Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Маховые упражнения для мелководий

Маховые упражнения для мелководий

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД  № 14(124), 2007 г.

После серии "плотвичных" рыбалок неизменно возникает желание половить более крупную рыбу в спокойной, размеренной обстановке. Лучшего варианта для этого, чем ужение карася, придумать сложно. Для целенаправленной карасиной рыбалки у меня на примете есть несколько водоемов.

На-озере

Связывает эти водоемы то, что в них водится большое количество карася, а средняя глубина колеблется в пределах 30-50 см, остальное занимает ил. Течение как таковое отсутствует, хотя при боковом ветре оснастка может плыть очень даже быстро.

Вся акватория водоемов практически равнозначная в плане глубин, хотя в самой середине, безусловно, есть места и поглубже (особенно, что касается водохранилищ), поэтому клев обычно не зависит от выбора места ловли. А выбирается оно, как вы уже поняли, в зависимости от направления ветра. Идеальным будет расположение рыболова по ветру. Это облегчает заброс снасти и, что гораздо важнее, не способствует проплыву насадки.

Почему важнее? Потому что с полной уверенностью могу сказать, что карась совершенно равнодушно относится к движущейся приманке. Возможно, это касается только мелководий, спорить не буду, но на посещаемых мной водоемах обычно применяемые при маховой ловле проводки оснастки только все портят. Если наживка по каким-то причинам будет приходить в движение, то вместо карася на крючке оказывается совершенно другая рыба. Например, плотва, красноперка или окунь (хотя последний тоже больше тяготеет к недвижимости приманки).

Когда вам все же не повезло и отсутствующий с утра ветер вдруг подул откуда-то сбоку, придется проявлять активность в манипуляциях с удилищем, постоянно убирая слабину лески, плавающей на поверхности, выгибающейся в дугу под воздействием ветра и норовящей сдвинуть с места поплавок. Притопить ее резким движением на себя сразу после заброса во время ловли на мелководье получается не часто (но пытаться все равно стоит). Постоянные перебрасывания свободной лески могут надоесть, тогда можно попробовать утопить ее при помощи самой легкой  дробинки, расположив ее между поплавком и кончиком удилища. Может, это выглядит и не совсем грамотно, но иногда помогает (речь идет только о мелководье - глубинах до полуметра). 


За-карасем

Если карася в месте ловли собралось довольно много, а вы человек везучий, то возможно, вам будет удаваться забрасывать снасть прямо под нос рыбе. Тогда не исключено, что она будет хватать насадку уже при ее погружении. Такое случается довольно часто, особенно летом, поэтому стоит помочь карасю клюнуть быстрее.

Прежде всего, увеличить время погружения крючка с насадкой. Обычно я размещаю огрузку таким образом, чтобы основной ее вес находился под самым поплавком, а минимального размера подпасок там, где ему и положено, - у поводка. Поводок желательно иметь подлиннее, тогда приманка, если она легче подпаска, будет планировать в толще воды несколько дольше.

Кроме того, при подобном расположении огрузки леска будет меньше путаться. Дело в том, что при ловле с минимальной величиной спуска запутывание будет одной из основных проблем, особенно поначалу, пока не научитесь манипулировать удилищем и управляться с оснасткой, когда она пулей вылетает из воды после несвоевременной подсечки или схода рыбы. В этом случае нужно стараться не давать леске провисать, резким движением удилища натягивая ее в начальной стадии полета (объяснил, как мог, но лучше, конечно, это видеть). Обычно поводок, иногда вместе с подпаском, захлестывается за основную огрузку и при этом еще закручивается. Мороки сначала достаточно, но потом приспосабливаетесь.

Если не получается, то советую вообще снять поводок и привязать крючок напрямую - захлестов станет гораздо меньше. Как это может отразится на клеве и помешать ловле при обрыве крючка - это уже другой вопрос.

Следует отдельно несколько слов сказать о длине поводка. Она зависит от характера дна. Если оно слишком илистое и вязкое, что часто бывает в сапропелевых озерах, то поводок должен быть по возможности длиннее, иначе насадка будет проваливаться в ил и долго оставаться незамеченной для рыбы. Другое дело, что карась зачастую клюет на подъем, и поклевку можно не заметить. Сколько раз случалось, что вроде и поплавок не двигался, а при перебросе снасти обнаруживаешь на крючке рыбу, причем засевшую конкретно.


Насадка

Так что нужно быть предельно внимательным, чтобы не зевать поклевки. Карась на мелководье клюет весьма ювелирно. Бывает, что он довольно долго смакует насадку (кажется даже, что это клюет линь) и только потом тащит поплавок в сторону. При этом поплавок может либо слегка притапливаться, либо, наоборот, приподыматься. Ловля производится исключительно со дна. Если карась захочет взять насадку в толще воды, то он это сделает при ее падении. 

Насадки приходится применять разные, ведь в каждом конкретном случае рыба предпочитает что-то определенное. Один день карась может брать на перловку, второй - исключительно на червя, третий - лучше всего на мотыля. Я стараюсь брать на водоем все из перечисленного, и в придачу еще опарыша, тесто, черный хлеб, манку и макароны.

Вообще, желая поймать карася, особенного хорошего, перебрасывать снасть нужно чаще и в разные места. Бросили влево - не клюет, перебросили вправо, затем прямо перед собой и т.д. Переходить совсем в другое место не стоит, лучше сразу выбрать подходящее. 

Относительно клева карася заметил следующие закономерности. Он значительно активизируется перед дождем и к вечеру, особенно в солнечные дни. В течение пасмурного дня отличается цикличностью, причем зачастую никак не связанной с временем и интенсивностью прикармливания. Бывает, что уже и не надеешься на поклевки, и вдруг они случаются одна за другой. Потом также внезапно прекращаются. Чаще всего это происходит во второй половине дня, так что не торопитесь уезжать с рыбалки.

Там, где ловлю я, дальность заброса и, следовательно, длина удилища особого значения не имеют. Я своими глазами видел полукилограммовых карасей буквально в нескольких метрах от себя, где глубина была такая же, как и в десяти-пятнадцати.

Отсюда можно сделать вывод, что к берегу эта рыба подходить не боится, за исключением, конечно, особо крупных особей.

Еще нужно сказать, что длинное удилище (к примеру, 8-метровое) предполагает большую длину свободной лески (при небольшой величине спуска, как в нашем случае, она приближается к длине удилища), а это, опять же, увеличивает ее парусность и затрудняет ловлю. Лично я пользуюсь 6-метровым махом. 


Карасик

Возможно, маховая удочка - не самый лучший вариант для ловли карася на мелководье, но все же вполне приемлемый. В пользу такового выбора можно отнести следующее. Во-первых, маховым удилищем легче управлять оснасткой, в частности - убирать парусность лески (зачем это нужно делать, говорилось выше: чтобы насадка не плыла). Во-вторых, точнее попадаешь в нужное место. Ну и, наконец, учитывая небольшую глубину и, следовательно, моментальное сопротивление рыбы, это прибавляет удовольствия и адреналина. Да и любая хорошая маховая удочка лучше амортизирует, нежели другое удилище, что снова-таки немаловажно при незначительной глубине ловли.

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД  № 14(124), 2007 г.


Похожие статьи

Весной за крупным язем
Весной за крупным язем
Автор: Николай Денисов, г. Кстово Нижегородской обл.
После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперник...
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...
Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...