнули они в придонном слое, на 3,5-4 метрах, остальные были ладошечного размера. В прилове оказалась одна-единственная мелкая щучка, а незадолго до наступления сумерек, к своему удивлению, я вытащил небольшую плотвичку. После того как всплески окуня прекратились, как ни старался, спровоцировать его на поклевку больше не смог...

Не могу закончить повествование, не упомянув о планах на предстоящий сезон. Одна задумка крутится в моей голове уже несколько лет – половить ротана на спиннинг. Конкретно на съедобную резину с отсутствующей активной игрой: червей, слагов и т.п. Оснащение – способом «вэки», о котором уже достаточно много и обстоятельно рассказано в рыболовной периодике, поэтому вдаваться в детали не буду. Скажу лишь, что хочу попробовать как неогруженную резину, так и джиговую оснастку с минимальной огрузкой, благо, тест спиннинга, начинающийся менее, чем с двух граммов, позволит комфортно делать забросы и ловить ей. 

МАКС3.jpg

Не раз слышал мнение от практикующих рыболовов, что съедобная резина по ротану много эффективнее, чем замедленный твичинг воблеров-минноу, не говоря уже об остальных приманках и техниках. Думаю, что с рокфишинговым спиннингом несложно добиться очень мягкой и разнообразной проводки приманки в толще воды. А гибкая чувствительная вершинка должна отлично регистрировать осторожные поклевки ротана, которому сперва требуется распробовать угощение. Надеюсь на высокую результативность рыбалки и что осуществится мое давнее желание – поймать трофейного ротана весом за полкило.

Вторая задумка – это щука и окунь малых рек, которые не славятся большими размерами, но обитают в «крепких» местах: закоряженных плесах и омутах. Здесь, при сравнительно малом весе используемых приманок – в межень до 7 граммов – от «Рейнджера» потребуется вся его мощность, чтобы не дать рыбе уйти в коряги. А что касается приманок, не нарушающих гармонию снасти (для себя я определил верхнюю границу в два с половиной дюйма), щуке они однозначно придутся по вкусу – по крайней мере, об этом говорит опыт моей «взрослой» джиговой ловли.

Ярких вам поклевок!

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ