Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Maximus Egoist-X: универсальный ультралайт

Maximus Egoist-X: универсальный ультралайт

Дмитрий Куксин
Фото автора


Ультралайт в спиннинге – направление специфическое, однако ставшее в последние годы невероятно популярным. У него много плюсов главным образом в плане изящества и эстетики ловли, но также много ограничений. Сверхлегким спиннингом не половишь на большой реке (за некоторыми исключениями), тяжелые упористые приманки ему противопоказаны по определению. А если вдруг клюнет хорошая щука, что в наших краях все еще регулярно случается, вытащить ее будет ох как непросто!

3-56-макс1.jpg

Ко всем этим ограничениям я пришел вполне осознанно. Думаю, что и большинство читателей вряд ли начинали знакомство со спиннингом с миниатюрных приманок и невесомых прутиков. Парочка личных трофеев, несколько килограммов блесен, воблеров и джига в арсенале — и только потом в системе ценностей находится место «двойным нулям», а вездесущих зубато-полосатых хищников сменяют хитрые голавли и неуловимые язи малых рек...

Может ли быть универсальным инструмент для такой специфичной рыбалки? Вероятно, нет. Но называя спиннинг Maximus Egoist-X, появившийся у меня два года назад универсальным ультралайтом, я имею в виду, что с удовольствием беру его на большинство рыбалок: в походы «на севера», на лесные речки Нижегородчины… и даже на разливах Чебоксарского водохранилища – нашей самой большой акватории – ему находится применение. Об этой палочке до 7 граммов, ставшей стимулом погружения в УЛ, и пойдет речь.

Ультралайтовыми удилищами мне доводилось ловить и раньше, но почему-то такого отклика в душе они не находили. Одно казалось грубым и отнюдь нечутким. У другого после непродолжительного использования отвалилась торцевая заглушка на рукояти – мелочь, а неприятно... В ультралайте все должно быть идеально. Это я понял после знакомства с «Эгоистом», когда внезапно ощутил, что имеющаяся у меня лайтовая катушка не дает ему раскрыться: ограничивает потенциал спиннинга в дальности заброса, точности, чувствительности. 

Я не фанат дорогих снастей и идеальных сочетаний, но в данном случае занялся составлением «правильного комплекта», что в итоге вылилось в покупку соответствующей катушки и тонкого шнура-паутинки. Получилась не снасть – песня! Целый сезон она доставляла мне невероятное удовольствие от ловли. Когда с движущейся по течению лодки закидываешь 2,5-граммовую приманку под нависающие кусты – не важно, на каком расстоянии: пять метров или двадцать, и она ложится точно в намеченное место, и лишь поэтому можно надеяться на резкую поклевку голавля, стоящего у кромки воды... Вот она, подлинная красота ультралайта!


3-56-макс2.jpg

Солист этой песни – Egoist-X 662UL. Непривычно короткий (198 см), вначале он приглянулся стильным внешним видом. У него разнесенная рукоять с плавными закруглениями и традиционная пробка двух видов – обычная и прорезиненная (что лично мне нравится гораздо больше, чем EVA, который иногда ставят на дорогие инструменты и сразу лишают ощущения обладания люксовой снасти). Внешняя красота щедро сдобрена технологическими «штучками». Сами по себе они интересны лишь теоретикам, нам же важно, что высокомодульный графит бланка HME добавляет чувствительности, современные кольца и тюльпан Fuji Alconite предотвращают перехлесты, а их расстановка по системе KR-Guide System снижает нагрузку на бланк, повышая надежность. Строй спиннинга — быстрый, но по ощущениям довольно мягкий. После твичинговых колов сперва непривычно, зато потом комфортно на забросе и при вываживании. Для голавля и язя – примерно то, что надо. При этом, если хочется, можно с успехом твичить микроколебалки и минношки из середины тестового диапазона (та самая пресловутая универсальность в рамках теста).

С «Эгоистом» я побывал на закоряженной Люнде, что на самом севере Нижегородской области. Три дня сплава и 70 интереснейших километров, изобилующих перекатами и плесами, пролетели, как один миг. Настраивался на голавля, поэтому основной упор сделал на объемные приманки – крэнки – с ними у меня получается лучше всего. И голавль не подвел: поклевок было немного, но почти все их удалось реализовать лобастыми красавцами, самый-самый из которых потянул на 750 граммов. Для речки шириной чуть больше известной всем Линды – отличный результат, по крайней мере, превзошедший мои ожидания. Сбалансированная снасть тому поспособствовала: она позволяла делать действительно дальние забросы легкими приманками, и при этом очень точные. Вначале я сомневался: а не коротковат ли спиннинг? Но нет, нехватки длины не ощутил, а преимущество в виде удобства ловли с лодки – налицо. Опять же, меньше вероятность поломать его об нависающие деревья и кусты. А так как Люнда — речка лесная, и завалы мне встретились не раз и не два, это было очень актуально (при прохождении одного «крепкого» места я потерял бдительность и реально чуть было не сломал кончик спиннинга). 

3-56-макс3.jpg

Еще была поездка на Кольский полуостров за северной экзотикой – хариусом и кумжей. В ней довелось испытать другую модель из этой же линейки – Egoist-X 702UL. Она чуть длиннее, 213 см против 198, при таком же тесте – 1–7 г. К слову, серия является обновлением популярной линейки Maximus Egoist, но так как с обычными «Эгоистами» я не знаком, то и сравнивать их не буду. Скажу лишь, что новых спиннингов – пять, три из них можно отнести к ультралайту, а еще два – к лайту (с верхней границей до 10 и до 14 граммов).

На Кольском мы ловили с берега, так что удлиненный «702-й» оказался кстати. На микроречках в первую очередь требовалась точность заброса: нужно было положить приманку в окошко между камней, где ее поджидала маленькая форелька – после домашних тренировок у меня это неплохо получалось. Кроме речек, мы разведывали ближайшие к нашему лагерю тундровые озера. Как правило, они были мелководные в прибрежной части. Дно понижалось плавно, и тут от снасти требовалась вся ее дальнобойность. Так, единственного своего арктического гольца (мечту похода!) я поймал на самом выбросе шнура, зайдя на несколько метров в воду и сделав силовой заброс по ветру. Три фактора сложились воедино и позволили мне ощутить прелесть поимки этой небольшой, но такой желанной рыбки.

Ну и, наконец, Чебоксарское водохранилище, о котором я упоминал в самом начале. Здесь на долю «Эгоиста» выпало еще одно непростое испытание: ловля попперами щуки и окуня в заросших местах. Упористые приманки весом 6–7 граммов не лучший выбор для сравнительно мягкого удилища и легкой катушки (и забрасывать надо осторожнее, и механизм японского инженерного чуда жалко...). И тем не менее спиннинг прошел боевое крещение щукой под два килограмма, попытавшейся уйти в «лопухи» и сделавшей фееричную свечку возле лодки... Не такой уж он и нежный, «Эгоист», каким пытается казаться. С виду изящный, но есть в нем скрытые резервы: если уж вцепится в щуку своей быстрой хваткой, то не отпустит…

С окунем было проще: в теплом сентябре он вовсю котлил, и я посвятил немало времени экспериментам. Вертушки, небольшие раттлины, крэнки, минноу – работало все, а спиннинг позволял все это разнообразие эффектно преподносить, соблазняя полосатых одного за другим. Кроме щуки и окуня пытался охотиться за красноперкой. Единичные поклевки были на разные типы приманок, в том числе на крупные попперы, но «на поток» дело поставить не удалось...

3-56-макс4.jpg

За два сезона рыбалки с «Эгоистом» я убедился, что ограничения в ультралайте, конечно, есть. Но и возможности его шире, чем кажется на первый взгляд. С правильной снастью они, скорее, будут ограничены желанием рыболова открыть в рыбалке новые грани, нежели условиями ловли. Вот почему стоит всегда брать ультралайт с собой, благо ни спиннинг в тубусе, ни коробка с приманками в рюкзаке много места не займут. 

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 3(56), 2016 г.