Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > LureMax – новая резина, новые рекорды

LureMax – новая резина, новые рекорды

Автор: Дмитрий Соколов
Дмитрий Соколов
Фото автора


В начале сезона с готовностью откликнулся на предложение наших партнеров из ECOGROUP потестировать новые силиконовые приманки. Весь модельный ряд нового “съедобного” силикона довольно велик, мне достались полтора десятка пакетиков с приманками размером от 1,5 до 5 дюймов. Те, что самые крупные пятидюймовые виброхвосты Spy я отложил до второй половины осени, с прицелом на крупную щуку, а в летние месяцы занимался в основном “середняками” размером 6-10 см. Этот “ростовой диапазон” можно признать универсальным для большинства условий ловли и для всех традиционных джиговых хищников.  

LureMax-новая резина

Щука


Без труда поймал несколько экземпляров на Spy 4” зеленого цвета. Размер приманки в четыре дюйма можно признать оптимальным для волжской щуки – такую среднегабаритную приманку хищница охотно атакует что в начале сезона, что в середине лета, что осенью. Съедобность приманки, когда речь идет о зубастой, отходит на второй план (хотя, как минимум, оказывается не лишней), а вот размер и цвет могут оказаться решающими. И форма.

Хотя форма приманки важна прежде всего… для нас, рыболовов. Дело в том, что приманку удачной формы очень удобно оснащать крючками: что двойным, что офсетным. Офсетник 4/0 Owner 5109 (серия красного цвета) идеально подходит для Spy. Резина приманки средней жесткости, это тоже хорошо. Такая резина не слетает с крючка при контактах с корягами и дном, но одновременно не препятствует хорошей засекаемости рыбы – почти все поклевки щуки 2-4 кг были реализованы.

LureMax-новая резина

Попадалась хищница хорошего размера и на более компактные приманки от LureMax: Seeker 2,5” и Butcher 3”. Если четырехдюймовые виброхвосты предназначены скорее именно для щуки, то эти две модели универсальны: хорошо ловят окуня, судачье-бершовую мелочь, но может клюнуть и…


Трофейный судак


Традиционные места ловли судака в последние годы дают откровенно слабые результаты. Нет, конечно, если задаться целью, ни на что не отвлекаться, несколько дней подряд от зари до зари долбить фарватерные свалы и глубинные коряги, можно добиться поклевки трофейного судака. Но такая ловля подходит далеко не всем. Мне, например, уже не подходит. Слава богу, судака можно поймать не только приманкой весом 30+.

Клыкастый хищник не так уж редко стоит на небольших глубинах – достаточно вспомнить ночную ловлю, когда взрослые судаки выходят в поисках пищи на откровенную мель. В моем случае двенадцатиграммовой чебурашки и приманки Butcher 3” с офсетником 2/0 оказалось достаточно, чтобы справиться с судаком на 4,5 кг. Если я и ловил что-то подобное, то очень давно, а поскольку в то благословенное время рыбу не взвешивал, то и врать не стану, так что будем считать – официальный личный рекорд. Считается, что судак питает слабость к различного рода речным бычкам – наверное, черный компактный виброхвост удачно сымитировал объект охоты и спровоцировал трофейного клыкастика на поклевку.

LureMax-новая резина. Судак

Груз, кстати, был максимально облегчен, а пауза, соответственно, по максимуму увеличина, в очередной раз призову не спешить выматывать леску, а держать приманку “подвешенной” под самой лодкой с паузами до нескольких секунд. Не всегда хватает на этот прием терпения, хочется побыстрее вымотать и быстрее закинуть, но эффективность “длинной паузы” не должна вызывать никаких сомнений. Эту красивую клыкастую рыбу я, конечно, с благодарностью вернул в родную стихию. Далеко не всю пойманную рыбу я отпускаю, но такого красавца забирать было просто грешно. Добавлю, что на тот же трехдюймовый Butcher неплохо клюют и куда менее крупные судаки и берши.

Вот для мелкого и среднего хищника съедобные качества нового силикона, возможно, оказываются весьма важным фактором в пользу поклевки. Но самый главный любитель “съедобной резины”, конечно…


Окунь


Казалось бы, что может быть проще окуня? Ловится он чуть не на все подряд, какой смысл искать для него что-то новенькое? Но на практике оказывается, что на одну приманку можно поймать всего одного-двух окунишек, а на другую стоять на точке пару часов, таская горбачей до полукилограмма. Seeker и Butcher размером, соответственно, два с половиной и три дюйма оказались теми приманками, с которыми можно как раз “таскать”. И причин тому я вижу несколько.

Прежде всего – удачный размер. При ловле взрослого волжского окуня мельчить с приманками нет никакого смысла, 6-7 сантиметров – самое то. На чистых от зацепов местах можно использовать приманки с двойниками – реализация поклевок с двумя некрупными штыками получше. Но в местах с корягами приманку с двойником просто не проведешь, поэтому – небольшой (1/0 или 2/0) офсетник.

LureMax- новая-резина

Второе. Резина двух указанных моделей довольно мягкая, это хорошо и плохо одновременно. Иногда окунь бьет по приманке с ходу, а иногда “зажевывает” ее – мягкий силикон в данном случае имеет явное предпочтение. Одновременно мягкий силикон чаще сползает с офсетника. Здесь можно посоветовать тщательней подбирать крючок под приманку, а в некоторых случаях и фиксировать резину силиконовыми стопорами.

Третье. Если в случае с щукой и крупным судаком съедобные свойства приманки я бы не переоценивал, то в случае с судачье-бершовой мелочью и (особенно) окунем съедобность силикона – большой плюс. Разница хорошо видна, если ловить вдвоем с одной лодки: один рыболов на “обычную” резину, другой – на “съедобку”. При прочих равных (размер, цвет, огрузка, направление заброса) вторая приманка выиграет с приличным отрывом – поклевок будет больше, реализация – лучше.

Некоторые из доставшихся мне пакетиков при вскрытии источали довольно сильный аромат, некоторые – практически ничем не пахли. Но окунь действительно активно “зажевывал” съедобные Seeker и Butcher. Результатом рыбалок на новый силикон регулярно становились окуни до полукилограмма. Вот таких я уже, за редким исключением, не отпускаю, считая уху из крупного окуня одним из лучших рыбных блюд.

Удалось половить в этом сезоне и мелкого окушка малых рек на мелкую же резину LureMax с минимальной огрузкой – то, что мы называем микроджигом. Но об этом я, с вашего позволения, расскажу как-нибудь в другой раз.  

НА ПАВАХ РЕКЛАМЫ
 

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 5(64), 2017 г.