Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Маринка – "сестра форели"

Маринка – "сестра форели"

Николай Красильников, г. Москва

Безветренный летний полдень. Не клюёт. Но истинный рыбак никогда не теряет надежды, памятуя, что удача всегда бывает случайной. В поисках “клёвого” места брожу берегом бурливого Ахангарана. Камни накалены под солнцем и жгут сквозь кеды. А вот и широкий омут. У берега вода светлая, просвечивает до песчинок, а дальше тёмно-аквамаринового цвета. Здесь должна водиться краснопёрка.  

Захожу по щиколотку в воду. Так прохладнее. Закидываю удочку. Авось, повезёт. И, правда, клюнуло. Подсёк. На крючке оказался пескарь. Чуть больше мизинца. Минут через пять такой же. Вот так “удача”! “Кошкиной добычей” называют такую мелкоту. Огорчённый выхожу из воды, смахиваю со лба пот и сажусь на мшистый валун. Берега реки заросли тальником, джидой, алычой, акацией… Общий ансамбль растений составляют непроходимые заросли. В глубине зелёного храма заповедная вольница для фазанов, горлинок, соловьёв. Да и для хищников – лисицы, корсака, очевидно, эти угодья тоже представляют особый интерес. 

Над рекой показалась птица. Я её сразу узнал – это была скопа из семейства ястребиных. Прирождённый пернатый рыболов. Узнал её по “кормовому полёту” – медленному, зыбко трясущемуся. При виде добычи, скопа обычно “повисает” в воздухе, затем камнем падает на рыбу. Однако сейчас таких манипуляций не наблюдалось. 

Скопе, явно, как и мне, не везло. Вскоре она скрылась за пыльными купами деревьев. Я уже знал, что там, на высоком гниющем тополе, было её гнездо из грубых сухих веток. Под ним часто валялись рыбьи кости, хвосты, головы. Тишина. От светлых струй рябит в глазах, как от мелко разбитых стёклышек. Вскоре моё внимание привлекли две чайки. Сначала их отчаянный крик, а потом и они сами. Первая значительно крупнее. Скорее всего – и потому, как выписывает в воздухе резкие зигзаги, восьмёрки и кричит – это родитель. Вторая – помельче, естественно, птенец-слёток, приучающийся к самостоятельной жизни на воде и в небе. Вот одна из них, та, что покрупнее, выбрала мелкую и каменистую протоку с чистой водой, опустилась ниже и мелко-мелко затрепетала крыльями в одной точке. Выбрав удобный момент, нырнула вниз. Ещё миг – и в воздухе серебристая рыбёшка! Ловля повторилась. Птенец тем временем бестолково кружился над добычливым местом. Видно, неумение, а потому нерешительность перед непривычной первой охотой – а вдруг да не получится? – не давали ему повторить родительское действие. 

Тем временем взрослая чайка, проглотив ещё три-четыре рыбёшки, прекратила ловлю и с криком накинулась на своего отпрыска, долбя его клювом. Всё это можно было перевести на людской язык примерно так: “Ах, ты, негодник! Вырос, оперился, а добывать пищу сам себе не хочешь. До каких же пор?..” 

Птицы скрылись за волнообразными холмами. Но вскоре они вернулись на ту же протоку. Взрослая чайка повторила урок – грациозно и точно выхватила рыбёшку. Чайчонок к этому времени набрался духу – попытка всётаки лучше, чем лишняя трёпка от родителя, – и, барахтаясь, смешно упал в воду. Разумеется, поднялся он ни с чем. Но чайка, как раньше, бранить его не стала. И то благо, что проявилась смелость. А это уже кое-что да значит. Второй круг был шире. Очевидно, в небе происходил разбор неудавшейся “операции”, давались необходимые наставления. Затем чайка одна прошла на бреющем полёте вдоль протоки. Конечно, на разведку. Вернулась к птенцу, кружившемуся в стороне, и обе птицы стремительно пошли на снижение. Чайчонок снова плюхнулся в воду на то же самое место. Но на сей раз в его клюве мелькнула рыбёшка. Это была победа! И вдруг… Птенцу явно не хватало опыта: то ли рыбёшка оказалась для него великоватой, то ли он не успел её вовремя заглотнуть, словом, добыча плюхнулась обратно в реку. Происходящее захватило меня. Невольно я превратился в какого-то спортивного болельщика. Как-то будет дальше? 

А дальше было так. Чайка и чайчонок опустились на левый берег и почему-то долго бегали по мокрому песку, оставляя на нём кисточками лапок замысловатые иероглифы. А я уже не без нетерпеливого волнения думал: “Чем обернётся неудача “подростка?” 

Прекратят ловлю или нет? Улетят, не улетят?” 

Как там в спорте? Ведь существует третья попытка… Птицы – не люди. И всё-таки они поступили, как люди, как истые спортсмены. Протока, судя по поведению чаек, была действительно рыбная. Профессиональные рыболовы подобные места так и называют “рыбьими дорожками”. И счастлив тот, кто набредёт на такую дорожку. 

Чайки снова сделали круг. Низко пошли над протокой. И чайчонок в третий раз, но уже заметно стремительнее и ловчее упал в воду. И – ура! – в его клюве затрепетала рыбёшка. Я невольно даже подпрыгнул от радости, замахал удилищем. Победа! Чайчонок честно проглотил добытую нелёгким трудом добычу. И, честное слово, в крике взрослой чайки мне послышалась неподдельная радость и гордость за первый самостоятельный шаг в жизни отпрыска! 

Чайки ещё немного покружились над рекой и скрылись за вишневеющим горизонтом. Больше они не возвращались. Да и зачем? Риска и волнения у них на сегодня было довольно. И я как-то вдохновился, решил снова попытать счастья. Стал искать новое место, где могла бы водиться крупная рыба, например, среднеазиатская маринка. Здесь её зовут “сестрой форели”. Она, как и форель, держится на сильном течении, на крутых перекатах. Ловить её на поплавок бесполезно. Я решил воспользоваться одним грузилом и крючком-троечкой. Правда, для наживки кузнечики и черви не годились. Я их оставил на берегу. Для маринки универсальной наживкой считаются ручейники, которые живут под крупными гальками, на мелководьях, хорошо прогреваемых солнцем. Там я и собрал их в спичечный коробок. После первого заброса сразу же ощутил сильный удар в руку через удилище. 

Сделал лёгкую подсечку, чуть повернув вправо, стал осторожно подтягивать на себя, а жилка не идёт ни туда, ни сюда. Ощущение было такое, что случился зацеп. С трудом вывел “коряжку”, которая оказалась килограммовой маринкой. Серебристой, мелкочешуйчатой, с желтоватым брюшком. Часа через полтора с пяток добрых маринок украсили мой кукан из гибкой ветки тала с рогачком на конце. 

С такими не стыдно и людям на глаза показаться. А вскоре над рекой я снова увидел знакомый силуэт скопы. Её “мельтесящий” полёт. Голод не тётка, вылетела на “вечерний клёв”. Я для приличия помахал птице удилищем: мол, давай сюда! Здесь рыбно. Домой я возвращался уже по холодку, когда разгорячённое за день солнце купалось в струях реки далеко-далеко, а из ближнего селения веяло особым запахом очага, тысячелетия волнующим охотников и рыболовов. 

Выйдя на шоссейную развилку, я подумал о чайках. О том, как их удача обернулась и моей удачей. И ещё несколько необходимых советов для тех, кто впервые займётся готовкой этой экзотической рыбы. Икра маринки опасна для здоровья. Брюшко её изнутри следует тщательно очистить от тёмной плёнки. Однако головы этих рыб можно есть, а также молоки. 

Мясо маринки нежное, особенно вкусной она бывает в осенний период. 

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 18(344), 2016 г.