Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Лучшая экипировка для рыболова-зимника

Лучшая экипировка для рыболова-зимника

6-29-118-1.jpgДмитрий Соколов

В прошлом зимнем сезоне в одном из рыболовных журналов (а в каком - забыл, простите великодушно) была статья известного московского рыболова Александра Неймарка об экипировке рыболова-зимника. Сомнений в высоком понимании рыбалки Александром у меня нет - и ловить с ним вместе доводилось, и статьи Александра написаны с такой глубиной, что сразу понятно: не вчера автор начал рыбу ловить.

В статье фигурировали шапка-ушанка, валенки, портянки, чулки химзащиты, фуфайка, голицы - внешний вид рыболова вы можете себе легко представить. И всю эту атрибутику Александр довольно внятно пояснял: валенки быстро сохнут, чулки предохраняют от попадания на валенки влаги, в фуфайке "тело дышит" и т.д. Все, вроде бы, логично. Но, примеряя на себя весь этот маскарад, я могу с уверенностью сказать, что никакого удовольствия рыбалка в нем мне лично не доставит. Скорее, после пробежек в такой одежде по льду я до крови собью ноги, вспотею, потом застыну - и в результате обязательно буду болеть.

Т.е., с одной стороны, Александр Неймарк ничего не наврал, с другой стороны - подойдут описанные в его статье вещи далеко не всем рыболовам, а только тем, кто обладают изрядным здоровьем и привычкой к носке подобных вещей. Моя экипировка выглядит несколько другим образом, и вот о ней я сегодня и расскажу.

Термобелье

За одну рыбалку я прохожу до десяти километров. Часто длительные, напряженные переходы чередуются с длительным же нахождением на одном месте. Т.е., к примеру, ушел за пять километров, там более­-менее успешно отловился, прошел половину обратного пути назад - еще половил и возвратился домой. За час хода (а именно столько потребуется для преодоления 4-5 км по не слишком заснеженному льду) в той амуниции, которую описал мой коллега Александр, взмокнешь. А когда начнешь ловить - остынешь и замерзнешь. Если здоровья много, то ничего страшного не произойдет - домой придешь, отогреешься, на следующий день опять можно на рыбалку идти.

Но, к сожалению, большинство городских рыболовов похвастать абсолютным здоровьем не могут. Здесь и пригодится современная рыболовная одежда и, в частности, термобелье. Оно бывает разное: от разных фирм, потоньше, потолще...

6-29-118-2.jpgМогу сослаться на удачный опыт применения термобелья от двух фирм: Norveg и Shimano. И то, и другое устраивало вполне. Главная задача термобелья - отводить влагу от тела.

Эта спецодежда требует и спецухода. Лучше стирать жидким средством типа "Ласки" и руками, но, в принципе, и деликатная машинная стирка возможна. Для многих нижегородцев термобелье уже не нуждается в дополнительной рекламе, известно не первый год, ну а кто продолжает потеть и кашлять - обязательно возьмите на вооружение.

Второй слой

"Второй слой" одежды современного рыболова - вещь еще не такая популярная, как термобелье. Иногда сразу на "первый слой" надевается флисовая кофта или свитер, на него куртка - и вперед. Но если уж делать все по уму, то на тонкое термобелье надевается еще одно - более толстое. Я использую костюм (рубашка и штаны) от Norfin, но существуют, конечно, и другие варианты, так что не хотел бы навязывать какие­то определенные фирмы и модели.

Свитер

Если весна, то вполне можно обойтись и без него. Но чаще всего на зимней рыбалке надевать его нужно. Вот здесь никаких особенных требований нет. Т.е. с учетом того, что первые два слоя справляются с задачей отвода влаги от тела, и кожа остается даже на "марш­бросках"сухой, вот этот "третий слой" может быть любым: свитер, шерстяная спортивная кофта, флиска... 

Разумно иметь в гардеробе две флисовых кофты: потолще и потоньше, и в зависимости от прогноза погоды надевать одну или другую. На флиску я цепляю кусачки с ретривером - инструмент, если понадобится, всегда находится под рукой.

Рыболовный костюм6-29-118-3.jpg

Это то, что я надеваю тогда, когда мой коллега Александр Неймарк надевает ватные штаны и фуфайку. В моем случае это костюм Provisor Daiwa. Главное достоинство костюма - материал, из которого он изготовлен. Ткань мембранная, называется Gore­Tex. Суть любой мембранной ткани - способность пропускать наружу пар, но отталкивать внешнюю влагу - дождь и снег. Т.е. костюм активно отдает избыток тепла, образующегося при ходьбе, но не пробивается дождем и мокрым снегом.

Если пошел дождь, Александр достает из рюкзака специально носимый для таких случаев плащ из химзащиты. От дождя такой плащ, конечно, защитит, но ловить в нем неудобно, да и носить с собой лишнюю тягу на случай дождя не очень приятно. Нет, я могу понять деда, который неспешно прямо в плаще прошел к своей лещовой лунке и целый день просидел на ней, карауля поклевку подлещика или густеры. Но если вы предпочитаете выжиданию активный поиск - костюму из мембранной ткани трудно найти замену.

Мембраны, кстати, бывают разные. Иные костюмы хоть и называются "мембранными", но никакого комфорта существования в них нет: то ли мембрана не та, то ли вообще не мембрана - тут трудно судить. Но лучшие мировые производители, конечно, желаниям соответствуют. Конечно, и стоят они в разы дороже ватников и фуфаек, высокая цена - это единственный минус изделия.

Кто-то скажет, что цена - это главный лимитирующий фактор для многих наших рыболовов. Опять же соглашусь, но мы сегодня говорим, напомню, о наилучшей экипировке для рыболова­ зимника.

Обувь

6-29-118-4.jpgВ валенках я ловил один-­единственный раз в жизни. Валенки были неразношенными и "впритык" - к концу рыбалки я проклял все и вся. Возможно, разношенные широкие валенки "с запасом" вносят несколько больший комфорт в существование рыболова-зимника, но мне возвращаться к экспериментам тридцатилетней давности уже не хочется.

Здесь возможен вполне демократичный выбор. Вторая модель от "Рокс" (это которые "камуфлированные" в белом или зеленом варианте) - вполне ничего себе. Первая версия была явно "сырая": мягкий чулок быстро стаптывался, собирал на себя влагу, плохо сушился и быстро рвался. Во второй модели этот невнятный чулок был заменен на войлочную вставку, не требующую постоянной просушки - сапоги стали куда более комфортными и носкими.

Но есть, конечно, вещи и еще более интересные. Легкие непромокаемые Baffin Titan с термовкладышем, к примеру. Вкладыш легко вынимается. Сушится, правда. Делать это надо постоянно: резиновый сапог скапливает на внутренней поверхности влагу. 

Мне не повезло. Мои "Баффины" сломались на втором сезоне. Именно сломались - по неустановленной причине треснула подошва правого сапога, который стал пропускать влагу. Обувь вышла из строя, в обувной мастерской взять ее в ремонт оказались.

Но в прошлом сезоне познакомился с продукцией другой канадской компании - Acton. Первое впечатление: сапоги - как гири! Существенно тяжелее тех же "Баффинов". Однако ноги быстро "накачиваются", а вот комфорта в Acton побольше будет. Прежде всего - супинатор. Если "Баффины", как тапочки, ногу в них ничего не держит, то "Эктоны" - почти обычная обувь, в которой есть своя форма. И просушивать их после каждой рыбалки не надо: влага в мороз не скапливается. Добавьте сюда еще меньшую стоимость - и достоинств оказывается не так уж и мало.

Был и еще один положительный опыт - несколько сезонов носил канадские Sorel. Канадцы вообще знают толк в обуви для эстрима, эта фирма не исключение. Единственный минус той модели - обрезинена была лишь подошва, так что для высокой воды на льду они, в принципе, не годились.

Носки6-29-118-5.jpg

У Саши Неймарка портянки, у меня термоноски. Я портянки два года срочной службы каждый день носил - надоело. Шучу. Если валенки, то почему бы и не портянки. А вот если "Эктон" - то все же термоноски. И в этом нет никаких понтов. Скорее, понты именно у Саши, ведь он имеет возможность приобрести качественную современную одежду, но в угоду сохранения своей яркой индивидуальности этого не делает.

Термоноски выполняют ту же роль, что и термобелье - отводят лишнюю влагу. Дальше эту влагу отводит термовкладыш в сапогах - и ноги не мерзнут ни в оттепель, ни в приличный мороз. Ну, в самые сильные морозы я, в принципе, на рыбалку не хожу - не хочу превращать удовольствие в процесс преодоления трудностей, но до 20 мороза в том комплекте, что я сегодня описываю, комфортно и удобно.

Термоноски могут быть любыми. Главное - надевать их без "простых" носков, на голые ноги, тогда ничто не будет препятствовать отведению лишней влаги. Могу сослаться на положительный опыт эксплуатации Guahoo, но это далеко не единственная фирма, разумеется, выпускающая качественные изделия.

Шапка

В хороших рыбацких костюмах и капюшон хорош, так что к шапке оказывается не так много претензий. Использовал и шерстяные, и флисовые, и шерстяные с флисовой подбивкой, и зимние бейсболки - все хорошо.

6-29-118-6.jpgПовторюсь, если костюм правильный, то шапка может быть любой. Но не ушанка Саши Неймарка, в которой на первом же километре хода взмокнет голова. Может, у Саши в ушанке есть вентиляционные отверстия, как в шапке Печкина из Простоквашино - я не смотрел, а надо было, наверное...

Перчатки

Пожалуй, единственный нерешенный до сих пор мной лично вопрос. Эксперименты в этой области все еще продолжаются. Несколько последних сезонов ношу перчатки с "обрезанными пальцами" и с общим клапаном­варежкой. Когда бурю лунку, накидываю на пальцы клапан - руки не мерзнут. Ну а в процессе ловли и, особенно, вываживания откидываю клапан-варежку, чтобы чувствовать леску. Но вот этот клапан... за него и леска попадает, и туда-сюда не очень удобно его вертеть... В общем, далеко не идеальный вариант.

Есть и другие, конечно. Широкие голицы, к примеру. Буришь и ловишь в голицах, а при поклевке скидываешь их на лед и вываживаешь рыбу голыми руками. Нормальный вариант. Но если на льду вода или снег - голицы быстро промокают. Так что тоже не идеал. 6-29-118-7.jpg

Лучший вариант, наверное, некая комбинация. Например, так: в голицах ходим и бурим, а на лунке снимаем их и ловим в шерстяных перчатках с обрезанными 

пальцами. Кто­-то вместо шерстяных перчаток использует неопреновые, но именно это сочетание нравится мне меньше всего.

Хорошо, конечно, ловить вовсе без перчаток, но идеальные условия для ловли бывают в последние две зимы крайне редко: либо мороз, либо ветер, либо то и другое вместе - без перчаток можно руки на льду оставить.

Бэксайд

Называют еще "сидушка", "хоба", а еще - "поджопник", да простится мне это просторечие. Невероятно полезная вещь. Даже если мы оделись так, как рекомендовано выше, садимся все равно на холодный ящик - и простатит не дремлет. И если мокрый снег или дождь на ящик падает - тоже бэксайд поможет. Сдвинули резинку на "пятую точку", посидели на ящике, сдвинули бэксайд повыше - пошли куда надо, этот элемент экипировки ничуть перемещениям не мешает.

В общем, береги здоровье смолоду... а то будешь в зрелом возрасте беречь его остатки...

Особых требований к бэксайду нет, его можно сделать и самостоятельно из куска туристической "пенки" и куска широкой резинки. Есть и покупные варианты разной толщины и расцветки - не проблема завести в хозяйстве, в общем.

Бур

Наверное, бурам надо посвящать отдельную статью, настолько это особенная и важная часть экипировки. Но, не влезая в детали, обсудим сегодня и этот аспект зимней рыбалки.

Очень часто выбор снасти или экипировки мы делаем исходя из соображений не просто финансовых, а из соображений экономии. Мол, есть у меня "бабки" на хороший бур, но я куплю вот этот, который в два раза дешевле, а на остальные деньги куплю пивка к собственноручно пойманной и засушенной сороге. Что ж, можно, наверное, и пивка попить. Но не за счет же главного увлечения!

6-29-118-8.jpgЧасто слышал, что "хороший отечественный бур ничем иностранным не уступает". Похвальный патриотизм, но говорить так могут только люди, которые никогда импортным буром не работали. Или сравнивали два бура в "тепличных" условиях тонкого льда. Да, во льду 20 см и "Барнаул", и "швед", и "финн" сделают лунки за примерно одно время и примерно одни и те же физические затраты. Но представьте себе другой лед - весенний, толстый, вязкий. И пробурите две лунки: одну "Барнаулом", а другую Mora Expert - и, уверяю, сразу поймете разницу.

А теперь представьте общее количество лунок за длинный мартовский день. Я, например, могу сделать и полста - и не выбиться из сил. Но это шведским или финским буром, а вот отечественным, при всем своем патриотизме, я бы столько бурить не стал, что неминуемо отразилось бы на улове. 

Да, запасные ножи к "шведам" и особенно "финнам" стоят недешево. Но у нас в Нижнем есть мастера, которые точат и те, и другие. Если озадачиться проблемой, вы ее достаточно быстро решите. Правда, если регулярно ловить в местах, где на лед попадает песок - тогда да, применение отечественных некапризных буров становится оправданным, но таких мест с песком я лично знаю не слишком много, а ловить, так и совсем на них не ловлю.

Сейчас в моем арсенале 3 бура. Rapala­115 - отличный финский бур, именно таким оснащены ведущие спорт-смены-мормышечники страны и мира. Единственное неудобство - ледобур длинный, но в багажник любой машины все же убирается...

Бур считается "всепогодным", неплохо бурит как жесткий, так и вязкий лед, но жесткий все же лучше. Этот бур у меня - для ловли окуня. В отверстие диаметром 115 мм удавалось протаскивать и килограммовых окуней.

Второй бур в арсенале - Mora Expert 130 мм. Этот бур хорошо "дружит" с жестким и вязким льдом, а его диаметр можно считать универсальным, годным как для окуневой, так и для щучьей рыбалки.6-29-118-9.jpg

Хотя именно под щуку есть специализированный Mora Expert 150 мм. Щука (а еще форель, ее тоже удавалось несколько раз ловить со льда) начинает под лункой сильно крутиться, и ввести ее в узкую лунку очень непросто. В лунку диаметром 150 мм это сделать куда удобнее. Вот для форели и щуки я и держу этот бур. Пригодился бы он и в ловле некрупного леща, но леща я не ловлю, не хватает терпения, если честно.

Ящик

Отличный объемный ящик, в котором убирается масса полезных вещей и на котором удобно сидеть - ящик A-Elita. В отделение для удочек убирается 6­7 "балалаек", а в основное отделение - литровый термос, пакет с бутербродами и килограммов 5 окуня - больше я стараюсь не ловить. В крышке есть четыре дополнительных бокса, куда можно поместить отцеп и коробки с запасными приманками.

Удобная вещь, в общем. Но большая. Если много ходить - не очень удобная. Для ходовых рыбалок нужен ящик поменьше: либо A-Elita Sport, либо Teho, либо нечто подобное. Существуют и варианты с рюкзаком, но мне лично они не нравятся, хотя в них и есть определенный смысл.

6-29-118-10.jpgСанки

В последние 3-4 года у нижегородских рыболовов популярны пластиковые санки­волокуши. Если на льду нет снега, идти далеко, а снастей много, можно взять и санки. Но, в общем и целом, санки ухудшают маневренность рыболова.

Ну, представьте. Пришел на место - надо разобрать санки, а если на этом месте клева нет, то нужно грузить все по новой... и т.д. И уж совсем неуместны санки в дни после снегопадов - из помощника они превращаются в наказание.

Я беру санки на рыбалку редко. И еще реже, даже если взял, выгружаю их из машины.

Прочее

Вышеперечисленным экипировка рыболова-зимника не ограничивается. В список надо обязательно добавить такую вещь, как спасалки. Сто рыбалок они могут лежать в кармане без дела, а на сто первой выручить из беды.

Некоторые рыболовы на сложных рыбалках по первому и последнему льду надевают спасательные жилеты. Сам я этого не делаю, но никогда смеяться над осторожными рыболовами не буду.

В солнечный день нелишними будут поляризационные очки - за длинный солнечный мартовский день без очков можно запросто "зайчиков нахвататься".

Иные рыболовы применяют в мормышечной ловле наколенники. У меня их нет, да и мормышечной ловле в последнее время я все чаще предпочитаю балансирную.6-29-118-11.jpg

Вот теперь, пожалуй, все. К такому комплекту экипировки, постоянно экспериментируя, я пришел за десять лет своей профессиональной рыбалки.

Но у каждого рыболова - свой собственный путь. Так что если вы не прислушаетесь к моим советам и соберете свой собственный комплект экипировки, будете абсолютно правы. Надо жить своей жизнью, совершать свои ошибки, делать свои выводы и искать свое собственное, а не чужое рыбацкое и человеческое счастье. Найти его я вам от всей души и желаю!