Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > МастЮр-класс

МастЮр-класс

Сергей Медведев, г. Йошкар-Ола

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 13(123), 2007 г.

(рассказ для тех, кто хоть маленько рыбак)

Попалась!

- А я ДОМ поднимал!

- Да ну-у-у!?

- Спорим?

- Спорим! Поднимал... да НЕ ПОДНЯЛ!

(Детская "спорилка")

Кончилась знойная весна, наступило прохладное лето. По причине кошмарного интернет-метео-прогноза собранная, было, "компания выходного дня" на озеро Мушеньер охладила свой купально-загоральный пыл, распавшись на мелкие группки. К одной такой, рыбацко-всепогодной, я и примкнул. Решено на двух машинах вчетвером пятничным вечером рвануть по кратчайшему пути на Волгу. За чехонью. В Кокшайск. Надо заметить, что попытка её поймать в этом сезоне предстояла не первая. Может быть, первая из удачных.

Приехав, трое на двух лодках (Юра, Павел и Рустем) отправились на остров, я остался "на хозяйстве" (при машине), пытаясь ловить рыбу с берега (раньше на этом месте "У Большой ивы" получалось). На этот раз - нет (пара окунишек). Дело привычное.

Когда клёв закончился (так и не начавшись), развел костер, поставил стол. Полюбовался закатом. Совсем стемнело. Северный ветер разогнал остатки комаров. В 12-м часу приплыли "островитяне". Затеяли поздний ужин. Всё, как обычно, но романтично (см. фото).

А вот памятное событие случилось назавтра. На остров-косу отправились все. Мы с Юрой - в четыре утра (я так и не спамши), остальные подтянулись часа на три позже. На "резинку" шла чехонь не часто, но и не скучно. Окунь - тоже, судачок. Еще была возможна поимка щуки. Крайне маловероятная, кстати, возможность.

О чём, собственно, и речь. Об уроке ловли. На уровне "Мастер-класса", продемонстрированного Юрой. Правда, для пущей наглядности, с использованием метода антипримера (хоть и "не нарочно").

Комментарий автора

Справка (для дотошных). "Резинка" - донная рыболовная снасть, на одном конце (который завозится на лодке метров за 50 от берега) - грузило (обычно - кирпич на бечёвке с буйком-поплавком из пластиковой бутылки). К нему крепится собственно резинка - метров 20, к ней толстая леска - метров 50, на участке со стороны резинки (метрах на 8) привязываются поводки (до 10) из более тонкой лески (длиной сантиметров по 20) с крючками (и насадкой). С другого конца толстая леска наматывается на досочку-мотовильце.

При ловле леску держат непосредственно в руке и плавно тянут (туда-обратно) на взмах руки, по толчкам на леске ощущая поклевку, после чего вся леска (с рыбой, если не сорвалась) вытягивается на берег и зацепляется петлёй за вбитый колышек, чтоб можно было снять рыбу. Затем снасть спускается обратно в воду: утягивается натяжением резинки.

Недостатки: трудоёмкость и сложность постановки снасти; устают руки и мозолятся пальцы от многократного перебирания лески.

Достоинства: хорошая уловистость (правда, при наличии течения) и непередаваемое ощущение момента поклёвки.

События в кратком изложении. Юра часов уж в 10 (вдруг!) зацепил щуку. Оная была с бо-ольшим трудом доведена (почти) до берега и (на глазах у восхищенной публики) ей был (не преднамеренно) дан секундный ШАНС (слабина натяжки лески), коим она и не преминула... сделав "свечку", - выпрыгнув из воды, мотая головой... УШЛА... С руку была. Чехонька ж на следующем крючке осталась и была потом снята дрожащей Юриной рукой.

О том щучьем ШАНСЕ. Не далее как часов за шесть перед тем, сидя ночью у костра (за миской горячей каши и кружкой... чая) "публика", малоловившая перед тем щук (именно "на резинку"), увлеченно рассуждала на эту тему, опираясь на наличный немудрящий опыт (у автора было за жизнь целых ДВА эпизода, один из которых всё же увенчался успехом). Выдвигались разные спорные гипотезы методов ловли... Тут же аргументировано отвергались как теоретически слабоперспективные...

Спор зашел о моих действиях в "неудачном" случае, произошедшем точно на этом месте, где сейчас горел костер, года два тому... (что, собственно, и навеяло тему).

Тогда, после полного отсутствия клёва (полдня), когда уж хотел без всякого настроения сматываться, ВДРУГ обычно свободно дергающаяся "резинка" ВСТАЛА! Первая нерадостная мысль (верная в 99% случаев) - коряга!.. Оставалось вздохнуть и тянуть дуром, пока крючок не оторвется или не сломается... Подалось! Потом... еще и зашевелилось!

Сразу вспотел и начал с усилием выбирать леску. Когда щука вышла на поверхность (а сидела она где-то на последнем крючке, тогда как первые колючие крючки дергающейся лески были уже у меня в ладонях), я побежал от воды (чтоб накинуть петлю лески на сук коряги), таща за собой снасть (с извивающейся и бурунящей воду щучиной)...

Леску поводка она откусила, оказавшись уже на кромке воды. Пока я бежал к ней обратно, она пару раз подпрыгнула на гальке и "ускакала" на глубину.

Всё. Улов ушел. Адреналин остался.

Было предложено мнение, что подтягивать тогда надо было б до себя и хватать-хватать её руками. И на берег её, на берег!

Юра ж (до того устало молчавший) авторитетно поддержал мои действия, уточнив, что, когда остаётся до берега метра четыре, надо резко побежать с леской от воды, чтоб щука и рыпнуться не успела: протащить на скорости по отмели, которой она и боится, и шугается.

И вот, когда утром щука только села, а Юра осипшим голосом громко прошептал нам, что тащит "нечто ващще-е", мы помогать кинулись. Забрели с Рустемом с двух сторон в воду, мол, если чо, руками подмогём. В стойки уж встали. Юра нас прогнал обратно на берег: неча рыбочку сапожищами пугать.

По тому, с какой натугой он выбирал дециметры лески (а её метров 40), ждали чего угодно. Долго. Большущего. Я вбросил версию, что, значит, СОМ! Юра отверг её, сказав Рустему (вибрирующим голосом), что тащит ГИРЮ.

Наконец по поверхности пошли буруны (а заявленные 4 метра до берега приближались). Щука - как подслушала вчерашнюю Юрину тактическую установку: за полметра до "точки невозврата" рванула в сторону.

Забоявшись (как потом он объяснился) за прочность лески (а, кстати, часов 10 назад он же убеждал нас, что поводки тонкие, как у нас остальных, ни к чему: чехони без разницы, а вот щука (вдруг) сядет, оборвет махом, вот у него 0,3 мм - фиг порвешь!), дал ей слабину...

Леску, правда, она так и не срезала. Крючок вот разогнула. Вообще-то он у него неслабый стоял (не то, что у нас, у остальных). И были охи-вздохи-восклицания-сожаления. Но Юра не расстроился, как он тут же (почти) и заявил. И мы ему (почти) поверили.

И дал нам Юра еще три назидания.

1. Не говорить мысленно (а тем более, не произносить вслух) в разговоре на рыбалке фразу типа: "Да куда мне много рыбы, уж наловил сегодня достаточно..." Если еще ловить не закончил.

Юра имел неосторожность за 10 минут до ситуации со щукой обронить её при общении с Рустемом (у которого чего-то не заладилось, и он пребывал в расстроенных чувствах).

2. Не сообщать окружающим (ни громко, ни тихо), что тянешь "нечто-ващще"... если хочешь вытянуть.

И мы б так и стояли-дергали свои резинки в 15 м от него по обе стороны и не путались под ногами в искреннем стремлении помочь или посочувствовать. Т.е. "на публике" теряется интимность процесса единоборства и его результативность (из-за рассеяния внимания и "советов").

3. Если знаешь, что слабину давать нельзя, а бежать - "льзя", беги.

А тут творческий подход к правилу подпортил итог. Почти сразу после упущенной щуки смотрим: он, молча и ОПЯТЬ (!) медленно упираясь, чего-то тянет. Тя-янет и тя-янет. Сосредоточенно. По сантиметру. Не подходим, но смотрим. Интересно ж.

Здоровый пук водорослей вытащил.

Сергей Медведев, г. Йошкар-Ола

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 13(123), 2007 г.