Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Любопытная снасть фидер

Любопытная снасть фидер

167-13-1.jpg(записки начинающего фидермена)

До весны этого года осваивать премудрости донной червячной ловли в мои планы совсем не входило. Какое-то (весьма короткое) время удавалось посвящать время ловле на поплавочную удочку, а с середины мая уже вполне можно было ловить спиннингом с берега - на фоне массового браконьерства сетями береговой спиннинг выглядел "детсткой шалостью". Но в этом году дошли у государства руки: были приняты наконец-то новые Правила рыболовоства, в которых по нашей Нижегородской области четко прописаны даты запрета (с 15 апреля по 15 июня) и разрешенные снасти: донная или поплавочная удочка с двумя крючками.

Слишком хороших законов никогда, наверное, не бывало и не будет. Вот и к нынешнему у меня лично остались довольно многочисленные вопросы. В том числе и к срокам. Южные реки нашей области и к концу мая все "в берегах", нерест большинства видов рыбы уже давно закончился, так почему не разрешить тот же береговой спиннинг не с 15 июня, а с конца мая? - совершенно непонятно. А вот "закрыть" эти водоемы (вскрывающиеся ото льда иногда и в начале апреля) с распалением льда, как это было раньше...

Впрочем, разговор о новых Правилах рыболовства, их достоинствах и недостатках - это совершенно отдельный разговор, требующий отдельного времени. А сегодня мне хотелось бы поделиться своими ощущениями от ловли на новый для меня способ ловли - фидер. Собственно, новые Правила, разрешающие фидер во время нерестового запрета, и подтолкнули к началу освоения новой снасти. Береговой поплавок вне мест нереста довольно быстро надоедает, ведь в улов в этом разе попадают уклейки, некрупная сорожка, реже - подъязок и красноперка. А хочется интриги, поклевки крупной рыбы и т.д.

В общем, обзвонив искушенных в фидерной ловле знакомых, я выбрал вариант покупки достаточно дорогого фидерного удилища с тестом до 70 граммов. Выбор фидерных удилищ в наших магазинах еще далеко не так богат, как выбор спиннингов и поплавочек. Однако неискушенному доночнику и в этом пространстве сориентироваться довольно сложно. Выбор пал на деликатный инструмент известного японского производителя. Поначалу, еще в магазине, казалось, что удилище слишком хлипко и не выдержит не только заявленных 70 граммов, но и 30...

Рассеять сомнения удалось лишь на водоеме, когда за первыми, несмелыми и куцыми, забросами стал бросать оснастку на добрых 50 метров - большего условия ловли на выбранном участке Волги и не требовали. Кстати, далеко не все в дальнем забросе зависит от удилища, опытные спиннингисты это хорошо знают. На мощной катушке, которую я приспособил под фидер, была намотана "астраханская" плетенка с разрывной нагрузкой в 12 кг - это, конечно, большой перебор, учитывая основную предполагаемую добычу - густерок и сорожек до 300-400 граммов. Но мотать туда-сюда плетенку не хотелось, так что, потакая своей лени, оставил все как есть.

По счастью мне приходилось два года назад наблюдать работу опытного фидериста. Тогда тема эта меня не слишком вдохновляла, так что я был не очень внимательным к нюансам ловли. Однако даже те небольшие наблюдения, что я потрудился сделать, дали свои положительные результаты по прошествии времени.

Прежде всего, тогда я понял, что ловля на фидер - это не мирное подремывание в кресле под свист певчих птах и шелест волн о прибрежный песок. Отнюдь! Ловля на фидер - это самая настоящая работа, очень близкая к работе спиннингиста. Первоначальные забросы позволяют определить структуру дна в месте ловли, для этого надо вместо полноценной фидерной оснастки поставить концевое грузило-"чебурашку" и сделать ей ряд забросов. Пять-семь забросов веером позволят "прочитать дно" в предполагаемом месте ловли.

Второе условие успешной ловли - обильная прикормка. В моем случае вода в Волге еще совершенно не прогрелась, так что влияние правильной прикормки на результат ловли было минимальным. Однако и в холодной воде рекомендуется прикармливать рыбу не стесняясь, тогда и можно рассчитывать на положительный результат.

В общем, "патронов не жалел", намешав с полведерка смеси. Какой? Не стану "раскрывать секрета", поскольку выбор был сделан совершенно спонтанно. В двух рыболовных магазинах города была совершена "контрольная закупка" четырех разных пакетов с прикормочной смесью, которые я и смешал в пропорции 1:1:1:1. Понять правильность консистенции прикормки можно только практическим путем. Заброс, 3-5 минут ожидания, выматываю снасть, в кормушке осталась неразмытая довольно приличным течением смесь - значит, прикормка слишком влажная, надо добавить сухой смеси и всё тщательно перемешать.

167-13-2.jpgАга, вот теперь порядок. Для того чтобы закармливать конкретную зону ловли, а не "окрестности", на выбросе креплю плетенку в зажимную клипсу катушки - вот теперь на каждом следующем забросе будет сматываться всегда определенное количество плетенки, а, стало быть, корм будет падать примерно в одно и то же место. Да, специальные ароматизаторы пока не добавляю. Ну не смыслю я пока в таких тонкостях фидерной ловли, так уж лучше не путать себя (и рыбу) несколькими каплями аниса или ванили... может быть, и зря?

В качестве наживки выбираю опарыша. У меня, собственно, и выбор довольно скудный: опарыш и его друг - навозный червь. Но для весенней рыбалки, пожалуй, что и достаточно. Второй поводок, хоть он и разрешен законом, не ставлю - чувствую, хватит мне мороки и с одним. Правильно, кстати, чувствую, поскольку за три неполных часа рыбалки обрываю больше десятка поводков с леской от 0,12 до 0,16 мм.

Еще одно неудобство в ловле доставляют стойки под удилище. Они никак не хотят влезать в щебенку, которой засеян местный берег. Кое-как справляюсь с этой задачей, и дело потихоньку идет на лад. На лад - это когда тонкий хлыстик фидера начинает вибрировать, показывая поклевки рыбы. Через пятнадцать минут у меня уже три сорожки небольшого размера, впрочем, большой размер мне пока и не нужен - сам смысл ловли бы понять, а там уж разберемся и с крупняком!

И тут поклевки прекращаются. Казалось бы, зона ловли закормлена, стайная рыба подошла, лови себе одну за другой... не получается. Предположений о причинах навалившегося бесклевья масса - от поднявшегося ветерка до подошедшей на возню "бели" хозяйки-щуки. Факт остается фактом: не клюет.

Сначала меняю опарыша на червя - не помогло. Тогда пробую увеличить дальность забросов, для чего снимаю плетенку с фиксатора-клипсы. Через какое-то время начинаются поклевки. Однако уже не сорожки, так неведомо куда и растворившейся, а густеры. Впрочем, я не в обиде, густера так густера, размер той и другой рыбы вполне соотносим. Хотелось бы чуть крупнее, но уж что клюет - и тому рад, как говорится. Ловлю. Не "как из пулемета", но клев устраивает. Первый опыт фидерной ловли приобретен, некоторые выводы сделаны, и есть планы на будущее: поэкспериментировать с ароматизаторами-аттрактантами, поиграть длиной поводка (в первом случае навязал только полуметровые), разобраться с нужным весом кормушки...

Ну а результаты следующей рыбалки обязательно доложу вам, уважаемые читатели. Фидерный сезон только начался, впереди полтора месяца новой увлекательной ловли на донную снасть, и оптимизма - хоть отбавляй.

Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород

Фото автора


Похожие статьи

Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...
Фидер: раздолье для фантазии
Фидер: раздолье для фантазии
А. Алексеев Почему так популярен фидер? Почему при всем разнообразии донных снастей ему отдается предпочтение все большего числа рыболовов? Ответ на этот вопрос дать не сложно. При таких достоинствах, как дальность заброса, возможность ловить крупную рыбу как днем, так и ночью, причем с больших ...
С фидером на платник
С фидером на платник
Автор: Виталий Волков
  Виталий Волков Нижегородский рыболов • №4 (81) июль-август 2020 Умные люди с дипломами психологов пишут, что каждый человек, столкнувшись с непонятной для него жизненной ситуацией, проходит во взаимоотношениях с ней три стадии: отрицание, торг и принятие. Вот примерно по этой сх...