Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Лучше воблера есть только воблер

Лучше воблера есть только воблер


Василий Зиньков, г. Рязань 
Фото автора 

Спиннингисты, серьезно увлеченные ловлей хищника, знают, насколько замысловата ловля щуки в середине лета. Во время жора, когда великая сила инстинкта вынуждает зубастую усиленно питаться, подвинуть ее на поклевку особого труда не составляет. В середине лета все иначе. Так и хочется пригласить всех любителей осенней ловли зубастой, попробовать завоевать ее доверие в том же июле месяце, когда щука ленива, вальяжна, пресыщена богатейшей кормовой базой. В этот период привлечь ее внимание игрой насадки удается лишь тем, кто спиннинг держит в руках не по случаю, а постоянно. И здесь на первое место среди насадок выходит “его величество” воблер. Но это лишь мое сугубо личное мнение.  

Лучше воблера есть только воблер. Василий Зиньков, г. Рязань

ВОБЛЕР – НЕ ПАНАЦЕЯ 

Именно воблер более всего напоминает хищнице рыбку – ее основной корм. Одним из перспективных районов кормовой базы хищницы в это время становятся прибрежные травяные заросли. В буйстве травяного царства находится великое множество мелкой рыбы, всякого рода букашек, личинок и прочих живностей, которые зубастая не обходит, разнообразя свой кормовой стол. Но первом плане у хищницы всегда стоит рыба. И здесь моим “божком”, занимающим безусловное превосходство среди насадок, является воблер. 

Чаще всего заросли травы поднимаются возле берегов на небольшой глубине. Воблеры здесь применяются от поверхностников, то есть идущих по самому верху воды до заглубления около двух метров. У меня же самые ходовые – от полуметра до полутора метров. Поверхностные воблеры как-то не прижились, хотя в коробках место занимают. Я разочаровался в их эффективности именно по ловле щуки. Она редко стоит на самом верху, там обычно пасется подрастающая молодежь, не представляющая интереса. А воблер, даже с минимальным заглублением, пользуется у хищницы гораздо большим доверием. 

Так почему же в моей спиннинговой практике основное место занимает именно зубастая хищница? Ведь летом можно успешно ловить судака, жереха, голавля. Да и язь с окунем попадаются в прилове. Однако именно щука берет у меня верх по интересу. Чтобы успешно охотиться за судаком, нужно точно знать места его базирования днем и ожидать лишь в ночное время поблизости на отмелях, перекатах или песчаных косах. Бессонные ночи както не вписались в мой распорядок. Пробовал. Не привилось. 

Временами гоняюсь за речным корсаром – жерехом. До крайности мудрая и хитрющая рыба. Если увидел тебя на берегу, то завлечь его в свои, даже хитрые “сети” – дело абсолютно бесперспективное. Маскировка нужна по максимуму. Короче говоря, по-партизански играть с рыбой у меня тоже не получается. Гораздо проще и интереснее найти участок реки с прибрежной растительностью и попытаться договориться со щукой. Вот тут все как на ладони. Передо мной раскрытая книга, читай и действуй, насколько позволяет обстановка. 

Для меня важно, чтобы глубина на границе растительности не превышала двух метров, поскольку твичинговые воблеры в коробке работают именно в этом диапазоне. Конечно, есть насадки для солидных глубин, но ловить мне на дайверы не интересно. На них та же ловля, что и на вертушки. Простая, равномерная проводка убивает всякий интерес к ловле. Процесс набивания мешка рыбой не занимает. Интересен процесс рыболовный и все, что он включает в себя, – вот это увлекательно. Я испытываю постоянную потребность в работе с воблером, в управлении им для достижения нужного эффекта. Если мне известны возможности насадки, то непременным условием достижения результата является весь арсенал его игры. Когда в насадке уверен – не требуется постоянная смена воблеров в поисках наиболее уловистого. Уверенность рыбака – непременное условие успеха. Я просто манипулирую игрой воблера в каждом конкретном месте. И здесь каждый метр поверхности водоема определяет движения рук спиннингиста, характер игры насадки. Потребность же в конкретной приманке на данном участке приходит с опытом. 

Игру воблером можно сравнить с импровизацией музыканта, когда тот полностью уходит в глубины музыкальных вариаций. Вот и при работе со спиннингом нечто подобное. Забываешь о времени, погоде, настроении, проблемах. Все внимание на конкретный участок водоема, силу ветра и расположение травяных зарослей. Все помыслы там. Какой силы нужен заброс, и как поставить руки с удилищем, чтобы точно попасть в окошко? 

Какое движение руки при тихом всплеске приводнившейся насадки необходимо именно в этом случае? Ведь там, на выпасе своих жертв, вполне может стоять зубастая разбойница, и она тут же бросится, не раздумывая, на мелькнувшую перед ее пастью шаловливую рыбешку. Ведь даже у пресыщенной и заторможенной хищницы инстинкт в таком случае берет верх. 

А вот, иная картина. При ослаблении силы течения показались куртины подводной поросли травы и вновь склонились под напором струй. Есть все основания полагать, что за стеной травы, в затишке, стоит щука, лениво двигая пластинами жабр, в ожидании зазевавшейся рыбки. Воблер летит за стену колышащейся травы и своеобразно подводится к ней. Рыбка устала бороться с течением, движения ее замедлены. Она выбивается из сил. 

Если щука там, она не устоит от движений ослабленной жертвы. Все тот же инстинкт не позволит ей упустить стопроцентную добычу. В середине лета зубастая инертна, и не учитывать это, значит, остаться без поклевок и рыбы. 

Приступая к ловле, спиннингист старается прежде всего найти активную хищницу, поэтому приходится облавливать квадратные метры водоемов активным твичингом в надежде, что самая бойкая непременно обозначит свое присутствие, и вот тогда уже весь арсенал для ее соблазнения имеет место быть. Не эффективно, без свидетельств о наличии щуки в конкретном месте заниматься замедленным твичем. Можно убивать время без реальной отдачи. А оно может быть “золотым” по активности зубастой. Но и тут нельзя забывать о паузах в игре. Поэтому у меня принцип такой: сначала убеждаюсь в наличии рыбы, а уж после ее обнаружения варьирую в проводках, поисках неотразимой насадки, ищу наиболее плодотворные участки водоема и реально стараюсь поймать свой успех, свой кураж, привлечь свою фортуну. Обычно первая же поклевка, либо выход хищницы на насадку неопровержимо указывает на присутствие щуки и ее реакции. Вот тут-то и нужно стараться заинтересовать рыбу своим мастерством, разнообразной и увлекательной игрой воблера. 

НЕДОСТУПНЫЙ РЕЧНОЙ КОРСАР 

В самый разгар летнего сезона неплохо бывает сменить тему на рыбалке. Выехал на Оку в известное место “Бараньи рожки”. Река здесь делает витиеватый разворот, что вкупе с впадающей тут же малой луговой речкой и дала возможность остроумным землякам так занимательно назвать это место. Захотелось очаровать жереха, начитавшись в Интернете о неотразимых для него приманках: бородках, стримерах, вабиках само разного толка. 

Место славится, прежде всего, длинным береговым песчаным пляжем и наличием в этих местах стремительного хищника. С нагреванием воды на многочисленных песчаных косах скапливается большое количество уклейки. Именно ее наличием и сказывается постоянный бой речного корсара, причем с рассвета и до заката, несколько ослабевая в полдень. 

Сколько я, бывало, тратил сил и времени, чтобы завладеть, казалось бы, легкой добычей, используя девоны, блесны, воблеры. А он просто потешался над моими потугами и хлестал по воде своим мощным хвостом как вдалеке, так и в пяти метрах от незадачливого спиннингиста. 

Что только я ни делал: менял насадки, ловил взабродку по пояс, чтобы уйти из его поля зрения, заплывал на лодке, но жерех полностью игнорировал мои старания. И не только мои. Я ни разу не видел, чтобы здесь, на песках, хоть кто-то взял над ним верх. А желающих, как правило, немало. 

Рыба-то, вот она – рядом. А – пойди, возьми. Это жерех! Недоступен пока для меня речной корсар. Не дается. Полагаю, лишь потому, что не делаю ставку только на него. Не задавался целью. Так попробуешь и бросишь в одночасье. Не моя рыба. 

Но на этот раз я приехал с секретным оружием. Изготовив “бородки” для ловли строптивой рыбы, навязав вабиков разной величины и цветов, решил, что теперь-то уж он не устоит. Нет, я наивный. Ничего, кроме серебристой уклейки, его не интересует. Все гадаю. Как он в пылу борьбы, на разворотах и после, собирая оглушенную рыбешку, различает, где уклейка, а где обманка? Не проведешь. Ничем не проведешь. Я перед такой рыбой снимаю шляпу и, отдав должное его превосходству над спиннингистом, уезжаю посрамленный и восхищенный его наработанными знаниями. Надо думать, жизнь его научила быть предельно осторожным. 

Еду вдоль берега, нахожу травянистый участок реки и приступаю к ловле ленивой, летней щуки. Она пресыщена, она вальяжна, но отзывается на старания увлеченного спиннингиста, возбуждающего ее инстинкты. Вот это мое. Здесь меня ждут. 

Тут мы с воблером кое-что умеем. Именно в эти моменты я и осознаю, что лучше воблера может быть только воблер. 

 

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 17 (391) 2018