Любимая блесна
Лет тридцать тому назад сосед по даче сообщил мне новость: рыболовы с их предприятия на выходные ездят в Каменку за щуками. Меня эта информация очень заинтересовала.
На "Метеоре" быстро добрался до нового для меня места рыбалки. Вид с высокого берега потряс своим раздольем. Острова и заливы представляли завораживающее зрелище. "Вот где раздолье для рыболовов, - подумал я, - вот где рыбы немеряно". Так оно и было тридцать лет тому назад. С Толей мы налавливали по тридцать килограммов щук за сутки, отпущенные для отдыха на производстве.
По прошествии трех десятков лет все резко изменилось. Рыболовы, пронюхав о такой "кормушке", устроили настоящий "пресс", и рыбки заметно поубавилось. Сейчас поспокойнее стало. Многие рыболовы отсеялись в связи с отказом речного флота от обслуживания населения таким удобным транспортом, как корабли на подводных крыльях.
На днях мы с Толей уже в ранге пенсионеров посетили знакомые места. Год нынешний оказался экстремальным. Летняя жара дала возможность водяным растениям так бурно разрастись, что спиннингисту стоит больших трудов найти подходящее место для заброса блесны, чтобы не вытащить очередной пучок травы. Пока Толя ловил живцов для постановки жерлиц, я продолжал таскать пучок за пучком на спиннинг и потихоньку материться.
Но вот Толя тоже матюгнулся от испуга. Найдя "окошко" диаметром метров десять, он спокойно таскал из него, как из аквариума, одну за другой красноперок, и в какой-то момент за красноперкой, оказавшейся на крючке, метнулась щука, но промахнулась.
- Иди-ка сюда, - позвал меня Толя. - С твоим спиннингом как раз здесь ловить.
- А ты что, не можешь?
- У меня катушка инерционная, не то, что у тебя, безынерционная. Я на такие расстояния кидать не могу.
Я потихоньку подплыл к Толиному "блюдцу" и легким кивком полутораметрового спиннинга положил свою любимую блесну к дальнему краю "блюдечка". Блесна легла с маленьким всплеском. Сделав три-четыре оборота ручки катушки, задержал движение. Любимый "вертушок", словно упавший лист с дерева, покачиваясь из стороны в сторону, плавно тонул.
Резкий рывок меня поразил. На другом конце сидел экземпляр не менее пяти килограммов. За плетенку, которой снабжен был спиннинг, я не боялся: порвать ее не под силу и более крупному экземпляру. И тем не менее, рванувшись в траву, щука оставила меня с носом.
Озадаченный, подмотал я леску и стал размышлять о происшествии: "Почему порвалась леска?" Потом вспомнил, что на блесне был короткий поводок из нихромовой проволоки сантиметров восемь. Видно, пасть у щуки оказалась великоватой для такой снасти.
На другое утро Толя тоже спиннинговал и щуку, что я проворонил, он "заарканил" недалеко от того места, где она попользовалась на обед моей блесной. Он вынул из пасти мой "вертушок" и вручил мне его с напутствием:
- Не жалей ставить поводок.
- Так я же поставил.
- Это разве поводок? Огрызок какой-то.
- Ну а щуку-то отдашь?
- Как губу-то разъело. Сам лови.
Георгий Шелехов, г. Н. Новгород
Фото автора