Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Лучше поздно, чем никогда

Лучше поздно, чем никогда


Василий Зиньков, г. Рязань
Фото автора 

Именно эта фраза клином завязла в моей голове, когда после долгого ожидания, лишь во второй половине сентября, зубастая хищница наших рязанских водоемов стала проявлять активность. Настоящим осенним жором это назвать не берусь. Однако она начала потихоньку заявлять о себе, что и позволило мне произнести эту сакраментальную фразу, вынесенную в заголовок. Октябрь – месяц кардинальных надежд, а в ноябре, с прибрежными ледовыми заберегами, не каждый любитель спиннинга поедет морозиться на открытую воду. Сейчас же желающих отведать свежей “щучатинки” более чем достаточно.  

Василий Зиньков, г. Рязань

Действительно, хотя и с явным запозданием, но все же хищник начал активизироваться. Наравне со щукой в прилове оказывается полосатый разбойник – окунь. Он уже начал собираться в стаи для коллективных набегов на подросшего малька. В наступившем октябре стоит уделить внимание и судаку, тоже набирающему жирок перед длительной зимовкой. 

Страдная пора для спиннингистов всех рангов и мастей началась. И тут важен каждый погожий день. Хотя погожесть дня еще не определяет хороший клев хищника. Короче говоря, в наступившую пору нужно по максимуму использовать и свободное от работы время и наработанный потенциал рыболова. 

Искать самые рабочие водоемы, выявлять на них активную рыбу, и ловить, ловить и ловить, чтобы в рыбацкой Душе воцарился праздник. Но начало сезона к этому празднику не располагает и не дает надежды даже сейчас, когда основательно захолодало, температура воды опустилась ниже десяти градусов. Казалось бы, все условия для активного клева щуки налицо, а объект пристального внимания рыболова в несвойственных для этого времени года капризах. Понятно, что подобное утверждение не категорично, и касается лишь автора этой статьи. Рыба, как известно, замечательно ловится вчера и завтра. Возможно, я попадаю именно между этими величинами. 

НА БОЛЬШОМ КИПЯЧЕМ ПРУДУ 

Пруд как пруд неподалеку от большого села. Я ездил на него регулярно, поскольку щука здесь ловилась, правда, в прошлых сезонах, но только не в этом витиеватом по содержанию. А вот название пруда узнал от старожила этих мест лишь недавно. В разговоре выяснилось, что называется он Кипячий. 

 – Отчего такое занятное название? – полюбопытствовал я. 

 – А оттого, что в истоках пруда был мощный родник, в котором вода выбивалась из земли с большим напором, и казалось, что она кипит. Именно поэтому, после установки плотины и образования водоема, народ и нарек его таким названием, – отвечал местный рыболов. 

И вот в очередной раз я с рассветом уже был на воде этого своеобразного, по названию, пруда. Щука с похолоданием регулярно отодвигает время своего утреннего выхода, но летняя привычка быть с рассветом на водоеме пока еще не изжила себя. Вот и сейчас приготовил снасти, заякорился неподалеку от руслового свала и начал свои джиговые упражнения. 

Находить нужную точку на водоеме помогает эхолот. Очень полезный прибор для спиннингиста. Я без него совершенно незрячий. Много раз наблюдал, со стороны, как рыболовы вслепую пытаются искать рыбу. Только что они ловили на воблеры неподалеку от берега с глубиной в полтора метра, и через полчаса ими же пытаются ловить на русле, не подозревая, что под ними семь метров. При ловле джигом наличие расстояния до дна определить несложно, а вот с воблерами этот номер не проходит. Я же становлюсь на якорь именно там, где мне и важно стоять, чтобы обловить противоположный свал русла и выйти на свал близлежащий. 

Погода обещает быть солнечной, но ветер достаточно свежий, к обеду, похоже, разгуляется. Регулярно меняю насадки. 

Силикон у меня съедобный, есть возможность секунду-другую задержаться с предполагаемой подсечкой. Места до первой поклевки менять не собираюсь, поскольку хорошо знаю, что рыба здесь точно стоит. Проверено не раз. Вот только отзывается она всегда по-разному, а порой и вообще не отзывается. Но попадались солидные экземпляры в прошлом сезоне. 

Опять, мысленно, возвращаюсь к сезону этого года с сожалением. Пока он меня не радует. Дождемся ли праздника на своей “спиннинговой улице”? Не зря же многие рыболовы только в Астрахани и утоляют свой рыбацкий голод по активному клеву рыбы. Знакомые не раз тянули с собой и меня, но не еду. Принципиально не еду, ибо знаю, что после той рыбацкой вотчины на местных водоемах не выдержу прессинга собственных воспоминаний об изобилии астраханской рыбы. Не зря же люди при поездке запасаются бочками для засола добычи или вместительными холодильниками. А тут поймал щучку, либо две, и уже счастлив. Конечно, это всего лишь моя позиция. Понятно, что у каждого формула удачи своя. 

Щука клюнула в первой четверти девятого. Поклевка была резкой, очень активной, что дало повод предполагать, что ее племя вышло на охоту, и рыбалка будет интересной по содержанию. Как нам всегда этого хочется. Выдающими размерами она не обладала, едва ли больше килограмма. 

Сопротивлялась бойко и вскоре была на кукане. Но предполагаемой активной рыбалки не получилось. Пруд откупился одной рыбиной и общаться с рыбаком больше не желал. Хотя рыбак прилагал к этому все свои способности вкупе с имеющимся арсеналом приманок. 

Даже окунь на отводной совершенно не откликался. 

СКРОМНЫЙ ПРИЕМ СПАССКОГО ЗАТОНА И ПОЛНЫЙ НЕУД НА ОКЕ 

Патриархальный районный городок Спасск-Рязанский стоит на берегу большого затона, неподалеку соединявшегося с Окой. От Рязани до него около семидесяти километров. До самого берега час езды. Щука по осени ловилась здесь всегда и очень активно. По весне ее не было, поскольку она уходила в реку Пра на икромет, но ближе к осени возвращалась в обильные прибрежные травы к своему щедрому столу. Малька в травяных зарослях всегда немеряно. 

По приезду, выйдя из машины, сразу же ощутил свежесть утреннего ветра. Температура на улице была около пяти градусов, когда в воде девять. Водоемы неохотно отдают тепло, что дает повод предполагать именно этот факт основным в малой активности хищника. 

Василий Зиньков, г. Рязань

Выйдя на воду, сразу обратил внимание на отсутствие рыбаков и активность хищника. Прошлый сезон встречал меня такими щучьими разворотами, что сердце рыболова лишь только екало от предчувствия интереснейшей рыбалки. А тут полная тишина. Нигде не вспыхивает россыпь гоняемого хищником малька. Ни удара, ни всплеска. Только волны шлепают о борта лодки. Что тут скажешь? Непросто начинать ловлю при равнодушии водоема. 

Ветер все набирал силу, хотя подробно изученный прогноз не предрекал его усиления. 

В моем распоряжении три оборудованных спиннинга. Два твичинговых с воблерами разных тестов и весов, третий – джиговый, который спустя час оснастил отводным поводком. Дно в затоне сродни аэродрому, ровное и незахламленное корягами. Лишь гряды дрейссены иногда встречаются при проводке глубоководного воблера. Тут сразу в дело идет отводной. Обычно возле ракушки крутится окунь. Но на затоне солидного еще ни разу не попадалось. В основном – “ладошечник”. 

Иду вдоль фронта зарослей травы. Воблеры ведутся рядом с травой, не забывая и про окна в зарослях. В прошлом сезоне щука была именно в траве, откуда я ее буквально выковыривал лайтовым спиннингом с тестом 3-15 г.  

Первая щучка заявила о себе в начале девятого. Полтора часа ловли до поклевки не дали не только рыбу, но и даже какой-то намек на ее существование. 

Травянка не совершила нападение на воблер, скорее прикусила, остановив его. Да и после подсечки резво не сопротивлялась. 

По всему было видно, что активность ее близка к нулевой. Даже на традиционную свечку возле подсака не решилась. В течение следующего часа удалось найти еще пару чуть меньшего размера. В итоге три щучки и четыре окуня в придачу венчали мой улов первой половины дня. 

Я призадумался. Щука вроде бы нехотя, но ловилась. Однако нам всегда хочется большего. В обеденное время гружу на багажник лодку и выезжаю на Оку неподалеку от села Панино. Места здесь были наработанные. В селе более 20 лет стоял мой дачный дом. Река на этом протяжении почти прямая, как канал, с заросшими по обеим сторонам прибрежными травяными участками. На воде виднелось четыре суденышка. Народ искал подходы к щуке. По топким берегам бродили “вертушечники”. 

Я еще не полностью снарядил лодку, когда к месту высадки десанта подлетела шустрая лодчонка на моторе с двумя спиннингистами. Вид у них был откровенно расстроенный. 

 – Как успехи, коллеги? – вопрошал я. 

 – На сегодняшний день по нулям, – обреченно отвечали те. – Щука не берет. 

С утра ни единой поклевки. А еще вчера утром наш приятель здесь же выловил шесть штук. Похоже, взял всех, поскольку нам ничего не осталось. 

Вскоре в этом непреложном постулате убедился и я. Хищница не реагировала ни на что, словно и впрямь река в этом месте обезрыбела. 

Выходит, посвятив свой утренний марафон поискам зубастой на затоне, я оказался с рыбой, а здесь и поклевки не видели. Воистину неисповедимы пути рыболова. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 21(395), 2018 г.