Любимая тема
Владимир Гречкин, г. Лиски
Фото автора
Решил подключиться к дискуссии о рыболовной журналистике. Журналистика и рыбалка тесно переплелись в моей жизни. Первые журналистские университеты я прошел во время срочной службы в армии в ГСВГ. Не помню, какие обстоятельства заставили меня написать первую заметку в газету Группы войск «Советская Армия». Помню лишь радостные чувства после той первой публикации. Армейские журналисты старательно и кропотливо работали с начинающими авторами, делились журналистскими секретами.
Армейские заметки разбередили мне душу так, что после службы решил непременно поступить учиться на факультет журналистики Воронежского госуниверситета. За годы службы многое подзабыл из школьной программы, и пришлось вновь браться за учебники.
Благо, за активную военкоровскую работу был награжден Почетной грамотой Главнокомандующего, которая помогла моему поступлению в университет. Учился и работал одновременно.
К сожалению, не сложилось поработать в газете, но я писал постоянно в различные издания, чтобы не утратить навык, да и творческие отчеты необходимы были к каждому семестру. Привлекала меня тема военно-патриотического воспитания, а после выхода на заслуженный отдых увлекся краеведением. Написал и издал две книги.
Впервые о своих рыбацких похождениях поведал на страницах газеты «Рыбалка круглый год» в 2011 году. Рыболовная журналистика началась для меня с небольшого рассказа «Питон». Отклик на мой первый рассказ о друге детства Толике Чернышове пришел от его супруги.
Мой школьный товарищ, к сожалению, рано ушел из жизни, и супруга со слезами на глазах благодарила меня за память о муже. Позже я немало написал статей о своих земляках, увлеченных рыбалкой. Покупал и дарил им на память газету «РКГ».
Теплое отношение главного редактора «РКГ» к новому автору заставило меня по-иному взглянуть на рыболовную журналистику.
Стал вести рыболовный блокнот, куда записываю новые рецепты прикормок маститых авторов газеты, их советы и наблюдения.
Казалось бы, что нового можно узнать о рыбалке? Именитые авторы разных эпох много и интересно писали об этом увлечении человечества, но пытливый рыбацкий ум придумывает все новые способы лова, насадки, прикормки.
Благодаря рыболовной журналистике в наших местах стала популярна зимняя ловля на шары. В старые времена на Дону рыбачили немногие, а основная масса рыбаков-зимников предпочитали рыбачить на прудах и озерах. Нынче «катать шары» на реке стали стар и млад. Иногда в выходные дни на Дону заняты все уловистые места. Увлекательная рыбалка получилась!
Также прижились пенопластовые шарики, крышки и прочие новшества находчивых рыболовов. Доверительный разговор с читателями, красочный рассказ, казалось бы, об обыденных рыбалках заставляет каждый раз читать газету от корки до корки.
Прочитанные газеты не выбрасываю в мусорное ведро, отвожу Владимиру, земляку и коллеге по увлечению на моей малой родине. Скудный доход не позволяет ему выписывать газету, и он каждый раз с нетерпением ждет «рыбацкого почтальона».
На все рыбалки, так же как и автор статьи В. Волков, беру с собой фотоаппарат. Стараюсь не упустить хороший кадр, люблю фотографировать пейзажи родных мест, свои уловы. В период межсезонья открываю в компьютере папку и вновь с ностальгией вспоминаю памятные рыбалки. Такую бы фототехнику в 60-70-е годы прошлого столетия!
Недавно покупал в киоске газеты. За мной в очереди стоял мужчина преклонных лет. Он нетерпеливо топтался на месте и торопил покупателей. Купив газеты, я отошел в сторонку и краем уха услышал, что «торопыга» заказывает «Рыбалку круглый год», «Российскую охотничью газету».
Получив газеты, он отошел в сторонку и стал неторопливо просматривать их. Подошел познакомиться с коллегой по увлечению. На мой вопрос о прошедшем рыболовном сезоне он со вздохом ответил: «Не рыбачу давно. Здоровье не позволяет, а вот почитаю газеты и как на рыбалке побываю».
К своему удивлению узнал, что новому знакомцу известна и моя фамилия из статей в «РКГ», «Российской охотничьей газете». Поразила меня фраза почитателя рыболовных изданий: «Чаще пишите, не дайте «затухнуть» рыбацкому костру. Тяжелые ныне времена, и газеты не выживут без вестей с мест».
Вспомнилось рабселькоровское движение советских времен. Каждый новый автор районной газеты был обласкан журналистами, ему давали задания, помогали писать качественные материалы. Существовала школа рабселькоров, где начинающие авторы изучались жанры журналистики, общались с коллегами, анализировали свои статьи, очерки, заметки. Внештатные авторы газеты даже имели удостоверения.
Благодаря обширному авторскому коллективу районная газета оперативно получала с мест разнообразную информацию и своевременно печатала на своих страницах.
Радует меня, что «РКГ» наследует традиции прошлого, постоянно «прирастая» новыми авторами из разных уголков страны. Многие рыбацкие издания «погибли» именно из-за скучных, излишне назидательных статей о рыбалке. Не наладив диалога с читателями, они пытались, а некоторые продолжают это делать, рассказывать скучным языком о правилах рыбной ловли.
Современные рыболовы без труда найдут во всемирной паутине сотни рекомендаций по изготовлению различных снастей. Читателям рыбацких газет, на мой взгляд, важны и нужны рассказы коллег по увлечению, их рекомендации, дельные советы и, конечно же, эмоциональные и красочные отчеты с рыбалок.
Читая подобные статьи, невольно переносишься на Волгу, Астрахань и в другие уголки, богатые рыбой, и вместе с авторами переживаешь яркие эмоции.
Рыболовная журналистика не умрет, если мы ее поддержим своими интересными, разнообразными статьями с мест, привлечем к сотрудничеству с газетой новых авторов. Для меня же на долгие годы любимым занятием стала рыболовная журналистика.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 23(349), 2016 г.