Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Маховая ловля

Маховая ловля

Александр Токарев, г. Йошкар-Ола 
Фото автора 

Любителей прудовой и озерной рыбалки с поплавком становится все больше, поскольку она довольно бесхитростна и одновременно азартна. К тому же ловля происходит в местах тихих и живописных, среди зеркальной воды и зарослей желтоглазой кубышки, в оконцах которой расходятся круги от плавящейся поверху рыбы. 

Маховая ловля

Молодое утро... Звенящая тишина вокруг и седые от росы луга, с которых сползает на пруд туман, пахнущий сырыми низинами, ледяной крапивой и мятой. В теплой воде лежит свет зари, и шепчутся по берегам камыши от дыхания утреннего ветерка. А у бутона кувшинки, наполненного золотым светом, застыл поплавок с алой антенной. Вот поплавок качнулся и лег на поверхность пруда, а затем приподнялся и наклонно пошел под воду. Пора... Подсечка! И на леске уже упирается живой слиток серебра. А то и золотом полыхнет под листом кувшинки, когда леску осадит тяжелый карась цвета старого золота...

Эти нехитрые пейзажи с эпизодами поимки прудовой рыбы и привлекают горожан, уставших от суеты и пыли мегаполисов. И об этих же неярких впечатлениях так хорошо рассказывал Сергей Тимофеевич Аксаков, посвятивший рыбалке много времени и писательских строк, ставших классикой: "На зеленом, цветущем берегу, над темной глубью реки или озера... улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды! Природа вступит в вечные права свои". Помните?..

Из поплавочных снастей маховую удочку можно назвать самой простой и недорогой. Кроме того, ловля карася, обычно и населяющего пруды, доступна любому рыболову "от мала до велика". Нередко для такой ловли требуется лишь рябиновый прутик с гусиным пером на леске и червяком на крючке. То есть аксаковская "уда" и в двадцать первом веке вполне актуальна и уловиста, по крайней мере, там, где карася много. Только теперь поплавочная или, по-другому, - маховая удочка - приобрела новые черты, где наряду с щепетильной утонченностью снасти присутствует надежная ее прочность, так как все элементы удочки выполнены из современных материалов.

Как уже было сказано, маховая удочка - модификация поплавочной снасти, и поэтому она также проста. В ней ничего нет лишнего, но тем не менее она имеет свои особенности и требования. Начнем с удилища для маховой ловли. Основное его отличие заключается в отсутствии пропускных колец. Самым распространенным материалом, из которого сейчас изготавливают качественные удилища, является углепластик, поскольку этот материал при своей прочности и легкости позволяет рыболову без особого труда держать на весу удилища длиной 5-7 метров и вываживать крупную рыбу.

Кроме того, что при ловле маховой удочкой приходится держать удилище на весу, надо еще подыгрывать снастью. Это напоминает ловлю на мормышку, или имитацию проводки. Наиболее ходовыми для маховой ловли считаются удилища длиной 6 метров. И выбор удилища следует начать с колен. Они должны быть достаточно длинными. Это придаст нужную легкость, жесткость и правильный строй удилищу. Также при выборе надо обратить внимание на толщину комля. Более тонкий комель говорит о том, что удилище обладает хорошими характеристиками и, значит, строем.

Другая важная деталь - это кончик удилища. Он тоже должен быть тонким и гибким, что позволяет забрасывать самую легкую оснастку и смягчать рывки рыбы на тонкой леске. И, несмотря на свою тонкость, сгибаясь под нагрузкой вместе с удилищем по всей его длине, вершинка хорошего углепластикового удилища имеет достаточную прочность. К тому же рыболовы нередко оснащают маховые удилища резиновыми амортизаторами, которые представляют собой прочную резинку, закрепленную с помощью внешней втулки на кончике удилища, если кончик тонкий. На более мощных удилищах резинка крепится внутренней втулкой.

С толстого конца предпоследнего колена обычно ставится конусообразная заглушка, к которой прикреплена резина амортизатора, идущая до кончика удилища и вытягиваемая из втулки перед ловлей. Заглушка закреплена на леске, при помощи которой заглушку можно вынуть из торца колена и поменять изношенную резину амортизатора.

Пластиковая заглушка имеет резьбу, по которой конус заглушки может двигаться в ту или иную сторону. Это позволяет зафиксировать заглушку в нужном уровне предпоследнего колена, а значит, выставить требуемое натяжение резинового амортизатора. Прочность резинового амортизатора должна быть всегда больше прочности поводка, иначе при зацепе или поклевке сильной рыбы есть вероятность потерять всю оснастку. Чтобы амортизатор хорошо выдвигался из последнего колена, являющегося вершинкой удилища, в отверстие втулки на выходе резины можно капнуть силиконовой смазки.

Некоторые рыболовы заменяют резиновый амортизатор добавлением еще более тонкой вершинки, обрезав и прикрепив самую тонкую часть к вершинке удилища. Другие ставят самодельные амортизаторы из отрезка медицинской резиновой трубки или подобной полой резинки, просто надевая ее на кончик удилища и прикрепляя к ней готовую оснастку. Многие вообще обходятся без амортизатора, считая, что он усложняет снасть и меняет ее строй. Словом, каждый индивидуально находит и подбирает для себя удобную оснастку.

Леска оснастки крепится к вершинке удилища при помощи пластикового коннектора, внутренний диаметр которого должен быть подобран под диаметр кончика удилища. Для приклеивания коннектора обычно используют суперклей. Открыв коннектор, следует вставить в него петлю готовой оснастки на мотовильце и задвинуть фиксатор коннектора. Петлю лучше делать самозатягивающуюся, так как нередко обычная глухая петля выскальзывает из крепления.

Оснастки под разные условия ловли собираются заранее на мотовильцах с обозначениями длины удилища, диаметра основной лески и поводка. И здесь имеются свои правила. Применяя удилища длиной 5 метров, следует подбирать поплавки с грузоподъемностью 0,5-1,0 г. Для удилищ длиной 7 метров - 1,5-2 г. Более длинные удилища требуют и более крупных поплавков. Это могут быть поплавки грузоподъемностью 2,5-3 г. Несоответствие поплавка длине удилища помешает сделать полноценный заброс, особенно при свежем ветре.

Для удачной ловли необходимо выставлять точную глубину. Поэтому место ловли должно быть предварительно изучено при помощи глубиномера. Для этого необязательно использовать фирменные глубиномеры. Достаточно подвесить на крючок грузик, при помощи которого определить все изменения в рельефе дна.

Также заранее должны быть заготовлены поводки строго определенной длины. Обычно они хранятся в специальной поводочнице с указанными размерами. Если на рыбалке отрывается крючок, то достаточно поставить точно такой же поводок. Привязывая наскоро крючок вместо оторванного, рыболов рискует изменить длину оснастки, уже точно вымеренной под глубину в месте ловли. В качестве поводочницы можно применять дощечки или даже отрезки штапика с английскими булавками, расстояние между которыми должно соответствовать длине поводка. На эти булавки закрепляется нужное количество запасных поводков.

Размеры крючков подбираются под насадку, используемую на рыбалке. В маховой ловле чаще всего применяются опарыш, мотыль и манная болтушка. Поэтому и крючки требуются небольшие, где-то № 10-20 по международной классификации.

Маховая ловля предполагает использование тонкой лески, что вызывает наибольшее число поклевок, даже если клев вялый. Обычно на поводки ставят леску диаметром 0,08-0,1 мм. Соответственно толщина основной лески должна быть чуть больше.

Важное значение для чуткости снасти имеет правильная огрузка поплавков. Поплавки с тонкой, но полой антенной огружаются где-то до одной ее трети, так, чтобы из воды виднелся лишь кончик антенны. Если антенна не имеет плавучести, то поплавок можно огрузить до границы антенны и тела поплавка.

Самыми универсальными поплавками для любительской ловли признаны поплавки каплевидной формы. Они менее чуткие, чем, к примеру, поплавок типа "игла", но лучше работают в условиях, где присутствуют ветер и течение. А такие условия являются обычными почти на каждой рыбалке. Иглы же отлично себя зарекомендовали при ловле карася на тихих и закрытых от ветра прудах. Поскольку они хорошо работают на подъем, то и для ловли леща они могут быть незаменимы, особенно в условиях тиховодья.

Своей формой и характером поклевки эти поплавки очень напоминают гусиные перья, дорогие сердцу каждого поплавочника со стажем.

Грузики-дробинки набираются на основную леску в зависимости от грузоподъемности поплавка и зажимаются на леске не совсем плотно, чтобы их при необходимости можно было передвигать. Зажим на леске и снятие дробин без повреждений выполняется специальными пассатижами. Рыболовы эти операции обычно делают попросту, зубами, но следует учитывать высокую токсичность свинца, к тому же зажать грузила зубами еще можно, а вот снять... 

  Маховая ловля

Когда грузила находятся уже на леске, их передвигают в сочетаниях, которые зависят от условий ловли. Для поверхностной рыбалки, где ставка делается на мелкую рыбу, грузила сдвигаются кучно к самому крючку. Для ловли в толще воды на медленно погружающуюся насадку основная часть грузил распределяется ближе к поплавку, а у крючка может быть оставлена одна дробинка.


После того как грузила будут набраны на леску, можно соединить основную леску и поводок способом "петля в петлю", а затем собрать готовую оснастку на приготовленное мотовильце стандартного размера. Определенный и одинаковый размер мотовилец под оснастки позволяет измерить длину лески количеством ее оборотов на мотовильце. Останется только подготовить оснастку под удилище нужной длины и поставить на мотовильце выходные данные, то есть: длину, диаметр лески и поводка, размер крючка. Надпись можно сделать фломастером или маркером. На берегу реки, пруда или озера потребуется лишь присоединить оснастку с помощью коннектора, и можно забрасывать снасть. А затем в томительном нетерпении ожидать чуда, которым для рыболова является самая первая поклевка.



Похожие статьи

Весной за крупным язем
Весной за крупным язем
Автор: Николай Денисов, г. Кстово Нижегородской обл.
После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперник...
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...
Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...