Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Малая река: вертушка и уловы

Малая река: вертушка и уловы

Валерий Сикиржицкий

24-1.jpgПервыми спиннинговыми приманками в моей практике оказались вращающиеся блесны. Небольшой их набор помогли собрать специалисты в самом начале сезона. И уже его открытие на малой реке принесло мне пару самостоятельных щук. Вероятно, именно с того времени я стал считать вертушку чрезвычайно уловистой и универсальной приманкой. Не буду опровергать это утверждение и сейчас.

Первая зубастая попалась на вертушку с незамысловатым названием Long от компании Osko. Кроме классических расцветок, под этим брендом выпускаются и модели со стикерами. Один из них (пятнистого форелевого окраса) и был наклеен на мою первую уловистую блесну. Послал я ее под противоположный берег, где из зарослей тростника за ней выскочила щучка граммов на 700.

Дальше стала ловить Aglia – причем разную рыбу, чем также доказала универсальность и легкость освоения вращающейся блесны. Эту модель я еще упомяну в конце статьи, а сейчас скажу, что именно классическая градация модельного ряда блесен Osko по форме лепестка помогла быстрее разобраться в этих приманках. Ну и, конечно, сама зубастая речная хищница своими подсказками-поклевками дала возможность понять, что и как нужно делать.


Щука


Наверное, мне повезло, что первыми спиннинговыми трофеями стали щуки. В данном случае они были ценны не столько своей видовой принадлежностью, сколько размером. Щука была и остается наиболее крупной рыбой, которая попадалась мне на спиннинг на небольших реках. И если сначала в уловах были только “докилошки”, то со временем размер хищниц стал увеличиваться. Нет­нет, да в череде “шнурков” попадался вполне достойный экземпляр килограмма на два. Интересно, что на данный момент наиболее крупных щук малоречья я поймал на довольно мелкие блесны.

24-2.jpgВ большинстве случаев мне везло, и щука вертушечку без поводка не обрезала. Отсюда такое наблюдение – мало того, что хищница не брезгует маленькими блесенками весом порядка 2 г, так обычно она еще и берет их очень аккуратно, засекаясь на крючок краем пасти. Несколько обрезов случились с более крупными блеснами.

Поимки неплохих щук (причем не только на вращалки, но и на другие приманки тоже) случались в похожих местах – неглубоких заиленных разливах с медленным течением. Но они неизменно соседствовали с более глубокими участками – локальными ямами. Часто на таких приглубинных плесах держится окунь, на которого, честно говоря, в первую очередь я здесь и рассчитывал. Но зачастую активная щука опережала полосатика.

Так что не стоит бояться мелких мест – поохотиться хищница выходит даже на откровенное мелководье с глубиной до полуметра. В подтверждение этих слов вспоминается история уже из лодочной рыбалки. Один мой знакомый летом предпочитает вместо берегового спиннинга сплав по течению на плавсредстве. При этом он уделяет первостепенное внимание мелководным заросшим участкам. По его наблюдениям, именно здесь обычно делается основной щучий улов.

24-3.jpgЕще заметил, что щуки на мелководье не единичны: с каждым новым приездом с одной интересной точки можно снимать неплохую хищницу, а то и не одну. Если даже поклевок не было, стоит посетить место в другое время суток – вероятно, зубастая сместилась на глубину и выйдет на охоту чуть позже.

На тиховодьях забросы можно делать в различных направлениях – проводка при этом будет получаться качественной. А вот при ловле на струе вертушку я предпочитаю забрасывать по течению, а вести, соответственно, – против него. Можно даже после заброса немного сплавить блесну ниже, чтобы увеличить время проводки. Приманку можно вести очень медленно, чувствуя, как играет лепесток. Идти блесна при этом будет вдоль берега.

Для береговой проводки уже лучше выбирать относительно глубокие участки реки и лучше – с растительностью. Именно из нее часто и выскакивает хищница за блесной. Если на мелководных плесах возможно применение мелких вертушек, то для проводки против течения лучше подходят более тяжелые. Лепесток чаще использую типа “лонг” – его узкая форма позволяет блесне глубже погружаться.

Можно также порекомендовать использование блесен с тяжелыми сердечниками. Такие модели есть у Osko – это Long Big, Spider, Skorpion. При размере лепестка №2 они имеют вес от 11 до 17 г.

24-4.jpgНа русле реки возможны забросы и перпендикулярно течению, но все равно абсолютное большинство поклевок у меня случалось у берега, чаще у ближнего, в конце проводки, но иногда и у дальнего – в самом ее начале. Своих первых спиннинговых щук я ведь именно таким образом и поймал: забрасывал приманку к противоположному берегу, поближе к растительности, и в самом начале вращения лепестка произошло несколько поклевок. Главная задача была в том, чтобы вовремя остановить полет блесны, не дав ей улететь в тростник. (В конце концов, на первых рыбалках я почти все свои вертушки так и оторвал.)

В заключение щучьего раздела хотелось бы вспомнить интересные случаи поимки щуки на вращающуюся блесну. Во время осваивания речного джига у меня случалось много холостых поклевок, когда щука только оставляла следы зубов на резине, а поймать ее не удавалось. Если место поклевки позволяло сделать проводку вертушкой, то я менял виброхвост на эту приманку и посылал ее в ту же точку. Несколько раз мне удавалось таким образом добрать несговорчивую щуку.

Вероятно, это говорит о том, что вращающаяся блесна – более простая в освоении приманка, поэтому всегда советую ее начинающим спиннингистам. Одному своему ученику, у которого уже было нескольких безуспешных попыток поймать щуку на резину, я предложил проверенную вертушку Lucky John MAL 1 номера весом 5 г серебристого цвета. В итоге за одну обучающую рыбалку он поймал три небольшие щуки. Причем реализованы были все поклевки. Да и вообще сходы с тройника вертушки случаются крайне редко – большинство поклевок происходят наверняка.

Окунь

24-5.jpgС полосатым хищником ситуация несколько иная. Он может неоднократно бить по приманке или преследовать ее, прежде чем произойдет решающая поклевка, если вообще произойдет. Однако чаще так себя ведут небольшие окуньки – они могут двигаться за блесной целой стаей, периодически пощипывая приманку. А если на тройнике будет еще и опушка в виде мухи, то щипать вертушку окуни будут охотнее. Хотя не только щипать, но и клевать на нее.  

В отношении окуня, я уверен, опушка на крючке играет свою положительную роль. Доказательство тому – несколько полностью “общипанных” блесен­вьюновок (изготовленных московским мастером Алексеем Вьюновым), которые есть в моей коробке. Что касается цветовой гаммы опушки, то изначально мне советовали для окуня выбирать вертушку с мухой типа “ред таг” – в красно-черных тонах – поэтому данная расцветка и осталась предпочтительной до сих пор. Хотя и не считаю данный аспект основополагающим в ловле. Ведь, к примеру, “магазинные” вертушки обычно опушки не имеют, а окунь на них тоже ловится неплохо. Хотя у блесен некоторых производителей на тройнике есть красный кембрик, возможно, тоже играющий какую-то свою положительную роль.

Для ловли окуня есть свои особенности, на мой взгляд, не только во внешнем виде блесны, но и в ее проводке. Если щуке я стараюсь предоставить приманку на равномерной проводке, то окуню предлагаю паузы. Особенно часто их я использую во время проводки против течения. Как правило, для окуня блесны используются более мелкие и легкие, чем для щуки, соответственно, их сильнее “выдувает” течение, поднимая в верхние слои воды.

Чтобы заглубить приманку, я и начал делать паузы. А потом понял, что и окуню это нравится, после чего иногда сознательно делаю проводку вращающейся блесны этакой ступенькой: оборотов 5–7 катушки – потом пауза секунды на три, затем цикл снова повторяю. Хорошо паузы работают у обрывистого берега, где глубина чуть больше средней на данном участке. Наличие растительности также приветствуется.

При ловле мелкими вертушками – с размером лепестка 0 или 00 – проводку часто делаю по течению. В этом случае катушку приходится крутить быстрее, чем если бы приманка двигалась против течения, ведь необходимо, чтобы блесна работала, то есть вращался лепесток. Такая проводка несколько сложнее в исполнении, так как нужно четко контролировать степень заглубления приманки, одновременно не давая ей цеплять дно и выходить на поверхность.

24-6.jpgБольшинство поклевок окуня случается так же, как и со щукой – под берегом. Возможно, это отчасти объясняется легкостью выполнения береговой проводки и частым ее использованием, но все же на мелких малых реках бывает, что на каждом читаемом приямке обязательно стоит несколько полосатых хищников. Зачастую нет необходимости делать дальний заброс – просто перебрасываю углубление вертушкой, даю ей опуститься ко дну и медленно веду, стараясь в приямке еще больше уменьшить скорость проводки.

Но под берегом все-таки чаще попадаются мелкие окуни. Самых крупных, хоть они и не были выдающихся размеров, все же удалось поймать на середине реки. Заброс в этом случае выполнялся перпендикулярно течению, к противоположному берегу. Ориентиром для траектории проводки служил какой-либо объект на середине речки – например, кустик, корчик или купина. Из-под него и удавалось выманить неплохого окуня.

При проводке на снос важно, чтобы блесны работали постоянно и хорошо “заводились”. С лепестками типа “лонг” таких проблем меньше, а вот “аглии” могут давать сбои. Из вертушек с широким лепестком неплохо себя показала Synchrony от Pontoon 21 – работала при ломаной проводке, принося не только окуней, но и щук.

Иногда полосатый хищник в пасмурные дни выходит вместе со щукой (или поочередно с ней) охотиться на мелководье. В таких местах его охота весьма заметна – из воды выпрыгивает малек, а по неглубокому разливу курсируют “стрелы”. Чаще такую окуневую картину удается наблюдать на речных старицах, но иногда и на основном русле, в тиховодных местах, удается ловить вприглядку.

24-7.jpgОднажды летом недалеко от водосброса водохранилища я попал в настоящий “окуневый котел”, если так можно выразиться, и за пару послеобеденных часов поймал более четырех десятков “матросов” среднего размера. Тогда для ловли окуня даже не требовался заброс – достаточно было вести приманку при помощи спиннинга вдоль берега.  

На мелководье окунь массово появляется лишь во время коллективного кормления, а вот в более глубоких местах – под обрывами – может стоять в большом количестве длительное время. Однако это при условии, что ямка будет чем­то захламлена – затопленным кустарником, упавшим деревом или просто чередой поросших подводной растительностью купин. С таких мест можно снимать окуней с завидной периодичностью. Однако чтобы полосатые не теряли аппетита, приходится менять приманки и экспериментировать с проводкой.

Будь то прибрежное мелководье у растительности или продолжительная ямка у обрывистого берега – есть точки, где окунь стоит всегда. В моей практике были ситуации, когда после целого дня безуспешной охоты за голавлем я решал уйти от нуля хотя бы полосатиком на известном окуневом месте. Для этого понадобился лишь один заброс. Затем еще несколько принесли по окуню.

Благодарна ловля речного окуня еще и потому, что на течении стаи этого хищника за короткий промежуток времени не перемещаются так активно, как, например, на озерах. А могут и вовсе все лето стоять на одном месте. Поэтому если в перспективной точке поклевки прекратились, то не из­за того, что рыба ушла – она просто перестала кормиться, и сюда стоит вернуться чуть позже.

Голавль


24-8.jpgКрайне несговорчивая рыба, причем на вертушку особенно. И хотя основной приманкой для нее в нашей рыболовной компании по праву считается воблер, вращающуюся блесну все же не стоит сбрасывать со счетов.

Специально за голавлем с вертушкой я не охотился, но в качестве приятного прилова он мне попадался не один раз. И все время на мелкую блесну. Было также несколько голавлевых поклевок на блесну второго номера с широким лепестком, но засечь рыбу не удалось. Почему тогда я решил, что клевал голавль? Во-первых, по характеру поклевки – это был сильный удар, свойственный данной рыбе. Во-вторых, участки рек (а это были разные водотоки) были голавлевыми – довольно похожие на перекаты быстрые прогоны с донной растительностью и препятствиями на пути течения.

Однажды в конце июня довелось наблюдать выходы и поклевки голавля визуально. После поимок нескольких окуней я попал на участок, где сквозь поляризационные очки увидел стаю красноперых рыб с темными хвостами. Пытаясь их поймать, делал забросы перпендикулярно течению, проводя приманку в середине своего пути мимо стаи голавлей. Нет-нет, да один или несколько “отделялись от коллектива” и следовали за приманкой до берега, где и тыкали ее ртом – иногда осторожно, иногда чуть сильнее. Но ни один так и не отважился на решающую поклевку.

24-9.jpgВыше было описано поведение, так сказать, пассивных голавлей. Активные же рыбы могут набрасываться на приманку почти сразу после ее приводнения, что сопровождается сильным ударом в руку. Это так называемая поклевка “на шлепок”. Чаще она случается при ловле на воблеры, но и плюхнувшаяся вертушка также может вызвать у лобастого мгновенный интерес.

Не исключено, что не всегда удается поймать голавля на вращающуюся блесну не только потому, что рыба в данный момент не активна, но еще из-за ее пресловутой осторожности. Иными словами, она попросту видит вас.
Может, поэтому большинство дневных поклевок случались у меня либо под противоположным берегом, либо далековато по течению – в любом случае они происходили в самом начале проводки.

Исходя из этого, думаю, стоит сделать упор на ловлю голавля в сумеречное время суток – в этот период, особенно вечером, он бывает очень активен, да и рыболов менее заметен. У моих знакомых поклевки голавля отмечались также светлыми лунными июньскими ночами.


Плотва


24-91.jpgЯ не зря выделил эту рыбу в отдельный раздел – случаи поимки плотвы на вертушку были не единичны, а однажды мне даже удалось половить ее целенаправленно. Первая речная спиннинговая плотва

(до этого я ловил ее только с дамбы водохранилища) попалась мне в самом начале рыбалки 1 мая 2010 года. Уж не знаю, что она делала у широкого переката, но перед тем как на мелкую вертушку клюнул вполне ожидаемый окунь, на нее позарилась совсем уж неожиданная плотва весом примерно граммов на 150.

Двигаясь дальше вниз по течению, уже на широком заиленном прогоне с глубиной метра полтора-два я натолкнулся на стаю какой-то белой рыбы, не равнодушной к моей приманке. Поклевки следовали часто, но рыба то не засекалась, то сходила. Наконец произошла более уверенная поклевка, и на тройнике довольно надежно засела плотва. Через какое-то время была поймана еще одна. Визуально было видно, что даже несколько плотвиц пытались атаковать приманку. Иногда самая бойкая плотвица набрасывалась на блесну в самом начале проводки – без промедления.

24-92.jpg
Выходит, на самодельную вертушку с небольшим латунным лепестком, но хорошо огруженную, плотва реагировала, как на корм. На шпулю катушки тогда была намотана монофильная леска диаметром примерно 0,15 мм, поэтому и снасть была подходящей под эту необычную для спиннинга рыбу. Возможно, будь оснастка более грубой – плотва бы не ловилась.
Другая мирная рыба

Если совсем не хищная плотва ловилась у меня только на откровенный ультралайт, но другая мирная по определению рыба попалась на обычную спиннинговую снасть. Речь идет о ельце. Я неоднократно слышал, что он клюет на мелкие вертушки, но сам пока поймал только одного, причем на блесну 2­го номера. Для статистики – лепесток медный, модель – Osko Aglia.

Та памятная поклевка произошла следующим образом. Приманка медленно двигалась против течения, впереди у нее был большой отвалившийся кусок грунта, я сделал паузу, пытаясь обвести препятствие. Но на спикировавшую вниз и чуть в сторону приманку набросился выскочивший из­под берега неплохой елец.

Случилось это достаточно давно – в конце мая 2003 года, поэтому хорошего фото рыбы с приманкой не сохранилось.
24-94.jpg
Что касается другой белой рыбы, то здесь вспоминается еще одна давняя речная рыбалка, когда на небольшие вертушки отмечались единичные случаи поимки густеры, подлещика и даже карася.

Большая часть нетрадиционного улова была поймана на осковскую “Аглию­нулевку” с голубым серебристым стикером. Насколько я знаю, такие уже не производятся.

Данное действо происходило на участке реки с легким обратным течением недалеко от гидротехнического сооружения, когда вышеупомянутая рыба как будто сошла с ума и охотно разбавляла окуневый улов.

Так что различных сюрпризов от вращающейся блесны стоит ждать постоянно! 





Похожие статьи

Две рыбалки с фидером
Две рыбалки с фидером
Даниил Шерстянников Ловля фидером в списке моих рыболовных пристрастий занимает далеко не первое место. Безмотылка и балансир зимой, в мае и начале июня люблю половить уклейку и карася на маховую удочку, а дальше спиннинг, спиннинг, спиннинг… пока снова лед не встанет. Это, конечно, не значит, что я...
Весной с летним кивком. Мнение «начинающего».
Весной с летним кивком. Мнение «начинающего».
Даниил Шерстянников «Начинающий» взял в кавычки не случайно. Познакомился со снастью лет 8-10 назад, но рыбалок с летним, или боковым (далее ЛК) кивком не так много. Для меня это один из способов провести время на водоёме во время нерестового запрета, и внести разнообразие в поплавочно-фидерную тему. Соответс...
Золото таежной реки
Золото таежной реки
Morethan Fishing Удалось наконец-то в прошедшие выходные поставить жирные галочки напротив двух долгосрочных пунктов в своем рыболовном вишлисте. Во-первых, это осуществить сплав с ночевкой в глухих таежных угодьях нашей северной реки. А во-вторых, найти за это время его величество язя. И не просто бледных белых п...