Макарий - рыбацкая деревня

Вот и состоялся очередной, восьмой по счету, фестиваль "Макарий - рыбацкая деревня", проводимый ежегодно нижегородским рыболовным клубом "ВолгаФишинг". Прошел сей рыболовный праздник 13-14 июля на традиционном месте: чуть ниже устья Керженца, чуть выше Макарьевского монастыря, и, по единодушному мнению участников, удался на славу.
Владислав Андрианов Участвовали команды из Нижнего Новгорода и области, Ульяновска, Ярославля и Владимира. Был даже японец. Настоящий, не говорящий по-русски представитель компании Maria. И пусть участников в этом году было не так много, как раньше (в чем, возможно, виноват проводившийся в эти же числа береговой чемпионат ПФО по ловле спиннингом), но прибрежные кусты были до отказа заполнены веселящимся народом, машинами и палатками. Погода стояла практически идеальная, с теплыми ночами и в меру жаркими днями. Водичка - 24 с лишним градуса - в самый раз для купания. Количество и качество призов было на высоте, организаторы исполняли свои обязанности рьяно, и вообще все было "на уровне". Имелась и выездная торговля с холодильником и весьма демократичными ценами, и огромный мусорный контейнер, так что местность после фестиваля осталась, пожалуй, даже почище, чем до него.

Теплым (пожалуй, даже жарким) июльским утром рыболовы и болельщики построились на фестивальной поляне. Звучит приветственная речь Владислава Федотова. Неоднократным победителем фестиваля, Александром Мазановым поднят желтый клубный флаг. Все с нетерпением рвутся в бой, спиннинги уже дрожат в руках. Старт! Затих вдали рев моторов, и вот уже весельные лодки расплываются от точки старта.
Большинство во главе с предполагаемыми лидерами гребут вверх по течению, ближе к устью Керженца. У нас же с товарищем Сергеем свои точки - недалеко от старта, ближе к монастырю. Случались и тут неплохие, иной раз даже "чемпионские" уловы.
Сначала пробиваем прибрежную зону с шестиметровыми глубинами. Когда-то здесь ловилась неплохая щука, нередок был и крупный окунь. Иногда и судак с бершом попадались, но сегодня место молчит. Даже окуня нет, только зацепы иной раз "съедают" приманки. Делать нечего, надо ехать дальше от берега на обширный меляк - косу острова напротив фестивальной поляны. Уж там-то, на 2-3-метровых глубинах, окунь есть всегда. Нужно только поменять "классический" джиг на отводной поводок.

Третий заброс - пусто, но поклевки, вроде, были. Не разберешь этот отводной - то ли окунь дергает, то ли груз по ракушкам скачет... Четвертый... А вот это - точно рыба, и посолиднее. После некоторой борьбы затаскиваю в лодку окуня на 400 граммов, да еще и с водорослями...
Надо сказать, что ловил я оба дня на подаренную мне на фестивале "Ветлужские рассветы" двухдюймовую резину Lucky John - что-то среднее между виброхвостом и червяком неопределеннопрозрачного цвета. Окуни глотали эту "съедобку" на ура, в результате сожрав всю пачку.

Однако на финише оказалось, что по сравнению с настоящими мастерами ловить окуня я не умею, и мои 1910 граммов никак не котируются рядом с 5-6-килограммовыми уловами лидеров: Саши Мазанова и Коли Фингера.
С гребного этапа привозили, в основном, окуней, А вот в улове моторных команд были трофеи и посолиднее. И щука в 4 кило весом, а на другой день и судак на 1300 г. Самый крупный окунь фестиваля потянул на 730 г. Команда из Ульяновска привезла в субботу аж 14 килограммов крупной щуки, но и другие команды - лидеры отстали от них несильно. Большинство рыболовов пытались отпускать пойманную рыбу. Правда, в такую жару не вся она смогла уплыть, но "главную" щуку реанимировать все же удалось.

После кастинга, при большом наплыве народа, состоялась пре- зентация катеров дзержинской компании Spinningline SL-boats с катанием желающих и эстафета "Папа, Мама, Я - рыбацкая семья", накал страстей на которой просто зашкаливал! Программа была настолько насыщенной, что коптить пойманных окуней пришлось чуть ли не в темноте, что, впрочем, никак не сказалось на качестве продукта. Съели на ура.
На следующее утро старт как моторных, так и гребных лодок прошел на удивление организованно и своевременно. И при этом очень тихо, так что мы с Сергеем, каюсь, немного на него опоздали.
Сергей сразу встал на свою вчерашнюю точку, я же, проверив на всякий случай "щучьи" места, крутился вокруг него, иногда вынимая окуньков. Клевало у меня, надо сказать, заметно хуже вчерашнего - поймал почти вдвое меньше. Уж и не знал, что в этом винить - довольно приличный восточный ветер, разгонявший иной раз волну аж с "барашками", или то, что место уже выбито нами днем раньше. Лидерам, надо сказать, ничего не помешало - привезли примерно те же веса, что и вчера. Да и Сергей, кроме полутора килограммов окуней, поимел еще два щучьих среза отводного поводка, причем одну из зубастых лишь немного не дотащил до лодки.

Водномоторники: 1. Команда "Хананамити" (г. Владимир) Федосеев Александр, Кочетков Михаил 2. Команда Cat Fish Сырых Вадим, Сырых Наталья 3. Команда "НаШаРу" Плясунов Вадим, Окатышев Михаил Среди гребных лодок: 1. Мазанов Александр 2. Фингер Николай 3. Мишанин Владислав
Мы с моим другом Сергеем Блиновым заняли непризовые 5-е и 6-е место среди соревнующихся с гребных лодок. Четвертым стал Пискунов Константин. Вот, пожалуй, и все. На прощанье еще раз от лица всех участников хочется поблагодарить организаторов и спонсоров за прекрасно проведенные выходные и ценные призы!