Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Мал, да удал! Часть 3-я.

Мал, да удал! Часть 3-я.

Дмитрий Соколов                                                                          Вернуться к предыдущему материалу   

В предыдущих двух номерах мы начали тему о мелководных воблерах минноу и рассмотрели несколько наиболее уловистых из них. Сегодня обсудим еще несколько вариантов из этой серии.

4-9.jpg9. Still sp. Очень небольшой воблер с внушительной лопаткой. Летает крайне плохо, для его применения потребуется как раз УЛ-комплект в чистом виде. А вот рыбу Still ловит очень хорошо. Чаще – окуня и мелкого жерешка. Бывают и красноперки. Но даже с применением тонкой лески и спиннинга с тестом до 2-3 граммов Still далеко не полетит.

Что делать? Совершенно верно, прибегать к помощи разнесенных оснасток. Спиннинг, конечно, понадобится в этом случае уже другой – более мощный. Монтажа можно посоветовать два: отводной поводок со свинцовым грузиком на конце и отводной поводок с поплавком сбирулино.

Мне лично ловить такими неуклюжими конструкциями не очень нравится, особенно когда ловля ведется сидя, однако иной раз жизнь заставляет, и ничего другого не остается. Причем если плавающий поплавок лишь увеличивает “дальнобойность”, и сама приманка остается в приповерхностном водном слое, то в случае с отводным поводком горизонт ловли можно варьировать – вплоть до придонного. Впрочем, это уже выходит за рамки заявленной темы нашей статьи.



4-10.jpg

10. Ecogear Premium MX 48F. Для меня – новинка нынешнего сезона. Не разочаровала. Прочно вошла в мою “чертову дюжину” поверхностных “минношек”. Кстати, очередность представляемых в этом импровизированном хит-параде воблеров не говорит ни о моих предпочнениях, ни о предпочтениях хищника. Иногда № 13 ловит лучше, чем № 1, – здесь уж как попадешь. Причем ситуация меняется довольно часто. Как и сами места обитания хищника.

Вот, к примеру, была у нас три года подряд своеобразная палочка-выручалочка в виде очень небольшого, но достаточно глубокого волжского залива, скорее – “аппендикса” волжского плеса. Сколько раз было: прокатишься по местам “боевой джиговой славы”, но не поймаешь ничего. Или поймаешь не столько, сколько сердце просит. Вот тогда заезжаешь в “аппендикс” и полчасика ловишь окуня. Размер – условно-съедобный, от 50 до 120 граммов, так что большая часть пойманных “полосатиков” автоматически летела за борт. А самых крупных забирали для копчения, сразу укладывая в пластиковый мешочек с солью. Размер окуня год от года не менялся: три года подряд – все те же 50-120 граммов, и очень редко крупнее.

И вот в прошлом сезоне окунь на привычном месте не появился. Не было его и в этом году. Зато открылись новые “точки” с окунями, и не только мелко-средними. Практически в каждом месте у окуня есть свои небольшие предпочтения. Ну и набора из 13 воблеров, как правило, достаточно, чтобы подобрать два-три, работающих в данном конкретном месте в данное время несколько лучше, чем другие. Кроме “минношек”, конечно, вожу с собой подобные наборы диповых окуневых воблеров, воблеров-середняков, разноразмерные кастмастеры и вертушки, так что если хищник есть – он обязательно будет пойман.

Если речь идет о стайном окуне, то первую особь можно поймать вообще на все что угодно. Такой своеобразный “дежурный”, готовый кинуться грудью на любую амбразуру и просигналить остальным, что надо “тикать”. Ну а дальше идет планомерное изучение настроения окуня. На что-то обязательно будет брать лучше. Иногда этим “чем-то” и становился Premium MX 48F, за что ему еще раз спасибо.


4-11.jpg11. В отличие от предыдущего воблера на этот ловлю уже далеко не первый сезон. По меркам сегодняшнего разговора, это достаточно крупная приманка – 55 мм длиной и толстенькая. Зовут ее – Arms-minnow micro 55Sp от Yo-Zuri.

Полетные характеристики в норме, при достаточно энергичном твиче воблер выписывает приличные зигзаги – редкий окунь, как говорится, может устоять от соблазна. Золотистый цвет воблера, находящегося в моей коробке, смущает. Из всех возможных именно золотистый я считаю самым сложным. Натуральная раскраска – нормально, “кислотная” – тоже хорошо, “тигровая”, или, как ее можно назвать, “окуневая”, – тоже в порядке. А вот с золотистым все как-то сложнее.

Возможно, это мое личное предубеждение, тем более, что вот на золотистый Arms-minnow рыба же ловится. И иногда очень неплохо. Прежде всего, конечно, окунь. Но были и поклевки некрупной щуки. Учитывая достаточно демократичную цену этого воблера, соотношению “цена-качество” можно поставить твердую “пятерку”. По пятибальной шкале, естественно.


4-12.jpg12. Еще один достойный представитель фирмы Yo-ZuriPins-magnet 50F. Летит благодаря системе смещающегося центра тяжести очень неплохо. И это, конечно, большой плюс, когда речь идет о компактных воблерах легчайшего класса (этот весит, в частности, 2,5 грамма). Бывает, что какой-то воблер ловит окуня очень стабильно, но стоит полосатому хищнику отойти от лодки или от берега на приличное расстояние (что случается на практике довольно часто), как добросить уловистую приманку до рыбы уже не представляется возможным.

Это применительно к окуню. А применительно к голавлю, язю и жереху – тем паче требуется дальнобойность. В случае с Pins-magnetic такой беды нет: летит, ловит рыбу… правда, в основном некрупную, проигрывая в этом компоненте предыдущей модели нашего хит-парада. Но опять же благодаря “магнитной системе” воблера он летит при забросе не только далеко, но и точно. А вот это качество уже может быть решающим при ловле с берега на заросших береговой растительностью малых реках.

Все, наверное, находились в ситуации, когда неуправляемо улетевший воблер повисает на кустах противоположного берега неширокой, но достаточно глубокой речки, – пиши пропало в этом случае. В общем, в присутствии Pins-magnet в элитной воблерной коробочке нет абсолютно ничего удивительного.

021-26-2-94.jpg

13. Выходим на “финишную прямую”. Завершает наш сегодняшний разбор полетов и проплывов малыш Masu Masters Minnow-38F. Вот уж что не летит, так не летит. Так что либо ловить им накоротке, либо применять все те дополнительные утежеляющие прибамбасы, о которых мы говорили в случае с № 9.

Still и М.М.Minnow-38 – это край “мальковости”. Как мы уже говорили, номинально меньший в длину Rigge-35 имеет некую “крэнкообразность”, т.е. чистой “минношкой” уже и считаться не может (не зря говорят, что на стыке жанров рождаются гениальные произведения!). А вот Minnow-38 с виду – это чистый малек в первые месяцы своего развития.

Без дополнительной огрузки этот воблерок вполне применим на городских прудах. Как правило, в прибрежной зоне таких водоемов живет и здравствует мелкий окунь, который периодически и соблазняется “мальком”, идущим по самой-самой поверхности. Рывочки, естественно, самые нежные, низкоамплитудные, но довольно частые. Окунь городских прудов от такой проводки приходит в полный восторг, считая Minnow-38 легкой добычей.


Ну вот, кажется, и все. Вроде никого не забыли, всех представили, всех выставили в как нельзя более благоприятном свете. Напоследок лишь еще раз обозначим ситуации, в которых вполне уместно применение пластиковых “мальков”.

А) Окуневый или окунево-жереховый “котел”.

Б) Речной перекат с глубиной до полутора метров.

В) Кромка водной растительности пруда, озера, речного плеса или залива.

Г) Мелководный участок водоема с редкой водной растительностью.

Д) Песчаные речные откоски.

Е) Ухвостья речных островов.